Всем привет! Такая у меня не веселая (мне) история. Уже и не знаю куда написать, решил вот сюда))
Собрался я как то купить карту на авито GTX 960 - отдал 6000 - кинули (когда то давно ведь боялся заранее платить, а потом привык и уже забыл какая бывает у людей натура).
Погоревал, погоревал, даже зуб мудрости воспалился и болел неделю (видимо наказал себя за глупость).
Но как говорится жизнь ничему не учит (этот майнинг долбанный только вред людям от него) и я купил еще одну карту, на этот раз EVGA GTX 970 за 9 000 рублей. Надежды уже получить карту не было (дело в том, что я не играю в игры, а карта нужна для программирования - свои идеи реализовать хочу, и собирался купить еще в начале 2017, но решил подождать до лета - типа цены упадут, а они взлетели из за майнеров, а сейчас, точнее месяца 2-3 назад устал ждать - но видимо как раз дождался до самых продаж убитых карт). Хотя продавец честно все отослал и показывал процесс отправки в скайпе.
Итог - карта показывает артефакты. Цветные точки и полоски, причем жуткие (то есть на весь экран и даже в биос, то есть еще до загрузки дров).
Но мы упертые. Понесли в ремонт. Точнее давай звонить. Никто такое брать не хочет. Точнее - почитал в интернете, что типа греют и работает. И вот с этим вопросом, а так же описанием проблемы звонил. Но все же попался один хороший (в плане отношения и общения) человек. Сказал, что надежда есть. Я ему в принципе все и рассказал заодно, какой я в жизни молодец)) А живу я один, так что пожаловаться особо и не кому))) да и зачем)))) но ему "повезло" как и тем кто это всё читает)))
Так вот. Оставил. А. Она у меня работала, то есть запускалась. А попробовал дрова накатить - не загрузилось и потом старт системы (post материнки) даже не происходил.
Ну в общем в ремонт сдал. Надежды уже на то, что карта у меня когда нибудь в жизни появится нет совсем (типа такие мысли, что или жизнь или я сам не даю себе "свыше" или из "подсознания" осуществить идеи свои). Но все же - посмотрев в интернете - захотелось верить, что такой тип артефактов - это не отвал чипа, а память. А когда чип - это типа квадраты. То есть если цветными точками - полосками - то память.
В общем, прогрел он на ик станции (или типа того, но вроде не феном, значит ик остается). И говорит, что итог - запускается, но греется один чип памяти. И что перепаять его не получится, потому что на него нет ни трафаретов (даже под заказ), ни конструкция не позволяет (там в центре чипа какой то выступ что ли).
В итоге заказали из Китая. Ждем. И сказал, чтоб я надежду не терял. Вот человек. Ведь возился со мной, и не послал (я ведь понимаю что даже в ремонт видеокарты не берут, а уж тем более греть не берутся, или мудрить там с чипами). Таких ведь как я много - и заработать можно проще и быстрее, чем связываться. А здесь ко мне с пониманием и душой как бы.
Так вот. Ждали мы месяц почти. И вот сегодня я позвонил - и он говорит, что поменял и этот чип - так же греется, и все 4 затем поменял он, которые всего были в заказе из китая (продают по 4). То есть всё то же самое. И скорее всего дело в самом чипе карты. Но еще он посмотрит, а то сейчас завал у них. Я стал опять рыть интернет. И про программу MATS прочитал. И советов всяких от ремонтников увидел. Но как то не айс всё. И везде как бы - что дело в чипах памяти должно быть при такой поломке (когда в биосе вроде норм, а загружается винда - зависон, и про артефакты такие).
И еще, я не спросил, он почему то говорил про 4 чипа. А их там всего 8. С одной и другой стороны. Может надо было перепаивать попарно. С одной и другой на том же месте? А не все 4 на одной стороне? Может так надо было ему?))) Я уж и не знаю.
Хочется все же сделать что то в итоге. Он говорит - что по напряжению все норм. И типа там все просто у видеокарт. Или оно есть, то есть подается нужное, или же нет. То есть всё внутри самих микросхем.
Я немного в радиолюбительстве понимаю, когда то даже паял. Но знаю далеко не всё и опыта мало, скорее вообще мало. Но то, что существуют даташиты и что такое микросхемы, диоды т.п. понимаю в целом.
Уж незнаю. Может по моим рассказам у кого какой совет появится. Или все же дело в чипе и только его замена спасет? А это те же 9 тыщ - 6+3 работа. Как мне в другом месте предлагали)) Я им маркировку чипа назвал.
В общем такой вот рассказ. Думаю в оффтоп самое то такую тему. Я бы наверно даже еще карту купил или чип перепаял, но денег нет)))) Может потом скоплю когда нибудь... хз. Да и странно - 9 отдал и еще 9 + те 6... хм))) но ниче, теряли и по 30 и по 60 и в сумме по 100, 200 300)))) щя правда в жизни пока тихо, бедненько))) но главное на хлеб и кров хватает... но блин идеи очень хочется осуществить, на моей встроенной в процессор получается, но там всего 13 фпс...))) вообще не вариант. Нужна все же карта. А то настроение сразу падает - не идет реализация идей на таком железе, когда нет нужной скорости...))) психика))
|