Текущее время: 10 июн 2026 17:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013 18:40 

Пластилином формирую бортики, устанавливаю крепления с ввинченным винтом и заливаю все эпоксидкой. Иногда сверху устанавливаю петлю и креплю винтом снизу корпуса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 17:40 

Недавно заметил на своем рабочем ноуте (Lenovo E320), что справа когда открываешь крышку раскрывается часть корпуса!
Оказалось, что левая петля вырвана с втулками из пластикового корпуса с мясом!
Решил применить: суперклей и соду.
Вот что получилось (гораздо лучше заводского, так как там втулки в пластмассе практически висели на маленьких пластиковых "соплях"), заодно и правую полностью закрепил:
PS: держит втулки в корпусе намертво!!!

Вложения:
CIMG3922.JPG
CIMG3922.JPG [ 548.3 КБ | Просмотров: 15464 ]
CIMG3923.JPG
CIMG3923.JPG [ 562.47 КБ | Просмотров: 15464 ]
CIMG3924.JPG
CIMG3924.JPG [ 304.31 КБ | Просмотров: 15464 ]
CIMG3925.JPG
CIMG3925.JPG [ 289.97 КБ | Просмотров: 15464 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 18:08 
Мастер

Creo2005
способ уже довольно "дедовский", то бишь старый :)
если более добротно восстанавливать, то составы должны быть более интересными, чем смесь карбоната натрия и цианакрилата + адгезию нужно увеличивать, а не просто заливать/мазать/лепить ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014 18:15 

smetankin (Сметанкин Владимир) писал(а):
Creo2005
способ уже довольно "дедовский", то бишь старый :)
если более добротно восстанавливать, то составы должны быть более интересными, чем смесь карбоната натрия и цианакрилата + адгезию нужно увеличивать, а не просто заливать/мазать/лепить ...

Возможно - узнал недавно, и пришлось применить. Про другие составы не в курсе, да и делал из подручных средств :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014 21:58 

Позднова-то, но добавлю. Есть опыт с поксиполом и просто супером. Меня пока больше устроил самый подручный, а точнее двух-ручный способ (двумя пояльниками).... Брал такой же самый пластик что и корпус, определял его иногда банально, по запаху плавления. и замешиваю, расплавляя кусочки, восстанавливая стойку. почему 2 паяльника? не только быстрее, но проще формовать, и лучше плавит из-за удвоенной площади паяльников. и температуру меньшь делать можно, чтоб не воняло.
Есть здесь, предполагаю, 3 плюса по сравнению с предыдущими вариантами. 1)при неизвестной высоте стойки, особенно при восстановлении крышки с клавиатурой-после можно утопить глубже, при необходимости, ещё "промесить" вокруг укрепляя. 2) идеальная адгезия при той же самой хрупкости и "упругости". Весь угол ноута немного играет даже целый. клеящий состав не должен быть колким.
3) Ждать не надо. Минус: подымить иногда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014 14:16 

извините за некропостинг.
я раньше пользовался вот клеями из такой линейки http://www.agah.ru/component/option,com ... DO1shZykdU но оно куда-то всё исчезло.
перешёл вот на такую продукцию http://permatex.ru/products/index.php?SECTION_ID=151
но оно из продажи в автомагазинах исчезает.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2014 10:04 

tarikOk писал(а):
а я термоклеем заливаю, но чёрным, он более плотный!

Как по мне так очень сомнительно в плане надёжности, регулярно приходится после такого "ремонта" переделывать.
Сода + супер клей = рулит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014 01:07 

так по идее соду можно сыпать на любой клей имеющих в основе циакрин? ну привык я так с времён совковой оборонки его звать)))

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014 01:56 
Эксперт по матрицам

Просто стоит иногда химию посмотреть.
У цианакрилата водородные связи.
Можно хоть водой сбрызнуть...
Но сода хоть сухая - самое простое решение.

P.S.
Цианакралат многие считают нерастворимым.
Это неверно.
Растворитель - нитрометан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F2 ... 5%F2%E0%ED

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014 02:18 

dmitro писал(а):
tarikOk писал(а):
а я термоклеем заливаю, но чёрным, он более плотный!

Как по мне так очень сомнительно в плане надёжности, регулярно приходится после такого "ремонта" переделывать.
Сода + супер клей = рулит.
Термосоплями можно разве что проводочки на плату прилепить, али кондёры/катушки скрепить, а для ремонта крепёжных элементов корпуса - однозначно применять не следует. Разве что какую дырку залепить можно, возникшую внешним воздействием, не несущую ни какого усилия.

Смотря по ситуации с местом поломки, а так же наличия под рукой подходящего ремонтного состава, использую и цианокрилат с содой, и двухкомпонентные "эпоксидки", и автошпатлёвку со стекловолокном. А иногда и сквозной винтик (если где снизу и не заметен будет).

finn писал(а):
Еще вариант пропитывать маленькие кусочки туалетной бумаги суперклеем по типу Папье-маше.
Пробовал, мне не понравилось - ломким/хрупким получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014 02:45 

По идее сода это просто наполнитель. И вместо нее можно использовать любой другой порошок, который активно взаимодействует с клеем. Давным-давно как-то использовал в качестве такого наполнителя мелкую резиновую пыль (это для других целей). Попробуйте, кто-нибудь, наточить пластика напильником или шлифовальным наждачным станком и использовать вместо соды. Только порошок должен быть очень мелким, как пыль (ну или как сода).
Мне больше нравятся двухкомпонентные эпоксидные клеи. Но не обычные, а с различными наполнителями, например Poxipol в синей коробочке "типа со стальным наполнителем" (что-то не могу никак найти в продаже).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014 12:28 

tangol писал(а):
По идее сода это просто наполнитель. И вместо нее можно использовать любой другой порошок, который активно взаимодействует с клеем. Давным-давно как-то использовал в качестве такого наполнителя мелкую резиновую пыль (это для других целей). Попробуйте, кто-нибудь, наточить пластика напильником или шлифовальным наждачным станком и использовать вместо соды. Только порошок должен быть очень мелким, как пыль (ну или как сода).
Мне больше нравятся двухкомпонентные эпоксидные клеи. Но не обычные, а с различными наполнителями, например Poxipol в синей коробочке "типа со стальным наполнителем" (что-то не могу никак найти в продаже).

Цитирую вики (раз вы не можете сами прочитать):
Цитата:
Жидкий цианакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды[4]. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05-0,1мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев).

Цитата:
Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции, в том числе армированные стеклосеткой. [7]. Также в качестве наполнителя можно использовать мелко размолотую штукатурку или бетон, например пыль, получаемую при сверлении отверстий в таких материалах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014 14:50 

вот нет у меня доверия ко всем цианоакрилатам. потому что эти клеи использовались в медицинских целях (как бы грубо не звучало - но... заклейка ран), и имеют способность к сублимации. то есть со временем весь состав этого суперклея просто испаряется. и что в итоге остаётся?
но вообще нужна статистика по использованию цианоакрилата с содой. может он как раз с сдой сильнее связывается и процесс сублимации намного замедляется? я не химик, не знаю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2014 20:05 

Про медицинские "истоки" цианокрилатов знаю (и даже несколько раз использовал по этому назначению), но чтобы они со временем "испарялись" или разрушались при использовании в "механике" - не замечал. Может срок "испарения" слишком велик получается, что можно им пренебречь? На вскидку, что могу более-менее припомнить - что-то и более 10 лет было склеено, и держится до сих пор.
Или "сублимация" происходит только при применении именно в медицинских целях, за счёт растворения/рассасывания в организме?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 17:28 

Во на что набрёл - ни кто не пробовал юзать для ремонта корпусов? Или может кого заинтересует.
Цитата:
3D-ручка позволит создавать объемные пластиковые объекты, изделия ручной работы и многое другое без применения компьютера и специального ПО. Пластик, используемый в ручке, застывает практически мгновенно, что дает возможность «рисовать» в объеме, а широкая цветовая палитра пластика расширяет творческие горизонты.

3Dручка это устройство, которое предоставляет владельцу простор для творчества, возможность самому создавать объемные картины, а также трёхмерные объекты.
http://www.electronshik.ru/class/3d-ruchka-182103

В качестве "чернил" используется ABS пластик, вот описание и характеристики (с того же сайта):
Цитата:
ABS пластик, долговечный и очень прочный полимер, ударопрочный, эластичный и стойкий к моющим средствам и щелочам. Один из лучших материалов для печати на 3D принтере. Пластик ABS не имеет запаха и не является токсичным. Температура плавления 220-260C. АБС пластик для 3д принтера применяется в деталях робототехники, DIY разработках, в конструкции автомобилей, канцелярских изделиях, корпусах бытовой техники, мебели, сантехники, а также в производстве игрушек, сувениров, спортивного инвентаря, медицинского оборудования и проч.

Общие свойства ABS пластика:
- Непрозрачный
- Окрашивается в различные цвета.
- Повышенная ударопрочность и эластичность
- Нетоксичность в нормальных условиях
- Долговечность в отсутствие прямых солнечных лучей и ультрафиолета
- Стойкость к щелочам и моющим средствам
- Влагостойкость
- Маслостойкость
- Кислотостойкость
- Теплостойкость 103 °C
- Диапазон эксплуатационных температур (от - 40 °C до +90 °C)
- Растворяется в сложных эфирах, кетонах, 1,2-дихлорэтане, ацетоне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 20:17 

Edinolichnik +100
3D-ручка рисующая по воздуху
Watch on youtube.com
очень интересно попробовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014 01:21 

Цитата:
ABS пластик, долговечный и очень прочный полимер, ударопрочный, эластичный

ведь именно из него и сделаны лопающиеся стойки ноутбуков и их рассыпающиеся корпусные элементы.
офигеть. а то никто кроме китайцев про полистирол не знает...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014 11:53 

hairs писал(а):
Цитата:
ABS пластик, долговечный и очень прочный полимер, ударопрочный, эластичный

ведь именно из него и сделаны лопающиеся стойки ноутбуков и их рассыпающиеся корпусные элементы.
офигеть. а то никто кроме китайцев про полистирол не знает...
Ну так ABS пластики не ограничиваются одним-единственным "рецептом приготовления", и %-е содержание его исходных составляющих может варьироваться в довольно широких пределах, что влияет на характеристики конечного продукта - один будет более жёстким но хрупким, другой - более мягким и менее хрупким. Характеристики так же зависят и от метода получения (производства) этого пластика, и различных добавок. Разные сорта по разному подвержены разрушающему воздействию атмосферы и солнечных лучей.
Взять к примеру те же автомобильные бампера из ABS (с коими я "встречаюсь" чаще) - при равнозначном воздействии, один сломается/лопнет - а другой лишь деформируется/прогнётся без разрушения.
Поэтому, если китайцы применили при изготовлении корпуса некоего девайса дешёвый ABS (да ещё и модификации, более подверженной старению и разрушению в угоду "зелёным" и маркетингу) - это не значит, что поэтому и все остальные ABS-пластики "говно".

Как будет вести себя пластик из этих 3D-ручек применительно ремонта корпусов - покажет, пожалуй, только практика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015 14:22 

у нас вот это появилось. пользуюсь. очень быстро, крепко и прочно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015 03:09 

По поводу смеси "цианокрылат + сода" хочу добавить, что соединение прочным, к сожалению, только кажется, на самом деле очень хрупкое, очень легко ломается. Несколько аппаратов, сделанных подобным способом - вернулись достаточно быстро. Советую отказаться от этого способа тем - кто искусился на него выше. Poxipol, а также другие двокомпонентные клеи - также недостаточно прочно держат поддающиеся деформациям поверхности (место петель, в нижней части корпуса, а также крышка матрицы). Пока все еще сам не нашел толкового состава для КАЧЕСТВЕННОГО заделывания латунных втулок в пазы, или поклейки места крепления петель. Так что вопрос, наверное, все еще ОТКРЫТ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015 05:47 

Не все йогурты одинаково полезны(с), но судить по ним обо всех, не верно.
Думаю, стоит обратить внимание на двухкомпонентные составы, предназначенные специально для ремонта пластика - например, автомобильных бамперов. Они не просто приклеиваются к поверхности, а подрастворяют поверхностный слой, и соединяют на молекулярном уровне, образуя почти единое целое.
Пользовал такой марки DONE DEAL, с маркировкой, ЕМНИП, DD6580 (точно не помню, надо посмотреть, не осталось ли в гараже упаковки). Ещё нагуглил "Клей для пластика POWERPALST" - по описанию на их сайте, то что надо.
Попался ещё "Mannol Epoxy-Plastic SCT 5568" - вроде тоже аналогичный. Наверняка существуют подобные составы и от менее именитых брэндов - ведь в связи с обилием пластикового обвеса на современных авто, его ремонт весьма актуальная тема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2015 19:49 

Я недавно вырваные втулки в корпус ноутбука ДНС вклеивал.
Сперва попробовал поксипол серый, установил втулки на место и тщательно обмазал поксиполом, подождал сутки, затем обработал дремелем, вкрутил петли.
Итог - после первого же закрытия крышки одна из втулок была вырвана с места, поксипол просто растрескался и развалился.
В общем, высохший поксипол оказался довольно твердым, но хрупким и ломким, не способным держать большие нагрузки на разрыв и на изгиб.

Затем попробовал клей ЭДП (согласно составу, в смолу добавлен пластификатор), получилось гораздо лучше, засохшая смола оказалась не такая твердая как поксипол, но гораздо лучше держит нагрузки.
Минусы у ЭДП тоже есть: очень долго сохнет, при нанесении затекает куда не надо, при смешивании образуются пузырьки воздуха, из-за которых затем в массе засохшей смолы образуются пустоты, при смешивании сложно выдержать пропорции ( лично я использовал медицинские шприцы, отмеряя на 5 кубиков смолы полкубика отвердителя ).

Результат получился вот такой:
https://cloud.mail.ru/public/BHgb/AbxW8QaXy

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015 02:36 
Мастер

Я смотрю, тему с ремонтом содой+цианокрилатом муссируют постоянно.
Но результаты на фото у отметившихся в теме - мягко говоря, не айс.
Это я как использующий технологию уже года 4 говорю.
Первые поклейки ко мне еще возвращались, но это быстро прекратилось, когда я понял всю технологию, и подобрал материалы.

Самого себя пиарить не хорошо, конечно, но "на словах" рассказывать я немного устал, потому снял видео про корпус Асера типа 5552, или там, E1-xxx.
Watch on youtube.com

Также, из примеров "было-стало", ремонт корпуса DV6-3000.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Как видно, угол выломан нафиг, пластиковая переборка, за которую держится нижнее крепление петли - отсутствует.
Материалы для ремонта - сода, суперклей. Через 4-5 часов механическая обработка торцевой фрезой для выравнивания поверхностей.
Был бы баллончик с краской - можно ыбло бы еще пшикнуть сверху, закрасить клей, но баллончик кончился.
Гарантия на такой ремонт у меня - 3 мес, пока не вернулся ни один корпус, кроме тех, которые уронили, или "закрыли в другую сторону" повторно.
Да и там, обычно, вырывает следующий слой пластика, а вся поклейка остается.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 01:05 

Поксипол хорош для "безнадежных" вариантов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 02:31 

olegger писал(а):
Поксипол хорош для "безнадежных" вариантов.

Имхо, поксипол дрянь, хрупкий и ломкий.
Для крепления втулок петель не подходит совершенно. :ne_ne_ne:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 12:17 

Andfox писал(а):
Имхо, поксипол дрянь, хрупкий и ломкий.
Для крепления втулок петель не подходит совершенно. :ne_ne_ne:

Был в хлам разбитый ноут, ничего не помогло кроме залития поксиполом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 01:57 

Мои 5 копеек: попробуйте использовать акрил (которым ногти наращивают, полимереизуется под УФ) !важно чтоб был прозрачен! Так как он жидкий - адгезия к поверхности великолепная + послойно наносить (без пустот, пузырей или еще чего) возможно.
про технологию можно на изиэлектроникс.ру почитать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 02:22 

[az113] Михаил Грехов писал(а):
Я смотрю, тему с ремонтом содой+цианокрилатом муссируют постоянно.
Но результаты на фото у отметившихся в теме - мягко говоря, не айс.
Это я как использующий технологию уже года 4 говорю.

Попробуйте "протоктил" найти сложно, используется в стоматологии, адгезия полная с любым пластиком, полимеризация при 100 С, секунд 40, после обработка чем угодно, я использую алмазный бор.
Выломать очень сложно, как зубы выбить :-) .
С уважением.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 02:28 

Извиняюсь, праздники :) http://tc-medservice.ru/catalog/catalog ... 929/54173/

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 02:38 

Я просто насыпаю порошок, а затем из шприца поливаю жидкостью, затем немного ,градусов 60 нагреваю феном.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа