Текущее время: 13 июл 2025 04:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 14:42 

Всем добрый день! Случилась такая вот история. Я сам починил не одну сотню компов и не только, себе знакомым и тп. это так к слову, но подобного случая еще не встречал. Случилось с собственным ноутбуком. Надел постиранный свитер, сел на диван, встал с дивана накопил сам того не ведая сильный заряд, подошел дотронулся до клавиатуры(пробел) разряд. Ноут выключился, когда включил понял что все норм кроме одного, эффект как будто кто то нажимает постоянно на несколько кнопок на клаве(даже если ее отсоединять). Пошел купил мульт mec-1308, перепаивал первый раз(микруху такого корпуса), по видео было сказано удалить старый припой, я сделал о чем сильно пожалел, новый мульт на моем уже припое не желал держаться, отскакивал, большая часть ножек отсоединялась, не смог нанести достаточное кол-во припоя так как пятаки слипались(очень мелко все), пришлось изощрятся: заливать канифолью(в качестве клея-держателя)-идея оказалось плохой под канифолью не проверишь припаялись ли ноги, в итоге всех манипуляций оторвались 30,31,75,86 пятаки 31 и 75 восстановил-понятно куда они идут и был кусок дорожек, 30,86 по схеме никуда не идут и дорожек от них нет(наверное не задействованные решил я и забил) в итоге припаял под микроскопом каждую ногу, проверил четырежды каждую толкнув их и еще прозвонкой- все точно припаялись(правда еще есть пара пятаков немного пошатывающихся но не оторванных). Это была предыстория, а вопрос собственно ноутбук после всего этого стал работать некорректно. Нет полного выключения, из ОС выходит но вентилятор продолжает работать пока не обесточить или подержать кнопку, биос грузится гораздо дольше обычного, конце выдает матюк Error sending End of Post message to ME, пишут что это проблема флешки, либо ее соединения с югом. После каждой второй перезагрузки (или гибернации) процессор работает на самой низкой чистоте. Вентилятор крутится с одной скоростью-средней, а раньше с разной или выкл.
Что я делал: пытался прошить биос, утилитой под windows с официального сайта пишет: ваша bios имеет более позднюю версию чем обновляемая, установка будет прекращена(моя версия 03KP она же и последняя доступная)Утилитой AFUDOS под win пишет bios is write-protected, той же самой утилитой только из под DOS со всеми ключами- bios is write-protected, биос очень беден на настройки и нет пункта о разблокировке. но зато не плате есть. Щас собираю простой программатор хочу прошить принудительно но вот что то сомневаюсь поможет ли. Еще я удалял драйверы всех системных устройств и уст. из заново-без изменений. И так господа, что посоветуете еще сделать? может сам micom неисправен? хотя покупал новый в магазине. Либо я его перегрел так как несколько раз перепаивал. Может проверить какую то конкретную ногу?проверял spi путь micom-flash. Прошивка у данного мульта вместе с биос на отдельной флешке . Ноут samsung r780 платформа Calpella чипсет Intel Ibex Peak(HM55) AMI bios версия bios и micom 03KP. На плате bremen-ve схема есть только на BREMEN-M видимо идентично. Вложил документацию на мульт и схему ноута. Спасибо за помощь.

Вложения:
MEC1308-Microchip.pdf [392.66 КБ]
Скачиваний: 17
SAMSUNG R580-R780 .pdf [805.36 КБ]
Скачиваний: 15
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 14:49 

freeelance писал(а):
биос очень беден на настройки и нет пункта о разблокировке. но зато не плате есть.

Извиняюсь отвлекли, не дописал. На плате есть 2 контакта и от них стрелочки написано crisis может там где то надо замкнуть чтобы разрешить перезапись bios? или это для другого нужно я не совсем понял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 16:35 

freeelance писал(а):
И так господа, что посоветуете еще сделать?

1. самое простое и самое выгодное для вас - это идти в сервис.
или
2. оформить топик по правилам, приобрести кучу инструментов и заняться ремонтом (замеры). Судя по вашему посту как вы меняли мульт,
начать нужно с азов самой пайки

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 16:50 

andreys63 писал(а):
freeelance писал(а):
И так господа, что посоветуете еще сделать?

1. самое простое и самое выгодное для вас - это идти в сервис.
или
2. оформить топик по правилам, приобрести кучу инструментов и заняться ремонтом (замеры). Судя по вашему посту как вы меняли мульт,
начать нужно с азов самой пайки

Спасибо конечно за ответ хоть и совсем не имеющий смысловой нагрузки по делу, но я отвечу, ради интереса взял другую нерабочую материнку и перепаял на ней мульт чтобы убедится для себя что дело не в криворукости и я убедился, это заняло 10-15 минут, все ноги сразу же припаялись без проблем, разница была лишь в том что я не удалял старый припой. А на счет сервиса это самый вредный совет так как можно просто взять купить и поменять материнку это будет раза в 2 дешевле похода в сервис и по моему глупо мне туда идти раз я уже успешно починил не одну сотню компов и разной другой электроники. Жду ответов по существу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:01 
Мастер

Не выделывайся. Выше написали, что надо делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:03 

freeelance писал(а):
Надел постиранный свитер, сел на диван, встал с дивана накопил сам того не ведая сильный заряд, подошел дотронулся до клавиатуры(пробел) разряд. помощь.

Свитер синтетический или шерстяной был ? каким порошком стирали?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:17 

Vladimir1112 писал(а):
Не выделывайся. Выше написали, что надо делать.

Убеждаюсь в 1001 раз что все лучше делать самому и одному)) выделываешься здесь ты, лучше бы написал конкретику а "сходи в сервис" может любой идиот написать, хороший форум однако)) Я то сам все равно разберусь как и в сотнях других случаях, а цель написания темы была чтобы другие потом как нибудь почитали так как подобные случаи в поисках не индексируются, но видимо не судьба им. Все потому что эти ваши сервисы занимаются заменой материнок и накручиванием несколько раз цены,все. Потому что так проще и быстрее(больше денег) Сам работал, знаю. Наеврное вы тоже из такого поэтому ничего конкретного посоветовать не можете.
Если делать замеры, замеры всех ног чтоли? я поэтому и написал чтобы подсказали какие выводы мерить, потому что если все 128 то целесообразнее купить материнку.
vlad77 писал(а):

Смешанный скорее всего, я на этом внимание не заострял, только теперь начал пользоваться антистатиком. Порошок хз, автомат))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:25 
Мастер

Цитата:
Я то сам все равно разберусь как и в сотнях других случаях

Что то с трудом верится. Тебе же выше написали, нужен опыт в пайке, хороший флюс и оборудование. Паяй канифолью и дальше, больше отрывов будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:31 

Vladimir1112 писал(а):
Цитата:

Что то с трудом верится. Тебе же выше написали, нужен опыт в пайке, хороший флюс и оборудование. Паяй канифолью и дальше, больше отрывов будет.

Не было еще случаев в которых я не разбирался, лишь вопрос времени. Опыт в пайке есть в BGA, а такие микрухи не перепаивал, писал же, к тому же у меня чуток плата деформированная, когда то ставил дополнительное охлаждение для 940XM потом поменял на 640 и убрал. Хотя дело я понял не в этом даже если бы она была идеально ровной все равно очень слабо держал припой, мало его было, раза в 2 меньше чем изначально. Да все я правильно паял с флюсом естественно и все оборудование есть, разные припои пробовал, дальше то что? если вам нечего посоветовать не проще промолчать. В итоге я все равно припаял, вопрос совсем не в этом был.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:39 

пусть ТС проверит одно из предположений тогда...
если пробит мульт, то и хабу (а хабу ли если неизвестна точная платформа) а может и ЮГ или север, что-то прилетело.
пусть заменит и скажет тогда обороты кулера стали в норме? или нет
а про биос ТС забудьте. если ему стало бы нехорошо, то плата вообще бы не включилась.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:43 

Vladimir1112 писал(а):
Цитата:

Паяй канифолью и дальше, больше отрывов будет.

Господин вы даже читать не умеете еще, написал же, я не паял канифолью я использовал ее как клей, можно было конечно суперклеем микруху присобачить, только потом я бы офигел от паров при пайке, на тот момент ничего лучше придумать не мог (либо паять каждую ногу что долго и муторно).На данный момент это в прошлом!!! канифоль смыл, я же написал, припаял опять заново (совсем без канифоли) с флюсом и все дерится потому что наносил на каждую ногу и проверил КЗ нет, в детский сад как будто попал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 17:55 

andreys63 писал(а):
пусть ТС проверит одно из предположений тогда...
если пробит мульт, то и хабу (а хабу ли если неизвестна точная платформа) а может и ЮГ или север, что-то прилетело.
пусть заменит и скажет тогда обороты кулера стали в норме? или нет
а про биос ТС забудьте. если ему стало бы нехорошо, то плата вообще бы не включилась.

Про биос спасибо за совет я тоже думаю что ничего не даст, смущает именно то что на той же флешке прошивка мульта, может дело в ней.
Если вы имеете ввиду прилетело статики, то тогда логично наверное было что эти же симптомы были и при пришлом мульте, а там напомню было все хорошо со всем кроме клавиатуры и никаких матюков в биосе не вылезало и кулер исправно работал и тп. Кстати про эту ошибку в биосе писали где то(может на этом форуме даже) что ее удалось убрать перепрошивкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 18:02 

шанс один на тысячу, что при статике испортилась та часть инфы в ОДНОЙ флешке, которая отвечает за матюки биоса.
отставим лирику и по существу.
по написанию постов (если не указана платформа, состав платы, отсутствие замеров и анализов ситуации, а так же если ТС описывает героический процесс пайки, что само собой разумеется на данном форуме) то Вы клиент сервиса, а не ремонтник, чей бизнес это ремонт ноутбуков.
Этот форум практически для профессионалов, как начинающих так и давно практикующих.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 18:23 

Согласен диагностика не произведена, пальцем в небо мульт и то замеры какие были произведены не указаны, только увидел корявый me, тем более к сведению конифолью вообще нельзя паять мульты. Вообщем лучше в сц обратитесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 18:35 

andreys63 писал(а):
шанс один на тысячу, что при статике испортилась та часть инфы в ОДНОЙ флешке, которая отвечает за матюки биоса.
отставим лирику и по существу.
по написанию постов (если не указана платформа, состав платы, отсутствие замеров и анализов ситуации, а так же если ТС описывает героический процесс пайки, что само собой разумеется на данном форуме) то Вы клиент сервиса, а не ремонтник, чей бизнес это ремонт ноутбуков.
Этот форум практически для профессионалов, как начинающих так и давно практикующих.

Давно пора оставить все лишнее. Я выложил всю техническую документацию на ноут и там все все есть на первых страницах. Наверное не надо было описывать процесс пайки, но я его описал чтобы реальный специалист (который в этой теме еще не отписывался к сожалению) мог бы что то предположить, например что я мог закоротить какие то выводы нечаянно(при первой пайке) или какой то один пятак например оторвался внутри так что я не заметил, почему проявляются подобные симптомы..(и тд и тп) реальный профессионал бы сразу сказал какие ноги надо проверять прежде всего.Только для этого, а не для развлекухи я писал процесс пайки, больше информации-лучше. А тут и так понятно дураку что дело в мульте или в его прошивке так как с прошлым было все норм кроме клавы. Если бы я был клиентом сервиса я бы тут не писал а пошел бы сразу в сервис, я как раз из тех кто сам во всем разбирается, и совершенно не важно бизнес у меня или я чиню друзьям и знакомым знакомых и я уже давно этим занимаюсь у меня лишь нет профильного образования, а опыт большой поэтому я задаю вопросы. По вашей логике - если человек мастер по ремонту он должен знать вообще ВСЕ и не ходить по форумам и не задавать вопросов, это должны делать клиенты только. Но тут я смотрю не смотря на то что атмосфера "опытных мастеров" из всех отписавшихся так и прет, при этом никто ничего особо дельного так и не предложил, лишь 1 ответ по делу(и то спасибо действительно), только в нем ничего нового я не узнал. "Выложи замеры" повторили несолько раз,замеры чего? спрашивал несколько раз, ответа не было, что мне все сигналы мульта мерить? ну основные понятное дело будут в норме раз ноут работает хоть и с косяками, на фиг их мерить, трудно сказать что конкретно мерить? Если бы я хотел как подольше я бы не писал на форум а померил бы правда все сигналы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 18:44 

validol писал(а):
Согласен диагностика не произведена, пальцем в небо мульт и то замеры какие были произведены не указаны, только увидел корявый me, тем более к сведению конифолью вообще нельзя паять мульты. Вообщем лучше в сц обратитесь.

Для этого наверное тема на форуме создана "раздел для начинающих" чтобы научить тех кто чего то не знает. какая диагностика? повергуды мерить чтоли?или может мне пост-картами обзавестись для домашней лаборатории чтоли чтобы уже они ткнули где рыть. А вы лучше бы почитайте еще раз пост, я не паял канифолью, я вообще в принципе ей раньше не пользовался так как есть флюс, вот первый раз использовал как клей, пишу для особо одарённых в 10 раз. Видимо тут нет разбирающихся в вопросе, ну потом может подойдут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 18:56 

а что мешает почитать про МЕ регион ? на форуме есть ВСЯ исчерпывающая информация.
он в HM55. и ошибку дает он. вот его и нужно заменить для начала.
а биос правят,когда ошибка МЕ и был заменен HM55.
т.к HM55 не менялся и ошибка присутствует при родном биосе - то виноват HM55.
и про выключение ноута - тоже HM55 виноват. много чего указывает на это.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 19:48 

andreys63 писал(а):
а что мешает почитать про МЕ регион ? на форуме есть ВСЯ исчерпывающая информация.
он в HM55. и ошибку дает он. вот его и нужно заменить для начала.
а биос правят,когда ошибка МЕ и был заменен HM55.
т.к HM55 не менялся и ошибка присутствует при родном биосе - то виноват HM55.
и про выключение ноута - тоже HM55 виноват. много чего указывает на это.

Спасибо!Задали направление куда рыть, буду пробовать. Еще на десерт оставлю покупку еще одного мульта,благо стоит 150р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 20:14 

Вы там уже с 10-ток дорожек от мульта поотрывали еще одного мульта эта мать не переживет ИМХО, да и не в каждом сервисе за такое возьмутся.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 20:45 

vlad77 писал(а):
Вы там уже с 10-ток дорожек от мульта поотрывали еще одного мульта эта мать не переживет ИМХО, да и не в каждом сервисе за такое возьмутся.

Да это понятно что за такой большой геморой как восстановление дорожек возьмут в 3-10 р дороже чем я закажу всю мать с Китая. Только не надо утрировать, сколько дорожек я оторвал я видел как и их хвосты, для первого раза простительно, второй раз на др плате я безупречно перепаял, ошибаются все, первый раз бывает у всех, на всех обучающих видео вообще по разному перепаивают и каждый будет считать что только он прав. Лучше бы кто нибудь вместо этого ненужного шума объяснил бы например зачем нужны выводы 30,99,98 и тп который никуда не ведут, полезнее гораздо было б чем злорадствовать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 21:05 

В вашем случае наверное действительно проще мать заменить, гадать тут вряд ли кто будет, порой все делаешь идеально в плане пайки и то глюки ловишь, а когда там оторвано -здесь недопаянно, тут можно получить что угодно. Шейте биос, только учитывая что с предыдущим мультом у вас не было этих глюков имхо проблему искать в том что делали.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018 23:23 

к примеру вывод 30 - программируемый и в приложенной Вами схеме он не используется.
и ВСЕ те выводы которые НИКУДА не идут (99, 98) тоже никак и нигде не используются применительно ИМЕННО к этой схеме.
в других схемах они могут использоваться и обозначения этих выводом можно почитать в обозначении самой микросхемы в конкретной схеме.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018 01:07 

vlad77 писал(а):

:-) :-) :-) :cool_cool: :cool_cool:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 21:45 

freeelance писал(а):
реальный профессионал бы сразу сказал какие ноги надо проверять прежде всего.Только для этого, а не для развлекухи я писал процесс пайки

Реальный профессионал, какого уровня Вы себе представляете, в эту тему даже не зайдёт, умрёт со скуки только читая заголовок. А по поводу пайки - ничего приклеивать не нужно: припаиваете две крайние ножки и микросхема никуда не убежит. Потом заливаете ножки нормальным БГА флюсом и паяете прогретым до 300 градусов паяльником подогревая плату снизу до 100 градусов. При хорошей сноровке получается пайка практически не отличимая от заводской.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018 04:08 

SarCleric писал(а):
freeelance писал(а):
реальный профессионал бы сразу сказал какие ноги надо проверять прежде всего.Только для этого, а не для развлекухи я писал процесс пайки

Реальный профессионал, какого уровня Вы себе представляете, в эту тему даже не зайдёт, умрёт со скуки только читая заголовок. А по поводу пайки - ничего приклеивать не нужно: припаиваете две крайние ножки и микросхема никуда не убежит. Потом заливаете ножки нормальным БГА флюсом и паяете прогретым до 300 градусов паяльником подогревая плату снизу до 100 градусов. При хорошей сноровке получается пайка практически не отличимая от заводской.

Чтобы он не заскучал была написана "веселая история" которая для меня была не очень веселой, сломать ноут только прикоснувшись к нему, хорошо что это был не alienware. Хотя история закончилась благополучно, но не без бубна. Купил программатор, так как самодельный работать отказался. Подтыренные дампы с чистым ME для моего ноута работать отказались, собрал из своего слитого, все заработало как и прежде, разве только настройки яркости экрана сбиваются при перезагрузки и спящего режима, но это мелочь. Спасибо andreys63 за наводку, я раньше так глубоко не занимался биосом и не знал про регионы, ремонт мертвецов сводился только к замене материнки без заморочек, но теперь с этой волшебной штуковиной программатором все станет по новому, уже оживил 2 "мертвые" материнки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа