Текущее время: 10 мар 2026 15:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 10:12 

Сейчас к сожалению уже не помню что за мать была. Это было когда только Р4 в массы пошли.Запомнился только сам факт.
Цитата:
вы уверены, что после перекатки шаров это подгоревшее чудо проживёт достаточно долго?

конечно не уверен, поэтому и склоняюсь к замене. Но пока чипа нет, вот и бродят мысли. И надеюсь найду понимание если выражу мнение что это нормально когда идет обсуждение что-бы понять -что происходит!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 10:32 
Почетный Мастер

bys писал(а):
когда только Р4 в массы пошли

скорее всего это был какой-то интел, DB скорее всего. Отваливающийся, а не дохнущий. (вполне тривиальное явление)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 10:44 

Цитата:
Отваливающийся, а не дохнущий.

Но, как мы уже отметили, смотря что отвалилось и как долго его пытались использовать в таком состоянии.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 11:34 
Мастер

Major писал(а):
Ну вот и началось.
Прожарка как раз крайний случай. Когда от стоимости всего остального у клиента шок. Злоупотреблять не стоит, да и практикую это не часто. Так что не надо преждевременых высказываний. И не думаю что бы кому-то из мастеров данного форума не доводилось прибегать хоть раз к подобному.

1) Т.е. если пациент со сломаной ногой скажет, что складывать косточку и лежать в гипсе месяц это дорого - то Вы ему наложите шину и отправите дальше?
2) Надо понимать, какие чипы на каких платах можно "прожаривать", а какие - нет. И еще как это делать...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 12:11 

"прожаривать" вообще ничего нельзя.

Снимаешь, убираешь проблемы из-под чипа, новые шары, ставишь обратно, проверяешь, при необходимости меняешь на новый. Всё. Оптимальная формула.

Идеальная формула: снимаешь, убираешь проблемы из-под чипа, ставишь новый с заводскими шарами. )) Время оно, как говорится, деньги...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 12:52 
Почетный Мастер

meister писал(а):
"прожаривать" вообще ничего нельзя.

ну вот оно, отсутствие практики.
Костя все правильно сказал. Проблема только в том, что моделей, которые 100% лечатся "прожаркой" (читай - прогревом) исчезающе мало (омнибуки 6000 например, при одном из типовых дефектов)

А вот с переходом на бессвинцовый припой - прогрев точно уже никому не поможет :lol: К тому же leadfree шары зачастую только способствуют отрыванию площадок от платы, и прогревом количество оторваных только увеличивается!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008 13:14 

Практика у меня более чем достаточная на BGA с микроскопическим шагом и заковыристыми масками шариков до которых ширпотребовским ноутам было до недавнего времени прыгать и прыгать. Иметь опыт общения с реликтовыми ноутами, конечно, круто. Но я уже 4 года имею дело только с оловянно-медно-серебряным припоем, и если говорю что шары желательно перекатывать, значит так и нужно делать. Мало ли как там, в одной из тысяч древних железок можно было что-то нагреть. Мы южники тоже отжиганием неисправных блоков лечили. И BGA по молодости грели, и даже на пузо сажали. Всё это единичные случаи против общего принципа, до которого доходишь с опытом сотен убиенных прожаркой (даже с соблюдением термопрофиля) плат и микрух.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Acer 5100 BL51
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009 21:47 

Не подскажете куда в Москве отнести с такой проблемой?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009 21:50 
Мастер

туда

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009 23:46 

Спасибо!
а не подскажете почем встанет ремонт? +-

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 01:47 
Мастер

evilz
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 9803#99803
Цитата:
Предупреждаю, что ЛЮБОЕ обсуждние цен на данном форуме наказывается.

обсуждение цен - через ЛС, e-mail и пр. способы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 02:49 

Делаю дёшево и грамотно. Подробности в ЛС

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 13:52 

Не соглашусь во многом, начну с того что называть пропайку, прожаркой- это вандализм. Ремонтом ноутбуков занимаюсь всего месяц, да это мало и сейчас все скажут типа мало опыта. Но за это время было 4 ноутбука на 6100 6150, на форуме создавал тему по compaq v3000. Читал много тем и в большинстве советовали менять север. Так вот скажу так- пропаял аккуратно самодельной станцией (все платы до 280 градусов на выхлопе станции, и на самой матери было ниже 250) из этих ноутов все благополучно выдержали изгибы, стуки, при нагрузках 3дмарком. Ещё был msi, юг пропаивал(делал его еще когда ноутбуками не занимался) до сих пор люди пользуют. При этом использую активный флюс, что бы окисленные пятаки припаивались. Насчет конкретно этой матери говорить не буду, но статистика 5 из 5-ти уже не позволяет обобщать прогрев и смерть. Из опыта в телефонах могу так сказать- ударенные процессора nokia rap3g rapGSM иногда умирают даже при 220 градусах, при том что они нигде в мире не продаются(имеется ввиду обеспеченные файлом RPL) и это при том что припой там стоит ОЧЕНЬ тугоплавкий(250). Но при этом другие мастера в городе считают что их практически нельзя трогать, а я их поменял, так что бы не соврать штук 100-200.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 14:16 
тоже когда начинал с dv шестой серии все советы посылал.и думал какие все лохи.потомучто я грел и всё работало.но время показало что полюбому все гретые ноутбуки возвращаются.и теперь ставлю только новые чипы.я думаю что время вас тоже научит уму -разуму :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 14:25 

Crashnok писал(а):
Не соглашусь во многом, начну с того что называть пропайку, прожаркой- это вандализм. Ремонтом ноутбуков занимаюсь всего месяц, да это мало и сейчас все скажут типа мало опыта. Но за это время было 4 ноутбука на 6100 6150, на форуме создавал тему по compaq v3000. Читал много тем и в большинстве советовали менять север. Так вот скажу так- пропаял аккуратно самодельной станцией (все платы до 280 градусов на выхлопе станции, и на самой матери было ниже 250) из этих ноутов все благополучно выдержали изгибы, стуки, при нагрузках 3дмарком. Ещё был msi, юг пропаивал(делал его еще когда ноутбуками не занимался) до сих пор люди пользуют. При этом использую активный флюс, что бы окисленные пятаки припаивались. Насчет конкретно этой матери говорить не буду, но статистика 5 из 5-ти уже не позволяет обобщать прогрев и смерть. Из опыта в телефонах могу так сказать- ударенные процессора nokia rap3g rapGSM иногда умирают даже при 220 градусах, при том что они нигде в мире не продаются(имеется ввиду обеспеченные файлом RPL) и это при том что припой там стоит ОЧЕНЬ тугоплавкий(250). Но при этом другие мастера в городе считают что их практически нельзя трогать, а я их поменял, так что бы не соврать штук 100-200.

Интересно и гдеж Вы их взяли, если их нигде в мире не продают. ?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 14:26 

junior777 писал(а):
тоже когда начинал с dv шестой серии все советы посылал.и думал какие все лохи.потомучто я грел и всё работало.но время показало что полюбому все гретые ноутбуки возвращаются.и теперь ставлю только новые чипы.я думаю что время вас тоже научит уму -разуму :lol:

А как же волшебное слово? непомогло?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 14:50 

Ну может быть, не буду спорить, если вернутся, признаю свою ошибку. А по поводу процессоров, я их снимал с плат которые были убиты водой либо ударом либо кривыми руками. А снимал их двумя способами- стачивал плату наждаком, или шприцом вводил под проц легкоплавкую пасту. Ну или если аппарат не водный и не ударен то просто очень внимательно следил за температурой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 14:53 

Crashnok писал(а):
Ну может быть, не буду спорить, если вернутся, признаю свою ошибку. А по поводу процессоров, я их снимал с плат которые были убиты водой либо ударом либо кривыми руками. А снимал их двумя способами- стачивал плату наждаком, или шприцом вводил под проц легкоплавкую пасту. Ну или если аппарат не водный и не ударен то просто очень внимательно следил за температурой.

Если при запайке он не умер, то почему он должен умереть при выпайке? нелогично как-то.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 22:42 

Доказывать не вижу смысла. Если есть желание, могу вам плату выслать, сами убедитесь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 22:00 

А есть кто в Волгограде, кто может помочь с этой проблемой?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа