Текущее время: 10 мар 2026 06:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 02:17 

Вы не ответили на вопрос: если мост калится, обозночает ли это, что этот мост 100% неисправен?

Что то мне подсказывает, что Вы сами схему бука ни разу не видели, потому, как у вас обобщающие ответы и никакой конкретики, не считая того, что Вы не отвечаете на простые вопросы, то ли игнорируете, толи не знаете на них ответы. :D

Я не считаю себя крутым специалистом, я делаю свою работу как умею и только по мнению других людей о результатах моего труда можно судить об уровне мастерства.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 03:57 
Мастер

А можно отвечу я ?

Да означает!!! это не важно не все ли напряжения подали Вы.. или что еще не так (типа питания выхода (каскадов) ) - но этот мост менять...скорее всего...

Я ответил на Ваш вопрос ?

Хотите поговорить о 580 ? - с удовольствием... правда я более как со "специалист-ом" ну "микро 80","Радио86" еще - Вам хочется ? нет проблем, поговорим...правда вот стояли эти не во всех...
Но Вы же так за это, и мне правда не совсем удалось некоторые режимы на 580.. но поговорим...а еще за одно -помните чем РФ2 отличалась от РФ5 ?... и об этом поговорим... охх и об ОЗУ тоже поговорим... а помните там еще минус подавался ? ... запамятовал зачем... :) - но Вы напомните мне...

А вот тут намедни забавлялся с машинкой на PDP-8 , Вам это о чем то говорит ? (Ну это то, на чем Билли Гейтс написал свою первую коммерческую прогу)...и поднял ее кстати...

Уважаемый, Вам в первых постах ответили, а Вы в ответ закон старика ОМа - дык знаем мы его...и Вы как я вижу тоже.. Ну и ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 08:13 

GreenCat писал(а):
А можно отвечу я ?

Да означает!!! это не важно не все ли напряжения подали Вы.. или что еще не так (типа питания выхода (каскадов) ) - но этот мост менять...скорее всего...

С уважением GreenCat

НЕ соглашусь с вами в этом.
Классическая неисправность десктопной матерники Gigabyte GA-8GEM667 - калится южный мост, пост катра молчит. Вместо питания 1,5Вольта на ЮГ идет 0,9Вольта.

Меняем дохлый мосфит Q28 APM3055 на качественный аналог, материнская плата работает и таких были десятки, об ЮГ можно палец было обжечь, у меня на серваке после данного ремонта до сих пор отремонтированая мама стоит уже более 2 лет работает, так что ЮГ был неисправен и утюжился или это все же питание виновато????...
Я поражаюсь утверждениям не подкрепленным практикой. Не хотел обидеть.
Примеров полно и ASUSы с такими неисправностями тоже были.
Все зависит как долго была включена мать с дохлым питанием ЮГа и как следствие деградировал кристал ЮГа от перегрева или нет.
Я утвержраю, что при подаче на ЮГ только птания IO (3,3В) но отсутствие питания логики (1,5В) любой исправный ЮГ будет калится, и это касается не только ЮГа, но и ГПУ и Севера и прочей логики имеющей отдельное более высокое питание IO нежели питание логики.

А вот теперь можно обсудить и о 580 и о РФ и о законе Ома я не против.

Только теперь еще раз ответьте исходя из вышеописанного и провереного на практике на вопрос: Если ЮГ калится - означает ли это, что он неисправен или есть другие варианты?

С уважением, Дмитрий.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 08:38 
Мастер

gda98
Цитата:
Только теперь еще раз ответьте исходя из вышеописанного и провереного на практике на вопрос: Если ЮГ калится - означает ли это, что он неисправен или есть другие варианты?

Ну вариантов много - начиная от отсутствия питаний, как Вы правильно заметили, кончая дохлым кварцем на 32КГц.
Только я не понял что такое "утюжиться" и "тыркать"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 09:16 
Мастер

Ну давайте раз так, только уважаемый модератор - тема давно в OFF

любой проц(микроконтроллер) или мост к примеру состоит из ядра и портов.. согласны ?
И вот это самое ядро и эти самые порты имеют разное питание - с этим тоже не возражаете ?

Далее - рассмотрим структуру выходных портов на примере ну каком ?
(предложите пожалуйста тот чтоб видно было...) у меня почему то окромя Интела ниче не вспоминается...но и на нем можно...

и теперь расмотрим случаи

1. есть питание ядра - нет питания выходных каскадов..

2. есть питание выходных - но нет питания ядра...(вот это и интересует)

(это основные - остальное пока не интересует..но там несколько сложнее в случае моста..)

Ну уважаемый - что скажете ? что будет с теми что на выходе ? как поведут ?
я не знаю - а Вы ?...это не Шим - просто мост...

И питания в ноуте(десктопе) подаются с тем учетом - чтоб полевик на входе не начал боротся с полевиком на выходе - кто от этой борьбы пострадет - наверное Вы знаете - я нет...

Это касается ессно шин на которой много хозяев... потому переходят на последовательные, проводов меньше и гемора тоже... там четкий арбитраж..(например рассмотрим I2C шину) но в реализации сложнее..

Продолжим ?

С уважением GeenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 09:39 
Мастер

То что я описал, как раз указывает на тот случай который описали Вы
(тот что про Gigabyte)...борьба каскадов одного чипа с каскадами другого...

Продолжим ?

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 10:13 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
gda98
Цитата:

Ну вариантов много - начиная от отсутствия питаний, как Вы правильно заметили, кончая дохлым кварцем на 32КГц.
Только я не понял что такое "утюжиться" и "тыркать"?

Утюжится - сильно греется - подобие утюга :lol:
Тыркать - включать в цикле, нажимать кнопку в цикле

GreenCat писал(а):
Ну давайте раз так, только уважаемый модератор - тема давно в OFF

любой проц(микроконтроллер) или мост к примеру состоит из ядра и портов.. согласны ? согласен
И вот это самое ядро и эти самые порты имеют разное питание - с этим тоже не возражаете ? согласен

Далее - рассмотрим структуру выходных портов на примере ну каком ?
(предложите пожалуйста тот чтоб видно было...) у меня почему то окромя Интела ниче не вспоминается...но и на нем можно...

и теперь расмотрим случаи

1. есть питание ядра - нет питания выходных каскадов..

2. есть питание выходных - но нет питания ядра...(вот это и интересует)

(это основные - остальное пока не интересует..но там несколько сложнее в случае моста..)

Ну уважаемый - что скажете ? что будет с теми что на выходе ? как поведут ? Будут открыты и ток с шины будет течь сквозь них на обесточенное ядро и следовательно нагрев т.к. каскады портов не управляются
я не знаю - а Вы ?...это не Шим - просто мост...

И питания в ноуте(десктопе) подаются с тем учетом - чтоб полевик на входе не начал боротся с полевиком на выходе - кто от этой борьбы пострадет - наверное Вы знаете - я нет...

Это касается ессно шин на которой много хозяев... потому переходят на последовательные, проводов меньше и гемора тоже... там четкий арбитраж..(например рассмотрим I2C шину) но в реализации сложнее..

Продолжим ?

С уважением GeenCat

продолжим...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 13:08 
Мастер

Цитата:
Если ЮГ калится - означает ли это, что он неисправен или есть другие варианты?

может быть вариант, что сошло с ума питание:
- или какого-то из питаний нет
- или напряжение превышает номинальное
Цитата:
Меняем дохлый мосфит Q28 APM3055 на качественный аналог, материнская плата работает и таких были десятки, об ЮГ можно палец было обжечь, у меня на серваке после данного ремонта до сих пор отремонтированая мама стоит уже более 2 лет работает, так что ЮГ был неисправен и утюжился или это все же питание виновато????...
Я поражаюсь утверждениям не подкрепленным практикой. Не хотел обидеть.
Примеров полно и ASUSы с такими неисправностями тоже были.

Согласен. Только вот с GEM'ами у меня была другая картина - мост НЕ грелся, reset был залипший. Действительно, меняем APM и все начинает работать.
Касательно ASUS'ов тоже вывел закономерность, что если сразу перепаять питание ЮМ, то он может и заживет несмотря на то, что он при включении калился. Но процент таких вот оживших матерей минимален. В остальных случаях - замена ЮМ.
В случае варианта 'ЮМ калится в дежурке' - это труп практически 100%.
Цитата:
Все зависит как долго была включена мать с дохлым питанием ЮГа и как следствие деградировал кристал ЮГа от перегрева или нет.

с этим тоже согласен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 14:48 
Мастер

Цитата:
В случае варианта 'ЮМ калится в дежурке' - это труп практически 100%.

Дотыркались, стало утюжиться. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 14:56 
Мастер

Цитата:
Дотыркались, стало утюжиться. Smile

:lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 20:06 

gda98 писал(а):
Это Вы предлагаете подать 12 Вольт, там где например должно быть 3,3Вольта, а если КЗ пропадет (отгорит), то эти 12 Вольт или тот ток 3-4 ампера полетит по питанию 3,3 вольта , тогда маму можно будет смело выбрасывать, поправьте, если я не прав... :roll:

Это высказывание и привело к началу дискуссии, если у Вас хорошая квалификация, то может быть имеет смысл просто признать что невнимательно были прочтены предыдущие посты? Ничем другим нельзя объяснить
gda98 писал(а):
... там где например должно быть 3,3Вольта...

Какие могут быть 3,3 вольта там где должны быть 19вольт? если входной полевик греется и напряжение проседает с 19вольт до 7вольт, то наверное за полевиком КЗ и ток там течет значительно больше 3А (при которых напряжение совсем не должно проседать)? и в чем неправильность совета "подать 12вольт и ограничить ток 3А" туда где должно быть 19вольт, даже в случае исчезновения КЗ что страшного может случиться?
Эти вопросы можно признать бессмысленными если признать невнимательность, в противном случае о какой квалификации можно говорить? Все мы можем ошибиться, но зачем лезть в бутылку? Я, если ошибаюсь, не стесняюсь признать свою ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 20:16 

Да, я невнимательно прочитал и предположил, что предлагается подать 12в во вторичные цепи ...
Думаю вопрос исчерпан

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа