Текущее время: 28 июн 2025 12:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 17:45 

Здравствуйте.
[spoiler=Предыстория]Году в 2012 мне знакомый отдал древний ноутбук Thinkpad Z60t как ненужный хлам. Я его проверил, он никак не реагировал на включение штекера питания в него.
Тогда я в электронике совсем ничего не понимал и положил его в шкаф на 2 года.
В 2014 я уже в интернете смотрел какие-то видео по электронике, понимал какие-то основы и решил посмотреть что с ноутбуком.
Оказалось на выходе блока питания ничего нет. Разобрал, там всё залито потёкшим конденсатором. Заменил. Питание не появилось. Начал подробнее смотреть, нашел обрыв в катушке рядом с входом 220, подпаял, напряжение появилось.
Но включался он хитро. Если вставлен аккумулятор, то при включении штекера никакие светодиоды не загораются и кнопка включения не реагирует.
Нужно было вытащить аккумулятор, вставить штекер, загорались светодиоды и потом вставить аккумулятор.
В течение месяца ситуация ухудшилась.
Сначала нужно было 2-3 раза переткнуть штекер, чтоб светодиоды загорелись. Потом всё больше и больше. В последний раз я около 40 раз перетыкал штекер, чтоб светодиоды загорелись. Гнездо питания всё измучено.
После этого около 2х недель я его не выключал. Однажды заметил, что лампочка аккумулятора не горит, но он был вставлен. Ну я из розетки выключил, проверить будет ли работать. А он выключился. После этого я так и не смог его включить.
Вот прошло ещё 2 с половиной года, у меня есть небольшой опыт в электронике (делал двусторонние платы ЛУТом под SMD элементы и паял феном. Сам разрабатывал, сам проверял, сам паял. Немного программировал атмеги на C). Ещё насмотрелся кучу видео про ремонты техники, в том числе ноутбуков. Нравится мне всё это.
И вот я думаю я готов попробовать оживить этот ноутбук.[/spoiler]
Платформа: QUANTA BV1 REV : F (F не нашел, есть 3C, различий на плате пока не нашел http://files.pochinim42.ru/scheme/QUANTA/BV1%20(Lenovo%20TP%20Z60m).pdf)
Входящее питание: 20.8V, потребление 18.6мА, на нажатие кнопки питания не реагирует.
Отключил всё, кроме процессора, оперативной памяти и батарейки часов (на которой 2.8V и кажется это норма).

Я начал измерять всё, что считал интересным и записывать в скриншоты из PFD файла, который выше дал.
Все замеры производил с включённым штекером питания. На картинках подписал напряжения у микросхем. Если подписи нет, значит нулевое напряжение. Прикреплённые картинки http://imgur.com/a/9qC0Z
Из видео по ремонту помню, что люди ищут питание часов. Насколько я знаю это RTC. Нашел RTCVCC у микросхемы AT97SC3201 (см. картинку)
После ещё пары замеров разных микросхем (все картинки прикрепил) меня заинтересовал MAX1540. В даташите сказано, что эта штуковина отвечает за питание ноутбука.
Мне показалось подозрительным, что отсутствует VCC1R05B. Исследуя его происхождение я пришёл в PMH_6. Это огромная микросхема на 100 выходов. И как я понял это мультиконтроллер.
Я тоже замерил все напряжения на нём и вписал в картинку. Мог где-то ошибиться. Он слишком большой.
Я не смог найти даташит на него, не смог понять какие сигналы за что отвечают и нормальные ли сигналы он получает.
Форум не даёт прикрепить большие картинки, залил сюда http://imgur.com/a/9qC0Z
AT97SC3201 [стр. 47] http://i.imgur.com/fy2EycV.png
AT8356908 [стр. 47] http://i.imgur.com/fB0eRYX.png
MAX1540 [стр. 59] http://i.imgur.com/h7f7re1.png
MAX8724AETI [стр. 50] http://i.imgur.com/P6YMF0Z.png
PMH6 [стр. 41] http://i.imgur.com/mgr7nBR.png
PMH6 фото http://i.imgur.com/G5E8VYe.png
Прошу помощи у местных специалистов. Отсутствуют ли напряжения на картинках из-за которых никакие светодиоды не загораются при подачи питания на плату?
Спасибо.

Вложения:
BV1 (Lenovo TP Z60m).pdf [1.5 МБ]
Скачиваний: 31
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 18:01 

Qunal писал(а):
Входящее питание: 20.8V, потребление 18.6мА, на нажатие кнопки питания не реагирует.

многовато
смотрите что греется
мульт не пришибло? дежурки есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 21:14 

Міша Смич писал(а):
Qunal писал(а):

многовато
смотрите что греется
мульт не пришибло? дежурки есть?

Вы знаете, я думал дежурные питания это те, от которых, как минимум, питается мультиконтроллер. Он у меня запитан, я думал всё есть.
Но видимо я ошибался.
У меня между PL7 и землёй сопротивление 4.5 Ом. Так же между PL8 и землёй 4.5 Ом.
Вот отметил стрелочками http://i.imgur.com/88AScOg.png
У меня есть самодельный лабораторный блок питания. Я подпитал 1.5 вольт 200мА между землёй и PL8 и блок питания выдал все 200мА. Это скорее всего КЗ.
На ощупь я ничего тёплого не нашел. Я боюсь подавать больше, я не понимаю какое напряжение там должно быть.
Подскажите пожалуйста по картинке или PDFке (стр. 56) какое напряжение я могу подать на PL8?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 22:30 

У меня есть дополнение.
Мне показалось, что кристалл процессора немного тёплый при 1.5V 500мА. Я извлёк процессор и сопротивление поднялось выше 2 МОм.
Означает ли это, что вся вина в процессоре?
Процессор мощнее из Китая стоит всего лишь US $1.45. Удивительно.
Или возможно это не процессор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017 01:47 

Никакое это не КЗ, и вообще не дежурка. Это питание процессора. А что такое дежурка и где она находится я так и не понял.
Зато нашел power sequence для мультиконтроллера и стал записывать. Получилось это http://i.imgur.com/XshX9V0.png
Сигнал MPWRG не доходит до мультиконтроллера. Он должен попасть в него через резистор R404 по схеме.
Фотография места резистора http://i.imgur.com/jr2qMpX.jpg
На одном пяточке есть 3.4 вольта, а другой звонится на ногу MPWRG.
Не похоже, что туда когда-то что-то было запаяно. Но ведь раньше ноутбук работал как-то.
Стоит ли мне туда запаивать резистор? У меня есть набор такого размера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017 06:19 

Я понимаю, что эту тему никто не читает, но я напишу.
R404 там не запаяно, потому что его работу выполняет PR118, который тоже 10к и тоже пропускает VCC3M в MPWRG.
Но я ещё впаял R404 номиналом 500 Ом. На одной стороне 3.2 вольта, на другой 0. Что-то его просаживает. Там всего пару мест, где MPWRG используется.
При этом без питания сопротивление между MPWRG и землёй от 500 до 2000 Ом (увеличивается после отключения питания). Наверное где-то задействован конденсатор.
Подозревал диод PD45, выпаял, он исправен.
Подозревал мультиконтроллер, может он внутри коротит на землю его. Но я не могу его ногу поднять. Чуть дорожку не оторвал.
И так же TSURUMIA BD4175KVT... Секунду...
Через Ctrl+F по слову "MPWRG" мой просмотрщик PDF не находит упоминание на 62 странице. А это как раз микросхема и формирование MPWRG. Наверное ещё что-нибудь очень важное про MPWRG не находит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017 12:48 

Думаете, очень интересно, высматривать Ваши картинки и искать, что Вы там отметили?
Или читать весь ваш текст. Я вот прочел, но мало, что понял. Налито всего и ничего конкретного.
Краткость, сестра таланта.
Дежурки VCC3М и 5 - есть? стр.55
На 84н U41, присутствует 3В, проседает до 0, при нажатии на кнопку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017 16:34 

vldmrdnpr
Полностью согласен с вами, хаос в тексте это моя вечная проблема. А мысли в голове ещё хуже построены. Поэтому я думал людям будет проще открыть картинку и увидеть все замеренные напряжения на схеме, чем читать в тексте их и сравнивать со схемой. По крайней мере мне это очень помогает, я сам в них смотрю постоянно.
VCC3M = 3.4V (отмечено на картинке AT8356908)
VCC5M = 5V (отмечено на картинке MAX1540)
Так же замерил MAX1901ETJ на странице 55, как вы предложили. Результат - http://i.imgur.com/bVuoniX.png
VCC3M и VCC5M присутствуют.
PWRSW# на U41 = 3.35V. При нажатии кнопки включения проседает до 0.17V. Но проблема у меня не в включении.
При подключении штекера должен загореться светодиод питания. Но этого не происходит.
Я всё ещё виню просевший MPWRG но я пока не уверен почему его нет.
Я пережму картинки в размер 1024, чтоб они залились на форум. Людям наверное так привычнее. Если что-то будет слишком мелкое, можно открыть оригинал по ссылкам выше.

Вложения:
AT97SC3201.png
AT97SC3201.png [ 39.86 КБ | Просмотров: 1822 ]
AT8356908.png
AT8356908.png [ 165.54 КБ | Просмотров: 1822 ]
MAX1540.png
MAX1540.png [ 223.92 КБ | Просмотров: 1822 ]
MAX1901ETJ.png
MAX1901ETJ.png [ 256.32 КБ | Просмотров: 1822 ]
MAX8724AETI.png
MAX8724AETI.png [ 350.46 КБ | Просмотров: 1822 ]
PMH6.png
PMH6.png [ 261.88 КБ | Просмотров: 1822 ]
power squence 2.jpg
power squence 2.jpg [ 134 КБ | Просмотров: 1822 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017 21:06 

Попытаюсь покороче.
Поиски привели в TSURUMIA BD4175KVT, обнаружился отвал ноги PWRSHUTDOWN#. Она просто отвалилась от припоя.
Пропаял, ноутбук заработал. Собрал, проверяя работоспособность через каждый шаг. Раз 7-8 включал и выключал. ОС с харда загрузилась, всё работает, всё хорошо.
Вспомнил про проблему с аккумулятором из моего первого сообщения. Отключил питание, подключил аккумулятор, подключил питание = труп.
Светодиоды не включаются, ни на что не реагирует, как в старые добрые. Отвал ноги видимо появился после первой проблемы.
На этот раз VINT19 и всё ниже по power sequence отсутствует. Все замеры в этой теме теперь не актуальны.
И как такое возможно... Две проблемы, одинаковые симптомы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017 00:18 

Помогите пожалуйста.
У меня нет напряжения VCC3B, а от него питается очень много микросхем. Мне кажется оно должно быть ещё до VINT19.
Я никак не могу найти где оно создаётся и из чего. Мне сказали, что это мост его создаёт, но так ведь не бывает? Или бывает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017 08:06 

Qunal писал(а):
Светодиоды не включаются, ни на что не реагирует

Реакция на подключение БП, какое потребление?
Наличие входного напряжения 19В, наличие сих на плате?
Наличие дежурных(ого) LDO или силовых на плате?
А дальше это:
0. Когда основной биос и EC-биос 100% рабочий.
1. Когда есть питание мульта и его кварц работает.
2. Когда ACIN_D = 3.3V
3. Когда LID_SW# = 3.3V
4. Когда снят ресет с мульта, т.е. EC_RSMRST# = 3.3V
5. Когда с юга сигналы PM_SLP_S3# и SLP_S5# будут сброшены, т.е. напряжение на них составит 3.3V.
6. Когда при нажатии кнопки включения сигнал ON/OFFBTN# опускается до нуля и этот же сигнал транслируется в PBTN_OUT#
При этих условиях мульт должен дать команду на запуск.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017 19:33 

DmitriySKY,
Спасибо большое, что откликнулись.
Хочу сказать, что первые 8 сообщений не актуальны. Та проблема ушла, сейчас у меня новая. Не смотрите замеры с первых 8 сообщений.

[spoiler2=Состояние платы]Реакция на подключение БП - ничего не загорается
Потребление - 4.93мА
Входное напряжение 20.3-20.8 вольт из 20 необходимых
Я не совсем уверен какие напряжения дежурные, но по power sequence есть только VCC3SW, всё ниже отсутствует *кроме проблемы с EXTPWR#[/spoiler2]

Что бы не раздувать сообщение я сразу опишу проблему с EXTPWR#
По power sequence сначала появляется VCC3SW потом сигнал EXTPWR# должен подняться до высокого на 13.5мс, но он всегда 3.2 вольта
Источники этого сигнала:
83 ножка H8S2161: 0 вольт
11 ножка MAX8724AETI: 0 вольт
Я посмотрел осциллографом 11 ножку MAX8724AETI - сигнал поднимается на ~1.7мс. По power sequence этого мало, но в любом случае этого скачка нет на мультиконтроллере.
Рядом с ножкой EXTPWR# мультиконтроллера находится Q26 (стр. 41) Nch MOSFET.
Замеры:
Вложение:
EXTPWR.png
EXTPWR.png [ 16.26 КБ | Просмотров: 1764 ]

1 ножка звонится на 11 ножку MAX8724AETI
3 звонится на EXTPWR# мультиконтроллера
Таким образом на 2й ножке нужен высокий уровень VL5 до скачка на 11 ножке MAX8724AETI.
Что такое VL5 - это объединённые VCC5M и VCC3M.
Есть проблема - оба эти сгнала появляются намного позже по power sequence.
Я не уверен что с этим делать. Мне кажется в этом виноват VCC3B потому что от него питается слишком много всего. А может и не он...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017 19:51 

DmitriySKY писал(а):
Наличие входного напряжения 19В, наличие сих на плате?

Кажется я понял что на моей плате называется 19В, это VINT19, который должен быть входящие 20.3-20.8 вольт. Он отсутствует.
Но по power sequence он должен появиться после скачка EXTPWR#.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2017 20:47 

Ну и ещё я выложу изменённые сигналы на мультиконтроллере. Раньше напряжения были (первое сообщение) а теперь:
CARDBUSPDN# был 3.2 стал 0.08 - это VCC3M - запускается сигналом M1_ON с мультиконтроллера (сейчас VINT19 и всё после него нету)
-PWRSHUTDOWN был 3.1 стал 0 - это ALERT# с MAX1989 (не запитан от VCC3B) либо SHDN# с MAX1901ETJ (кажется он питается от VINT19)
-MAINOFF был 3.1 стал 0 - сигнал из H8S2161, не запитан от VCC3M
-EXTPWR был 0 стал 3.2 - единственный положительный сигнал, который я и пытался отследить
-PME был 3.2 стал 0 - сигнал из H8S2161, не запитан от VCC3M

[spoiler=Не важная информация]И я наверное сдамся. Слишком много сигналов зависят друг от друга. Очень обидно конечно, но отваленную ножку я первый раз нашел, считаю это успехом.
Этот ноутбук в любом случае мне не нужен, я просто думал, что я смогу это сделать и буду гордиться собой. Но, видимо, не в этот раз.
К тому же он вполне может включиться через неделю, если оставить его без питания.
Раньше так и было, я совсем забыл про этот симптом. Его надо было оставить без питания на пару дней, потом включить, потом я вставлял батарею и если отключить, то он отключался на долго. Потом отключился навсегда.
В этот раз после пропайки ноги я включал его и выключал больше 5 раз, потом вставил аккумулятор и он помер. Так как аккумулятор я уже разобрал и выбросил вздувшиеся батарейки, больше он его не увидит, и если включится через какое-то время, то уже не должен выключаться. По крайней мере я так думаю.
Всё равно обидно.[/spoiler]

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа