skydiver писал(а):
меняю чип 216-0772000 на ноуте hp. при нагреве один угол чипа явно задирается вверх. грею по профилю, оборудование термопро. никогда такого не было, поэтому решил узнать как с этим бороться?
вижу что тема старая, но я занимаюсь заменой чипов месяца 4, так что для меня новая)) У меня вот такая же история, причём в половине случаев, особенно если чип относительно большой, ну например 216-0728014. Думаю проблема не однозначная, так как на разных платах одинаковые чипы садятся по разному. Тут, наверное, всё в совокупности: сырой чип или просушенный, точно голова стала или нет, толщина платы, расположение в плате медных слоёв и тд. У меня правда станция далеко не термопро, а квадрат-м, которая гораздо скромнее по функциональности и ни каких там профилей она не подразумевает. Заметил, что чипы садятся с висящими углами тем чаще, чем меньше температура преднагрева и/или тоньше плата. У моей станции есть неприятный недостаток, она не может разогреть плату низом выше 150гр, да и эта температура даётся с трудом, поэтому приходится больше тепла давать верхом, поэтому, имхо, плата в месте пайки чуть вспучивается, что и даёт эффект висящих углов. В моём случае с вероятностью близкой к 100% поможет перекатка на свинец, но время и лень, знаете ли))) Поэтому приходится сажать на бессвинце. Не знаю на сколько фатальна для чипов такая вот посадка с задранными углами, но! - замечал такое даже на чипах с завода! Особенно на новых платах типа HP Envy и подобных, где стоят крупные чипы(интеловские например, с интегрированным хабом
http://mastermade.ru/images/product_ima ... 1202_0.JPG ). Есть вероятность что посадка никак на работоспособность не влияет при условии хорошего пятна контакта с радиатором охлаждения