Здравствуйте.
Такая проблема:
Дочка обо... описяла ноутбук. Acer extensa 5620z. На следующий день он у меня так и не включился - тестирование при включении идет ок. 2х минут, после чего выбивает ошибку, в биосе винт не определяется, перестановка режима с achi на ide не помогает.
Подумал, что накрылся винт, хотел вынять оттуда очень ценную инфу, а ноут выкинуть. В сервисе запросили 120-150$ после телефонной консультации.
И тут жена нашла знакомого, который занимается ремонтом.
Отнесла ноут ему, тот сказал, что полетела материнка, нужна замена.
Через 2 месяца по его словам замена была произведена, мой винт читался на других машинах, но он никак не мог переустановить винду.
Еще через неделю я решил забрать ноут и установить все сам.
Как только включил комп и опять увидел тормоза биоса появились сомнения, раньше ведь винт сразу определяло, а сата драйвер нужен был лишь для установщика.
Вынял винт - загрузка произошла моментально.
после долгих скитаний по форумам нагел предполагаемую причину - проблема в жестком шлейфе (наверное)
Все-таки решил еще раз позвонить знакомому жены, он сказал, что после установки сата дров все должно быть в норме. (при этом, как установить дрова без флопика он не в курсе

)
Запихнул я в дистрибутив винды этот драйвер, залил на флешку, вроде все как нужно.
Но при загрузке винды на комп из доступных разделов памяти вывело только флешку

Я все же надеюсь, что этот нехороший человек хотя бы не соврал, что проверял винт и он таки работает.
поэтому такие вопросы:
1. при замене материнки жесткий шлейф тоже меняется?
2. Влияют ли сата дрова на то, обнаруживает ли биос винт или нет? (мало ли я все же что-то не так делал)
И еще, на десерт...
Пока разбирался с ноутом открыл сетап биоса и пошел покурить.
Когда пришел, дочка опять была у ноута)))
от греха подальше, решил перезагрузить, не сохраняя настройки, но, при попытке зайти в сетап ноут стал требовать пароль.
Сейчас пользуюсь инженерным, в сетапе на месте пароля стоит дисаблед, но при каждой загрузке все равно запрашивает пароль.
Вопрос: что она включила, и как это отрубить?
Заранее благодарю