Модифицированный БИОС от н/б Alienware AREA51 m57xx версии 1.19w адаптированный для Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546 (ревизия мод. БИОСа от 11.08.2010)
----------------------------------------------------------
Что изменено/добавлено:
1) заменено стартовое лого с морды инопланетянина на родное от FSC
2) обновлены микрокоды всех поддерживаемых чипсетом процессоров до последних ревизий
3) добавлены недостающие микрокоды (в исходном БИОС Alienware 1.19w не было поддержки процов Merom степпинга L2 (конкретно C2D T5300,T5500,5600 этого степпинга), и еще каих-то процов, но я их не опознал).
4) заменены в модулях БИОС почти все упоминания об Alienware на FUJITSU-SIEMENS, и их модели ноутов на соотв. модели AMILO. "Почти все" - потому что я оставил в стартовом экране bios строку, указывающую, что мод БИОСа сделан на базе исходника от Alienware.
[img=150x103, 5,9Kb]http://img525.imageshack.us/img525/6393/amilobiosbootscreen.th.jpg[/img]5) таблица ACPI (настройки оборудования) адаптирована от родного последнего БИОС 1.25
6) заменены родными модули, отвечающие за идентификацию ноута, как произведенного именно компанией FUJITSU-SIEMENS (это нужно для установки OEM Windows XP с родного рекавери диска, или другой OEM-версии XP с использованием подходящего к ней OEM-ключа от FUJITSU-SIEMENS).
7) в БИОС интегрирована SLIC-таблица версии 2.1 от FUJITSU-SIEMENS для обеспечения offline OEM-активации Windows Vista/7 методом SLP (System Locked Preinstallation). Данный метод позволяет активировать систему Vista или 7 при сочетании трех условий - использование специального OEM ключа, OEM сертификата и наличия SLIC таблицы в BIOS компьютера. Про интеграцию SLIC написано мной выше, OEM сертификат я прилагаю в архиве с БИОС (сертификат подходит и к win vista и к win 7), а OEM ключ от FUJITSU-SIEMENS для выбранной вами ревизии Windows Vista или Windows 7 ищите сами на просторах Интернета. Там же найдете и методику активации, используя SLIC.
[img=150x106, 6,3Kb]http://img148.imageshack.us/img148/4372/slictoolkit.th.jpg[/img]
заменен глючный и древний ROM BIOS 4.94 от VIA Technologies для RAID контроллера VT6421 на навороченный и оптимизированный Advanced ROM BIOS 4.94+ от пользователя конференции IXBT
Memphis. Помимо исправленных ошибок программистов VIA, в нем поставлены заплатки даже на аппаратные ошибки контроллера VT6421. Увеличено быстродействие дисковых операций, и увеличена стабильность всей дисковой системы в целом. Помимо стандартных функций работы с RAID-массивами в модифицированный БИОС контроллера добавлено множество функций по диагностике, восстановлению и тестированию жестких дисков. Фактически в БИОС вшита сервисная утилита. Вызывается по нажатию TAB в момент отображения стартового лого. По поводу подробностей использования и возможностей этого расширенного БИОС читаем и задаем вопросы автору
тут.
[img=150x100, 4,1Kb]http://img15.imageshack.us/img15/3792/viaraidbootscreen.th.jpg[/img] [img=150x96, 7,4Kb]http://img844.imageshack.us/img844/4336/viaraidbiosutils.th.jpg[/img]9) выкинут старый PXE-bootrom версии от 2003 г. от сетевого контроллера Realtek Gigabit Ethernet RTL8169. Этот бутром был предназначен для бездисковой загрузки операционной системы через локальную сеть или Интернет по протоколу PXE. Мною он заменен на универсальный загрузчик
gPXE версии 1.0.1+ от июня 2010 г. Новый загрузчик gPXE имеет несоизмеримо большее количество возможностей, поддерживает много дополнительных протоколов сетевой загрузки, помимо PXE, и постоянно развивается. Включается он опцией "Enable Network Boot" в БИОС ноута, в разделе "Boot". Затем выбирается в Boot-меню как первое устройство для загрузки. К тому же он поддерживается многими сторонними ресурсами. Вот, цитата "Очень любопытный сервис появился не так давно на просторах Сети. Это
Netboot.me Название говорит за себя — «загрузи меня по сети». Идея проста, как два байта отослать. С сайта скачивается нужный bootable-образ, который позволяет на любой машине с достаточно широким Интернет-каналом загрузить что-либо в live-режиме. В стандартный набор этого самого “что-либо” входят 3 легковесные ОС: Tiny- и Micro Core Linux, а также MirOS bsd4me; набор утилит для быстрой диагностики (Memtest и HDT); пара софтин для разбивки HDD (Gparted Live и Parted Magic); образы восстановления для Ubuntu 9.04 и 9.10, а также тулза Smart Boot Manager. Ещё можно запустить сетевую установку Debian, Fedora, OpenSUSE, Ubuntu и FreeBSD. Для тех, кому этого мало, есть возможность создать собственную конфигурацию для любимого дистрибутива. Принцип работы netboot.me достаточно прост. В качестве основополагающего элемента выступает gPXE (он же Etherboot) — заменитель стандартного для большинства сетевых карт PXE. Он загружает в память базовое окружение, которое позволяет скачать из сети нужное ядро и передать ему управление."
[img=150x100, 5,2Kb]http://img17.imageshack.us/img17/5430/gpxerombootscreen.th.jpg[/img]Ну и главный плюс этого БИОС в том, что с ним работает 4 Гб оперативы. 
Правда, что БИОС, что винда пишут - 3328 Мб. Это, видать, предел для данной машины и ее чипсета в текущей конфигурации оборудования.
[img=150x70, 4,1Kb]http://img63.imageshack.us/img63/6899/everestvu.th.jpg[/img] Скачать:
amilo1546-119.rar (2 МБ) - файл доступен 30 дней. После - обращайтесь ко мне в личку.
В архиве лежит сам модифицированный БИОС (файл bios.wph) и рядом сразу положен прошивальщик под Windows, которым я сам шил свой ноут. Там же несколько скриншотов с моего ноута, демонстрирующих результат модификации, приложен ОЕМ-сертификат от FSC, ну и несколько урлов на ресурсы, которые могут пригодиться при использовании новых возможностей BIOS.
Важно: Cразу после перепрошивки и перезагрузки, ноут может несколько раз, сам выключаться и снова включаться на стартовом лого. Не пугайтесь, это нормально, наверное это идет очистка cmos и применение новых настроек bios по умолчанию.