willls писал(а):
Отлично, раз дело в видеокарте
Это только с ваших слов и от оценки наиболее вероятной поломки. Что там в реальности с аппаратом - "диагностика по телефону" никогда не скажет на 100%.
willls писал(а):
Посмотрел объявления на Авито нашёл восстановленные и прогретые видеокарты от 10-15 тыс. руб. в СПБ и МСК. Так же полазил на Али нашёл карты которые шли по таким же параметрам 6970m 2Gb, только на Alienware, по отзывам пишут, что на данных картах прошивают bios под iMac и все работает, стоимость таких карт от $150. Так же на Али, есть объявления карт под iMac от $268 с доставкой уже с прошитым bios.
Цена карты совершенно не влияет на ее работоспособность. Чип 216-0811000 заведомо "смертник". Вопрос только в том, когда он умрет.
willls писал(а):
По сути где бы я ни купил на авито или али, везде меня может "ждать кот в мешке" и гарантию мне ни кто не даст, даже на неделю - вдруг я на карте яичницу по утрам делаю. А если карта окажешься просто прогретой, то может проявить себя и через месяц. Я думаю, если я закажу через Али я смогу открыть спор, в случае, если она будет не рабочей. Если закажу с МСК или СПБ и она окажется не рабочей, то во всем будет как всегда виновата Почта России или курьерская служба

.
Или может кто то продаёт проверенную карту?
Не бывает никаких проверенных карт. Есть карты Б\У, и есть карты с поменянным новым чипом.
Есть карты с чипами 11 года выпуска (на них это написано) - он у продавца может стоять на тестах сутками, а у вас помереть при первом запуске.
Единственный критерий надежности - это
новый чип. Его цена чуть больше 250 баксов. Вы реально думаете, что кто-то будет рисковать этой суммой, чтоб помочь вам сэкономить денег?
Если вы хотите 100% надежности и гарантий - у вас только один выход. Продать свой мак как есть, за любую сумму - добавить до цены нового, и работать на новом аппарате.
Ну или купите уже карту на Ali и не терзайте мозг себе и людям. Вы несколько ошиблись ресурсом. Тут не iXBT и не habr с их "диванными аналитиками", которые любят поговорить ради самих разговоров. Большинство местных специалистов собаку съело на типовых проблемах разной электроники - и обсуждать "различные варианты" рисков уже никому не интересно. Рабочий опыт решает все.