Текущее время: 31 дек 2025 12:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 23:26 

Проблема.
Ноутбук asus w5f, сначала сгорел дроссель в цепи заряда аккумулятора. Замена его ни к чему хорошему не привела. Ток на дроссель давали парочка мосфетов. Их замена тоже ни к чему не привела. Есть подозрение, что дроссель погорел из-за того, что ШИМ, управляющий этими мосфетами, сдох. ШИМ – MAX8724ETI. Сам ноутбук работает, только аккумулятор не заряжает.

Возможный вариант решения.
Заменить ШИМ, мосфеты, дроссель. Может помочь, а может и не помочь. Проблема могла крыться в другом. Вообще это немного помусолили тут: http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=9780 . Но я решил новую тему создать, т.к. та тема давно раскрыта.

Дополнительная проблема.
Уже пару месяцев не могу найти max8724. Точнее могу но по цене порядка 35$. Не нравятся мне они. К тому же потом все равно нести куда-нибудь, перепаивать, еще не факт что все заработает и т.д. и т.п.

Альтернативный вариант решения.
Есть мать от ноута ASUS A8, ее схема зарядки построена на основе MAX8725. Чип отличается, но не значительно. Идея сводится к тому, чтобы пересадить не сам чип, а взять прямо кусок платы от A8 и сделать внутри ноутбука W5F альтернативный блок заряда аккумулятора. Задача сильно усложнена отсутствием схем на ноутбуки, но минут 20 тыканья мультиметром по платам показали, что в целом схемы идентичны тем, что нарисованы в даташите в качестве примеров(см. аттач), только с другими номиналами. Тем самым получается, что основная сложность заключается лишь в том, чтобы разобраться, на какой площади раскиданы детали по плате A8, и куда подпаяться в W5F. Глядя в даташит еще не совсем понятно куда подпаиваться к HOST (я так понимаю это PIC контроллер).

Оценка объективности и адекватности.
Конечно, можно купить новую матплату за 300$ и не мучаться. Но все же 300$ это не мало. К тому же, если не получится – потеря не велика. 300$ всегда потратить успею.

Собственно вопросы к залу:
- Насколько это вообще возможно на ваш взгляд? Какие подводные камни могут быть?
- от MAX8725 соединен с HOST 4 раза. MAX8724 соединен с HOST 6 раз. Как минимум там немного другая логика общения между контроллерами. Как быть?

MAX8724
Изображение
MAX8725
Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 23:41 
Мастер

Если у Вас нет оборудования, чтобы пересадить ШИМ - как Вы собираетесь все это делать?

Просто вырезать кусок мамки - утопия, т.к. плата многослойная. Мне кажется, проще найти нормальный оригинальный ШИМ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 23:59 
Почетный Мастер

disant писал(а):
Ноутбук asus w5f, сначала сгорел дроссель в цепи заряда аккумулятора.

вот тут и сидит основная ошибка. в W5F нет схемы заряда АКБ в обычном понимании. 8724 там работает как обычный step-down , делающий 12В для питания ВСЕЙ платы - со всеми вытекающими...
так что использовать схему заряда от A8 в качестве источника питания W5 не удастся в любом случае.
Вывод: покупайте новую плату, либо несите убитую плату в нормальный сервис (если там вообще захотят смотреть бук после выших ковырятельств)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 00:31 

2 shurick: ну фен то есть, только вот пересаживать сам я им не стану. это точно утопия. а искать шим, перепаивать его, и т.д. - проще новую мать купить. Это я еще успею. Более того, есть даже под рукой мать от w5a, которая в этот корпус садится. Только она более слабая. Тут скорее спортивный интерес - вернуть к жизни своими силами.

2 d2o: а Вы на 100% уверенны в этой информации? Опять же, что мешает 8725 работать в этом же режиме?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 01:04 

disant писал(а):
2 shurick: ну фен то есть, только вот пересаживать сам я им не стану. это точно утопия. а искать шим, перепаивать его, и т.д. - проще новую мать купить. Это я еще успею. Более того, есть даже под рукой мать от w5a, которая в этот корпус садится. Только она более слабая. Тут скорее спортивный интерес - вернуть к жизни своими силами.

2 d2o: а Вы на 100% уверенны в этой информации? Опять же, что мешает 8725 работать в этом же режиме?

А на w5a какой шим?А легче шим за 35 пересадить или мать за 300?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 09:51 
Мастер

Это просто мегапроект.
А если серьёзно - не доламывай 2 ноутбука.
Сходи в сервис!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 09:52 

ШИМ - MAX8724. Может его действительно легче пересадить, но дешевле 100$ в итоге не оттделаюсь я думаю. И главное - не факт что поможет. Очевидно только что косяк в этой части схемы, т.к. аккум не заряжается и дроссели жжет. Но может MAX8724 и целый. Его же не прозвонишь...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 09:54 

2 shat - не 2 а 0.5. плата от А8 давно мертвая. w5 полумертвый.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 10:35 
Почетный Мастер

disant писал(а):
что мешает 8725 работать в этом же режиме?

много прийдется патчиков вещать, однако. и дорожки резать жалко :wink:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 11:02 
Мастер

Цитата:
не 2 а 0.5. плата от А8 давно мертвая. w5 полумертвый.

Мертвец мертвецу рознь.
Некоторых оживить или зомбировать можно.
Кстати а с чего ты взял что акум живой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 13:50 

У меня есть плата от w5a, рабочая. Она его зарядила и ноут от аккума запускается.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 14:05 
Мастер

Да Вы батенька коллекционер :)
Если NSK - это Новосибирск то мы с Вами живем в одном городе и у меня есть некоторый, небольшой опыт в ремонте буков (лет так 15). Да и микросхемы некоторые имеються. Могу попытаться помочь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 23:47 

хм... ну это интереснее) суть проблемы я изложил. надо пытаться пересаживать MAX8724. Можно попробовать связаться и пообщаться. В рабочее время можно связаться в асе 86-914-915.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 23:09 

Почесал репку... подумал. Решил поставить эксперимент. Взял плату от А8. Потыкав немного мультиметром решил проверить, заряжает ли он батарею. Подпаял другой разъем, воткнул батарею от w5f - оказалось заряжает. Далее решил попробовать подключить к этой конструкции еще и ноут. Работает! Все как на схеме ниже. Пока стоит, тестится. Когда аккум доходит до 95% заряда - снова врубает заряядку. Как заряжает на 100% - отрубает зарядку. Сильно не греется. Единственные 2 "но"
- вентилятор не раскручивается на проце, но думаю это не связано, скорее контакт где-от плохой, пока ноут на соплях припаян, выключать не хочу.
- ноут не показывает индикацтю заряда. Ну и хрен бы с ней.

Теперь бы еще уменьшить в размерах это "зарядное устройство", а то одна мать от А8 занимает площади больше чем весь W5F вместе с корпусом. В идиале если бы вместо сидюка встало. Но если плату обрезать - надо схему. иначе риск большой перебить. С другой стороны, все детали, отвечающие за зарядку и звонщиеся с max8725 лежат в секторе 3х5см.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 23:11 

забыл картинку.
Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа