Текущее время: 17 ноя 2025 01:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 01:11 

Попался мне в ремонт Samsung R45 с диагнозом: "не видит винт". Варианта возникло сразу два - мост или шлейф.

Поменял мост (шлейфа подкинуть не было, а мост был :) - то же самое. Нашел рабочий шлейф - всё завелось и работает.

Ради любопытства подкинул этот южник (IXP450) на другую плату (Asus A6T), - с винтом та же история что и на самсунге - не видит (а неработающие до этого тачпад и usb - заработали :))

Подскажите, я правильно предполагаю, что проблемы со шлейфом убили юг или могут быть ещё причины? (ну, юг шлейф убить вряд ли мог :))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 15:32 
Мастер

Как и чем мосты меняешь? Может перегрел или мост криво сел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 17:36 
Мастер

alexcm
Шлейф обычно убивают при разборке, а потом исчё и Юг при пайке. :)
Это стандартный сценарий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 18:34 
Мастер

alexcm писал(а):
подкинул этот южник (IXP450) на другую плату (Asus A6T)
Врете. A6T на nVidia 6100. На ATI A6R/A6Rp.
А вообще IXP400/450/460 капризные мосты, много с ними подобных проблем. Может перегрели при пайке, может недосадили, а может даже так совпало что проблемы и в юге, и в шлейфе...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010 01:16 

Serg215 писал(а):
Как и чем мосты меняешь? Может перегрел или мост криво сел.

Техника замены мостов отточена, - всегда собственноручно реболю и сажаю всё на свинец - с перегревом чипа забыл когда уже сталкивался в последний раз. Посадку чипа всегда контролирую визуально, кривую посадку вижу сразу. Паяю на Jovy 7500.

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
alexcm
Шлейф обычно убивают при разборке, а потом исчё и Юг при пайке. :)
Это стандартный сценарий.

А, вот теперь картина становится понятней. Ноут попал ко мне уже в разобранном виде, вероятней всего изначально был всё-таки мост, а шлейф убили, действительно при разборке - хотел его сначала восстановить (новый ждать 2 недели), начал прозванивать и понял, что абсолютно бессмысленная затея - в обрыве 2/3 дорог - такое ощущение, что бук хорошо уронили до этого.

Спасибо, исчерпывающий ответ!

Dmitry-r писал(а):
alexcm писал(а):
подкинул этот южник (IXP450) на другую плату (Asus A6T)
Врете. A6T на nVidia 6100. На ATI A6R/A6Rp. А вообще IXP400/450/460 капризные мосты, много с ними подобных проблем. Может перегрели при пайке, может недосадили, а может даже так совпало что проблемы и в юге, и в шлейфе...

Не вру, просто перепутал - A6T и A6R одновременно в ремонте оказались, как раз 6100 перепаивал :-)

Да, про капризность этих мостов я не по-наслышке знаю. Как-то так совпало, что в самом начале, когда я только-только делал первые шаги в пайке BGA мне сразу попались 2 Acer'a 5100 с типовухой.

И если бы не горка сожженых при пайке 460, и две чуть ли не в трубочку согнутых платы + высокий эмоциональный накал - кто знает, как долго бы я ещё учился паять :):):)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010 11:39 
Мастер

alexcm, у меня та же петрушка была на A6Rp - новый мост вылечил USB, но отпали винт и сидюк. Снял, отреболил, посадил - тож самое. Снял мост с подвернувшегося Самсунга, где не работали USB-порты - на A6Rp заработало все - и винты и USB. Новых мостов пока нет, отдал клиенту с оговоркой, что мост не новый. Договорились, что погоняет и в случае чего - замена без вопросов. Два месяца уж гоняет - все ОК.
А тот мост, что сажался на A6Rp, отреболил и посадил на Самсунг - USB работают, а винт не видит. Делаю вывод, что дело в мосте.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа