Доброго времени суток!
Патогенез: попал в руки ноут с характерной проблемой: владелец никогда не пользовался спящим режимом, тут вдруг решил попробовать и отправил ноут виндой в спячку, откуда тот вернуться не может.
Комплектация: ноут с батарейкой, но без HDD и CD приводов.
Клинические симптомы: горит индикатор "Z", на клавишу включения реагирует, начинает крутить вентилятором, матрица темная, никаких других индикаторов не зажигается. При повторном нажатии нормально отключается. Одинаково себя ведет и при работе от батарейки и от AC, внешний монитор также остается темным, хотя есть подозрение что сигнал инициализации до него доходит (видно по светодиоду на панели внешнего монитора), что исключает неисправность (на мой взгляд) инвертора, лампы и матрицы. При вытаскивании модулей памяти клиника не меняется. Не пищит.
Известно что на некоторых моделях Thinkpad (в частности этой) есть проблемы с hibernation mode, лечатся отдельными софтинами и апгрейдом биос.
Также известно, что проблема не нова - на fixja.com имеются описания схожих проблем, однако, ни один из предлагаемых способов лечения пока не работает. На этом форуме нашел только проблемы связанные с заливкой либо с плохой пропайкой слотов памяти.
Советуют на fixya.com:
1). Отключить батарейку CMOS на сутки либо отключить и разрядить дублирующие кондеры. Результат - отрицательный.
2). Проверить/пропаять слоты подключения памяти. Результат - отрицательный, там все в ажуре.
3). Просто подержать кнопку Fn 10 секунд чтобы выйти из hibernation. Ессно, результат тоже отрицательный.
4). Рекомендуют проверить мозги батарейки. Нет смысла, так как от AC такой же эффект.
5). Менять маму. Неее, так неинтересно
Лично у меня возникло предположение, что может быть связано с неким микропереключателем, датчиком закрытия крышки, так как ноут не перестает крутить вентилятором даже если крышка плотно закрыта, однако, геркона с магнитом я не нашел, сейчас пытаюсь найти механический переключатель.
Господа, если у кого-нибудь еще предположения по поводу диагноза и способов лечения пациента?
P.S.: post-card у меня к сожалению, отсутствует, но есть подозрение, что биос даже не успевает считаться...