Текущее время: 25 июн 2025 03:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MS-17761 MSI GS70 то работает то нет
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017 13:49 

Принесли пациента. Схему на него не нашёл... Маркировка на плате MS-17761 ver 1.0. Принесли из другой мастерской, говорят из столицы, там не справились. Я тоже не понимаю.

С ним творится какая-то непонятная херня, которую не представляю, вообще, как отыскать. Херня в следующем:

Ноут включается и работает нормально. Но недолго, минут 5. Потом выключается и включить его невозможно. Т.е. при нажатии на питание появлются дежурки, на дросселе с отметкой CHOKE7 появляется 1 В. Светятся светодиоды у кнопки и больше ничего не происходит. Потребляемый ток примерно 30 мА. И ни на что не реагирует, пробовал и погреть, и охладить, и понажимать на плату... И такая кома длится примерно сутки. Т.е. откладываешь в сторону, утром выходишь на работу, включаешь - работает. Загружается! За это время я успел промерить вход и определить дежурки, остальное не успел пока.

Вначале я нашёл пропадание дежурок... стал искать - на разъёме питания остался тонкий проводок, он раскалялся и питание пропадало. Припаял его, ноут собрал, проверил, работает. Думал отдать, и... погас, падла! с теми же симптомами. Но дежурки остаются, кроме 3V (ШИМ 3V есть). Поменял дроссель 3V. Результат тот же, включается... загружается... отключается... не работает и жрёт 30 мА. Но теперь есть и 3V.

Схемы нет. BIOS, ME шил с сайта. Перестаёт включаться. Зашил родные дампы обратно. Других, кроме как с сайта, нет у меня. Я их никак правда не препарировал перед прошивкой, но объём точный, думаю дампы годные, просто у меня ревизия платы экзотическая, потому как поиск по ней не находит ничего.

Флешки менял - они абсолютно исправны, читаются, пишутся, верифицируются и всё с ними хорошо.

Прошу совета старших товарищей - что делать с ним? Ну и дамп ME если есть у кого достоверный, так, на всякий случай.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: MS-17761 MSI GS70 то работает то нет
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017 14:20 

alvd писал(а):
Но дежурки остаются, кроме 3V (ШИМ 3V есть)

как-то непонятно написано. Чего нет, ЛДО или силовой?
Шим какой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017 15:04 

vldmrdnpr, по сути есть все дежурки. Хотя, по сути, 3V и 5V поднимаются после включения, и насколько я понимаю, мульт тут запитан отдельно. 5V на дросселе 3R3 CHOKE9, 3V на дросселе 3R3 CHOKE 8; 1V на дросселе 1R0 CHOKE7. Есть генерация на кварцах Y6 и ещё одном без видимого обозначения возле U22. Больше ничего в этом состоянии нет.

На кнопку включения реагирует: включается, выключается. После включения берёт 30 mA, светит лампочками, чипы и ключи все холодные (да, собственно, и потребление нагреву не способствует).

Залитий не было или не видно. Дефектов с увеличением до x50 не видно. Возможно, что при запуске проскакивает ШИМ на питании процессора, а возможно просто вижу помехи, поэтому за питание процессора не скажу.

Единственное что меня смущает - то что firmware и touch прошивки присутствуют на сайте отдельно от BIOS, но вторая флешка стоит далеко от мульта - возле чипа asmedia (но и тач к ней не ближе), а больше флешек (кроме основного BIOS) я не вижу на плате. Но, думаю, что мульт (kb9028q) шить большого смысла нет, даже если firmware надо как-то лить в него - ведь свою работу он делает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018 11:52 

Решено. Видеочип.

Нормальные напряжения на дросселях:

CHOKE9 5V
CHOKE8 3V
CHOKE7 1.1V

CHOKE3000, CHOKE3001, CHOKE3004 0.9V

CHOKE3 0.8V
PL2, PL5, PL1 при запуске 2.2 V, далее 0.9V
PL3, PL4 не меряется, точнее иногда 0.9, но видно почему-то только осциллографом и значительные пульсации (10%)

Рабочий BIOS: https://cloud.mail.ru/public/D3mn/EpPhkxj9i

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа