Текущее время: 26 июн 2025 19:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lenovo B50 (LA-B091P Rev 1.0) после залития
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017 23:51 

Доброго дня. Поступил ноутбук с диагнозом залили. После разбора был обнаружен совсем небольшой очаг залития который в целом не задел ни каких компонентов и контактов, даже клавиатура не пострадала. При подключении зарядника ноутбук запускается автоматически, проходит инициализацию и запускает систему. При этом никакой реакции на кнопку нет. Скачав схему я выяснил что на кнопку должна идти подтяжка 3V с двух резисторов которые я обнаружить не смог. Самой подтяжки так же нет (напряжение отсутствует). D24 1 контактном находится на земле так же как и D26. По схеме они уходят в красный квадрат с надписью ESD. 114 контакт мульта сидит на земле, но если коснутся его щупом мультиметра ноутбук начинает срабатывать как на кнопку включения, включается и выключается. Помогите разобраться что есть ESD так как я в схеме не обнаружил что это, но он постоянно светится в тех или иных частях схемы, выжигать лабораторным блоком питания КЗ (как показывают в современных ютубах) как то не очень хочется.
ЗЫ кстати сама подтяжка +3VALW которая приходит на 5 контакт коннектора присутствует, однако на саму кнопку через резистор не приходит.
Так же изучая дорожки от D24 и D26 нашел их выход с обратной стороны платы которые уходят в IT6513FN.
ЗЫЫ Пинок отнести более грамотному мастеру осуждать не буду, причем он сам есть на данном форуме(знакомый))

ЗЫЫЫ. После запуска ноутбука при подключении зарядника, через некоторое время он сам не выключается и вполне нормально работает. При выключений через пуск он корректно завершает работу после чего включить ноутбук можно тем же передергиванием зарядника

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Lenovo B50 (LA-B091P Rev 1.0) после залития
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 07:28 

Pankrat ESD - это функциональное назначение детали или узла, защита от электростатики. Реализуется обычно ESD-диодами. В твоём случае PJSOT24C (D24) - сборка защитных диодов, в отличие от DAN202UT106 (D26), которые переключающие.
Так что, пометка ESD возле или внутри "красного квадрата" просто даёт понять, нахрена вообще нужны отмеченные этим квадратом детали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 10:37 

ZZZ7ZZZ писал(а):
Pankrat ESD - это функциональное назначение детали или узла, защита от электростатики. Реализуется обычно ESD-диодами.

Как бы я знал что это защита от электростатики, но то что уже есть в современных ноутах не знал... Так я понял, оставим D24 в покое и продолжим искать два резистора подтяжки на кнопку включения... Боардвью кстати походу еще так и нет на эту мать

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 10:55 

Бонусом заметил что сигнал LID_SW# имеет низкое напряжение, всего 0.85 вольта. Хотя 3 вольтовой подтяжки в схеме нет, напрямую приходит от мульта в разъем кнопки. Сигнал отрабатывается, подсветка гаснет... Щас думаю все таки подтяжку принудительно кинуть на кнопку

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 11:16 
Мастер

Обождите!

Ищите, где у Вас сгнила подтяжка по 3В цепи. Посмотрите, что объединяет подтяжку и питание ЛИД-Свитча? Либо еще раз, внимательно, поглядите место, куда попала влага!

Ломать всегда успеете!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 12:07 

Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Обождите!

Ищите, где у Вас сгнила подтяжка по 3В цепи. Посмотрите, что объединяет подтяжку и питание ЛИД-Свитча? Либо еще раз, внимательно, поглядите место, куда попала влага!

Ломать всегда успеете!

Ломать не строить. По изучению схем у Лид подтяжки нет вообще, место куда попала влага там есть 10U кондер который жив здоров. Вывел с 114 ноги перемычку прям на кнопку, автозапуск пропал, ноут включается и выключается с кнопки, но он самостоятельно отрабатывает ресет. Кажется я понял куда примерно надо копнуть для поиска резисторов подтяжки

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 12:16 

Подтяжку нашел, ну как минимум один из резисторов, я под микроскопом начал детальное изучение дорожек и вышел на один резистор внешне замаскировавшись под диод, маркировка на нем выгорела, он как раз является одним из резистором подтяжки. Судя по всему R274 100К

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 12:40 

Итак подтяжка восстановлена, на кнопке появилось 3 вольта, только вот мало что поменялось. Сняв перемычку от кнопки до мульта (напоминаю до 114 контакта) вернулся автозапуск, реакция на кнопку включения резкое как КЗ (то есть на загруженной системе если ее нажать ноут резко вырубается), при этом он с нее так же запускается. Сам же 114 на мульте так же сидит на земле...

ЗЫ Второй резистор подтяжки на данной плате просто не распаян, его место я тоже нашел по отслеживаю дорог

Еще интересный факт, при установке батареи она не заряжается походу, мигает желтым индикатором, индикатор включения горит только на кнопке. Хотя можно спереть на особенности ноутбука

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 12:48 

Интересный факт оказался особенностью, батарея заряжается, более того ноутбук от нее запускается. Автозапуск пропал, он тоже был особенностью ноутбука, выключение через пуск происходит полностью корректное, однако при нажатий на кнопку резкое выключение. Надо думать
Остальные компоненты USB LAN Wi-Fi SATA Sound работают

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017 23:17 

Возможно я поступил как далеко не мастер СЦ, а так тяп ляп, но торопил клиент. Что я сделал. Я просто поднял 114 ногу мульта и просто перемычкой завел на кнопку, подтяжку сделал напряжением 0.85 вольт и так же зацепил к кнопке. В итоге ноутбук корректно отрабатывает включение выключение и грубо говоря проблема решена, но как известно все навесное живет не долго.

Тема закрыта

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа