'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 17 апр 2021 12:30


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2017 00:27 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9403
Откуда: Москва
Город: Москва
ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ПОКУПАТЬ Б/У ПРОЦЕССОРЫ ИЛИ ПРОЦЕССОРЫ СНЯТЫЕ С ПЛАТ (т.е. реболл)
Не все процессоры INTEL с доноров одинаково полезны
Данная фраза относится к процессорам серии
Haswell, Broadwell, Skylake и более новым свежим поколениям
Многие покупают не особо дорогие материнские платы доноры для того, что бы пересадить процессор на ремонтируемый аппарат
Но довольно часто бывает, сняли процессор, пересадили, а толку нет, плата как кирпич.
Это же относятся к процессорам продающимся как ребол.
Я не буду углубляться в технические тонкости типа платформ протекшен, но попробую объяснить простым языком
Возьмём UEFI BIOS, вернее один из компонентов который называется Boot Guard
Итак, Intel Boot Guard –
аппаратно поддержанная технология верификации подлинности UEFI BIOS, работает она как цепочка доверенной загрузки. И первое звено в ней
загрузочный код внутри CPU, который запускается по событию RESET. CPU находит на SPI флэш памяти разработанный и подписанный компанией Intel кодовый
модуль, загружает к себе в кэш, верифицирует и запускает.
Этот кодовый модуль отвечает за верификацию небольшой стартовой части UEFI BIOS Initial Boot Block, который, в свою очередь, содержит функциональность для
верификации основной части UEFI BIOS. Таким образом, Intel BG позволяет убедиться в подлинности BIOS перед загрузкой ОС
Далее перейду к более простому языку, Утилитой, хеш оем ключа записывается в САМ процессор, хотя эта утилита может быть и не запущена.
Boot Guard имеет 6 профилей конфигурации 0-5
Если в UEFI BIOS установлен профиль 0 (это как правило нонеймы, Асер и Асус и то не все) то процессор заработает на любой плате
Если в UEFI BIOS установлен профиль выше или равный 1 (это как правило Асер, НР и нонеймы) то я не гарантирую, что процессор заработает на любой плате.
Если в UEFI BIOS установлен профиль 3-4 (а это Леново, Делл, Мсиай и др. брендовые) то есть большая вероятность того, что процессор будет работать только на платформе, с подобной которой снят процессор
Процессор с профилем 5 отказался работать на такой же, абсолютно одинаковой плате
Это верно только в случае, если на аппарате была запущена утилита для прописывания кода в хаб
Если утилита не была запущена, то процессор "чистый"
Далее делайте выводысами, инфа минимальна, меня попросили убрать 3/4 материала и я оставил только огрызок.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЁРГАТЬ ПРОЦ С ПЛАТЫ, не поленитесь слить UEFI BIOS и проверить Boot Guard profile configuration
Если вы не имеете на руках UEFI BIOS, то можете только гадать что прописано в б\у процессоре и что получите при его установке.


Вложения:
111.png
111.png [ 522.95 КБ | Просмотров: 8905 ]

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров
Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 13:16 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9403
Откуда: Москва
Город: Москва
как показывает практика, прописанный Boot Guard profile:
в процессорах 4 и 5 поколения встречается не очень часто
в процессорах 6 поколения уже часто
в процессорах 7 поколения чистый профиль видел только с асусов

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 апр 2017 16:53
Сообщения: 43
Город: Москва
Полезная информация, спасибо. Я вот, например, вообще не знал ничего про такую защиту. Пожалуй, пора переходить от абстрактной схемотехники к конкретной электронике, иначе еще год-другой и вовсе не успею за прогрессом, с таким обилием тонкостей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2010 10:58
Сообщения: 14310
Откуда: Прибалтика
Город: Лабуда
помню времена были когда появились первые процы с двумя кристалами,тоже всех пугали.что наступает полный писец пора закрываться,однако всё пережили все привыкли.потом пошла чистка регионов и опять всем страшно стало и опять всё пережили,думаю,что и с этими процами через полгодика чего нибудь замутят и так же будут ставить их без проблем.вот допустим раньше было-вскрываешь старый ибм,а там микросхем рядами в два яруса,пока неисправность найдёшь мозг опухнет,сейчас открываешь ноутбук и глаза радуются стоят две детали и всё,туда сюда тыкнул тестером и всё понятно,а поденьгам всё тоже сасмое даже дороже ремонты выходят,ну как то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 23:00 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2011 05:35
Сообщения: 2762
Город: Москва
С 6-го поколения реально начали мудрить...
И в последнее время из 4 5 6 7, именно 6-х больше всего дохлых попадается.... Особенно по rtc и системным 1,0

Инфа давно известна, но Алексей попугать всех решил :a_g_a:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018 16:00 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9403
Откуда: Москва
Город: Москва
smetankin (Сметанкин Владимир) писал(а):
Инфа давно известна, но Алексей попугать всех решил :a_g_a:

Инфа известна давно, согласен.
Но решил я не попугать а рассказать и объяснить...
посмотрите дату публикации : Добавлено: 10 окт 2017 12:27 am
Статья не провисела и одного дня, как мудрые и уважаемые люди [s]наваляли мне моральных люлей[/s] объяснили о том, что не правильно публиковать разжёванную информацию в открытых разделах. После чего 2\3 поста мне пришлось потереть и оставить только одну картинку.
Снова я выложил эту статью только по одной причине:
Куча постоянников\посредников, в целях экономии средств, начали тащить мне процессоры купленные за копейки у продавцов плат, торгашей авито и т.п.
Для установки в их неисправные буки. При этом если проц не работает, то у моих мастеров кривые руки, они не умеют паять и убивают им заведомо исправные процессоры, снятые с , якобы, рабочих плат.
И объяснять каждому что и как, мне надоело.
Теперь каждому желающему, поменять у меня свой процессор, я называю стоимость замены, НЕ ЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТА, и даю ссылку на этот пост.

Сергей Петрович писал(а):
и с этими процами через полгодика чего нибудь замутят и так же будут ставить их без проблем.


Увы, увы, увы! Данное действие не имеет обратного хода и является одним из элементов платформ протекшен, для того, что бы разные умники типа нас, не лезли туда, куда по мнению производителей лезть не стоит.

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018 16:59 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2011 05:35
Сообщения: 2762
Город: Москва
Алексей. писал(а):
Куча постоянников\посредников, в целях экономии средств, начали тащить мне процессоры купленные за копейки у продавцов плат, торгашей авито и т.п.
Для установки в их неисправные буки. При этом если проц не работает, то у моих мастеров кривые руки, они не умеют паять и убивают им заведомо исправные процессоры, снятые с , якобы, рабочих плат.
И объяснять каждому что и как, мне надоело.
Теперь каждому желающему, поменять у меня свой процессор, я называю стоимость замены, НЕ ЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТА, и даю ссылку на этот пост.

Вот это правильно, поддерживаем... можно будет ссылаться на топик при покупке процессоров)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018 17:29 
Мастер и Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 авг 2012 20:12
Сообщения: 7143
Город: Тольятти
Просто не надо ставить принесенные кем-то чипы и объяснять тогда будет нечего )


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018 18:26 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2011 05:35
Сообщения: 2762
Город: Москва
Андрей, а покупать то приходится для своих нужд всякое же.... правда в основном стараюсь брать платами, чтобы можно было первичную проверку сделать


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 фев 2015 11:33
Сообщения: 27
Город: Новосибирск
Т.е., если я правильно понимаю, купленный нами однажды (на свою голову) за 200+ зеленых skylake, мог отказаться работать как раз из-за boot guard. Проц был refubrished, но изначально был нам подан как новый, а о том что он таковой мы узнали гораздо позже, когда все процы 5-6-7 поколения [s]внезапно[/s] у этого поставщика обрели приписочку refubrished, большими буковками.

Был и второй опыт с теми же процами, тоже не заработал, вернули обратно родной проц с пробитым usb - завелось как и было. [sub]Ну usb правда не исцелились.[/sub]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2018 22:20 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2009 23:11
Сообщения: 1231
Откуда: Калуга
Если это был Sky-U, то вполне мог.
Ну и не надо забывать, что в 90% случаев просто поставить новый комбайн недостаточно, чтобы плата запустилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2018 15:34 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9403
Откуда: Москва
Город: Москва
Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Если это был Sky-U, то вполне мог.
Ну и не надо забывать, что в 90% случаев просто поставить новый комбайн недостаточно, чтобы плата запустилась.

скажу, что в 95%
помимо того, что процессоры нежные и очень боятся не профильной пайки, легко убиваются перегревом
требуется шаманство, для того, чтобы правильно поставленный и рабочий проц запустился.

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018 08:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011 21:59
Сообщения: 146
Откуда: Красноярск
Город: Красноярск
Спасибо Алексей!
Не знал... Да еще и забыл =))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2018 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2015 11:53
Сообщения: 31
Откуда: Запорожье Украина
Город: Zaporozhye
Алексей. писал(а):
Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Если это был Sky-U, то вполне мог.
Ну и не надо забывать, что в 90% случаев просто поставить новый комбайн недостаточно, чтобы плата запустилась.

скажу, что в 95%
помимо того, что процессоры нежные и очень боятся не профильной пайки, легко убиваются перегревом
требуется шаманство, для того, чтобы правильно поставленный и рабочий проц запустился.

А можно подробнее, о каком "шаманстве" идет речь?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2018 11:55
Сообщения: 18
Откуда: Майкоп
Город: Майкоп
Алексей. писал(а):
Сергей Лоскутов (Serge_L) писал(а):
Если это был Sky-U, то вполне мог.
Ну и не надо забывать, что в 90% случаев просто поставить новый комбайн недостаточно, чтобы плата запустилась.

скажу, что в 95%
помимо того, что процессоры нежные и очень боятся не профильной пайки, легко убиваются перегревом
требуется шаманство, для того, чтобы правильно поставленный и рабочий проц запустился.


Алексей, а если допустить что комбайн не был перегрет какие шаманства нужны, если не секрет?
Плата LA-B102P, проц SR1YW покупался в партдиректе... мать соответственно не показывает хотя power sequence сходится со схемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2018 03:17 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2016 17:57
Сообщения: 33
Откуда: Оттуда
Город: Погар
Хм... Очень полезная инфа, ниразу не сталкивался. Свиду очень похоже на связки в многих телевизорах и современных телефонах. Хитрое дело, надо изучить подробнее.
Жалко, что в моём городке таких новых не носят... :с


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2018 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015 20:29
Сообщения: 2
Откуда: киев
Город: Нижний Новгород
хорошая статья на тему
https://habr.com/company/dsec/blog/326556/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 май 2020 15:41
Сообщения: 3
Город: Минск
Подскажите, а что за утилиту использовал Алексей для просмотра boot guard во вложенной фотографии? И может есть тема по программам для этих процессоров?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 17:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2014 09:26
Сообщения: 199
Город: Иркутск
Flash Image Tool


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexey17, Bing [Bot], Google [Bot], hobot1985, jawdead(Севастьянов Павел), orsot, Peet, VIDok77, vov4ik55555, xikmat, Yandex [Bot], Виталий21


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB