Текущее время: 01 июл 2025 17:45


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2010 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 11:28
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Модифицированный БИОС от н/б Alienware AREA51 m57xx версии 1.19w адаптированный для Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546 (ревизия мод. БИОСа от 11.08.2010)
----------------------------------------------------------
Что изменено/добавлено:

1) заменено стартовое лого с морды инопланетянина на родное от FSC

2) обновлены микрокоды всех поддерживаемых чипсетом процессоров до последних ревизий

3) добавлены недостающие микрокоды (в исходном БИОС Alienware 1.19w не было поддержки процов Merom степпинга L2 (конкретно C2D T5300,T5500,5600 этого степпинга), и еще каих-то процов, но я их не опознал).

4) заменены в модулях БИОС почти все упоминания об Alienware на FUJITSU-SIEMENS, и их модели ноутов на соотв. модели AMILO. "Почти все" - потому что я оставил в стартовом экране bios строку, указывающую, что мод БИОСа сделан на базе исходника от Alienware.
[img=150x103, 5,9Kb]http://img525.imageshack.us/img525/6393/amilobiosbootscreen.th.jpg[/img]

5) таблица ACPI (настройки оборудования) адаптирована от родного последнего БИОС 1.25

6) заменены родными модули, отвечающие за идентификацию ноута, как произведенного именно компанией FUJITSU-SIEMENS (это нужно для установки OEM Windows XP с родного рекавери диска, или другой OEM-версии XP с использованием подходящего к ней OEM-ключа от FUJITSU-SIEMENS).

7) в БИОС интегрирована SLIC-таблица версии 2.1 от FUJITSU-SIEMENS для обеспечения offline OEM-активации Windows Vista/7 методом SLP (System Locked Preinstallation). Данный метод позволяет активировать систему Vista или 7 при сочетании трех условий - использование специального OEM ключа, OEM сертификата и наличия SLIC таблицы в BIOS компьютера. Про интеграцию SLIC написано мной выше, OEM сертификат я прилагаю в архиве с БИОС (сертификат подходит и к win vista и к win 7), а OEM ключ от FUJITSU-SIEMENS для выбранной вами ревизии Windows Vista или Windows 7 ищите сами на просторах Интернета. Там же найдете и методику активации, используя SLIC. ;)
[img=150x106, 6,3Kb]http://img148.imageshack.us/img148/4372/slictoolkit.th.jpg[/img]

8) заменен глючный и древний ROM BIOS 4.94 от VIA Technologies для RAID контроллера VT6421 на навороченный и оптимизированный Advanced ROM BIOS 4.94+ от пользователя конференции IXBT Memphis. Помимо исправленных ошибок программистов VIA, в нем поставлены заплатки даже на аппаратные ошибки контроллера VT6421. Увеличено быстродействие дисковых операций, и увеличена стабильность всей дисковой системы в целом. Помимо стандартных функций работы с RAID-массивами в модифицированный БИОС контроллера добавлено множество функций по диагностике, восстановлению и тестированию жестких дисков. Фактически в БИОС вшита сервисная утилита. Вызывается по нажатию TAB в момент отображения стартового лого. По поводу подробностей использования и возможностей этого расширенного БИОС читаем и задаем вопросы автору тут.
[img=150x100, 4,1Kb]http://img15.imageshack.us/img15/3792/viaraidbootscreen.th.jpg[/img] [img=150x96, 7,4Kb]http://img844.imageshack.us/img844/4336/viaraidbiosutils.th.jpg[/img]

9) выкинут старый PXE-bootrom версии от 2003 г. от сетевого контроллера Realtek Gigabit Ethernet RTL8169. Этот бутром был предназначен для бездисковой загрузки операционной системы через локальную сеть или Интернет по протоколу PXE. Мною он заменен на универсальный загрузчик gPXE версии 1.0.1+ от июня 2010 г. Новый загрузчик gPXE имеет несоизмеримо большее количество возможностей, поддерживает много дополнительных протоколов сетевой загрузки, помимо PXE, и постоянно развивается. Включается он опцией "Enable Network Boot" в БИОС ноута, в разделе "Boot". Затем выбирается в Boot-меню как первое устройство для загрузки. К тому же он поддерживается многими сторонними ресурсами. Вот, цитата "Очень любопытный сервис появился не так давно на просторах Сети. Это Netboot.me Название говорит за себя — «загрузи меня по сети». Идея проста, как два байта отослать. С сайта скачивается нужный bootable-образ, который позволяет на любой машине с достаточно широким Интернет-каналом загрузить что-либо в live-режиме. В стандартный набор этого самого “что-либо” входят 3 легковесные ОС: Tiny- и Micro Core Linux, а также MirOS bsd4me; набор утилит для быстрой диагностики (Memtest и HDT); пара софтин для разбивки HDD (Gparted Live и Parted Magic); образы восстановления для Ubuntu 9.04 и 9.10, а также тулза Smart Boot Manager. Ещё можно запустить сетевую установку Debian, Fedora, OpenSUSE, Ubuntu и FreeBSD. Для тех, кому этого мало, есть возможность создать собственную конфигурацию для любимого дистрибутива. Принцип работы netboot.me достаточно прост. В качестве основополагающего элемента выступает gPXE (он же Etherboot) — заменитель стандартного для большинства сетевых карт PXE. Он загружает в память базовое окружение, которое позволяет скачать из сети нужное ядро и передать ему управление."
[img=150x100, 5,2Kb]http://img17.imageshack.us/img17/5430/gpxerombootscreen.th.jpg[/img]

Ну и главный плюс этого БИОС в том, что с ним работает 4 Гб оперативы. :) Правда, что БИОС, что винда пишут - 3328 Мб. Это, видать, предел для данной машины и ее чипсета в текущей конфигурации оборудования.
[img=150x70, 4,1Kb]http://img63.imageshack.us/img63/6899/everestvu.th.jpg[/img]

Скачать: amilo1546-119.rar (2 МБ) - файл доступен 30 дней. После - обращайтесь ко мне в личку.

В архиве лежит сам модифицированный БИОС (файл bios.wph) и рядом сразу положен прошивальщик под Windows, которым я сам шил свой ноут. Там же несколько скриншотов с моего ноута, демонстрирующих результат модификации, приложен ОЕМ-сертификат от FSC, ну и несколько урлов на ресурсы, которые могут пригодиться при использовании новых возможностей BIOS.

Важно: Cразу после перепрошивки и перезагрузки, ноут может несколько раз, сам выключаться и снова включаться на стартовом лого. Не пугайтесь, это нормально, наверное это идет очистка cmos и применение новых настроек bios по умолчанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 04:01 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2007 01:26
Сообщения: 2338
Откуда: Северная столица
Круто! :sh_ok: Класс. Спасибо :cool_cool:
А теперь расскажите, пожалуйста, про процесс создания этого модифицированного БИОСа по шагам.
Явно минимум использовался Phoenix BIOS Editor с некоторыми хакерскими способами обходами ограничений утилиты :-) :k_i_n_g:

_________________
Ку, пацаки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 11:28
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Gaal Gyorgy писал(а):
А теперь расскажите, пожалуйста, про процесс создания этого модифицированного БИОСа по шагам.
Явно минимум использовался Phoenix BIOS Editor с некоторыми хакерскими способами обходами ограничений утилиты :-) :k_i_n_g:


Добрый день! Рад что Вам пригодилась моя работа. :)

Phoenix BIOS Editor использовался только для разборки и последующей сборки BIOS. Он автоматом подхватывал при сборке подсунутые ему измененные модули и собирал новый БИОС с корректной котнрольной суммой.

А весь просесс достаточно прост.

Разбирался родной последний БИОС 1.25 параллельно с Алиенваровским оригинальным. Часть модулей просто перебрасывались из одного БИОСа в другой - модуль таблица ACPI, модули-идентификаторы производителя FSC (их указала утилита phoenixtool), модуль с стартовым лого FSC.

С сайта Интела скачаны микрокоды всех процессоров, и обновленные/недостающие переписаны/добавлены с помощью HEX-редактора в модуль патча микрокодов. Микрокоды обновлялись достаточно трудоемко. Я попутно разобрал еще кучку БИОСов от ноутов различных производителей на чипсете i945PM и проанализировал - какие процы они поддерживают. Изучил также подробно спецификацию чипсета. И на этой основе добавил и обновил микрокоды.

Методом поиска внутри модулей БИОСа текстовых строк нашел все упоминания в них о моделях Алиенваровских ноутов и фирме Alienware. Сравнил эту инфу с аналогичной в родном БИОСе и заменил в HEX-редакторе в почти точном соответствии с родным БИОСом.

Таблица SLIC 2.1 добавлена как дополнительный модуль (она была найдена в Интернете, как и сертификат для активации), просто переписыванием ее в каталог разобранного БИОСа и последующей ручной модификацией файла-описания состава модулей, который является источником информации для сборки БИОСа.

После анализа собранного БИОСа в SLIC Toolkit пришлось сделать еще несколько изменений в модулях в HEX-редакторе , в плане обеспечения полного соответсвия идентификаторов (FSC PC), которые указывают на принадлежность ноута к производителю Fujitsu-Siemens. На приложенном скриншоте SLIC Toolkit видно, чо все проверки на валидность идентификаторов БИОС прошел.

Поледним этапом был анализ встроенных БИОСов от периферийных устрйств. БИОС от RAID контроллера я сначала хотел найти просто свежей ревизии от самой VIA, и нашел его. Но потом случайно наткнулся на тему на iXBT где ведется разработка модифицированного БИОСа для этого контролелра. И выбор, естественнно пал на него. Бутром от Realtek я сначала вообще не хотел трогать, т.к. редко кто его функциями пользуется. Но решил все же поискать, что есть из альтернатив - и нашел gPXE. Естественно я также выбрал его. А сами модули были просто заменены перед сборкой на обновленные, просто переименованием и заменой файлов.

Пару слов скажу про Phoenix BIOS Editor. Утилита крайне глючная. Во первых собирает правильно модули в новый БИОС один раз из трех-пяти раз. В остальные разы может вместо некороых модулей заливать мусорв БИОС и результатом будет черный экран при прошивке. Пока я это понял, кучу времени потерял. Правильным подходом было создание копии каталога с модулями перед сборкой БИОСа, затем сборка, потом снова разборка собранного, и в финале бинарное сравнение сделанной копии и разобранного БИОСа. Если изменений в модулах нет (ну или почти нет, т.к. Phoenix BIOS Editor что то пишет в некоторые модули - наверное правит какие то смещения или контрольные суммы), тогда порядок и можно шиться. Если же сравнение показывает большое количество различий в каких то модулях, тогла все сначала делаем - разбираем заведомо рабочий БИОС, потом перекидываем из копии модули в рабочий каталог, и снова собираем БИОС. И потом снова повторяем проверку. И так до тех пор, пока не получится нормальная сборка.

Также столкнулся с тем, что Phoenix BIOS Editor не подхватывает некоторые модули, если их заменить на обновленные в его рабочем каталоге. А при сборке берет старые версии из памяти ПК, т.к. видать грузит их туда при разборке для каких то своих нужд. Это был значительный геморой. Пришлось в этом случае делать HEX-редактором правку непосредственно в собранном файле БИОСа, затем разбирать его на модули и собирать заново, чтобы контрольные суммы обновить. Слава Богу это только в одном модуле понадобилось использовать, и изменения там были незначительные.

В качестве HEX-редактора использовался HEX-workshop. Также для проверки и анализа БИОСа была использована утилита PhoenixTool 1.42.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 10:47 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2007 01:26
Сообщения: 2338
Откуда: Северная столица
Цитата:
Также для проверки и анализа БИОСа была использована утилита PhoenixTool 1.42.

ссылочку дайте, пожалуйста.

_________________
Ку, пацаки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 10:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 11:28
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
пожалуйста: http://rghost.ru/2009613


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 15:27 
Мастер и Администратор
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 12:51
Сообщения: 1332
Город: 39
впринципе ничего нового, просто куча времени нужна на все это.. А зачем вам это понадобилось? :-): вы владелец данного ноутбука?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 18:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 11:28
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Александра Кузьмина писал(а):
впринципе ничего нового, просто куча времени нужна на все это.. А зачем вам это понадобилось? :-): вы владелец данного ноутбука?

ну не куча, а дней пять ушло... :)

Да, я владелец этой модели уже 4-ый год. И менять ее после последних апгрейдов не планирую. И именно из-за них работа с БИОС и понадобилась - апгрейд памяти и процессора. С родным БИОС 4 Гб не работало, и поддержка процессора там T7600 не гарантировалась, т.к. максимальный процеесор для Amilo Xi 1546 был T7200. А с БИОС от Alienware и то и другое гарантировано работало, по отзывам на забугорных форумах FSC. Но меня коробило от того, что после прошивки Ноут становился Alienware AREA-51, а не FSC Amilo. Ну и решил начать с замены лого и текстовых строк, а остальное наросло по мере работы по модификации. Максмалист я :)

Насчет ничего нового - что Вы имеете ввиду под этой фразой? Методика модификации не нова, или я в БИОС ничего не добавлено нового? Это спорно, по моему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 19:01 
Мастер и Администратор
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 12:51
Сообщения: 1332
Город: 39
я про методику конечно.
просто с практической точки зрения этим есть смысл заниматься только ради интереса.

если есть желание, могу предложить поупражняться в более интересных задачках.. ато у меня все руки не доходят: то времени нет, то лень..
но там нужно кое чего рубить в программировании..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010 22:59 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2007 01:26
Сообщения: 2338
Откуда: Северная столица
Александра
выкладывай... Подумаем, что можно сделать. И вообще буду ли я, например, браться.

_________________
Ку, пацаки!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июл 2010 11:28
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Александра Кузьмина
[q]с практической точки зрения этим есть смысл заниматься только ради интереса[/q]
именно ради практического интереса я этим и занялся, а обстоятельства возникнования этого интереса я описал ранее. Делал для себя, но после получения результата отдал в общее пользование. Может кому пригодится. Этот БИОС, кстати, подойдет не только для модели Amilo Xi 1546, но подойдет 100% и для Amilo Xi 1547, Amilo Xi 1554, а также возможно для Amilo Pi 1536 и Amilo Xi 1526.
[q]если есть желание, могу предложить поупражняться в более интересных задачках.. ато у меня все руки не доходят: то времени нет, то лень..
но там нужно кое чего рубить в программировании..
[/q]
тут я пас, к сожалению. програмирую только на языках высокого уровня, а в работе с БИОСами нужен как правило ассемблер, о котором я имею очень поверхностное представление.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
Gaal Gyorgy писал(а):
Александра
выкладывай... Подумаем, что можно сделать. И вообще буду ли я, например, браться.

уважаемый,а не могли ли вы помочь с биосом с этим viewtopic.php?f=50&t=32368 а то я как то зашёл в тупик.спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2008 21:16
Сообщения: 914
Откуда: Черкесск-Ставрополь
Извиняюсь за поднятие старой темы, а этот биос подойдет для Xi1526 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Marius6134, vadmal, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB