Текущее время: 24 мар 2026 02:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 14:33 

Добрый день коллеги. Принесли мать, был пересажен чип. Хозяин говорит что до пересадки система загружалась, но не работало видео.
Проверил, все дежурки есть, обмен данными по SPI осциллографом тоже вроде есть, на мультик питание подаётся. Нет вторичных питающих напряжений, формирующиеся шимами и после MOSFET ключей.

По внешним признакам, при нажатии кнопки питания, нет старта. НО такая особенность, при отпускании кнопки старта, загораются и тут же гаснут светодиоды индицирующие работу, и красный индицирующий разряд батареи, а так же светодиод на панели кнопки питания. У меня подозрения на мульт или где-то КЗ и срабатывает защита.
Буду благодарен за указание курса, куда копать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 14:41 

а со старым чипом до его снятия он включался??И как без видео определили что система загружалась??

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 15:01 

yurikel писал(а):
а со старым чипом до его снятия он включался??И как без видео определили что система загружалась??

Да, включался, но не было изображения, выхода на CRT тоже не было. Подключали (до меня) внешний монитор. Со слов хозяина, при нажатии на кнопу "старт" загорались все светодиоды, был слышен шум работы HDD и светодиод диска показывал что к нему было обращение, т.е. к диску. После замены чипа, мать стала реагировать на кнопку питания как я описал выше. Ума не приложу, если меняли видеочип, то как это могло сказаться на системе запуска.
Проверял повреждения на плате, вроде ничего не зафиксировал подозрительного,, компоненты вроде все на месте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 15:08 

если неправильно чип сажали то могли или замкнуть чегонибудь или того хуже кристал чпокнул и кз ну и как вариант чип некондишин,чтоб узнать нужно снимать и попробовать или старій поставить и глянуть на предмет запуска или подставить другой,ну и обвязку посмотреть может чего снесли.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 15:23 

yurikel писал(а):
если неправильно чип сажали то могли или замкнуть чегонибудь или того хуже кристал чпокнул и кз ну и как вариант чип некондишин,чтоб узнать нужно снимать и попробовать или старій поставить и глянуть на предмет запуска или подставить другой,ну и обвязку посмотреть может чего снесли.

Я разговаривал с тем мастером который делал пересадку, говорит что ключ сразу выставил, всё делал аккуратно.

А такой вопрос, если я сниму сейчас чип с платы, и подать питания, ничего не будет, я имею ввиду последствий? Хотел бы посмотреть разницу в запуске.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 15:32 

ничего небудет,если повезёт то может и включится.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 15:44 

yurikel писал(а):

ага, и даже экран заработает :co_ol: :)

В любом случае спасибо за советы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015 19:57 

yurikel писал(а):

попробовал снять, такая же история, как в первом топике я описал. Плюс ко всем услышал, что в момент пуска, на плате что-то клацает. Думаю, что это дроссель какой-то, в районе PU701, это шим 1,1в, но могу ошибаться, статоскопа к сожалению нет, что бы определить откуда звук исходит.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа