Текущее время: 10 мар 2026 09:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Fujitsu-Siemens AMIlO M3438G не включается.
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 09:10 

По словам хозяина ноутбука, бук просто перестал реагировать на кнопку включения. В процессе осмотра ничего взорванного сломанного залитого не обнаружено. Бук не реагирует ни на что, никакие индикаторы не светятся реакции на кнопку нет. Которышей по питанию не обнаружено. На кнопке включения питания нет, дежурки 3v и 5v нет. Решил поменять шим SC1404 заказал абсолютно новые 2 шт. Заменил, картина практически не изменилась за исключением того, что абсолютно новая SC1404 стала калится, старая не грелась. Поставил старую ничего не греется но и не работает. Поставил еще одну тоже вроде новую SC1404 тоже калится. Питание на шим 18v на 22 ноге есть. на 21 ноге (VL) есть 4v. На мосфетах генерация с SC1404 отсутствует. Обвязку микросхемы перетрес вроде все нормально, но почему-то она греется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 10:14 
Мастер

1) платформа ноутбука какая?
2) сигнал разрешения работы есть? Пины 7 и 28.
3) 2.5VREF (pin 9) есть? Встроенный источник внутри ШИМ. Выход может быть перегружен, поэтому и греется. А у старого, скажем, этот стабилизатор просто отгорел.... Еще есть 12OUT (pin 4) и 5V (pin 21).
4) Если проблема не в ШИМ, его обвязке и управляемых элементах, то, видимо, в нагрузке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 13:57 

Проблему нашел. Только вот, как устранить? Проблема в перегрузке встроенного в шим преобразователя +5v. К буку вместо штатного зарядного подцепил регулируемый блок питания, так вот в подобном буке (был недельку назад) потребление в дежурке 60ма. В этом буке при подаче питания с откинутой памятью, видео, процом потребление 180ма. Заметил, что на выходном канале шима (VL) 21 нога напряжение не 5v а 3,6-4v. Сбросил 21 ногу и потребление сразу стало 20ма и на 21 ноге напряжение поднялось до 5v. 99% проблема в этом канале, только вот, кто подсаживает, никак не могу найти, вроде все вызвонил, но никак не могу найти куда дальше уходит 21 нога. От шима сразу во второй слой и все, теряется. Да в этом канале которкого нет, сопротивление относительно GND 3,5 кОм.
Может диодик какой защитный подтекает в работе, или керамика.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 16:27 

Никак не получается вызвонить этот канал. Уже упарился, решил пойти по другому пути, но видимо получил только больше сложностей.
Сбросил 21 ногу микросхемы и в этот канал подал 5v с внешнего источника питания, надеясь нащупать, что греется естевственно, что основное 18v не подключено. В процессе всего этого на блоке ток поднялся до 250ма на 1 сек и после потребление пропало. В о бщем в данный момент ничего не греется, питание на 21 ноге стоит стабильно не гуляет, есть некоторые положительные моменты. Поставить только проц и память то реакция на кнопку включения следующая, раза с 5 нажатия power, загорается индикатор питания, есть питание на проце через секунд 30 начинает крутится кулер, если держать кнопку то бук выключается. Если поставить post карту в разъем то запуск происходит уже с примерно 10 нажатия на power, но происходит, а если воткнуть видео, то все запуска, не происходит. Если все снять и оставить только проц и память и пытаться запустить бук, то при нажатии на power питание в канале 5v (21 нога) пропадает, а через пару секунд появляется. Но если раз пять нажать кнопку включения то наступает момент, когда провала этих 5 вольт нет, и бук светит лампочкой и крутит через некоторое время кулером. Подскажите пожалуйста кто еще питается с этого канала (21 нога) кроме пары стабилитронов подтянутых на 25 и 18 ноги микросхемы SC1404 и пары керамических кондеров? Или это ошибочное направление и проблема в чем-то другом? Да сейчас SC1404 абсолютно холодная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 16:37 
Мастер

вообще-то от 5V питается полплаты. Включая вторичные (уже "третичные") стабилизаторы - 1.5VSUS, 2.5VSUS и пр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 17:40 

Gaal Gyorgy писал(а):
вообще-то от 5V питается полплаты. Включая вторичные (уже "третичные") стабилизаторы - 1.5VSUS, 2.5VSUS и пр.

Именно от 5v с 21 ноги SC1404? Или полплаты всеже питается от 5v с мосфета, который управляется с 19 ноги микросхемы. Просто в ней 21 нога, выход линейного регулятора 5v, а вот ток у него дохленький всего-то 50ма, не хватит его на полплаты, наверное. А вот меня, как раз и интересует этот канал. Кстати при нажатии на power, если запуска не произошло, происходит пропадание всех напруг, дежурка 3,3v и 5v, 5v с 21 ноги шима и раздается небольшой еле слышный щелчок и сразу падает общее потребление до 10ма. А вот если типа запустился, то потребление вырастает до 350ма. А щелчок такой, как-будто коротыш, где-то на мосфетах, но все же раза с 5-ого старт происходит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2009 17:58 
Мастер

ii_alex
А Вы эта... даташит-то посмотрите на свой ШИМ-контроллер - может, что и придумаете. Меня заинтересовало то, что при появлении 5V с импульсного стабилизатора, которым этот ШИМ управляет, встроенный 5V-регулятор отключается...
А название мамки я так и не услышал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009 01:41 

Так вот по даташиту и смотрю, что выход внутреннего стабилизатора 5v с 21 (VL) ноги идет еще на 6 ногу (SYNC) и на два стабилитрона через которые подключены 25 и 18 ногаи микросхемы. Так же в цепочке VL присутствуют два кондера. Вот и все, на этом даташит заканчивается. Схемы у меня конечно же нет, вот и хочется узнать кроме стабилитронов и двух кондеров кто-то еще использует канал VL или его мониторит ? Стабилитроны и кондеры естевственно заменены.
Просто когда я подал 5v с внешнего источника питания что-то наверное подгорело, просадка питания исчезла, шим запускается, есть дежурка, есть стабильная реакция накнопку включения, но почему-то запуск других преобразователей происходит не всегда. Вот и думаю, что если кто-то еще использует канал VL то этот кто-то мог благополучно крякнуть и нестабильное включение бука с этим связано
Извините, совсем забыл название матери отписать.
PCB M/B BD P71ENO REV.C

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009 03:35 
Мастер

Цитата:
Схемы у меня конечно же нет, вот и хочется узнать кроме стабилитронов и двух кондеров кто-то еще использует канал VL или его мониторит ? Стабилитроны и кондеры естевственно заменены.

Опять же настаиваю на том, чтобы Вы внимательно прочитали документацию на ШИМ-контроллер. В частности - внимательно посмотрите блок-схему.
Цитата:
The 5V linearregulator takes its input from the battery; for efficiency, the output is switched to the 5V output when available.

Цитата:
21 VL 5 V internal linear regulator output. For improved efficiency, VL is switched to the 5V SMPS output when 5V SMPS is enabled

и т.д.

Все равно я считаю, что проблема в выходе канала 5V SMPS.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009 03:36 
Мастер

ЗЫ: действительно выход VL как таковой используется, как Вы указали - два диода, два конденсатора и на BST3/BST5... Так что все совпадает с типовой схемой включения - инженеры Uniwill не стали придумывать велосипед

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009 16:52 

Наверное можно сказать, неисправность найдена, жаль, что доделать до конца у меня не получится, менять нечем и неначем. А проблема 99% в южнике. В общем после всех экспериментов, добился более менее стабильного включения но без видео, как только ставлю видео, бук уходит в защиту. Решил оставить включенную мамку (без видео) на пару минут, так за эти пару минут юг разогрелся так, что плюнь и зашипит. Ну вот и получается включаем, если есть старт, через 40сек, так сказать палец уже не терпит, юг калится как сумашедший.
Всем огромное спасибо за помощь! Тему наверное можно закрывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 17:02 

Подскажите куда идет 23 нога от SC1404.
Симптому теже. ЮМ не греется.
Когда включается нормально, то провала на 23 ноге нет.
Когда не включается на ней провал.
От куда на нее идет ON не могу найти. :oops:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа