Текущее время: 15 мар 2026 09:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016 18:12 

Acer Aspire 5749 (Quanta ZRL Rev: D (DA0ZRLMB6D0))

Небольшая предыстория ноутбука. Принесли с диагнозом кратковременно включается и после N время отлеживается. А после и совсем перестал.

Мои действия. Вскрыл, посмотрел питание Vin - 19V, посмотрел дежурные напряжения на дросселях PL12 и PL13 (3VPCU и 5VPCU) - в норме. Питание на EC (U12 NPCE791LA0DX) и Bios_EC (U13 W25x10BV) - 3.3v в норме. Сигналов с мультика вообще ни каких нет, и 2,5,6 нога флешки (SDO, SDI и SCK) молчат, реакция кнопки NBSWON - есть, LID591 - 3.3v.
Скидываю флеш, с ней какая то ахинея, она залочена. Прошиваю, машина стартует и снова умерает. Снимаю флеш, дамп изменен серьезно, прошиваю, но результат нет, флеш с мультом не общаются. Меняю мульт и флешку, так как под рукой не было W25x10VB, поставил W25X20VB и ноут ожил. Появилась индикация заряда, ноутбук завелся, но изображения нет и в области доп портов USB что то сильно греется. Вспомнил что хозяин жаловался на USB, выключил до полной проверки.
Снова начал проверять напряжения, все напряжения основные присутствую кроме питания VCC_GFX, на печатной плате разъема CN8 (Power sequence) все сигналы высокого уровня кроме последних двух - H_PWRGOOD_TP и SUS_STAT. Начал проверять наличие сигналов на драйвере PU5 (ISL95835HRTZ-T), Vin - 19v, VRON - 3.3V, на фазах процессора +VCC_CORE, а точнее дросселях PL9 и PL7 - 1,15V. Т.е ШИМ работает в режиме. Сигналы +5V_S5 и +3V_S5 в норме и доходят. +1.05V_VTT так же в норме. 7 нога (PGOOD) - высокий уровень, а 2 нога (PGOODG) - низкий уровень. Транзисторы PQ33, PQ32 исправны.

Судя по схеме и направлениям сигналов, то ШИМ заводится от VRON. Возникает вопрос как стартует фаза GPU? Ноги 3, 4 и 5 (ALERT SDA SCLK) по схеме указаны как выход. BIOS U5 (W25x40BV) так же прошивал, даже поставил эксперимент снял и посмотрел реакцию старта, мат плата переходит в цикл старт-стоп по инициализации, без процессора старт разовый, кратковременный. Проверил драйвер PU5 без процессора по выходным напряжениям, напряжение появляется 1,08V. (причем мат. плата стартует как будто она в режиме и с процессором.) Какое сопротивление для GPU на i3-2350M? у меня 10,5ом. И что вообще может блокировать запуск фазы. Мерил осциллографом есть малая амплитуда пульсаций 62mV сопоставимая с частотой основного питания CPU. На VCC_CPU размах 2,51V. Что и где мог упустить?

Все замеры производились только с подключенным процессором, питанием БП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016 20:37 

Так а что втрайоне разъёмов USB греется? Может из-за этого нормального старта и нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016 20:46 

Сорри, недосмотрел, что доп. USB греются. Питание видеоядра всегда самым последним поднимается, и чувствительно к любому самому мелкому косяку на плате...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016 21:56 

Там доп плата с USB, одна из м/с U2 разогревается за 2-3 сек, в мануале не нашел этой платки, а вот та же самая U7 (G547F2P81U), защита по USB, скорее всего флешку вынули не аккуратно. Кстати Мост греится градусов 55-60 за 1 минуту. Может что то проскочила. Но удивительно Жесткий тоже что то пытается дрыгнуть, по крайней мере раскрутка точно есть.
Просто в ступоре пока, Вы говорите, что GPU подымается в последний момент, а как именно? По даташиту видно, что 35 и 2 ноги PU5 NTC(G) они идентичны термисторы вроде у дросселей стоят.
Ноги 7,9-19, 21-24, 27-30 все относится к фазе CPU
Ноги 1, 2, 31-40 все относится к фазе GPU.
6 - запуск всех напряжений,
8 - выход какой то защиты которая так же выходит с южного моста и идет на ключ Q16 который управляется мультиком 3,3V,
20,25,26 - питание 19V, 5V, все присутствую.
3,5 - шина данных, какие то данные высылает.
4 - что то по тревоге процессора, так же работает на выдачу в сторону моста.

Т.е данная система стартует по сути только VRON? И значит все напряжения должны одновременно появится? Инициализация может проходит когда угодно. Мне сама суть не понятна старта ШИМ.
Если подозрение что защита по току не дает запустить ШИМ. Вот только как проверить не знаю, даже всплеска осциллограф не видит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016 01:55 

Суть запуска ШИМа я знаю только "на топорах, если можно позволить так выразиться :(
VRON, который приходит до включения проца, и который начинает (проц всмысле) исполнять команды BIOS, выдаётся системами не имеющими отношения к активности или даже работоспособности проца. VRON сам по себе ничего не делает, кроме как разрешает работу ШИМ. Далее, проц через последовательную шину обменивается данными, и появляется какой-то уровень vcore, заводится ядро и начинается исполнение ВIOS. Если хоть по какой-то причине исполнение команд биос не доходит до точки вкючения видеоядра - вуаля, плата с симптомом неподнятия VGFX.
VGFX, в свою очередь, поднимается посредством обмена по сериал-шине самим процом, в котом я тоже не знаю, что происходит, но он, допустим, тоже может быть неисправен, исключая даже тупого КЗ в видеоядре.
На ваш случай скорее непохоже, так что наверное что-то связанное с проделанными уже работами на плате, например какой-нибудь висящий в воздухе вывод мультика.
Ну а вообще все, конечно, может быть. Проц другой первым образом надобно подкинуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016 02:22 
Мастер

Сдуй греющуюся U2 и проследи, что бы по разрешению запуска ее, мульт не выбило.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016 11:20 

У меня раз была LA-7912p залитая, после ковырятелей, которые все отмыли и сдули сетевуху. Все с виду нормально, но питание видеоядра не поднимается. Я и так и сяк крутил, хаб уже махнул, не поднимается, и все. Потом только разглядел малюсенькую микросопельку на плате по выводам снятой сетевухи. Так что истинно, любой косяк...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2016 17:00 

Vladimir1112 писал(а):
Сдуй греющуюся U2 и проследи, что бы по разрешению запуска ее, мульт не выбило.

Да я уже убрал ее, и плату в сторону отложил, как бы смысл от нее? И без нее должен быть старт. На 112 ноге мульта 0v. Ну судя что нет инициализации то это как бы следовало ожидать. Кстати разъем на доп плату CN17.
kropotkin писал(а):
Ну а вообще все, конечно, может быть. Проц другой первым образом надобно подкинуть.

Про Проц согласен, я тут эксперимент поставил еще один, убрал проц, убрал сопротивление PR21, убрал VRON - ШИМ молчала. Замкнул VRON появились оба напряжения и CPU и GPU - 1,08, то есть старт идет одновременный, возникает вопрос, если даже в процессоре есть блокировка старта, то какая то жесткая чуть ли не на корпус садит питание фазы, ну или явно проблема с ядром. Вообщем буду искать платформу чтоб проверить свой, или проц новый.
Мульт кстати тоже смотрел, были у меня сомнения что я не допаял, но прошелся щупами без нажатия на ножку, и непрапай не нашел, и КЗ между ног нет. Элементы уже со схемой сравнил, вроде все на месте.
Кстати распаял пост карту прям на мульт с Хабом, и пост код 00, ресет сброшен, CLK моргает как полагает.
В таблице на 9 стр мануала нашел замечание, что SPI или LPC запускают при сигнале PWROK, что за сигнал? Какой то общий или от мульта который PWROK_EC?
kropotkin писал(а):
У меня раз была LA-7912p залитая, после ковырятелей...

Такой же случай, только от стационарника, мать P5GC-MX 1333, дал поручение своим коллегам заменить конденсаторы вспученные, ну и показ как можно быстро с феном вынуть электролит, чтобы дорожки жалом не перебить, ну и сел я после них за стол и что то блеснуло в глаз, присмотрелся мелкое сопротивление, выкидывать не стал. Ну и как результат сделал правильно, эти чудики рядом с процессором у края DDR разъема рядом с LM-кой стоял конденсатор и очень близко сопротивление, ну и когда шатали видать сбросили его. Я по аналогичной плате определил и вернул, мать ожила, до этого просто включалась как обычно, но запуска CPU не было.

Вообщем чтобы вас не мучить, поищу Проц живой, после отпишу, что дальше, ну и еще раз пробегусь по своей пайки, если будут еще предложения, от помощи не откажусь.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2016 19:49 

Наконец-то нашел донора. Запустил проц. Он запустился без проблем. Но на своем не смог. Возник вопрос, возможно что когда я поставил новый мультиконтроллер и не заметил пробитую м/c на порту USB, она опять убила его?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016 21:40 

Заменил мультиконтроллер, уже пошел чисто на принцип добить ноутбук, результат не поменялся, все ровно нет питания на видео, процессор еле теплый, мост греется градусов 50-55, элементы проверил, все на месте, ну что остается замена HUB?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2016 21:59 

Usb идут прямо в Hub и к мультиконтролеру отношения не имеют.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016 19:43 

DvitryV писал(а):
Usb идут прямо в Hub и к мультиконтролеру отношения не имеют.

Ошибаетесь товарищ, есть управляющий выход который запускает по запросу микроконтроллера 112 нога USBON#. Видать для перепрошивки BIOS по USB.

Вообщем продолжаю для тех кому будет интересно. Заменил EEPROM на родную, ни чего не поменялось, HUB пока не меняю, нет в городе, а китайцы уже больше полутора месяцев шлют все его.
Но вот что я изучил по поводу ISL95835, оказывается для запуска фаз для серии 831, 835, 837 нужно всего 1 сигнал VR_ON, и все напряжения должны подняться при наличии питания, странно что когда скидываю процессор и проверяю с отключенным PROG2 напряжение появляется без CPU, такое впечатление что ШИМ пробит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг 2016 19:53 
Мастер

Не неси пургу. Если не хочешь заниматься самоподготовкой, займись чем то другим. Огородом например.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 13:22 

Для Vladimir1112
[spoiler]
Vladimir1112 писал(а):
Не неси пургу. Если не хочешь заниматься самоподготовкой, займись чем то другим. Огородом например.

Во первых кто вам позволял "Ты'кать", я вам ни корешь, и ни собутыльник. А во вторых пургу несете вы, а я разбираюсь с проблемой.[/spoiler]

Вообще разобрался я с ISL95835. Замена не помогла, но как оказалось она урезанная копия ISL95831. Во время подачи основных напряжений м/с ожидает подачи сигнала VR_ON от мультипроцессора. При появлении VR_ON, идет запуск ШИМ на внутренних настройках, в след за этим подымается внутренний ЦАП ШИМ, который необходим для приема информации от Южного моста или HUB'а для выставления необходимого напряжения по вывода SCLK и SDA. После запуска ЦАП ШИМ подымается сигнал PGOOD одновременно происходит кратковременный спад сигнала ALERT#, спад-подъем, а так же в начале и в конце передачи данных. Затем только уже выставляется рабочее напряжение фаз с HUB или SB. Первоначальное напряжение не указано, но у меня где то 1.09в. Напряжение выставляется с шагом 0,005В от 0.75В до 1,52В. Выводы COMP и COMPG программируются резистором подтянутым к GND и называются PROG1 и PROG2. PROG1 отвечает за VR1, плече где находятся фазы питания процессора и выставляют напряжение Vboot (0В или 1.1В) и максимальный ток который может выдавать фазы 1, 2 и 3. PROG2 отвечает за VR2, плече фазы питания GPU, отвечающее за максимальную температуру (которых всего 4) и максимальный ток фазы.
Кстати фазы PWM3 если подтянута к +5В, то она отключается фазу 3, так же если ISEN2 подтянутая к +5В отключает фазу 2.
Читал темы про ALERT#, сразу допишу что помимо работы старт стоп импульса, главная задача ALERT# и PROCHOT# сигналы предупреждения о перегреве и критический сигнал перегрев при котором идет отключение системы, оба подтягиваются к VTT и должны быть высокого уровня.

Судя по всему действительно где то проблема либо в Биосе, либо в HUB, так как все напряжения есть кроме 2х, питания на GPU и основной сигнал H_PWRGOOD.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 13:27 
Мастер

какой вдохновенный бред :du_ma_et:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 13:51 

верни родную флеху и зашей нормальный биос.вот и всё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 14:00 

скинь на флешку(лучше гиговую,не больше). воткни флеху в USB жмёшь ESC+ FN затем POWER. теперь ждёшь. сам отмигается и перезапуститься уже прошитый и мульт и биос.удачи.тут чёт не выкладывается,отправляю в личку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 14:03 

почту давай,через неё отправлю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 14:29 

вот архив

Вложения:
ZQR.rar [1.06 МБ]
Скачиваний: 97
ZQR.rar [1.06 МБ]
Скачиваний: 61
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016 00:46 

Евгений (Дядя Женя) Васильев писал(а):
какой вдохновенный бред :du_ma_et:

Бред не бред, а помогло еще один ноут поднять. Кстати я спрашивал всех кто знает как подымается питание по фазам, ни кто не ответил, за то про бред пишут все кому не лень. Может проще промолчать?

Kamol писал(а):
вот архив

Спасибо, но это у меня было еще полгода назад. Проблема была именно в мелочах ноута. Кстати с не родной на 2Mbit EC (w25x20bv) тоже работает.

Все завел я его. Ошибся я. За напряжения процессора отвечает сам процессор. А напряжения похоже выставляет часть с EC, те что за CPU отвечает, а за GPU точно с ME eeprom.

Оказалось следующее. Сгорели м/c на USB плате G547F2P81U обе. От КЗ замкнут шлейф соединяющий доп. плату с мат.платой +5V_S5 и USBON#, вылет мультипроцессор и потащил за собой EC epprom, параллельно с пробитой USB м/c зацепило резисторы по цепи USB_OC0# у HUB. HUB после такого скачка напряжения и команд мультипроцессор убила ME EEPROM, или благополучно сама скончалась, причем дважды менял обе EEPROM. По каким то не известным причинам зацепило питание процессора, ШИМ точно мертвая, но на всякий случай заменил оба транзистора по фазе GPU. Так же был замене резистор питания мультипроцессор и EC на 2.2 ом.
Восстановить доп плату USB полностью не получилось не нашел донора, только 1 порт восстановил.

Первый ноут который чинил полгода. Но зато разобрался как формируется питание процессор. Ну и много мелочей понял. Как говорится век учись век живи, все ровно дураком помрешь.

Кстати хозяин жаловался что ноутбук горячий даже с картинкой рабочего стола, после ремонта стал совсем холодный. HUB не менял.

Тему можно закрывать. Всем кто помогал спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа