Текущее время: 10 мар 2026 13:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012 18:40 

IBM Lenovo Think Pad T61P 15.4" (965 север, видео Nvidia g84-950-a2, юг 82801HEM) Парт платы не помню, нет под рукой. Пришел с проблемами видео. Заказан новый чип Nvidia. В процессе замены слиплись шарики под видеопамятью и северным мостом, т.к. все чипы на мамке залиты отличным ленововским компаундом. Пришлось снимать и реболить еще и их. Заодно и юг отреболил так как тот же компаунд. Один из чипов видеопамять был поврежден (Hynix H5RS5223CFR-14C). Эти чипы 700 Мгц заменил все 4-ре на самсунг 800Мгц. Сразу после замены видео он перестал включаться, после ребола памяти начал включаться и выключаться, а после реболла севера начал стабильно включаться, все напруги поднимаются, чипы греются но не старт. пост-карту не припаивал, дебаг-разъема нету. В динамиках писк 1-3-3-1. По информации с разных источников - проблемы с памятю. Тестер слота DDR2 не показал обрывов и замыканий до севера. На всякий случай заменил север. Нечего не поменялось. Пищит в обеих слотах одинаково. Плата не ужареная. Оборудование нормальное. Может юг увалился при реболле что он память не инициализирует? Или может видеопамять ему не нравиться? Поделитесь мыслью. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 окт 2012 20:14 

память же с севером увязана, если мне не изменяет память.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 06:00 

Ну если есть оборудование, то советую проверить осциллографом, то что твориться на памяти(DDR).
2е)Что по потреблению тока?
Если это тот компаунд, о котором я думаю, то напрашивается вопрос, а как там пятаки под севером и всем остальным? Просто сколько не снимал, редко когда ни один не отрывался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 12:15 

Под севером все осталось целым. Пришлось постараться. Что именно посмотреть на памяти? Я потребление не мерял. Не думаю что это связано с этим. Процедура поста выполняется, о чем свидетельствует звуковая сигнализация об ошибке. Биос на данном этапе распаковывается в кеш процессора? Если память не вычитывается по SMbus югом то будет ли какая-то активность на DDR. Графическая память завязана полностью на ГПУ или она тоже инициализируется на стадии выполнения биоса? Биос кстати phoenix. Может ли эта ошибка возникнуть если видяха не определила свою память? Насколько я помню, нвидия запускается даже без памяти. Может поснимать ее?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 13:29 

Биос на этом этапе переписывается в оперативную память. Именно этот процесс и можно увидеть с помощью осциллографа на памяти (на резисторах если быть точным). Если обмен идет, а после какого либо момента прекращается, то здесь скорее всего можно смотреть в сторону видео. Если обмена нет вообще, то тут скорее север (ну или юг с меньшей вероятностью). А на счет видеопамяти, тут все несколько сложнее. В целом у меня был неоднократный успешный опыт снятия планок и старта после этого (с артефактами самых разных форм конечно), но если честно я не знаю как работает архитектура данного чипа. Ему по идее тоже нужен биос, который содержится в коде основного биоса, и его соответственно необходимо переписать в видеопамять, а если скажем 1я планка памяти битая, то и инициализации видео может не произойти. Вообще со старшими моделями thinkpadов поступал проще. Прогревал (ну или пропаивал, без фанатизма) видло, и если ноут стартовал, быстро заходил в биос и переключал на интегрированное видло. Работает конечно медленно, но ,блин, надежно. =) Я опять же не знаю как тут биос написан, но в теории, можно попробовать снять видео и стартануть без него. На асерах точно пролезало.

Зы. Про видеопамять, повторюсь, сугубое имхо, основанное на путанном жизненном опыте :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа