Текущее время: 19 июл 2025 14:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 00:27 

Не могу найти материнку на ACER EMACHINES E510 ACL50 LA3551P Rev 3.0, но есть на ACER ASPIRE 5315 ACL50 LA3551P . Могу ли я ее установить. По внешнему виду они похожи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 22:46 
Мастер

Одно и тоже...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 23:29 
Мастер

Емашинс более бюджетные ноутбуки по сравнению с аналогичными асерами - у емашинс обычно разъема express-card нету (не видел емашинс с этим разъемом, может и бывают), то есть он может мешать установке в корпус, может еще какие-то отличия в разъемах есть.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 01:16 

Максим Th0r Толкачев писал(а):
Емашинс более бюджетные ноутбуки по сравнению с аналогичными асерами - у емашинс обычно разъема express-card нету (не видел емашинс с этим разъемом, может и бывают), то есть он может мешать установке в корпус, может еще какие-то отличия в разъемах есть.

Совершенно верно. Я обратил внимание на этот факт. Корпус конечно можно доработать. Но возможны отличия в распайке некоторых шлейфов и разьемов. Я нахожусь в тупике, родной платы пока не нашел, ремонт старой в сервисе стоит как новая . Самому впервые ремонтировать трудновато (нет заряда АКБ и нет изображения на родном и внешнем мониторе-матрица исправная) . Может кто нибудь мне поможет старую восстановить. Хотел внуку ноут к Новому году подарить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 02:15 

Попытался ремонтировать. Достал схему, замерил напряжения , даже подготовил пост на форум и понял что самому плату не поднять.

Неисправности такие:

1. Нет заряда батареи
2. Нет изображения на мониторе

По пункту 1: а) при вынутой батарее напряжения в следующих точках : PQ29 нога8-19,5в; PQ30 нога 1 -19,5в; PQ31 нога 1- 19,5в; PQ31 нога8-плавно меняется от 0в до 0,5в с частотой 1ГЦ; PQ31 нога 4-6в;PR154(VIN)-19,5в; контакт 5 разьема батареи-от 0в до 0,5в также дергается..На плате мамки слышны щелчки , место трудно определить .Ноут при этом не включается (может и не должен). Индикация отсутствует.

в) при вставленной батарее и отключенном внешнем питании ноут запускается ,загорается зеленый левый индикатор, включается кулер и CD-ROM.Дежурные напряжения в норме 3 и 5в .Батарея работает минут 30 (видимо не очень свежая ) затем начинает моргать желтый диод разряда и ноут выключается.

при вставленной заряженной батарее и подключении внешнего питания загорается желтый диод батареи ,ноут нормально включается и горят оба индикатора пока не кончится заряд и не выключится ноут.При этом напряжение на контакте 5 батареи в течении 30 мин плавно уменьшается с 11в до уровня при котором выключался ноут, т.е узел зарядки не работает.Напряжения на PQ29 pin8-19,5в;pin 4-18,5v PQ30 pin 1 -19,5v;pin4-18,5v,pin 8-10v, PQ31 pin 1- 19,5v; pin 1-10v,pin4 -6v,pin8-10,8v PU10 pin1-5v, pin 22,21-10,8v, pin19,20-10v,PQ38 pin4-10v,pin8-10v,pin1-10,8v, PQ40 pin8-10,8v,pin4-0v,BATT+-10,8v

По пункту 2 : Подключал внешний монитор - изображение также отсутствует. Матрицу проверял в сервисе- подключали другой ноут непосредственно к её разьёму - она рабочая, даже без битых пикселей.Инвертор без видимых повреждений-проверить нет возможности.Материнку для данной модели (даже бу) найти пока не смог . Думаю о самом худшем, замене чипа северного моста LE82GL960 поскольку видео интегрировано.(Мост теплый) Сам чип не менял, но хочу попробывать.Знания позволяют,руки не кривые (с паяльником дружат лет 40) , но опыта в конкретной операции никакого.Ради такого дела собираюсь купить паяльную станцию LUKEY-852D+ и еще кое чего по мелочи ( трафарет ,шаров и тд). Сервис меня шокировал- за ремонт заломили 5-8 т.р -я офигел.Профессионал этот чип( цена 750руб) заменит за 30 мин ,да и такой бу ноут стоит 10т.р.Сразу вспонил песню всем известного барда со словами типа "А где деньги Вась ?"При любых вариантах хоть паяльная стация останется ,ведь по дому иногда паять приходится. А может я тороплюсь с заменой чипа.Как вы считаете?

P.S. Прошу совета у спецов, имеющих опыт устранения данных неисправностей. Ремонтирую ноут впервые и для внука .Схема и мануал есть.Если что не так - извиняйте .
А может кто нибудь поможет мне с этим ремонтом, правда самому это хочется сделать.Ведь не так страшен черт, как его малюют.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 12:12 
Мастер

по первому пункту следует проверить работоспособность isl6251, посмотрите что ей нужно для включения заряда и сравните с тем что имеете(даташит в помошь http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=ISL6251)
по второму пункту:проверьте все вторичные питания, все ли поднимаются и поднимаются ли как положено.Если все в норме ,то желательно подключение пост карты, дабы хотя бы примерно определится что именно ему лечить. Как типовое - обрыв пятаков под северным мостом, при наличии нормального оборудования лечится...
однако
Цитата:
Ради такого дела собираюсь купить паяльную станцию LUKEY-852D+

такой станцией вы только добьете плату, ей только мелочь паять, плату выгнет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа