Текущее время: 10 мар 2026 10:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009 14:53 

Всем доброго дня. Собственно блокнот ASUS F3JA REV:2.1 самопроизвольно выключается через ~0.5-1.5 минут (WIN XP) не успевает загрузиться. При последующих включениях время работы уменьшается, если дать постоять, опять 0.5-1.5 минуты, как будто успел остыть. Зарядка аккумулятора производится, в BIOS зайти позволяет. Вскрытие ничего критического не показало, греется только осциллятор ICS954310CGLF, пульсаций по питанию на электролитических конденсаторах не обнаружил. После отключения питания 19 вольт продолжает оставаться в норме на всей плате.
Блокнот уже был в АСЦ, со слов клиента взяли 1500 и со словами - неисправна атеринская плата, вернули назад.
Что можете подсказать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2009 00:58 
Мастер и Администратор

а что там с системой охлаждения процессора? решетка радиатора, трубка, плотный ли контакт пластины с кристаллом процессора, вентилятор, лопасти? все ок?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2009 13:08 
Систему охлаждения я осмотрел в первую очередь, войлочных прокладок небыло, только немного пыли на лопастях. Все вычистил.
Судя по следам термоинтерфейса (на процессоре задубевшая жвачка, на видео - алюминевая фольга на этой же жвачке), прижим был плотный. Термотрубки пробовал греть с одного края - прогревается полностью.
Пробовал включать без процессора и памяти, оставив родную систему охлаждения на видео - результат тот-же, что и с ними. Судя по звуку, вентилятор работает на максимуме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 02:34 

подобная проблема была, только время перезагрузкм меньше было. Чипа памяти на видеокарти плохо охлаждались, а термодатчика на них нету, вот и показывала мне везде что температура видеокарты в норме.
Попробуй первым делом завести ноут на улице, там сейчас достаточно холодно. Только дай ему пару минут охладиться на холоде. Потом опишись. Мой без проблем на холоде заводился, так и нащёл проблему.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 02:39 

это не жвачка, а термопрокладка. Редкая вешь кстати, в москве так и не нащёл, кроме одной конторы, под заказ, через 3 недели. А фольга, это часть радиатора, вот она то и прижимается к чипам памяти, особенно обрати внимание как она прижимается к тем чипом, что снизу находятся под карточкой, там нету другого радиатора кроме как фольги, и она обязательно должна сопрекасаться с радиатором на трубке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 11:09 

Что это не "жвачка", а термоинтерфейс я в курсе, просто по аналогии с десктопными платами на nForce4, где благодаря этому термоинтерфейсу и непродуманной системе охлаждения чипы сдыхали довольно быстро.
Говоря про фольгу имел ввиду сам видеочип, который через нее контактирует с медной пластиной и термотрубкой.
Как контактируют чипы памяти на обратной стороне платы пока не знаю, блокнот разобран. Но "термопалец" особого нагрева не замечает.
Со стороны видеочипа интереснее - радиатор не доходит до м/c на 1-2мм.
Запускал плату на открытом окне, время работы увеличилось на несколько минут, но все равно выключается.
Сразу появляется несколько вопросов:
1. Он ведь как-то работал раньше, да и обычные видеокарточки этого класса никак видеопамять не охлаждают, особенно на безвентилляторных платах, даже термоинтерфейса с радиатором не имеют.
2. Если термодатчика на них нету, как же плата реагирует на их возможный перегрев?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 14:00 

Я тут открывал подобную темя, почитай.
Чуть ноутбук пережал, скрутил, выкрутил, вот и отошло всё, как в моём случае. Терпопрокладку не нашёл, свернул вишевую фольгу в несколько слоёв и вставил внутрь мягкий кусок валика. Это и поставил вместо термопрокладок, так как мои совсем плохие были. Но это я сделал из безисходности. Чипы должны прижиматься обязательно, видимо от перегрева начинают не правильно работать.
Фольга, с внутреней стороны тоненькая липкая термопрокладка стоит, оборачивает нижние и верхние чипы одновременно и зажимается между верхними чипами и радиатором.
Вообщем я не мастер. Когда описал проблему и дал явно дать что перегрев, мне всёравно насоветовали перепаять всё. Справился своими силами, без пайки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 15:28 

Спасибо за совет, попробую поработать с охлаждением. Блокнот то как сейчас себя чувствует, после всех манипуляций, если не секрет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 20:43 

igils писал(а):
Спасибо за совет, попробую поработать с охлаждением. Блокнот то как сейчас себя чувствует, после всех манипуляций, если не секрет?

Мой, с охлаждением разобрался, но новая проблема. что-то где-то отходит в питании. Если не дёргать, то будет работать, если подёргать, то не будет работать. Физичиских дефектов не заметил, все микросхемы целы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа