Текущее время: 19 июн 2025 19:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 01:50 

Изображение
на фото видно как ( герметик клей компаунд ) наносили снова после чего не знаю но до красного были черные сопли точки.
1) зачем он нужен ? ( герметик клей компаунд ) и что это такое .
По заверению клиента ноут делали в сервисе в Москве.
после прогрева бук ожил , пока грел , флюс под ним кипел :sh_ok: примерно нагрев был около 150 гр.
наклонил плату вытекло прилично.
ну не могли они запаять на таком флюсе шары выкинуло бы .
2) вопрос мог ли флюс набрать влагу ( гигроскопичность ) ?
Изображение
надпись подчеркнутая красным приблизительно гласит перед установкой просушить при 125 гр в течении 12 часов .
3) чтобы не было попкорна ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 02:20 

я делал такой компаунд ничего секретного одна химия. помню к Павлу Сумина попала плата от меня говорил завод не мог шурик махнуть так юг да еще и залить так его :-) в итоге понел что так.

что касается зачем компаунд спрашиваем а зачем он на платах для мобильных?? вот вот та же функция.

флюс все это время был под воздействием температуры выше нормы хранения в 5-9 раз что еще могло с ним произойти?

да что бы не было поп корна

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 07:05 
Мастер

sergei21
Судя по неравномерному цвету компаунда Вашего клиента немного эээ... обманули. :)
Пожарили чип феном и взяли денег за замену.
А зачем их заливают компаундом для меня самого большая тайна, единственное разумное объяснение - чтоб ремонтировать сложнее было.
Ну просто неоднократно попадали в руки платы после ударов - компаунд на месте а пятаки на плате увы нет.
Сушить чипы рекомендуеться - не известно в каких условиях они могли храниться и транспортироваться.
"Попкорн" на больших БГА вряд ли возможен, вес не тот - это с резисторами и прочим мелким SMD происходит.
А вот вспучивание текстолита подложки при резком нагреве произойти может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 09:59 
Мастер и Администратор

1 - компаунд на заводе мажут по краям для разных целей, основная, например по заявлению самсунга - уменьшить вероятность отрыва чипа при искривлениях платы в процессе эксплуатации.
2 - маловероятно для качественного флюса
3 - обязательно, если гермоупаковка вскрыта более 48 часов назад.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 10:21 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
Судя по неравномерному цвету компаунда Вашего клиента немного

это с одной стороны красный и кусок черный я тоже думал жарили так что потемнел
такое впечатление что черный кончился они за красный взялись.

.Alexandr. писал(а):
я делал такой компаунд ничего секретного одна химия

ну так откройте секрет . что за химия.
залито очень сильно . хотелось бы его растворить . ну или хотя бы размягчить .
фен не предлагать.
.Alexandr. писал(а):
выше нормы хранения в 5-9 раз что еще могло с ним произойти?

по подробней.

Maxim Skridonenko писал(а):
3 - обязательно, если гермоупаковка вскрыта более 48 часов назад.

получается после покупки сушим 12 часов если получили без гермоупаковки и типа новый .

как часто кипит флюс после 6 мс и более времени пайки чипа ?
типа приходит мать уже была в ремонте , греем хотим снять чип флюс кипит .
понятно что флюс скорее не хороший .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 10:45 
Мастер

sergei21
Цитата:
фен не предлагать.

Эпоксидная смола с наполнителем похоже, ну судя по запаху при нагреве.
Растворять её пробовал, плохо получаеться.
Насчёт фена - зря, при небольшом подогреве компаунд размягчаеться и довольно легко удаляеться механически.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 13:32 

феном снял сколько смог но под чипом еще много и в случае с зоводским проблем нету а тут явно не завод посторался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 13:39 

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
sergei21
Цитата:
фен не предлагать.

Эпоксидная смола с наполнителем похоже, ну судя по запаху при нагреве.
Растворять её пробовал, плохо получаеться.
Насчёт фена - зря, при небольшом подогреве компаунд размягчаеться и довольно легко удаляеться механически.

совершено правильно кроме фена тут нет приема...ну есть пару хим-средтств но плата пострадает если компаунд заводской...химия что снимает краски с авто аля "Терминатор" но надо работать осторожно есть и менее добрее вещества но уже играйтесь сами.
в общем учебник по неорганической химией вам в помощь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 16:05 
Мастер

sergei21
Цитата:
в случае с зоводским проблем нету а тут явно не завод посторался.

Asus Speedy Вам не попадался... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011 19:53 
Мастер

Да не только Асус, лыжа тем же страдает. Попадались буки где компаунд под чипом, причём красный и по всей площади. Соньку недавно делал, так там под Go6200 между шариками 4 точки размером со спичечную головку было. Хорошо что подозрительным показалось что чип не поднялся хотя шарики расплавились, ещё подогрел и снял без повреждения пятаков.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2011 13:35 
Мастер

Если чип пришел мертвый, то сушка не поможет. Кстати, кто-то собирал статистику по сопротивлениям на живых и мертвых? пытаюсь закономерность найти

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2011 23:21 
Мастер

Иван Васильевич писал(а):
Если чип пришел мертвый, то сушка не поможет. Кстати, кто-то собирал статистику по сопротивлениям на живых и мертвых? пытаюсь закономерность найти

За примерами далеко ходить не надо - берёшь пяток одинаковых чипов из родной партии и начинаешь мерять. Сразу станет понятна бесперспективность сей процедуры.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 12:12 

sergei21 писал(а):
феном снял сколько смог но под чипом еще много и в случае с зоводским проблем нету а тут явно не завод посторался.

Для этих целей заточил под плоскую отвертку палочку для поедания сушей, и ей поддеваю потихоньку чип предварительно нагрев его и плату до температуры плавления припоя, но только очень аккуратно чтоб не повредить маску на плате, как правило чип отходит без проблемм даже если под ним компаунд остался.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011 19:40 
Мастер

Cyrix писал(а):
Иван Васильевич писал(а):

За примерами далеко ходить не надо - берёшь пяток одинаковых чипов из родной партии и начинаешь мерять. Сразу станет понятна бесперспективность сей процедуры.

Так она мне уже давно понятна стала :( Спросил на всякий случай, может кто-то всё-таки сделал открытие, определил закономерность... В полеты в космос не все верили, но тем не менее удалось полететь туда :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2011 19:17 

sergei21
герметик заводской. нет следов старого. При нагреве красного герметика он меняет цвет на более темный. В вашем случае один грай грели больше, по всей видимости обычным строительным феном...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 23:40 

Точняк это компаунд такой, каким заливают HP Павилионы.
Фуджи стали попадаться залитые компаундом на пол платы, тенденция очень не хорошая, как на сотках, его температура не берет, он еще тверже становится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 13:57 

Хочу поделиться опытом. Для удаления красного и черного компаунда нужен Хлористый метилен (Дихлорметан) Китайцы его продают на "Али"
по $8 за 30 миллилитров. В любом магазине хим реактивов продаётся за копейки. Смачиваем ватный тампон, укладываем на компаунд,
накрываем полиэтиленом (раствор очень быстро испаряется) ждём минут 5- 10 потом аккуратно удаляем компаунд острым предметом.
Таких процедур надо сделать 2-3 поскольку происходит поверхностное разрыхление. Для удаления из под чипа, сделал простой но эффективный инструмент.
Лезвие от опасной бритвы (по моему "НЕВА". Есть лезвия калёные, из них не получится) отрезал ножницами узкую полоску, закрепил на карандаше,
округлил углы алмазным надфилем.

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 474.92 КБ | Просмотров: 6047 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 15:43 

начал читать статью и на половине понял,что читаю хрень какую то,посмотрел на число и понял,что не ошибся,самый прикольный последний бредовый пост,Vitas6111 фигня, которые пломбы врачи зубные проверяют и фен удаляют любые компаунды без проблем,за пять лет ещё проблем не было,а ты какой то огород нагородил,поржал :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 15:45 

Vitas6111 человеку похоже реально делать нечего,какие то реактивы,бритвы надфилем обрабатывает,ты бы ещё буратину вырезал бы. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 16:32 

Каждый волен выбирать свою технологию. Я никому свой метод не навязываю я просто делюсь опытом. Что можно говорить о "специалисте" который работает при помощи Фигни и фена. По поводу использования реактивов - да для некоторых наверное норма мыть после пайки не изопропанолом а водой из под крана. А если для качественного ремонта будет необходимость вырезать Буратину - то вырезал бы не задумываясь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 16:58 

я наверно не достиг ещё твоих высот,я как то по старинке при помощи фигни справляюсь,хотя уже подумываю купить кучу реактивов и обложить чип тампончиками смоченными в этих реактивах и ждать когда же набухнет компаунд,а потом обломком бритвы ковырять набухший компаунд ,это наверно высший пилотаж,а ещё наверно круто считается плату помыть изопропанолом,здесь я тоже как то по старинке -контактом- всё отмываю,потому что флюсом которым я пользуюсь можно и салфеткой вытереть и следов не будет. :ya_hoo_oo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 17:03 

Vitas6111 писал(а):
Каждый волен выбирать свою технологию. Я никому свой метод не навязываю я просто делюсь опытом. Что можно говорить о "специалисте" который работает при помощи Фигни и фена. По поводу использования реактивов - да для некоторых наверное норма мыть после пайки не изопропанолом а водой из под крана. А если для качественного ремонта будет необходимость вырезать Буратину - то вырезал бы не задумываясь.

это не опыт,это долба.бство какое то,прям как в спорте три подхода к чипу,на третий подход удаляется компаунд :bra_vo: ты попробуй фигню достать и феном немного нагреть компаунд и ей снять его,поверь тебе понравится,а свои поделки выкинешь. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 18:22 

Я вступать в бессмысленные дискуссии не собираюсь, каждый останется при своём, еще раз повторю - не нравится не делай, у меня и фигня и фен и ИК паяльная станция и множество других инструментов ( в том числе и самодельных) есть в изобилии. Многолетняя практика и опыт диктуют свои условия. У вас они свои а у меня свои. Я не позволяю себе критиковать методы других людей а пытаюсь извлечь из их опыта пользу. Обгадить можно, что угодно. Сделать, что то своё и поделится с другими - видимо это не про вас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 18:44 

Vitas6111 писал(а):
Я вступать в бессмысленные дискуссии не собираюсь, каждый останется при своём, еще раз повторю - не нравится не делай, у меня и фигня и фен и ИК паяльная станция и множество других инструментов ( в том числе и самодельных) есть в изобилии. Многолетняя практика и опыт диктуют свои условия. У вас они свои а у меня свои. Я не позволяю себе критиковать методы других людей а пытаюсь извлечь из их опыта пользу. Обгадить можно, что угодно. Сделать, что то своё и поделится с другими - видимо это не про вас.

вот здесь ты сам себе противоречишь,я с тобой поделился своим методом снятия компаунда и прямо говорю твой метод просто кому делать обсолютно нечего,тот может позволить себе три подхода по 10 минут для снятия компаунда,мой метод занимает максимум минуту,и к чему это-у меня есть ик паяльная станция? а у меня в квартире газ. :a_g_a:
да и сомневаюсь что у тебя есть фигня,была бы она,то ты свой бред здесь не писал бы.ты бы не огрызался,а попробывал бы мой способ,потом бы все баночки с реактивами выкинул бы. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 18:46 
Мастер и Супермодератор

Vitas6111 писал(а):
не нравится не делай,

..ну ал аскульта ши нуй читеск..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 18:49 
Мастер

Беда не в том компаунде, что снаружи (про этот Петрович все правильно написал, с ним проблем вообще нет), беда с компаундом IBM/Lenovo! Он под чипом и не полоской/точкой, а площадью. К тому же он не ведется на растворители. По мне, самый эффективный способ его удаления - удаление чипа дремелем))) Вместе с компаундом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 21:00 

Сергей Лоскутов (Serge_L) снимал я пару чипы с ибм,нагреваешь градусов двести на ик и тихонько его поднимаешь,нпо углам на площадки чипа краска слазила,но дорожки с которых слезла краска просто паялом с оловом проходил,получалось такая выпухлая дорожка и при установки чипа шарики не расползаются по дорожке.ну как то так, а Vitas6111 помажет компаунд вокруг чипа реактивом и ждёт десять минут,чтобы верхний слой снять,одним словом клоун. :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 21:45 

Фрекауцан Михаил(дядьмиша) писал(а):
Vitas6111 писал(а):
не нравится не делай,

..ну ал аскульта ши нуй читеск..

Не все живущие в Молдове говорят на государственном языке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 22:09 

Сергей Педрович писал(а):
Сергей Лоскутов (Serge_L) снимал я пару чипы с ибм,нагреваешь градусов двести на ик и тихонько его поднимаешь,нпо углам на площадки чипа краска слазила,но дорожки с которых слезла краска просто паялом с оловом проходил,получалось такая выпухлая дорожка и при установки чипа шарики не расползаются по дорожке.ну как то так, а Vitas6111 помажет компаунд вокруг чипа реактивом и ждёт десять минут,чтобы верхний слой снять,одним словом клоун. :a_g_a:

Мне торопится некуда, могу 10 минут подождать. Краска у меня не слазит, Работаю не "паялом" и оловом а паяльником и припоем. Удалить компаунд по периметру наружной части проблемы не составляет, проблема в том, что он попадает под чип и от того, что его нагреешь он мягким не становится.
По поводу Клоуна - Напомню, что это одна из самых сложных и уважаемых профессий. С другой стороны на ущербных людей с плохим воспитанием сложно обижаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2016 22:40 

Vitas6111 писал(а):
Хочу поделиться опытом. Для удаления красного и черного компаунда нужен Хлористый метилен (Дихлорметан) Китайцы его продают на "Али"
по $8 за 30 миллилитров. В любом магазине хим реактивов продаётся за копейки. Смачиваем ватный тампон, укладываем на компаунд,
накрываем полиэтиленом (раствор очень быстро испаряется) ждём минут 5- 10 потом аккуратно удаляем компаунд острым предметом.
Таких процедур надо сделать 2-3 поскольку происходит поверхностное разрыхление. Для удаления из под чипа, сделал простой но эффективный инструмент.
Лезвие от опасной бритвы (по моему "НЕВА". Есть лезвия калёные, из них не получится) отрезал ножницами узкую полоску, закрепил на карандаше,
округлил углы алмазным надфилем.

ну ты реальный клоун,даже не помнишь,что утром написал,по периметру ты удаляешь тампонами в три подхода по десять минут каждый, а как же ты под чипом удаляешь?у тебя есть инструмент который между шариками пролазит и выковыривает клей,ты начинаешь уже надоедать конкретно,в каждом посте один бред. :a_g_a:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа