Текущее время: 25 июн 2025 03:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 01:24 

.... знаете... на днях я в очередной раз задал себе вопрос - за что я родился в этой стране...
Я устал испытывать культурные шок, особенно по вопросам хобби...

1й раз когда увидел лет 10 назад видео про японцев радио-любителей, их специализированные магазины и кружки.

2й раз когда увидел передачу про университеты штатов с их открытыми для граждан с улице радио-клубами...

3й раз когда увидел "робовойны", где показали кружки в которых детишки 10 лет орудуют паялами и собрают роботов

4й - нашел на ютубе видео, от Расе. Это обучающие видео "лохматых годов".
То - чего было как воздух необходимо в то время, а мы - расспаивали платы с каких-то военных карабельных блоков, 3.14здили диоды Д9 и транзистор МП26 что бы дома собрать радио-приёмник... Стояли в очереди в "Рекорд" выталкиваемые "дядьками" что бы купить "выкинутый" на приловок радиоконструктор или покупали на рынки тиристоры 202Н что собрать цветомузыку.. но получали разочарования.. т.к. тиристоры были уже дохлые и тебя посылали подальше - а ведь один стоил 3 рубля советских....

Конечно всё это мелочи, ведь главное здоровье..... Только вот даже не за державу обидно... возникает ощущения что тебя ведром с помоями облили, ведь время проведенное в таком "радио-кружке" тупо убитое... препод постоянно курящий с корешем и гоняющие чай в каморке как у папы карло, выдающий под расписку П213 и КС156 что бы ты собрал блок питания (радиатор добудешь в бою - вон селеновые диоды - разбирай, сверли..). В доску убитое хлорное железо - потому что дефицит, дома медным купоросом вытравишь.. и т.д.. про корпуса - как про лечение зубов в эпоху СССР без наркоза.. лучше не вспоминать... Прям школа выживания какая-то... только вот толку от такого опыта - 0. Воровство было поголовное (каюсь) и самообразование по журналам Радио в читальном зале (и то в них нехватало порой страниц или целых статей... даже "дядьки" воровали похоже).... Обидно хлопцы... честное слово - обидно...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 08:48 

steltec писал(а):
на днях я в очередной раз задал себе вопрос - за что я родился в этой стране...

Вас тут никто не держит...не нравится страна - уезжайте, сколько ныться уже можно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 10:56 
Мастер

Все это было в кружках.., не спорю, но опыт там приобретенный- бесценен. А сколько товарищей там появилось.. У меня только положительные воспоминания остались.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 11:47 

Не знаю,не знаю.......В так называемые кружки я пару раз захаживал-ситуация как у топикстартера.....

Но! Были журналы,и ,благо,были радиодетали в достатке!!!!И ничего,собирал с детства унч,мультивибраторы,генераторы,приемники и передатчики......Учился сам,ну иногда батя подскажет чего.....а в принципе только на собственных ошибках и литературе)))) Вот где опыт!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 12:46 

Да страшная картина у вас была, у меня напротив, только и ждал когда начнутся занятия.
Журналы "Радио", "Радиолюбитель" выписывала СЮТ, да я сам, зачитывал до дыр.
Руководитель не курил, с "корешами" обычно обсуждал какую нибудь новую конструкцию и нас привлекал.
П213 неудобно крепить на радиатор да и слабенький он, обычно использовал КТ818-819 без расписки.
Корпуса делали из дюрали и оргстекла, благо станков хватало, 2 - а токарных, фрезерный, сверлильный, наждак, краскопульт с компрессором.
Опыт и знания получил бесценные.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 12:53 
Мастер

Видимо, только от преподавателя зависит... Даже ситуация с добыванием материалов... Ну да, ходил по заброшенному в процессе реставрации дому и собирал жесть для постройки радиоуправляемого трактора, но! Ходил вместе с преподавателем, в процессе "подбирания что плохо лежит" обсуждали схему управления и привода будущего трактора... Воспоминания отличные.
Не обижайтесь на родину, обижайтесь уж на конкретного курильщика с корешами.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 16:01 

видать зажиточный был радио-кружок по нашим меркам..

Первый кружок был рядом с домом, за помещение где он располагался - была настоящая война.. это 3х-комнатная квартира на 1м этаже в высотке ( 1 этаж был целиком под адм. помещения, там даже паспортный стол был рядом)... Там учили спаивать проволочки, ну и как всегда мажорные детки собирали радио-конструкторы, которые днём с огнём не найти.. например усилители 2*10Вт (корпус и колонки в комплекте, названия не помню) Там впервые столкнулся с воровством - когда "свои" же разграбили подаренный мамой набор (немецкий паяльник, припой, сухой нашатырь, паяльный жир и инструменты.. цена ему была 25 рублей... это при з.п в 60 руб...)

Через суд это помещение отжали менты и поселился там какой-то подполковник полимилиции... Даже приходила повестка в суд... но было видать уже всё решено...

А тот адцкий кружок - был во Дворце пионеров... ну да ладно.. бог судья....

Все базовые знания получены в первом кружке и на память даже редкую книжку получил - "Юнный радио-любитель" до сих в шкафу лежит.. первое издание к стати.. оно мне больше нравится...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 17:24 
Мастер и Администратор

Согласен, сам посещал много лет. Самые положительные воспоминания.

steltec писал(а):
.... знаете... на днях я в очередной раз задал себе вопрос - за что я родился в этой стране...
Я устал испытывать культурные шок, Обидно хлопцы... честное слово - обидно...

Эту страну населяем мы, а не другой народ.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 18:44 
Мастер и Администратор

А помню совсем другие кружки.. и других людей помню.. приходил к отцу в КИП и были там еще дядя Толик и Павел Геннадьевич.. :) от этих людей я получил очень сильную базу и теорию, ценнейшие навыки монтажа и просто житейский опыт, которого не даст ни один кружок.. где сейчас те люди? и где сейчас тот КИП? "новая волна" умело надувает щеки и рассказывает о сложности и многопрофильности своей професии, лихо скрывая за этим "надуванием щек" свое непонимание основ электротехники, и соответственно, свое полное неумение кого либо научить этой профессии..
С деталями было туговато - это да.. но это учило искать решения на пустом месте.. а конструкторы - это может и занимательно, но посмотрите на подавляющее большинство нынешних конструктороводов.. елочную гирлянду собрать на МК могут, а вот пяток элементов связать в схему для тех же целей- уже проблема, без эмулятора никак.. многие, конечно, скажут - прогресс ушел вперед, новый конструктив, новая элементная база - не нужны никому схемы на горе транзисторов, ненадежные и сложные.. никуда не делся старый конструктив.. сменилась компоновка и только..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 19:14 
Продавец НБ1

Ненаю как у всех но мне мой первый радиокружок запомнился на всю жизнь!
Мама меня запхала в училище при телевизионном заводе альфа в Кишинёве!
Там был радиокружок и мастером был Васильев!
Так вот к моему глубокому изумлению мы не стали сразу паять или чтото изучать с электроники, а первым делом учились работать напильниками и станками, только через пол года пошло обучение по радиотехнике и электронике!
Деталей было вагон, завод тока по прикрытию штамповал телики а так кучу ваенки, вобщем на свалке рядом с училищем за заводом было мульён логики некондиции (окисленные контакты) 133-тей серии и всяких транзюков и диодов с резюками и всякого гавна!!!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 20:43 

на первом занятие я спросил пробитый конденсатор это когда его пробивают гвоздём .
учитель посмеялся и объяснил что до как .
не забываемые минуты заработавшего мультивибратора собранного самим .
а детекторный приёмник вообще супер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 23:56 
Мастер и Администратор

Мне запомнилось и записалось навсегда в память много отличной теории и практики, начиная от простейших аналоговых схемок и до измерений АЧХ.
А еще были МП42Б, П412 с плат ТУ1 :) ну и собранные генераторы на к155ла3 :)
ну и горы журналов Радио (честно воровал оттуда листочки)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2012 23:57 

Многое зависит от преподавателя, один не может обьяснить как работает детекторный приёмник, другой же например
мог практически с ходу обьяснить как работает та или иная схема. Как вы говорите были сложности с деталями это действительно было так. Но не смотря на это все-таки собирали усилители цму и.т,д. Действительно работающая конструкция собранная своими руками приводит в неописуемый восторг. Приобретенный опыт бесценен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 00:00 
Мастер

steltec писал(а):
3.14здили диоды Д9 и транзистор МП26...202Н что собрать цветомузыку.. П213 и КС156
Дык вам уже повезло.Я начинал с П2,П3,а цветомузыку на П4 делал.Транзисторов с маркировкой МП еще не было, были П9,П10,П13.Стабилитроны это вообще проблема была.Диоды ДГЦ......Первый серъезный собранный приемник был 12 лет.Это была ВЭФ-Спидола.Запчасти с рынка в Беличах,с отцом ездил выбирал.Сделал за неделю,а запустить год не мог.Отец все докорял что я хвастун,а сам ничего не умею.Вот тогда и пришлось не вылазить вообще из библиотек и пытаться понимать о чем я читаю в книгах и журналах.А причина оказалась простой.Тогда платы пистонировались пустотелыми заклепками......Дальше можно не рассказывать потому как уже все понятно :) .Я жалею об одном,что уже нет больше тех времен,а страна ....она же та же осталась,только народ гнилее стал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 00:19 

Maxim Skridonenko писал(а):
А еще были МП42Б, П412 с плат ТУ1 :) ну и собранные генераторы на к155ла3

к155ла3 под заказ из Москвы привозили .

Журнал радио выписывал сосед.
Когда приходил то драки доходило кто будет первым читать.
Почему то к соседу он приходил всегда с опозданием на 2 дня или больше. :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 00:43 
Мастер и Администратор

а еще были модными 3-ные генераторы аля соловей.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 02:31 
Мастер

Мой радиокружок был настолько гнилым, что вспомнить мало чего. Воровства было мало, а вот разбивания труб работающих телевизоров - всегда. Учились там одни дебилы. Никто толком ничего не собирал, только разбирали. Однажды нашел в залежах рк86 с полурабочей клавиатурой (микросхема ввода-вывода сдохла. называлась ну очень похоже на hm55). Очень радовался работающему агрегату, но игрушек не было. Даже журналы радио не помогли.
С аналоговой техникой дружбы до сих пор нету. Первый девайс на МК - через USART с компа выводил картинку на дисплей от нокии 3310. Дальше хуже - мп3 плеер на Vs1001.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 02:54 
Мастер

NAPman (Ненашев Алексей) писал(а):
называлась ну очень похоже на hm55).
580BM55,потом ее переименовали в ИK55 по моему так было,но может и ошибаюсь,давно это было...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 08:15 
Мастер

Gehadiy писал(а):
NAPman (Ненашев Алексей) писал(а):
называлась ну очень похоже на hm55).
580BM55,потом ее переименовали в ИK55 по моему так было,но может и ошибаюсь,давно это было...
(К)580ИК55 изначально как аналог контроллера параллельных интерфейсов Intel 8255, по новому ГОСТу получил название (К, КР)580ВВ55 (Ввод-Вывод информации). Аналогично новая модификация контроллера Intel 8255A получила клонов с названием (К)580ИК55А по старому, и (К, КР)580ВВ55А по новому ГОСТам. Для бытового использования шли в дешевых пластиковых корпусах, промышленные исполнения были в металло-керамике с обильной позолотой всего металлического и снаружи, и внутри корпуса. :-) Собственно, клонировал их (и не только их, а весь МПК на базе Intel 8080/8080А) не только СССР, но и чуть ли не весь мир, до сих пор валяются где-то трофейные микры из указанного комплекта совершенно разных производителей разных стран, Western Digital, Toshiba и другие...
А знаю потому как, во-первых, попадало в мои лапы на утилизацию много трофейной техники, во-вторых, откуда-то насобирал много книг по цифровой и процессорной электронике, а в-третьих, на основе этого микропроцессорного коплекта в универе делал курсовой проект, не только на бумаге, но и в железе на макетке. Изначально проект предполагал разработку пародии на 32-х разрядный сигнатурный анализатор, но если кто воплотит в железе - 5 за семестр автоматом. Ну как тут не вы@#нуться? :) В итоге выбрал Intel 8080 (К580ВМ80), вроде книг по нему море, даже с примерами, но вот тут-то началось: везде неточности, опечатки, об одном выводе проца литературные источники вообще поделились на две части, одни утверждали что этот вывод с инверсией, другие - что нет. А как проверить? Это не логический элемент, хрен его знает в какой момент что на нем должно быть... В общем, повозиться пришлось, так как в схемном плане все делалось почти с нуля. В процессе, кроме 32-х линий ввода и 32-х линий вывода, девайс обзавелся 18-кнопочной клавиатурой, аппаратным генератором случайных чисел, энергонезависимым статическим ОЗУ (с батарейкой на пару лет) и 16-разрядным динамическим светодиодным индикатором с собственной памятью. Этих К580ВВ55 было аж 4 штуки! :-) Софт писал на голом ассемблере, изначально даже вручную пересчитывал. В инете подходящего компилятора найти не смог, в итоге написал свой на Паскале. ПЗУ были с УФ стиранием, а так как софт отлаживал на них, мог до 30-ти микросхем за день перемарать, стирать приходилось разбитой ДРЛ-кой. Зато и здесь выпендрился - помимо основных функций добавил при включении приветствие, буквы которого выскакивают в случайном порядке, экранную заставку, а позже появилась возможность просмотра, редактирования и передачи управления любой ячейке памяти...
Вместо расчетных 1-2-х недель ушли полтора месяца, я забил на перездачу зачета и на допуск к экзаменам, практически жил на работе, благо директор понимал, что учеба важнее. Как-никак - 5-й курс, дело принципа. Старания не прошли даром, обойдя с работающим девайсом деканат и 5 преподов, получил бегунки задним числом и 5 экзаменов в зачетку в 1 день. :)
А что касается радиокружков - не знаю, не был... :smu:sche_nie: У меня отец в прошлом телемастер и ныне радиомонтер на Железке, знаний немного, зато был инструмент, детали, и достаточно много литературы, особенно журналов Радио. С 6 лет начал распаивать платы, потом под его руководством в 1-м и 2-м классе собирал аж три разных приемника прямого усиления, последний самый сложный. Хрена там, ни один так и не заработал! В итоге я сказал "Папа, отстань, буду делать то, что мне интересно" - и с тех пор меня больше интересовали теория и эксперименты, собирал что-то редко, а если и приходилось - ни разу не собирал в чистом виде готовую конструкцию, всегда что-нибудь переделывал под себя.
Да, чего-то опять меня растащило на писанину... :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 09:41 
Мастер

Радиокружки, воспоминания... У кого-то добрые, у кого-то не очень. Но кружки были, и были повсеместно.
А где они сейчас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 09:48 
Мастер и Администратор

GLebedev (Лебeдев Глeб) писал(а):
Радиокружки, воспоминания... У кого-то добрые, у кого-то не очень. Но кружки были, и были повсеместно.
А где они сейчас?

а сейчас в моде кружки - "как правильно купить" :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 09:53 

тоже был у нас радио-кружок только не долго прикрыли (сказали нет финансирования) :(
помница :-) часы на КР 145 ИК 1901 из набора старт
да и на 176 серии ие18+ие13+ид3 часики были зачетные

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 11:03 
Мастер

Алексей [makryxa] Ветошкин писал(а):
тоже был у нас радио-кружок только не долго прикрыли (сказали нет финансирования) :(

На всю страну заявлено о "создании 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест" в недалёком будущем. Создать может и получится, но вот обеспечить их нормальное функционирование без популяризации электроники и основ программирования - это утопия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 12:57 
Мастер и Администратор

я если до пенсии доживу - открою свой, если здоровья хватит

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 13:23 

О!!!! 155ЛА3.. это нечто... у меня новые не все работали.... первый цифровой конструкшин повторенный - был "Автомат световых эффекторв", кажись 86г. радио №11 (могу ошибаться)
Там 2 ТМ2, 1 ЛА3 и 1 ЛИ1(кажись)... не работал после первого включения - ЛА3 дохлая была (новая)
Первый усилок Агеевский - тоже из 86г, кажись 6й номер. Достал тогда 574УД1.. был доволен как слон, хоть и колонок небыло.. тупо 2 динамика.. так и валяется где-до... 2*25Вт

Потом была куплена книга "Основы электроники" - довольно толстая (для ПТУ и ВУЗов), белая обложка, золотые буковы.. Так там прямым текстом было написано - ЛА3 гамно (много брака) и рекомендовали использовать или 133 серию или... импортный аналог.. Зато про каскады и про ОУ было расписано так подробно, что запомнил сразу и на долго =)

Обидно что тогда свой ВЭФ-202 так и не смог починить... как запустить гетеродинный приёмник (с прямым усилением проблем не было.. а гетеродины раздражали.. с тех пор не люблю "катушки мотать" - мотать транс базе дежушки для ЭПС метра "манфред" стало для меня подвигом..)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 14:05 
Мастер

А где они сейчас?

ой, да сколько угодно
notebook1.ru
monitor.net
rom.by
chinafix.com.cn
etc.
:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 14:18 
Мастер

GaRR (Igor) писал(а):
А где они сейчас?

ой, да сколько угодно
notebook1.ru
monitor.net
rom.by
chinafix.com.cn
etc.
:)

Это уже не "кружки". Скорее это клубы единомышленников :)
А вот заинтересовать электроникой молодежь, дать ей тот набор знаний и навыков, имея который можно развиваться самостоятельно читая форумы - увы, некому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2012 00:04 

а мы сами без всяких кружков делали бегущие огни,стробоскопы и светомузыки на теристорах,помню достал теристоры по два килограмма каждый,знающий человек сказал,что к ним можно подключить весь район и он будет под музыку моргать. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2012 13:09 

А у нас в школе, был больше клуб по инетресам, теорию хватали из легендарного в то время журнала Радио, потом радиозавод, у нас на нём процентов 60 населения работало, до сих пор вспоминаю Мастеров с большой буквы, котрые там работали, сейчас на этом месте о"еренный торгово - развлекательный центр по московским стандартам. Но самое интересное было в армии, служил на связи, как то на четверых, 2 камаза ПГС раскидали, почти за двое суток, по приказу -НАДО. Один разбирает, второй диагностирует, третий чинит, четвёртый собирает. С тех пор НЕНАВИЖУ транзисторы П213. Блогадоря тому что под боком был Владивосток, импортную технику в то время чинили пачками. Вот это был опыт, NTSC на SECAM переделывать, когда то целая индустрия была. Ностальгия...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2012 16:50 

Алексей Соколов писал(а):
Блогадоря тому что под боком был Владивосток, импортную технику в то время чинили пачками. Вот это был опыт, NTSC на SECAM переделывать, когда то целая индустрия была. Ностальгия...

Я наоборот, в советские SECAM телеки, PAL блоки цветности устанавливали. И звук 5,5мгц. Финов смотреть хотели все. TDA4510 аж по 100 советских, крепких рублей с голландии привозили. Кружков не было, но как только при ДОСАФ или как там оно называлось, открылись курсы телемастеров, бегом побежал записываться. Практику нужно было закрепить теорией.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа