Текущее время: 20 июн 2025 20:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 16:04 

Добрый день,

сразу про модель ноутбука: это Asus Republic of Gamers Strix GL502VMK, i7-7700hq, 1060 6Gb (2017 вроде года). На ноуте установлен дополнительный модуль памяти RAM на 8Gb (один модуль также на 8 распаян на плате), конечно есть SSD Samsung 970 EVO 512 Gb и HDD Firecuda 1Tb.

После анонса Windows 11, я полез своими кривыми руками в BIOS, так как в требованиях Microsoft указал включенный Secure Boot. Как я лез в БИОС:

1. Включил Secure Boot
2. Перезагрузился
3. Проверил совместимость с Windows 11 - всё ещё не совместимо (позже Microsoft выложил списки процессоров, в котором мой i7-7700hq не числится, если бы они это сделали раньше, я бы даже не заморачивался)
4. Снова вошел в BIOS, экспортировал Platform Keys в Secure Boot
5. Поставил дефолтные Platform Key
6. Перезагрузился
7. Получил черный экран, трижды мигающий LED батарейки, никаких сообщений об ошибке, только шелестящий кулер.

Тут стоит заметить, что я не особо понимаю что вообще делает Secure Boot (в общих чертах он вроде как проверяет физические компоненты и сравнивает их лист с неким вайтлистом, который, видимо, формируется производителем ноутбука?) и что конкретно, собственно, я сделал вышеуказанными действиями (думаю, я либо вообще сбросил вайтлист, либо в вайтлисте не было моих дополнительных железок, либо белый лист вообще не был сформирован асусом, потому что secure boot не нужен 99,999999% пользователей и никто это никогда особо не тестировал). Осуждаю сам себя.

Дальше я попробовал сбросить CMOS, обесточив ноут (достал батарею ноутбука, отключил батарейку CMOS), отключил HDD, SSD, RAM. Оставил ноут так на двое суток - безуспешно.

Следующим шагом было обращение в сервисный центр. Так как ноутбук не на гарантии, а разбираться в проблемах клиентов, видимо, асусу некогда, мне просто выкатили счет на 1300 евро за замену материнки, шлейфа монитора и, почему-то, основной батарейки ноутбука. Никаких объяснений, кроме "ваша гарантия истекла, оплачивайте счет или отклоняйте".

Разумеется я отклонил счет и теперь получил ноутбук в исходном состоянии обратно, отдав за "диагностику" 50 евро.

Я уже прочитал, кажется, весь гугл про методы сброса биоса, нашел программатор на Ebay и уже заказал его, прочитал что пары пинов JRST2001 и JRST2002 что-то сбрасывают, но, видимо, никто толком не понимает что конкретно. Прочитал, что настройки безопасности хранятся не в CMOS, а в неком NVRAM - понятия не имею что это. Прочитал, что можно закоротить пины батарейки CMOS (и что это вроде как аналог замыкания пинов JRST2001/2002).

Ничего коротить я пока не пробовал, так как меня сильно смущает необходимость подключать питание ноутбука во время КЗ. Хотя головой я понимаю, что без питания ничего не перезапишется - откуда-то должен зайти ток с напряжением чтобы перезаписать чип.

В общем, не найдя помощи у немецких специалистов в диагностике, я обращаюсь к русскому комьюнити за помощью. Буду признателен, если опытные мастера ноутбучной некромантии коротко опишут процесс сброса Secure Boot, если таковой вообще возможен без перепрошивки программатором/замены чипа BIOS (что я теоретически тоже готов сделать, паять я мало-мало умею, фен для отпайки купить не проблема).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 17:19 
Мастер и Супермодератор

замкнуть пинцетом на обесточенной плате

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 52.08 КБ | Просмотров: 2791 ]

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 19:04 

Юрий, спасибо за ответ.

Под обесточенной платой следует понимать также вынутую батарейку CMOS?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 20:48 

Попробовал так:

1. отключил питание ноутбука
2. вынул основной аккумулятор
3. вынул батарейку CMOS
4. замкнул контакты на JRST2001, посчитал до 30
5. поставил обратно батарейку CMOS, основной аккумулятор
6. включил ноутбук

безуспешно.

повторил всю процедуру ещё раз - ничего. попробовал после отключения питания на плате несколько раз понажимать на кнопку питания чтобы разрядить конденсаторы и после этого замкнуть контакты - тоже ничего.

если честно, я не понимаю что должно произойти на обесточенной плате в момент замыкания пинов ресета? нужен ведь ток, чтобы перезаписать на чипе что-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 22:17 
Мастер и Супермодератор

вот этот ваш "ток" и утекает на землю через пинцет :) и тем более ничего там не "перезаписывается"
можно еще попроботь так:

Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 109.16 КБ | Просмотров: 2753 ]

Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2021 22:47 
Мастер и Супермодератор

PS: если после сброса CMOS перемычкой и подключения адаптера, НЕТ автостарта платы, то это уже явно говорит о неисправности чего-то

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2021 01:54 

[ruv] Юрий Рогачевский писал(а):
PS: если после сброса CMOS перемычкой и подключения адаптера, НЕТ автостарта платы, то это уже явно говорит о неисправности чего-то

Я не уверен, что можно считать автостартом платы - у меня включается кулер и мигает LED батарейки трижды. Т.е. какая-то жизнь в ней теплится.

вот этот ваш "ток" и утекает на землю через пинцет :) и тем более ничего там не "перезаписывается"
можно еще попроботь так:

Судя по скриншоту схемы, напряжение для ресета CMOS должно браться из батарейки CMOS (сверху спускается +3V). Я рискнул и попробовал замкнуть пины 01 и 02 с батарейкой, но безуспешно.

На ютубе можно найти видео, как подобные пины замыкают и включают питание компьютера, но, я так понимаю, это какая-то запретная техника.

ctrl-home со вставленным SSD, на котором лежал актуальный бинарник биоса (я привел его в формат указанный на скриншоте - заменил .308 на .bin) - ничего.

Я также попробовал еще по одному гайду «вслепую» войти в биос (F2 после удержания кнопки включения) и по скриншоту биоса сбросить настройки, тыкая на стрелки (-> -> -> -> V V V V enter <- enter ^ ^ ^ ^ enter <- enter), тоже ничего.

Видимо, надежда остается на программатор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2021 02:12 
Мастер

Покупай программатор, если уверен, что поможет. Лучше занеси в сервис, все равно дешевле выйдет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2021 09:42 
Мастер и Супермодератор

лучше обратитесь к нашему мастеру
https://ascnb1.ru/forma1/memberlist.php ... file&u=161

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2021 14:17 

Лишенко Александр писал(а):
лучше обратитесь к нашему мастеру
https://ascnb1.ru/forma1/memberlist.php ... file&u=161
спасибо за рекомендацию, я попробую максимально недеструктивными методами посмотреть программатором что на чипе (*чипах - тем временем я обнаружил, что биос-чипов на моей материнке два).

программатор дошел уже, пользоваться, вроде бы, несложно.

ну а если за выходные эксперименты с прошивкой ни к чему не приведут, с заменой чипа обращусь к рекомендованным выше мастерам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2021 22:15 

методом проб и ошибок, я смог прошить чип биоса дампом не совсем моего ноутбука (мой gl502vmK, дамп от gl502vmZ), так как распространяемые Asus файлы с "разрешениями" .305 или .308 не позволяют использовать их для программатора, даже если обрезать их до вроде бы как удобоваримых. Я пробовал утилиту FD44Editor и cap-to-bin, но, возможно, как-то неправильно ими пользовался.

ноутбук теперь стартует, входит в винду и я вижу биос, но есть смутные подозрения, что ноут сильнее греется, частота обновления экрана меньше (визуально), и geforece experience не может понять что за драйвер на видеокарту мне нужно ставить.

поставить свой биос через EZ Tool из биоса я не могу - биос видит несоответствие прописанного на чипе биоса железа и не дает установить чужую по его мнению прошивку. через winflash тоже самое.

может, у кого-то есть дамп биоса для gl502vmk или кто-то может подсказать, как подготовить файл формата модель_ноутбука.версия_биоса (например, для моего ноута файл GL502VMK_AS.308) для программатора CH341A?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2021 22:52 
Мастер и Супермодератор

mhorn писал(а):
дамп биоса для gl502vmk

дампы тут не работают

Вложения:
GL502VMK-F1.rar [5.21 МБ]
Скачиваний: 40

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2021 23:55 

Юрий, ваш файл биоса подошел, спасибо! я сразу же попробовал поставить на него апдейт через UEFI с флэшки и утилита распознала в прошивке родную.

осталось доделать мелочи, типа подсветки клавиатуры, которая почему-то перестала работать, но с этим я разберусь, скорее всего, сам.
главно, ноутбук снова включается и пока всё выглядит работоспособным.

спасибо всем за советы и поддержку!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 06:57 
Мастер и Супермодератор

все правильно, т.к. это сервисная прошивка. отсутствие серийника, мак-адреса, подсветки клавиатуры и ключа Win10

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 13:19 

все правильно, т.к. это сервисная прошивка. отсутствие серийника, мак-адреса, подсветки клавиатуры и ключа Win10

понятно. мак-адрес ethernet вроде бы, на месте. серийного, подсветки и ключа win10 действительно нет. причем ключ активации не добавляется стандартными средствами windows.

подсветку я попробовал утилитой bt (с этого сайта https://novoselovvlad.ru/2019/03/07/asus-block-transmit-tool/), получаю ошибку, что с моей версией Windows она не совместима.

я правильно понимаю, что единственный способ вернуть всё на место, это найти куски, отвечающие за эти функции и параметры в бинарнике из моего первого дампа, вручную вставить их в новый дамп и ещё раз прошить чип?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 13:35 

я попробовал утилитой bt (с этого сайта https://novoselovvlad.ru/2019/03/07/asu ... smit-tool/), получаю ошибку, что с моей версией Windows она не совместима.
в досе она работает, а не в винде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 13:54 
Мастер и Супермодератор

Для винды и свежих более менее аппаратов WBT )

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 16:44 

Киселев (kkv6710) писал(а):
в досе она работает, а не в винде.

вы правы, я просмотрел большой жирный черный заголовок где было написано "DOS"

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
Для винды и свежих более менее аппаратов WBT )

спасибо за наводку, wbt я нашел, а мануал к нему пока не нашел, хотя в интернете есть отсылки на какие-то китайские переводы мануала и отдельные куски, в которых, видимо, подменяются куски биоса прямо из винды. может, у кого-то есть описание этой утилиты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 19:46 
Мастер и Супермодератор

вот

Вложения:
wbt.PNG
wbt.PNG [ 77.11 КБ | Просмотров: 2588 ]
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 20:10 

Andrey Bogdanov (Doc) писал(а):
вот

спасибо! очень наглядная таблица.

только wbt при запуске из командной строки от имени администратора на любую строку отвечает ошибкой 255 (отсутствует среда). видимо, в системе не прописана у меня какая-то переменная?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл 2021 21:24 

255 ошибка падала, видимо, только на определенные команды (например, чтения)

рискнув сразу попробовать запись, я включил подсветку клавиатуры, добавил серийник и мак-адрес в биос.

осталось только активировать windows, в крайнем случае просто переустановлю начисто.

ещё раз большое спасибо всем за помощь и советом и информацией!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа