Проблема.
Ноутбук asus w5f, сначала сгорел дроссель в цепи заряда аккумулятора. Замена его ни к чему хорошему не привела. Ток на дроссель давали парочка мосфетов. Их замена тоже ни к чему не привела. Есть подозрение, что дроссель погорел из-за того, что ШИМ, управляющий этими мосфетами, сдох. ШИМ – MAX8724ETI. Сам ноутбук работает, только аккумулятор не заряжает.
Возможный вариант решения.
Заменить ШИМ, мосфеты, дроссель. Может помочь, а может и не помочь. Проблема могла крыться в другом. Вообще это немного помусолили тут:
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=9780 . Но я решил новую тему создать, т.к. та тема давно раскрыта.
Дополнительная проблема.
Уже пару месяцев не могу найти max8724. Точнее могу но по цене порядка 35$. Не нравятся мне они. К тому же потом все равно нести куда-нибудь, перепаивать, еще не факт что все заработает и т.д. и т.п.
Альтернативный вариант решения.
Есть мать от ноута ASUS A8, ее схема зарядки построена на основе MAX8725. Чип отличается, но не значительно. Идея сводится к тому, чтобы пересадить не сам чип, а взять прямо кусок платы от A8 и сделать внутри ноутбука W5F альтернативный блок заряда аккумулятора. Задача сильно усложнена отсутствием схем на ноутбуки, но минут 20 тыканья мультиметром по платам показали, что в целом схемы идентичны тем, что нарисованы в даташите в качестве примеров(см. аттач), только с другими номиналами. Тем самым получается, что основная сложность заключается лишь в том, чтобы разобраться, на какой площади раскиданы детали по плате A8, и куда подпаяться в W5F. Глядя в даташит еще не совсем понятно куда подпаиваться к HOST (я так понимаю это PIC контроллер).
Оценка объективности и адекватности.
Конечно, можно купить новую матплату за 300$ и не мучаться. Но все же 300$ это не мало. К тому же, если не получится – потеря не велика. 300$ всегда потратить успею.
Собственно вопросы к залу:
- Насколько это вообще возможно на ваш взгляд? Какие подводные камни могут быть?
- от MAX8725 соединен с HOST 4 раза. MAX8724 соединен с HOST 6 раз. Как минимум там немного другая логика общения между контроллерами. Как быть?
MAX8724
MAX8725