Текущее время: 19 мар 2026 13:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 00:51 

Доброго времени суток!

Проблема такая:
при включении ноута слышны периодические щелчки с мерцанием индикатора включения в такт.
Предполагаю, что срабатывает защита по питанию. Прозвон транзисторов по цепям питания проца
явных дефектов не показал (имеется ввиду на коротыш), хотя некоторые вызывают сомнение. Точно
можно сказать после выпаивания. Поверхность процессора была прикипевшей к теплоотводу системы охлаждения с задубевшими остатками термопасты. Сама система была забита мусором. Т. е. машина перегрета.
Сомнение вызывают транзисторы PQ19 и PQ20. Выпаять пока не удалось, пробовал при помощи фена станции Lukey 702. Кстати, как правильно их выпаивать?
Мне кажется, что проблема может быть еще с северным мостом.
Еще один момент: мать ведет себя без изменений (со щелчками) и без процессора.
Проц Intel 2.13/2M/533, soket mPGA478MB.
Подскажите пожалуйста, как более точно произвести диагностику. Может кто сталкивался,
с каким сопротивлением должны звониться вышеуказанные транзисторы в плате.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 03:08 
Мастер

а с чего вы решили, что проблема в питании проца? и мосты трогать не нужно хотя бы пока кз не устраните!
для начала проверьте все электролиты на плате на короткое по отношению к минусу.
з.ы. и не забывайте указывать платформу! http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=37903

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 07:00 

Уточните, если не включать ноутбук, а просто воткнуть штекер питания, то на плате появляются начальные напряжения 3 и 5 вольт, 19 вольт я так понимаю поступает? Для начала снимите всю периферию с платы и пройдитесь омметром по основным линиям питания на предмет подозрительно низкого сопротивления. Так же уточните поведение, если щелчки с отключением происходят после старта с кнопки, ноутбук сам после этого снова включается и так происходит по кругу без возможности отключить его принудительно долгим нажатием кнопки запуска, а только выдергиванием штекера блока питания?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 08:59 

enter-comp писал(а):
а с чего вы решили, что проблема в питании проца? и мосты трогать не нужно хотя бы пока кз не устраните!
для начала проверьте все электролиты на плате на короткое по отношению к минусу.
з.ы. и не забывайте указывать платформу! http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=37903

Пока я только предположил, что проблема связана с питанием. Мосты я и не трогал, пытался только выпаять транзисторы, дабы проверить на сопротивление вне платы. Спасибо за подсказку по электролитам, вечером проверю, отпишусь. Кстати, электролиты - это тоже части цепей питания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 09:15 

ruzalit писал(а):
Уточните, если не включать ноутбук, а просто воткнуть штекер питания, то на плате появляются начальные напряжения 3 и 5 вольт, 19 вольт я так понимаю поступает? Для начала снимите всю периферию с платы и пройдитесь омметром по основным линиям питания на предмет подозрительно низкого сопротивления. Так же уточните поведение, если щелчки с отключением происходят после старта с кнопки, ноутбук сам после этого снова включается и так происходит по кругу без возможности отключить его принудительно долгим нажатием кнопки запуска, а только выдергиванием штекера блока питания?

Омметром по плате без периферии пробежал, подозрительно низкое сопротивление на переходах транзисторов PQ19 и PQ20, которые я и пытался выпаять. Если воткнуть штекер питания, на плате 19в
есть, 3 и 5 не нашел. Вечером попытаюсь найти схему, что бы более точно разобраться как минимум
с цепями питания (с преобразователями). На счет принудительного долгого нажатия для отключения пока не скажу, не догадался проверить, отключал выдергиванием штекера. А щелкать начинает при втыкании штекера в плату. Вечером подключу кнопочную панель включения и проверю. Спасибо за подсказку, все проверю еще раз и отпишусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012 11:14 
Мастер

и так, пришла пора написать платформу, чтоб мы могли посмотреть, что там со схемой!
дежурок нет, где то кз и/или завышенное потребление!
ЛБП эсть? :)
не торопитесь включать бук, а то перепалите все подряд!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 00:02 

Идею понял, но ЛБП пока нэт, на жаль :) .
Проверил кондеры на предмет КЗ, пока ничего подозрительного не нашел. Часть из них звониться на землю в одном направлении 150 Ом. Предполагаю, что через переход Шоттки, как вариант шунтирующие диоды в транзисторах (наверное).
Проверил на предмет принудительеого выключения с кнопки, результата нет.
Нашел схему HP520, не уверен что поможет, но по крайней мере входные цепи питания похожи (Собранные на PQ3 и PQ4), дальше буду разбираться. Может удастся найти нужную схему.
Вопрос по выпаиванию транзисторов с платы пока открыт. Буду весьма признателен за подсказку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 00:16 

P.S. Кажись дал маху с шунтами, скорее всего так могут прозваниваться диоды в имп. преобразователях/стабилизаторах понижающего типа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 02:11 
Мастер

150 ом - как то маловато!
на мамке написано 1310A22163

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 09:55 

IAT00 LA-3361P
2006-10-24

SPS-441635-001 MB
Date code: 7J0734

CT: P4781J21TUB3DE

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 10:34 
Мастер

Ну и пиши, какое напряжение на выходе PQ4, на его затворе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2012 23:51 

ну и пишу:
Напряжения гуляют, на затворе: примерно от 12.5в до 15в;
на выходе: от 7.5 до 11.5 вольт.
Думаю что пульсирование напряжения происходит в такт со щелчками.
Проблема в том, что мультиметр цифровой, точнее изменение напряжения увидеть не могу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012 02:07 
Мастер и Администратор

Igor2012 писал(а):
IAT00 LA-3361P
2006-10-24

SPS-441635-001 MB
Date code: 7J0734

CT: P4781J21TUB3DE

достаточно написать
Компал LA-3361P
и сразу станет понятно.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012 14:46 
Мастер

Igor2012 писал(а):
Выпаять пока не удалось, пробовал при помощи фена станции Lukey 702. Кстати, как правильно их выпаивать?

Igor2012 писал(а):
Вопрос по выпаиванию транзисторов с платы пока открыт. Буду весьма признателен за подсказку.

Методика выпаивания деталей с платы на бессвинцовом припое убийственно проста.
Не нужно пытаться сделать это внаглую при помощи фена (тем более, мощного), хотя, при определённом опыте, это вполне нормально удаётся. Достаточно просто ПОНИЗИТЬ температуру плавления бессвинцового припоя, разбавив его каким-либо низкотемпературным свинцовым при помощи обычного паяльника.
Наилучшие результаты даёт применение сплава Розе (температура плавления около 90 градусов Цельсия), а ещё круче - сплава Вуда (температура плавления около 70 градусов Цельсия), но последний значительно более дефицитен, и дороже стОит. Об экзотическом припое "Липовица с индием" (температура плавления около 48 градусов Цельсия) я даже не заикаюсь... :-)
Сам пользуюсь Розе - его не проблема купить, а в "ПРОФИ" (Сириус Телеком) видел в продаже и Вуда, но - как-то и Розе пока обхожусь... На безрыбье можно даже воспользоваться ПОС61, но это не столь эффективно, а, главное - не кошерно. :-)
Расход просто мизерный - на 14-контактный SSOP достаточно спичечной головки, а на любой МОСФЕТ хватает и половины этого объёма. Нанести флюс на выводы, положить на них кусочек Розе и жалом паяльника, разогретым чуть выше, чем для пайки обычным свинцовым ПОС60 - ПОС90, "пролудить" выводы с Розе. Сначала старый припой почти не плавится, но, по мере смешивания с низкотемпературным, становится жидким. Когда таким образом все выводы окажутся пролуженными, деталь легко снимается при помощи фена. Иногда до фена и не доходит - пока лудишь выводы по периметру, деталь прогревается и сдвигается сама от нажатия паяльника.
Кстати, так снимаются любые детали - от конденсаторов до больших чипов с сотнями выводов. Снимаются легко, без локальных перегревов и потемнений платы.
Исключение составляют микросхемы с припаянной к плате "подложкой". Этим "страдают" почти все мощные чипы и некоторые МОСФЕТы с большим тепловыделением, на брюхе которых есть лужёный "квадрат", припаянный к теплоотводящей шине платы. Залудить под припаянным чипом невозможно, при нагрефе феном сверху тепловая шина эффективно отводит тепло, и расплавить бессвинцовку под чипом таким способом очень сложно, долго и опасно для самогО чипа, т. к. чревато его перегревом. В этом случае, разумеется, необходим нижний подогрев.
Кстати, при постоянном (что ПРАВИЛЬНО при работе с бессвинцовыми платами!) использовании нижнего подогрева при выпайке-впайке отдельных элементов применение сплава Розе бывает необходимым довольно редко, но пользоваться им даже в этом случае нужно как можно чаще, т. к. это экономит время, а, главное - нервы. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012 02:46 
Мастер

тагансити писал(а):
Методика выпаивания деталей с платы на бессвинцовом припое убийственно проста....

здорово расписал, думаю многим будет очень полезен материал!
я мосфеты с плат снимаю паяльником, добавляю свинца, прогреваю площадку "стока" и аккуратно приподнимаю мосфет пинцетом, немножко, затем с другой стороны грею ноги (затвор и исток) и опять же пинцетом приподнимаю их от платы (не за ноги, а за корпус мосфета, получается что-то пита качельки, т.к. "сток" полностью не отпаивается от подложки)
и конечным этапом становиться отпайка "стока"
всё, мосфет отпаян! стоит немного потренироваться на "мёртвых" платах, для того, чтоб не рвать дорожки!
сейчас ещё после того, как бодяжу припой со свинцом снимаю всё оплёткой, т.е. перед выпайкой припоя практически не остаётся, но он уже разведён!) таким методом снимаю и soic и tsop.
з.ы. феном можно перегреть деталь, особенно это касается памяти tsop.
удачи в отпайках)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012 02:56 
Мастер

Igor2012 писал(а):
ну и пишу:
Напряжения гуляют, на затворе: примерно от 12.5в до 15в;
на выходе: от 7.5 до 11.5 вольт.
Думаю что пульсирование напряжения происходит в такт со щелчками.
Проблема в том, что мультиметр цифровой, точнее изменение напряжения увидеть не могу.

очень рекомендую почитать вот эту тему (http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=63840&p=376648#p376648) - тут ситуация практически такая же как и у вас!
и так: меряем сопротивление на электролитах и мосфетах относительно массы.
про включение ноута стоит пока забыть, бп подключать в процессе демонтажа компонентов не стоит, иначе можно платку допалить! всё будем делать исключительно мультиметром и ЛБП (если есть)!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 22:49 

Спасибо за советы по выпаиванию, очень помогло, действительно все просто!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 23:00 

Все проверено, результаты такие:
с процом в плате, цепь, собранная на PQ22 и PQ26 (АО4456), звонится стоком на корпус (на исток) и соответственно кондеры С95, С94 и С286 плюсом на корпус, через сопротивление 15 Ом.
Прцессор снял, картина поменялась, сопротивление в одном направлении 150 Ом, в обратном - большое. Как я и предположил вначале 150 Ом - это сопротивление перехода Шоттки, что подтверждает даташит на мосфет АО4456. Транзисторы проверял выпаянными, электролиты тоже, все в порядке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 23:39 

Момент второй:
В начале я грешил на низкое сопротивление при прозвоне сборок PQ19 и PQ20, а именно сборка PQ20 при прозвоне выводов 3 с 6,7,8 (они закорочены на плате в самой сборке) дает 50 Ом. Это сборки SP8K10S. К сожалению, описания на них не нашел, есть только SP8K1. Но это не одно и тоже, как уже отмечалось на каком-то из форумов этого сайта. Где-то здесь, в одной из тем, видел, что ребята вместо них рекомендуют АО4914. По крайней мере, при изучении даташита на 4914, становится ясно, что это 2 N-канальных мосфета + диод Шоттки. Они управляются двухканальным шим-контроллером MAX8743, и как я понял, образуют два преобразователя понижающего типа для питания процессора и чипсета. Судя по описаню "максима", они формируют 1,8В и 2,5В.
Выпаял сборки PQ19 и PQ20, проверил, они в норме. Проблема с заниженным сопротивлением на плате. Проверил Цепи управления PQ20, т.е. 1,8 вольтового канала. Выводы MAX8743 1,27 и 28 (не буду описывать их функц. назначения, но они являются частью цепей упр-я сборки PQ20 и контроля вых. напряжения и тока канала 1,8 Вольт) оказались между собой замкнуты и прозванивались на корпус все с теми же 50 Ом. По схеме включения "макса" видно, что выводы 1 и 27 могут звониться через дроссель преобразователя 1,8В, а вот чего с ними замкнут вывод28, не понятно... Выпаял MAX8743, проблема осталась в плате, на самой микросхеме КЗ по вышеупомянутым выводам нет.
Пошел дальше по топологии, уперся в северный мост. Тоесть, вывод питания, преобразователя 1,8 Волта, напрямую связан с чипом северного моста, он же и звонится на корпус с сопротивлением 50 Ом. Вот пожалуй и все.
Проверка остальной обвязки и цепей питания (включая мосфеты , сборки и кондеры) на предмет заниженного сопротивления, никаких результатов не дала.
Схему, к сожалению, скачать не удалось. Говорят что здесь http://www.texnic.ru/shems/nout/hp_nout.htm она есть. Пару раз срывалась закачка.
Из всего проверенного и изложенного сформировалось подозрение на улетевший север и процессор.
Как Вы думаете?
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2012 00:42 
Мастер

50 Ом для СМ и 15 Ом для проца это НЕ маленькие сопротивления! И ковырять нужно, наверное, не туда.
Оставьте в покое процессор и мосты, Вы до сих пор не нашли дежурных напряжений! :nel-zya:
И "цыканье" - не обязательно К.З., это - проявление на слух начального момента запуска импульсного преобразователя - по-видимому, дежурки. А дальше он выключается, почему - надо и выяснить. Может, из-за перегрузки, может - по другой причине.

В подобных случаях методика следующая:
- с платы снимается и отсоединяется всё, что можно снять и отсоединить (без выпаивания, разумеется - по крайней мере, пока :) ) Включая процессор, память и т. п. Тулить их до появления дежурных напряжений и попыток включения ноута по кнопке питания - бессмысленно.
- в голую плату втыкается штеккер питания от адаптера. Контролируется отсутствие "просадки" напряжения на выходе адаптера (на входе в плату) - дабы убедиться, что не в адаптере дело. :-)
Далее - смотреть (осциллографом, на конденсаторах, которые после катушек), где у Вас безуспешно пытаются появиться напряжения (скорее всего, недостающие дежурки - 3.3 и 5 в), а заодно - где на плате ещё точки появления этих напряжений.
Попутно убедиться, что ВХОДНОЕ напряжения питания самогО дежурного преобразователя не "просаживается" в моменты попыток его запуска - в противном случае, дело не в перегрузке, а в недооткрытых (или неисправных) входных ключах, коммутирующих общее питание, например.
Затем - выяснять омметром, по какому из плечей (3.3 или 5 в) перегрузка. Смотреть, нет ли по "плохому" напряжению на плате технологических перемычек, залитых припоем. Если есть - удалять их (при помощи оплётки) с целью локализации места замыкания.
Смотреть кондёры на предмет пробоя, элементы на предмет хотя бы слабого нагрева, которое вполне возможно иногда заметить, не смотря на кратковременность подачи напряжения на них.
Разбираться с топологией, насколько это возможно (раз нет схемы). Искать задействованные при этом безобразии элементы.
Анализировать осциллограммы на транзисторах преобразователя - может, перегрузка из-за непавильного режима их работы (ШИМ виновата, сами мосфеты, обвязка и т. д.)
Думать, анализировать... :)
Пока "Из всего проверенного и изложенного" "подозрение на улетевший север и процессор" у меня как-то не "сформировалось"... :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 май 2012 10:46 

Да, действительно, подозрения по поводу моста и проца, сформировались у меня преждевременно.
При проверке, с платы и было снято все что можно...
С адаптера на вход платы напруга поступает, на ключах по входу она тоже присутствует. Ни один прибор не греется, по крайней мере я не ощутил.
Что действительно я не проработал - это цепи формирования дежурных 5в. Это, конечно, мое
серьезное упущение.
"Цикание" - понятное дело - попытка запуска импульсного преобразователя. Только что не дает ему запуститься, перегруз по выходу или у него у самого что-то ...(например, как в других устройствах, высох какой-нибудь кондер в цепи его шим-контроллера :-) ).

В общем, поле для деятельности еще есть. Жаль только вот осциллограф мой сглючило, надо бы
посмотреть...

ТАГАНСИТИ, спасибо за дельные советы!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012 17:54 
Мастер

есть старый добрый (незаменимый) метод ЛБП!!!
он Вам очень пригодиться!
вот тут почитать статью от zAken опубликованную Максимом:
Статья от zAken

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2012 18:22 
Мастер

ПосмотрИте, подойдёт? :)

Вложения:
hp 500 510 - compal la-3361p - rev 1.0.part1.rar [500 КБ]
Скачиваний: 51
hp 500 510 - compal la-3361p - rev 1.0.part2.rar [408.39 КБ]
Скачиваний: 42
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2012 01:43 

Прошу прощения за молчание, немного отвлекся.

Тагансити был прав, я рыл не там. Завел осциллограф, просмотрел напряжения, оказалось дело таки в адаптере :-) (аж самому смешно...). Включил с живым адаптером, плата завелась, но, изображения на мониторе нет, старта нет...
На этом этапе попросили пока остановиться с поиском неисправности. Пока ждем.

Тагансити, спасибо за схему, теперь, по крайней мере, понятно где и какие напряжения искать, да и вообще за описанные методики!

Enter-comp, благодарю за метод ЛБП и за полезные советы! Теперь осталось приобрести такой блок питания, или самому собрать, если будет не лень (ну и время, конечно).

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа