Gehadiy писал(а):
NAPman (Ненашев Алексей) писал(а):
называлась ну очень похоже на hm55).
580BM55,потом ее переименовали в ИK55 по моему так было,но может и ошибаюсь,давно это было...
(К)580ИК55 изначально как аналог контроллера параллельных интерфейсов Intel 8255, по новому ГОСТу получил название (К, КР)580ВВ55 (Ввод-Вывод информации). Аналогично новая модификация контроллера Intel 8255A получила клонов с названием (К)580ИК55А по старому, и (К, КР)580ВВ55А по новому ГОСТам. Для бытового использования шли в дешевых пластиковых корпусах, промышленные исполнения были в металло-керамике с обильной позолотой всего металлического и снаружи, и внутри корпуса.

Собственно, клонировал их (и не только их, а весь МПК на базе Intel 8080/8080А) не только СССР, но и чуть ли не весь мир, до сих пор валяются где-то трофейные микры из указанного комплекта совершенно разных производителей разных стран, Western Digital, Toshiba и другие...
А знаю потому как, во-первых, попадало в мои лапы на утилизацию много трофейной техники, во-вторых, откуда-то насобирал много книг по цифровой и процессорной электронике, а в-третьих, на основе этого микропроцессорного коплекта в универе делал курсовой проект, не только на бумаге, но и в железе на макетке. Изначально проект предполагал разработку пародии на 32-х разрядный сигнатурный анализатор, но если кто воплотит в железе - 5 за семестр автоматом. Ну как тут не вы@#нуться?

В итоге выбрал Intel 8080 (К580ВМ80), вроде книг по нему море, даже с примерами, но вот тут-то началось: везде неточности, опечатки, об одном выводе проца литературные источники вообще поделились на две части, одни утверждали что этот вывод с инверсией, другие - что нет. А как проверить? Это не логический элемент, хрен его знает в какой момент что на нем должно быть... В общем, повозиться пришлось, так как в схемном плане все делалось почти с нуля. В процессе, кроме 32-х линий ввода и 32-х линий вывода, девайс обзавелся 18-кнопочной клавиатурой, аппаратным генератором случайных чисел, энергонезависимым статическим ОЗУ (с батарейкой на пару лет) и 16-разрядным динамическим светодиодным индикатором с собственной памятью. Этих К580ВВ55 было аж 4 штуки!

Софт писал на голом ассемблере, изначально даже вручную пересчитывал. В инете подходящего компилятора найти не смог, в итоге написал свой на Паскале. ПЗУ были с УФ стиранием, а так как софт отлаживал на них, мог до 30-ти микросхем за день перемарать, стирать приходилось разбитой ДРЛ-кой. Зато и здесь выпендрился - помимо основных функций добавил при включении приветствие, буквы которого выскакивают в случайном порядке, экранную заставку, а позже появилась возможность просмотра, редактирования и передачи управления любой ячейке памяти...
Вместо расчетных 1-2-х недель ушли полтора месяца, я забил на перездачу зачета и на допуск к экзаменам, практически жил на работе, благо директор понимал, что учеба важнее. Как-никак - 5-й курс, дело принципа. Старания не прошли даром, обойдя с работающим девайсом деканат и 5 преподов, получил бегунки задним числом и 5 экзаменов в зачетку в 1 день.

А что касается радиокружков - не знаю, не был...

У меня отец в прошлом телемастер и ныне радиомонтер на Железке, знаний немного, зато был инструмент, детали, и достаточно много литературы, особенно журналов Радио. С 6 лет начал распаивать платы, потом под его руководством в 1-м и 2-м классе собирал аж три разных приемника прямого усиления, последний самый сложный. Хрена там, ни один так и не заработал! В итоге я сказал "Папа, отстань, буду делать то, что мне интересно" - и с тех пор меня больше интересовали теория и эксперименты, собирал что-то редко, а если и приходилось - ни разу не собирал в чистом виде готовую конструкцию, всегда что-нибудь переделывал под себя.
Да, чего-то опять меня растащило на писанину...