Текущее время: 02 июл 2025 06:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 49  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010 17:30 

Как понимаю на таких станциях где верх воздух (WELLER,MARTIN) регулировка или профилирование температуры на чипе производится потоком воздуха и если его предварительно снизить то самое малое что случится растянется время пайки.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010 17:35 

vadim33 писал(а):
Да ну что вы сразу обижаться....

Мне просто интересно...для чего это нужно... Я же не упираюсь и не говорю что это чудо из чудес... Может действительно в топку ... просто читаю и не могу понять ВСЕ говорят об этом...дабы не упустить что-то важное хочу понять! А обратился к вам потому что вы чаще об этом упоминаете.

Ну не дуйтесь! :wink:

Да, не бросте, какой обижаться, и мысли небыло. Просто мусолим одно и тоже уже третий год с небольшими перерывами. Надоело и времени нету.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010 17:40 

Vladimir Vasilenko. писал(а):
Юлий писал(а):
Для интереса - пообдувал на третьей ступени чип на 340 - получил сразу труп (кз).

Юлий..., мартЫну, для того, что-бы прогреть чип, необходимо подводить более прогретый воздух, чем Твоему станку.
Расход воздуха у него маловат.
Я год назад это уже объяснял.
Снизь у себя расход и получишь тот-же результат - для нормального прогрева прийдётся максимально опустить насадку и поднять температуру (что не есть хорошо, т.к. чип почти не видно и возможен локальный перегрев на кристалле или на мелких кондёрах).

Нормальный у него расход, 35 литров как раз для размера того чипа. Просто эта температура не в области кристала (поверхности чипа) а в месте установки датчика (на конце нагревателя в тэне) и пока воздух дойдет до чипа он уже как раз 240-245. Чипу некуда тепло отводить если низ греет.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 09:05 
Мастер

Есть такая софтина, называется IRSoft, предназначена для управления паялкой ИК..

Но дело не в самой софтине... а в том, что там есть несколько экзамплов с реальными термопрофилями, когда включается верх, насколько греется низ, когда включается охлаждение - и т.д. все красиво и понятно нарисовано ... прога болтается на просторах нета, может кому пригодится для ознакомления.. я ее попробовал с удовольствием... многое дала в плане разработки своей паялки

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 19:23 

Кстати, об ИК паялках.
Вот тут (клац) выложен термопрофиль пайки сокета Foxconn на ноутбучной плате MS-14141. Оранжевый график - температура сокета, зеленый - платы под сокетом. Термопрофиль может использоваться с любыми Martin Expert 09.6 или Expert 07.6.

Интересно было бы глянуть на термопрофиль ИК станции. Если нет графиков - просто расскажите температурные режимы.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 19:27 

Юлий писал(а):
Нормальный у него расход, 35 литров как раз для размера того чипа. Просто эта температура не в области кристала (поверхности чипа) а в месте установки датчика (на конце нагревателя в тэне) и пока воздух дойдет до чипа он уже как раз 240-245.

Ну, вообще-то 250-275, в зависимости от того, что паяем, 240 - это требуемая температура лидфри шарика. А так все верно :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 19:29 

Vladimir Vasilenko. писал(а):
мартЫну, для того, что-бы прогреть чип, необходимо подводить более прогретый воздух, чем Твоему станку.
Расход воздуха у него маловат.
Я год назад это уже объяснял.

Прошел год, а вы по-прежнему любите рассуждать о том, чего не знаете. :lol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 19:34 

Vitalis писал(а):
Как понимаю на таких станциях где верх воздух (WELLER,MARTIN) регулировка или профилирование температуры на чипе производится потоком воздуха и если его предварительно снизить то самое малое что случится растянется время пайки.
Ну, в общих чертах да. Уменьшили поток -> увеличили время. Если в разумных пределах, есссно. :) или уменьшили поток -> увеличили температуру. и т.д. :wink:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010 17:28 

vadim33, объясняю на пальцах. у нас есть нижний подогрев и верхний подогрев. допустим, задача верхнего нагрева(воздух или ИК) нагревать чип со скоростью 1 градус в секунду. заметим, что платы бывают разные по теполемкости и расположение чипов будет тоже разное. вопрос: как станция узнает, что она греет именно со скоростью 1 градус в секунду? только из показаний внешней термопары. она на них ориентируется. вот на основании этих показаний и строится термопрофиль. конкретный пример по веллеру. станция построена так, что в ней запрограммировано за одну стадию(всего их 3) поднять температуру верха и низа до определенного значения ЗА определенное время. причем температура верха поднимается по определенному графику. показания температуры станция динамически берет с термопары внешней, и по этим показаниям она ориентируется.
а вот конкретика по платам: спросонья я поставил плату от асера 5520 на выпайку mcp67, да забыл поставить термопару возле чипа. итог: станция не могла разогреть плату, и сильно нагрела верх возле чипа(помним, что термопару я поставил вдалеке от чипа и температура на термопаре была маленькой), и плата пошла пузырями(да проколы бывают у всех :) )
а вот у термопро такой функции нет. и таки да, это реализовать не так уж и просто. вот за это собственно бабло и берется. а сварганить нехитрую приблуду из двух тэнов и назвать это станцией - это к китайцам, но прецизионности вы не увидите.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010 17:37 

Не знаю как у Термопро но используя один дачик можно немножко позже включать верх и до этого полученные данные использовать длы построения термопрофиля нагрева платы.
Правда то каким большим и мощным бы небыл низ все равно разница в платах довольно ощутима.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 14:42 

Перефразирую вопрос:
Кому либо на ИК станции удавалось выпаять сокет Foxconn? как избежать плавления пластмассы?

И еще, насколько опасно греть плату снизу до температуры плавления припоя?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 16:21 
Мастер

Dars
Цитата:
Кому либо на ИК станции удавалось выпаять сокет Foxconn? как избежать плавления пластмассы
?
Мне, неоднократно, даже чёрного цвета.
Оне потом даже отреболились припаялись и работают... :)
Греть надо просто не со всей дури и желательно в ручном режиме.
Вас зациклило на автоматизации и термопрофилях, это не панацея, тем более что температура плавления безсвинцовки наперёд не предсказуема, ну это целое семейство припоев + слой окисла на шарах.
Цитата:
И еще, насколько опасно греть плату снизу до температуры плавления припоя?

Ну дроссели опсыпяться, BGA крупный попадать может, а так в общем ничего серьёзного не произойдёт. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010 22:38 

Цитата:
Оне потом даже отреболились припаялись и работают... Smile
я уже такое слышал.
Цитата:
Греть надо просто не со всей дури и желательно в ручном режиме.
Это ваше "греть не со всей дури" параметры имеет? А то оч похоже на то, что я уже слышал. :)
Цитата:
Вас зациклило на автоматизации и термопрофилях, это не панацея, тем более что температура плавления безсвинцовки наперёд не предсказуема, ну это целое семейство припоев + слой окисла на шарах.
Что из автоматизированных станций вы пользовали? Чем именно они вас не устроили?
Цитата:
Ну дроссели опсыпяться, BGA крупный попадать может, а так в общем ничего серьёзного не произойдёт.
Утверждая "ничего серьёзного не произойдёт" вы готовы взять на себя ответственность за все убитые этим способом платы?
И это, вы ЛИЧНО видели хоть один отпавший БГА элемент при работающей впоследствии плате?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 15:15 
Мастер

Dars
Цитата:
Цитата:
Оне потом даже отреболились припаялись и работают... Smile

я уже такое слышал.

Хочёться посмотреть - приезжайте! :)
У нас не цирк-шапито, но Вам, так и быть, покажем.
Цитата:
Это ваше "греть не со всей дури" параметры имеет? А то оч похоже на то, что я уже слышал.

Греть надо медленно (0,5 С в секунду) и до размягчения припоя.
Припои не содержащие свинец имеют различный химический состав и как следствие разные температуры солидуса и ликвидуса, странно что такой светила в области пайки этого не знает.
Так вот чтобы не подвергать сокет избыточной тепловой нагрузке надо иго греть чуть выше солидуса.
Чтобы предсказать эту температуру надо знать химческий состав припоя, бегать с каждой платой к друзья химикам мине в облом, поэтому я просто слегка трогаю сокет тоненькой иголочкой и как только припой размягчаеться снимаю пинцетом.
Почему не присоской - попробуйте, поймёте. :)
Цитата:
Что из автоматизированных станций вы пользовали? Чем именно они вас не устроили?

Из автоматизированых станций немного пользовал Эрсу 550.
Низ маленький.
Цитата:
Утверждая "ничего серьёзного не произойдёт" вы готовы взять на себя ответственность за все убитые этим способом платы?

Греть снизу плату до расплавления припоя идея Ваша...
Я пока исчё в своем уме.
Цитата:
И это, вы ЛИЧНО видели хоть один отпавший БГА элемент при работающей впоследствии плате?

Ну я уже писал что я платы до таких температур целиком не нагреваю и ничего не отваливаеться.
У Вас похоже что-то с автоматикой не то если БГА отваливаються...
Попробуйте использовать трапециидальные профиля, они более щадящи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 21:41 

Цитата:
Греть надо медленно (0,5 С в секунду) и до размягчения припоя.
Греть надо до 230-235, а лучше до 240 градусов, а НЕ ДО РАЗМЯГЧЕНИЯ ПРИПОЯ, а то ВСЕ пайки у вас будут холодными, мы ж про пайку говорим, а не тольео про снятие. Странно, что такой светила в области химии этого не знает. :wink: На счет "НАДО со скоростью 0,5 град/сек", это откуда инфа? Согласитесь, между "надо так" и "я делаю так" все-таки есть разница. Вы импирически пришли к 0,5? На 0,6 сокет плавился?
Цитата:
Припои не содержащие свинец имеют различный химический состав и как следствие разные температуры солидуса и ликвидуса, странно что такой светила в области пайки этого не знает.
Разве я об этом спрашивал? :wink: С чего вы взяли что я этого не знаю, придумали?
Цитата:
Чтобы предсказать эту температуру надо знать химческий состав припоя, бегать с каждой платой к друзья химикам мине в облом, поэтому я просто слегка трогаю сокет тоненькой иголочкой и как только припой размягчаеться снимаю пинцетом.
Данные о температуре плавления не сильно бы вам помогли: зачастую мощно заземленные пины плавятся позже, чем, например, шарики крайнего ряда. Поэтому трогать иголочкой есть наиболее надежный и универсальный способ. :)
Цитата:
Почему не присоской - попробуйте, поймёте.
Спасибо, я "пробовал". :) Я выкладываю только отработанные термопрофили. Отработанный - это когда в 10ти пайках результаты удовлетворяли ожидания.
Цитата:
Греть снизу плату до расплавления припоя идея Ваша...
Я пока исчё в своем уме.
Не придумывайте! :) этот способ я увидел в одном сервисном центре. Я предположил, что это все-таки небезопасно. Хотел спросить у тех, кто пробовал данный способ.
Цитата:
У Вас похоже что-то с автоматикой не то если БГА отваливаються...
У меня с автоматикой все ок :) у вас сегодня просто буйная фантазия :wink:
Если честно, после ваших солидусов и ликвидусов, сомнения в том, что вам удается успешно менять, реболить и т.д. сокеты у меня только усилились. :) Но это может быть связано уже с моей буйной фантазией. Графиков или более четких цифр у вас нет, случайно?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 21:51 

Dars, не превращайте тему в бардак!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 22:57 
Мастер

Да упёрся человек в свой мартин и бог бы с ним, если бы всем остальным не пытался его навязать. Проценты с продаж получить хочет похоже. Говорили уже что цена у этих станций неадекватная, проще эрсу650 купить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 23:05 
Мастер

А если пропайку сокетов, то даже на 500-й эрсе они не плавятся, если правильно подобран термопрофиль. Уже не один пропаян и поменян, не важно какая станция, важно какая голова и руки у человека, который ей пользуется. Все эти разговоры про воздух сверху или ик для тех, кто знаком с пайкой бга только теоритически и думает, что станция всё сделает за него сама. 8)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 23:13 
Мастер

Согласен с User74, да и вообще он умный чел, но МАРТИН очень крутая станция.."-" в ней цена :shock: Я просил Dars`a подарить мне ее :lol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010 23:35 

Пролистывал сейчас конфу по пикам, наткнулся на интересную вещь... Про троллей
http://ru.wikipedia.org/wiki/Trolling

Товарищь Dars! Не будте троллем :D:D:D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 00:11 

То User74 Вы , уважаемый уже не первый раз пургу несете :)
Цитата:
Говорили уже что цена у этих станций неадекватная, проще эрсу650 купить.
вы в вопросе разберитесь сначала, а потом пишите :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 00:20 

Григорий Луценко писал(а):
Пролистывал сейчас конфу по пикам, наткнулся на интересную вещь... Про троллей
http://ru.wikipedia.org/wiki/Trolling

Товарищь Dars! Не будте троллем :D:D:D

Ну вроде как он тут никого не оскорбляет и не ссорит и конфликтов не делает, а вот тут есть другие деятели к которым это относится в первую очередь.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 00:36 

Юлий писал(а):
Ну вроде как он тут никого не оскорбляет и не ссорит и конфликтов не делает, а вот тут есть другие деятели к которым это относится в первую очередь.

А ты там почитай про троллей внимательно... Про толстых и тонких. Тут есть оба :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 00:37 

Григорий Луценко писал(а):
Юлий писал(а):

А ты там почитай про троллей внимательно... Про толстых и тонких. Тут есть оба :D

:) :) :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 08:13 
Мастер

Dars писал(а):
Цитата:
Это вы, уважаемый, в любом обсуждении всё пытаетесь перевести на оборудование Мартин. Не для нашего рынка у них цены, отправлял запрос в своё время, хотя было сразу подозрительно что на сайте нет цен. И ожидания оправдались, Эрса 650 на тот момент реально дешевле стоила, если мартин не пересмотрел цены, то это и сейчас так же. Ну нравится вам паять воздухом, паяйте. Мнение у всех субъективное, мне не нравится воздух, предпочитаю ик. Не пытаюсь же никому доказать, что пайка с помощью ик- это единственно правильный способ, в отличии от вас.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 08:21 
Мастер

Dars писал(а):
Цитата:
Это вы, уважаемый, в любом обсуждении всё пытаетесь перевести на оборудование Мартин. Не для нашего рынка у них цены, отправлял запрос в своё время, хотя было сразу подозрительно что на сайте нет цен. И ожидания оправдались, Эрса 650 на тот момент реально дешевле стоила, если мартин не пересмотрел цены, то это и сейчас так же. Ну нравится вам паять воздухом, паяйте. Мнение у всех субъективное, мне не нравится воздух, предпочитаю ик. Не пытаюсь же никому доказать, что пайка с помощью ик- это единственно правильный способ, в отличии от вас. У вас модель поведения как у сетевиков того же цептера, их посуда тоже единственная и не повторимая, и самая лучшая, и единственно правильная и т.п. Они и работают за процент с продаж. Так что, что остаётся думать?
Попросите админов открыть вам отдельный топик по мартину и рекламируйте его там, не надо каждое обсуждени сводить к мартину и превращать в рекламу их продукции.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 10:27 

То User74
Цитата:
Не для нашего рынка у них цены, отправлял запрос в своё время
Тут либо вас жестоко обманули, либо вы наводите напраслину :) Я имел возможность сравнить цены на выставке в Мюнхене в в ноябре прошлого года. 650я эрза ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже Мартина.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010 13:02 
Мастер

Григорий Луценко
Ну и я немного "тролю". :)
Dars
Друг мой, Вы уже путаться начали - сочетание троганья иголочкой и "отработаных термопрофилей" по крайней мере забавно.
Про сокет Вы спрашивали-
Цитата:
Перефразирую вопрос:
Кому либо на ИК станции удавалось выпаять сокет Foxconn? как избежать плавления пластмассы?

Про то как припаивать не было ни слова.
Вопщем заканчиваю эту полемику ввиду её бессмысленности.
Извините если что не так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010 00:51 
Мастер

Dars писал(а):
То User74
Цитата:
Тут либо вас жестоко обманули, либо вы наводите напраслину :) Я имел возможность сравнить цены на выставке в Мюнхене в в ноябре прошлого года. 650я эрза ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже Мартина.
Сейчас уже не вспомню модель мартина, которая заинтересовала, но если вы так настойчивы, то оглашённая цена мартином в России была более 1,3 млн руб., 650я эрза на российском рынке в полной комплектации, новая стоит в районе 0,9 млн. руб.
То что мартины есть дешевле не спорю, но в нашем деле подбирается оборудование под конкретные нужды, а не по цене. И как я понял мартина, они ориентируются на производство, а не на сервисы, отсюда и цена такая - что может позволить себе завод, не может себе позволить сервис, задачи у нас разные.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010 00:52 
Мастер

Dars писал(а):
То User74
Цитата:
Сейчас уже не вспомню модель мартина, которая заинтересовала, но если вы так настойчивы, то оглашённая цена мартином в России была более 1,3 млн руб., 650я эрза на российском рынке в полной комплектации, новая стоит в районе 0,9 млн. руб.
То что мартины есть дешевле не спорю, но в нашем деле подбирается оборудование под конкретные нужды, а не по цене. И как я понял мартина, они ориентируются на производство, а не на сервисы, отсюда и цена такая - что может позволить себе завод, не может себе позволить сервис, задачи у нас разные.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1454 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 49  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа