Добрый день,
сразу про модель ноутбука: это Asus Republic of Gamers Strix GL502VMK, i7-7700hq, 1060 6Gb (2017 вроде года). На ноуте установлен дополнительный модуль памяти RAM на 8Gb (один модуль также на 8 распаян на плате), конечно есть SSD Samsung 970 EVO 512 Gb и HDD Firecuda 1Tb.
После анонса Windows 11, я полез своими кривыми руками в BIOS, так как в требованиях Microsoft указал включенный Secure Boot. Как я лез в БИОС:
1. Включил Secure Boot 2. Перезагрузился 3. Проверил совместимость с Windows 11 - всё ещё не совместимо (позже Microsoft выложил списки процессоров, в котором мой i7-7700hq не числится, если бы они это сделали раньше, я бы даже не заморачивался) 4. Снова вошел в BIOS, экспортировал Platform Keys в Secure Boot 5. Поставил дефолтные Platform Key 6. Перезагрузился 7. Получил черный экран, трижды мигающий LED батарейки, никаких сообщений об ошибке, только шелестящий кулер.
Тут стоит заметить, что я не особо понимаю что вообще делает Secure Boot (в общих чертах он вроде как проверяет физические компоненты и сравнивает их лист с неким вайтлистом, который, видимо, формируется производителем ноутбука?) и что конкретно, собственно, я сделал вышеуказанными действиями (думаю, я либо вообще сбросил вайтлист, либо в вайтлисте не было моих дополнительных железок, либо белый лист вообще не был сформирован асусом, потому что secure boot не нужен 99,999999% пользователей и никто это никогда особо не тестировал). Осуждаю сам себя.
Дальше я попробовал сбросить CMOS, обесточив ноут (достал батарею ноутбука, отключил батарейку CMOS), отключил HDD, SSD, RAM. Оставил ноут так на двое суток - безуспешно.
Следующим шагом было обращение в сервисный центр. Так как ноутбук не на гарантии, а разбираться в проблемах клиентов, видимо, асусу некогда, мне просто выкатили счет на 1300 евро за замену материнки, шлейфа монитора и, почему-то, основной батарейки ноутбука. Никаких объяснений, кроме "ваша гарантия истекла, оплачивайте счет или отклоняйте".
Разумеется я отклонил счет и теперь получил ноутбук в исходном состоянии обратно, отдав за "диагностику" 50 евро.
Я уже прочитал, кажется, весь гугл про методы сброса биоса, нашел программатор на Ebay и уже заказал его, прочитал что пары пинов JRST2001 и JRST2002 что-то сбрасывают, но, видимо, никто толком не понимает что конкретно. Прочитал, что настройки безопасности хранятся не в CMOS, а в неком NVRAM - понятия не имею что это. Прочитал, что можно закоротить пины батарейки CMOS (и что это вроде как аналог замыкания пинов JRST2001/2002).
Ничего коротить я пока не пробовал, так как меня сильно смущает необходимость подключать питание ноутбука во время КЗ. Хотя головой я понимаю, что без питания ничего не перезапишется - откуда-то должен зайти ток с напряжением чтобы перезаписать чип.
В общем, не найдя помощи у немецких специалистов в диагностике, я обращаюсь к русскому комьюнити за помощью. Буду признателен, если опытные мастера ноутбучной некромантии коротко опишут процесс сброса Secure Boot, если таковой вообще возможен без перепрошивки программатором/замены чипа BIOS (что я теоретически тоже готов сделать, паять я мало-мало умею, фен для отпайки купить не проблема).
|