Попытался ремонтировать. Достал схему, замерил напряжения , даже подготовил пост на форум и понял что самому плату не поднять.
Неисправности такие:
1. Нет заряда батареи 2. Нет изображения на мониторе
По пункту 1: а) при вынутой батарее напряжения в следующих точках : PQ29 нога8-19,5в; PQ30 нога 1 -19,5в; PQ31 нога 1- 19,5в; PQ31 нога8-плавно меняется от 0в до 0,5в с частотой 1ГЦ; PQ31 нога 4-6в;PR154(VIN)-19,5в; контакт 5 разьема батареи-от 0в до 0,5в также дергается..На плате мамки слышны щелчки , место трудно определить .Ноут при этом не включается (может и не должен). Индикация отсутствует.
в) при вставленной батарее и отключенном внешнем питании ноут запускается ,загорается зеленый левый индикатор, включается кулер и CD-ROM.Дежурные напряжения в норме 3 и 5в .Батарея работает минут 30 (видимо не очень свежая ) затем начинает моргать желтый диод разряда и ноут выключается. при вставленной заряженной батарее и подключении внешнего питания загорается желтый диод батареи ,ноут нормально включается и горят оба индикатора пока не кончится заряд и не выключится ноут.При этом напряжение на контакте 5 батареи в течении 30 мин плавно уменьшается с 11в до уровня при котором выключался ноут, т.е узел зарядки не работает.Напряжения на PQ29 pin8-19,5в;pin 4-18,5v PQ30 pin 1 -19,5v;pin4-18,5v,pin 8-10v, PQ31 pin 1- 19,5v; pin 1-10v,pin4 -6v,pin8-10,8v PU10 pin1-5v, pin 22,21-10,8v, pin19,20-10v,PQ38 pin4-10v,pin8-10v,pin1-10,8v, PQ40 pin8-10,8v,pin4-0v,BATT+-10,8v
По пункту 2 : Подключал внешний монитор - изображение также отсутствует. Матрицу проверял в сервисе- подключали другой ноут непосредственно к её разьёму - она рабочая, даже без битых пикселей.Инвертор без видимых повреждений-проверить нет возможности.Материнку для данной модели (даже бу) найти пока не смог . Думаю о самом худшем, замене чипа северного моста LE82GL960 поскольку видео интегрировано.(Мост теплый) Сам чип не менял, но хочу попробывать.Знания позволяют,руки не кривые (с паяльником дружат лет 40) , но опыта в конкретной операции никакого.Ради такого дела собираюсь купить паяльную станцию LUKEY-852D+ и еще кое чего по мелочи ( трафарет ,шаров и тд). Сервис меня шокировал- за ремонт заломили 5-8 т.р -я офигел.Профессионал этот чип( цена 750руб) заменит за 30 мин ,да и такой бу ноут стоит 10т.р.Сразу вспонил песню всем известного барда со словами типа "А где деньги Вась ?"При любых вариантах хоть паяльная стация останется ,ведь по дому иногда паять приходится. А может я тороплюсь с заменой чипа.Как вы считаете? P.S. Прошу совета у спецов, имеющих опыт устранения данных неисправностей. Ремонтирую ноут впервые и для внука .Схема и мануал есть.Если что не так - извиняйте . А может кто нибудь поможет мне с этим ремонтом, правда самому это хочется сделать.Ведь не так страшен черт, как его малюют.
|