Текущее время: 10 мар 2026 13:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IBM T20 сигналы с "матери" на invertor.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 18:26 

Доброго дня.
На экране нет подсветки. Внешний монитор показывает, все переключается(внешний/внутренний).
Посты за апрель 2006 и февраль 2007 читал(жаль что нет ссылки на файл в одном из них про напряжения на контактах).
Сам инвертор там hitachi invc571b на контроллере hl937(это аналог OZ960? В inete про хл доки не нашел). Пробовал другую лампу от матрици подключать - темно. Другого шлейфа нет(хитрый, гад).
Подозрение, что на контакт не приходят с матери сигналы, дейсвительно - все нули кроме питания(11в/батарея, 15в/бл питания).
Вопрос - где их(сигналы) там(на мамке) искать? На раз"еме матери тоже сигнала нет. Пробовал прозванивать, "нащупать" вокруг...это нереально, уходит на другую сторону... Я не схему мамки прошу(тоже нереально), укажите хоть с какого элемента сигналы идут?дальше буду сам "копать".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 19:44 
Мастер

с прозвонки шлейфа начните, он на этих машинках часто обламывается.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 20:07 
Мастер

Сначала действительно проверить ENABLE на инверторе и на разъеме на матрице, если на матрице есть, тогда проще всего кинуть перемычку на самом инверторе ( на форуме даже фотка есть этой операции). И было один раз у меня, что не было сигнала ENABLE на разъеме матери, по памяти не помню, но был обрыв дорожки с ключа, прозвонил на рабочей матери и кинул перемычку. Если надо будет, завтра на работе посмотрю и напишу.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 23:52 
Мастер

В большенстве случаев "отшатывает" разьем шлейфа со стороны инвертора.
Пропаяйте для начала разьем на инверторе и шлейфе .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 01:53 

2Токарев Александр - раз"емчики "сидят" железно.

2Сергей Буланаков - наверное он, родимый, 9,10,11,12,13 никуда не звонятся в большой раз"ем, который идет на "мамку"(отсоединил совсем и мерил просто сам шлейф).
А куда должны звониться 9...13(14 на землю звонится, как и 5...8) на большом раз"еме. Кину МГТФ-ом пару ниточек-хоть проверить, так как еще одного такого шлейфа нет?

2simple ( Геннадий Кофман) - было бы неплохо ссылочку на
-...( на форуме даже фотка есть этой операции)...
...И было один раз у меня, что не было сигнала ENABLE на разъеме матери, по памяти не помню, но был обрыв дорожки с ключа, прозвонил на рабочей матери и кинул перемычку. Если надо будет, завтра на работе посмотрю и напишу...
Надо будет, конечно, и там проверить, а незнаю где.

Всем спасибо и пока жду...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 02:22 
Мастер

lex258 писал(а):
2Токарев Александр - раз"емчики "сидят" железно.
2simple ( Геннадий Кофман) - было бы неплохо ссылочку на
-...( на форуме даже фотка есть этой операции)...
Всем спасибо и пока жду...

http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 0%F2%E5%F0

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 08:06 
Мастер

шлейф там прозрачный, можно визуально отследить те выводы, которые не звонятся

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 13:40 

Доброго дня!
2simple ( Геннадий Кофман) - За ссылку спасибо. Значит 13 контакт с 9 соединить.
Но у меня с 9 по 13 в шлейфе не звониться. Оборвался не он один. Поэтому то и прошу - кто знает, как/куда должны звониться контакты с 9 по 13 от раз"ема, который идет на инвертор на раз"ем который идет к "мамке".
По ссылке, указаной simple ( Геннадий Кофман) есть другая, вроде на даташит, но когда иду- приводит к лабуде в 240кб(болт с гайкой - чесно, попробуйте! - standads committee for hi-lock products).
И это я еще до конфы скачал...
Или это только у меня так?
Спасибо, но все равно ЖДУ инфу про пиноут с 9...13.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 13:43 

2Сергей Буланаков - шлейф та в ЭКРАНЕ, не прозрачный. У меня, во всяком случае. Хороший такой шлейф, не должен был бы ломаться, но вот имеем, что имеем...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 21:51 
Мастер

Почему ты решил что в обрыве несколько линий шлейфа? Что на глаз видно, что сильно поврежден ? Начни с инвертера. Сам инвертер можешь в разъем не втыкать. Там должно быть 3 напряжения . Питание наверно 12-19 вольт , enable примерно от 3, и яркость - до 3 вольт. Скорее всего не будет именно ENABLE. Тогда смотришь его на материнском разъеме. Если там есть, тогда просто можно по фотке перемычку. если там нет его, смотри предохранитель рядом или дорожка оборвана на ключ. Я так думаю.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 13:04 

2simple ( Геннадий Кофман) - Ничего не видно, шлейф же в экране. Выглядит очень хорошо, мест с изломами, ЯВНЫХ, нет. Просто с раз"ема инвертора ДО раз"ема на "мамку" не все контакты звонятся.
Я писал уже: с 9 по 13 НЕТ соответствия на раз"еме, который идет на "мать". А те что я "назвонил" - это питание(15в) и "земля". Экран тоже на земле.
Я вот и жду, прошу : КАК ЗВОНИТСЯ РАЗ"ЕМ С ИНВЕРТОРА НА РАЗ"ЕМ "МАМКИ", чтобы кинуть МГТФ для проверки работоспособности инвертора. Без инвертора я включал и мерил напруги на раз"еме - только питание. Поэтому-то и подозрение, что проблема на "матери" и нужно знать откуда идет сигнал, там копать. Хотя проверить на "хитрость" шлейф, кинув проводничек пряямо с "мамки" тоже надо.
Но вот ОТКУДА?! В этом то и вопрос.

Еще есть вопрос по HDD, это сюда, в эту ветку? НЕ ПО СНЯТИЮ ПАРОЛЯ вопрос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 18:47 

Пришла ИНФА от Gaal Gyorgy, думаю теперь-то разберусь. Пошел смотреть - что, куда. По результату дам знать.
Еще раз спасибо всем и Gaal Gyorgy!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009 23:49 

Добрый вечер всем.
Рано радовался... Распечатал. На схеме есть только раз"емчик , который на "мамке". Соответствие сигналов для раз"ема инвертора
нет, ссылки на другие схемы. Инвертор собран на HL937, всем наверное примелькался, но инфы по нему не наГуглил. Продавцы только. У них получается что это чип ROHM, но на сайте производителя - вообще нет ничего, даже что когда-то выпускался, или есть на складе. О ПДФ-е вообще молчу.
Может кто-то все же имеет на нее(HL937) инфу - типовавую сх включения включения, сигалы управления, питание. Тогда можно и вызвонть шлейф. А так - пробовать перерисовать схему с платы? Это ж застрелиться можно, там все СМД-ну очень махонькие элементы. Через лупу видно конечно, но... так можно и зрение совсем потерять...
А может у кого-то всетаки есть сх этого шлейфа(P/N27L0490 FRU27L0519, EC F42808A. Еще есть приклеенный штрихкод)?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009 00:34 
Мастер

Опять я тебя не понимаю. Если у тебя есть схема разъема на материнке, значит там есть обозначения сигналов. Смотри свои с 9 по 13 ( раз ты в них сомневаешься), что там за сигналы. По названию сигнала (если там вообще что то есть), можно догадаться что это сигнал на матрицу или на инвертер. Если не получается, я конечно могу прозвонить рабочий шлейф (надо снимать и звонить), но только завтра.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009 02:20 

2simple ( Геннадий Кофман)
На схеме есть раз"ем "мамки", от него в сторону линии, заканчиваются обозначением типа 20.2A, 22.4Q и прочее. К сожалению никакой связи с раз"емом инвертора я не нашел. Это больше похоже на ссылку на другую схему(наверное из альбома). Есть только один сигнал, что порадовал - БАКЛАЙТ_ОН, но тоже заканчивается в том же духе 22.4КЮ, идет на 56 вывод 70-пинового. Светодиоды ХДД,КАПСЛОК и прочее тоже есть, несколько ключей по питанию, стоящих на "мамке". Я написал Gaal Gyorgy - если есть что вышли, пока ничего нет. Наверное у него больше нет ничего. Жаль.
Я оббегал некоторые места в нашем городе - ни у кого Т20-ки нет, вообще IBM-ок нет в ремонте. Нашел схожую проблему у одного "кадра" - R40 и нет шлейфа вообще, никакого. Но это другая "песня".
Если можешь прозвонить(завтра, послезавтра) этот раз"ем(14-пиновый на 70-пиновый, где эти 14 контактов на 70-пиновом искать) буду рад инфе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 14:29 

Доброго дня всем!
У моего ИБМ-а все же шлейф - обрыв, как тут пишут типовуха. Хоть и выглядел класно. Разозлил он меня. Решил снят изоляцию. Только начал - и сразу увидел - где. Востаналливать буду завтра, сегодня день для другого. Инфа куда кидать МГТФ была бы нужна, но думаю сдеру изоляцию совсем - увижу, просто больше работы. Если получится снять на камеру(КПК-ну) пару фоток могу положить. Скажете - куда. Успехов, до завтра.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 16:44 
Мастер

Цитата:
Скажете - куда.

imageshack.us
tynipic
и пр.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009 17:42 

Доброго дня всем!
Получилось все-таки... Никто не написал о возможности востановления шлейфа. Не надолго выходит? Или просто много времени занимает(!О-О, ДА-А-А-А-А!).
[/img] - это архив фоток, как сделал. Можно пинать, можно не пинать ... я уже сделал.
Всем успехов! Еще раз спасибо всем!
(Если уже все, и никому больше не интересно, наверное тему надо закрывать...)

Вложения:
Комментарий к файлу: Коментарии на фотках...
NW.RAR [425.23 КБ]
Скачиваний: 225
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009 21:26 
Мастер

Классно починено. Оценил.
Правда, лучше такие вещи не делать каждый день - слишком много мороки. Проще шлейф поменять (если оный есть)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009 23:32 

Вот-вот, если есть. Я ж писал - не было давно в ремонте ИБМ-ок. Взять неоткуда, Ебей тоже вариант, но долго. Я акумы для КПК-шки 3-4 недели жду...Ладно, это лирика.
На последок вопрос: прикрепляю фотку этого самого инвертора где хорошо виден чип. может я не так прочитал его название?(НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ВСЕ РАБОТАЕТ). Это скорее из спортивного интереса. Неужнли никто не сталкивался? На сайте РОХМ инверторы маркируются БД и четыре цифры. а тут три.

Вложения:
HL937.jpg
HL937.jpg [ 55.48 КБ | Просмотров: 1661 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009 23:35 

Вот-вот, если есть. Я ж писал - не было давно в ремонте ИБМ-ок. Взять неоткуда, Ебей тоже вариант, но долго. Я акумы для КПК-шки 3-4 недели жду...Ладно, это лирика.
На последок вопрос: прикрепляю фотку этого самого инвертора где хорошо виден чип. может я не так прочитал его название?(НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, ВСЕ РАБОТАЕТ). Это скорее из спортивного интереса. Неужнли никто не сталкивался? На сайте РОХМ инверторы маркируются БД и четыре цифры. а тут три.
[/img]

Вложения:
HL937.jpg
HL937.jpg [ 55.48 КБ | Просмотров: 1660 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009 23:40 

Извиняйте, я тут переборщил с вложениями...Думаю не смертельно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009 01:00 
Мастер

Аналогично
Судя по всему, заказуха. ИБМ - контора не бедная и может себе это позволить
PS: и производитель скорее всего Саньё.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009 23:52 

Это я находил и читал... У РОХМ есть одноканальный ЛЦД инверторы БД9882, 9883 и БА9741. Но не срисовывать же схему с такой платы(это уже выходит за рамки спортивного интереса)?
Ладно, если ни у кого ничего нет-закрываем тему.
(Модератор это сделает, где-то есть какая-то "пимпочка" или потихоньку уйдет в архив, и ...?)
За пару дней соберус с мыслями и начну спрашивать про КОМПАК АРМАДА Е500(разумеется в другой теме).
Всем спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: IBM T20 сигналы с "матери" на invertor.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 15:50 
Мастер

lex258 писал(а):
Посты за апрель 2006 и февраль 2007 читал(жаль что нет ссылки на файл в одном из них про напряжения на контактах).

Если про это http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 4219#14219 то старые вложения пропали при переездах, сейчас опять работают аттачи - восстановил. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009 16:00 

Сегодня работает ссылка... Да, если бы ссылка работала раньше - времени несколько сэкономил, хотя куда они идут на 70 пиновом в ссылке инфы нет, все равно пришлось бы вскрывать и ...
Вообще-то жаль ЧТО СЛЕТАЮТ ССЫЛКИ.
Вот есть в раре страничка с этого сайта. Но старая, 2005 год. Когда-то поней была интересная инфа. Но все течет, все меняется...

Вложения:
Inverter.rar [170.17 КБ]
Скачиваний: 166
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа