Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Я владелица ноутбука, ремонтом ноутбуков не занимаюсь.
Мой ноутбук Lenovo idealpad G570 перестал включаться, на нажатие кнопки включения реагировал только световой индикацией этой кнопки. В сервисном центре сказали, что на ноутбуке сломалась материнская плата. Плату заменили на вроде бы совместимую с моим ноутбуком. На старой плате была маркировка: MB 11S11013648ZZ9MP1BL376 AD 4DMFG: 145 PIWG2: D07 На установленной плате маркировка: MB 11S11013648ZZ9MP19N14B AD 4DMFG: 137 PIWG2: D07 Когда ноут сломался, я звонила в техподдержку Леново и по серийному номеру машины выясняла, какая материнская плата была в сборке. В техподдержке мне только короткий номер сказали - 11013648. Кучи дополнительных буковок не называли. Короткий номерок у обоих плат совпадает. А вот прочие буковки в конце номера - нет. Установленная плата, со слов мастера сервисного центра, бу, но "новая", не восстановленная. После замены платы ноутбук включался, но установленный на нем лицензионный виндос 7 не загружался.
В сервисе сказали, что он не загружается потому, что на винчестере почему-то стерты все данные. Я на винчестере ничего не стирала, однако, до сервиса ноут побывал в руках у одного чинильщика, который с ремонтом не справился, и вполне мог че-нить на винчестере случайно или умышленно стереть. А может быть, в сервисе случайно стерли нулевой раздел. Не знаю, на кого грешить, теперь уже не очень важно, потому что после замены платы я забрала ноутбук из сервиса и данные восстановила самостоятельно. Естественно, полностью проверить ноут, когда забирала, я не могла. После восстановления данных виндос воскрес. Винчестер точно мой, после восстановления данных на нем оказались мои файлы и очень специфические программы, такое не спутаешь.
Ноутбук работает, но клавиатура ноутбука работает некорректно. (в этой модели клавиатура не урезанная, с цифровым блоком справа, отдельными клавишами Home, End, pgDn, PgUp, NumLock).
Ошибки в работе клавиатуры такие: 1. клавиша end работает как pgDn 2. клавиша PgUp работает как end 3. клавиша pgDn работает как PgUp. 4. при нажатом Numlock буквенные клавиши печатают цифры, как будто клавиатура урезанная и буквенные клавиши выполняют функции кнопок клавиатуры калькулятора. Т.е.: вместо г печатается 4, вместо ш - 5, вместо щ - 6, вместо з - *, вместо о - 1, вместо л - 2, вместо д - 3, вместо ж - минус, вместо ь - 0, вместо ю запятая, вместо точки - плюс, вместо 0 - слеш. клавиши цифрового блока / * - на калькуляторе работают и при включенном, и при выключенном намлоке, чего раньше не наблюдалось. При выключенном NumLock буквенная клавиатура работает нормально.
До поломки и замены материнской платы клавиатура работала без перечисленных ошибок. Клавиатуру не заливала, не продавливала.
Аналогичная неурезанная usb-клавиатура, подключенная к ноубуку, работает без перечисленных ошибок. В руководстве пользователя подобное поведение буквенных клавиш описано только для моделей с урезанной клавиатурой G470/G475.
Комп на вирусы проверяла. Клавиатуру снести из системы, чтобы виндос заново ее определил и установил драйвера, пробовала, не помогло. Отдельных драйверов для клавиатуры на сайте леново нет, их выбирает сам Виндос.
Возила ноутбук в сервис, но не оставила его пока там. Переговорила с мастером, который менял плату. Показала, как работает клава на ноутбуке и как работает аналогичная usb-клавиатура. Он попросил привезти старую плату, чтобы сравнить разъемы на новой и старой платах. Я спросила, а зачем же их сравнивать, если плату поставили для той же модели. Он ответил, что на ноутбуках Lenovo бывает так, что платы одной и той же модели могут различаться в зависимости от года выпуска и партии. И что у него есть предположения, в чем может быть дело, и если предположение подтвердится, он "будет шаманить" с платой.
А я вот думаю, может, не надо с платой то шаманить? И как там с ними обычно шаманят в подобных случаях? Перепаивают что-то? Если перепаивают, то стоит ли из-за небольших глюков клавы мучить плату нагревами? Модель не новая, под мой ноут такую же плату найти не просто, совсем не во всех авторизованных сервисах она есть. А с другой стороны, у меня сомнения: материнка, которую мне в сервисе поставили, действительно подходит для ноутбука Lenovo idealpad G570? Может, она для какой-то другой модели? И что означает 4DMFG в маркировке платы, а также буковки в номере модели материнской платы, которые отличаются?
|