Текущее время: 10 мар 2026 18:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 22:36 

Есть Asus a6r . Ноутбуки особо никогда не ремонтировал..Причина-переполюсовали зарядкой,после чего невключение..Было короткое по входу зарядки.Был пробит на землю защитный диод.После его замены короткое замыкание ушло..Аппарат включается буквально на 1-2 секунды и выключается..Видно как я понял срабатывает защита.После прозвонки выяснилось что на конденсаторах вокруг процессора короткое замыкание..При снятии процессора короткое прапало.Думал дело в процессоре.оказалось нет.Даже при установке рабочего процессора на конденсаторах появляется к.з.Помимо этого кз было обнаружена на всех конденсаторах на чипе Ati m200. Как я понял это видеопроцессор.Так вот в каком направлении копать дальше?Опыт пайки Бга есть,но правда не ноутбуков..Матрицу при желании думаю найду для накатки если что..при подаче напряжения порядка 2-х вольт на цепь в которой к.з немного греется этот самый Ati200 Просто не могу понять почему при установке процессора в сокет на конденсаторах сразу кз,причем при исправном процессоре?Также вопрос..У меня есть на разборку материнка от Samsung P29. Там стоит чип ati9000. По рисунку микросхема аналогична m200 . Взаимозаменяемы ли они?И есть ли схемы на данный Asus и Samsung ? Буду благодарен советам

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 22:53 

Схемы по самсунгам можно поискать на gsmforum.ru, igp9000 и m200 разные.КЗ сколько в Омах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 22:59 

порядка 016...я так понимаю везде два моста и ..так?ну южный мост то понятно..а вот в таком случае где северный?Или m200 это он и есть,просто там и видео встроено сразу??

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 23:36 

Мне бы хоть знать где тестовые точки.Где должны каие быть напряжения..Просто меня наводит на мысль что если при установке процессора короткое,на m200 короткое-возможно причина одна..что отвечает за их питание?Есть ли у них одно и тоже напряжение?То есть не имея схемы и особых навыков пытаюсь все по полочкам разложить.Если не трудно кому обьясните, или ссылки хоят бы на даташиты микросхем и т д.Вам то проще из за наличия опыта..Ноутбуки два раза в жизни делал,и то не особо сложные ремонты..А тут для себя хотелось бы разобраться

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 23:40 

016 это кз.m200 это север и видео в одном исполнении,ЮМ у вас ati ixp450.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010 23:44 

Так а я за что..К.з .Просто вот есть же аналоги...Если в северном мосту причина,значит его только менять...Без перекатки сомневаюсь что получится снять.Матрицу найду при желании.Меня интересует где если что можно найти эту деталь.В каких моделях еще стоит.И как бы было интересно где какие должны быть напряжения.Может в коротком цепи его питания?Тоесть дело то не обязательно в нем..А когда нет схемы не легко очень понять что к чему и куда

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 01:32 

есть такая плата смогу обмерить напруги и сопротивления через пару дней

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 01:53 
Мастер

Земляк - М200 то-же разные бывают - это к сведению.
Если у Вас плата из синего текстолита - то "шутить" и тренироваться
в ремонте ноутов на ней КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Эта модификация машины еще то Г.... при пайке .
Теперь по пунктам :
КЗ по питанию проца- Это сколько???
Сопротивление по питаниям 3.3 ,5 , 1.2V хотелось-бы знать
(да-же в Ом - это не КЗ).?????
Судя из Вами написанного выше - Вам еще "рановато" пытаться ноуты
чинить.
Если еще строительным феном плату не "корежили" - отнесите
машинку в ремонт .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 06:28 

Процессор 2-16Ом, северный мост 16-30Ом и видео 1-30Ом .
Праверь работают ли дежурки 5В 3.3В и т.д.
Частенько при проблемах с 19В вылетают ЛМ393 и невключают входные комутируюшие транзюки по 19В .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 10:33 

Токарев Александр писал(а):
Теперь по пунктам :
чинить.
машинку в ремонт .

Да ей цена копейки..Этой машине.Мне по деталям если даже материнка увалится распродать её получится нормально.В ремонт?Я сам мастер и знаю что такое ремонт.Половина мастеров просто тупые шарлатаны,которые либо обуют либо как посредники отдадут нормальным мастерам.И в три дорого цену огласят.Самого конечно бесит когда кучка оленей начитается форумов а потом приносит с деловым видом типа перепаяй то.А тут типо процессор умер.Но лично я когда вижу что человек не просто тупой олень и пытается нормально вникать-то почему бы и не помочь советом.Вот и хочу сам разобратся..Мне за перекатку южного моста на Самсунге P29 нарядили 500 грн..За что спрашивается?При наличии матрицы я его и сам накатаю..Что касается перекорежил-я не думаю что что то случится..Нижний подогрев плюс паяльная станция без насадки..Минут за 5 думаю с плавным подьемом температуры снимется на ура...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 10:52 

Powerman писал(а):
016 это кз.m200 это север и видео в одном исполнении,ЮМ у вас ati ixp450.

Сори, хотел сказать что 016 это НЕ кз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 12:14 

asmax1 писал(а):
Теперь по пунктам :
чинить.
машинку в ремонт .

Да ей цена копейки..Этой машине.Мне по деталям если даже материнка увалится распродать её получится нормально.В ремонт?Я сам мастер и знаю что такое ремонт.Половина мастеров просто тупые шарлатаны,которые либо обуют либо как посредники отдадут нормальным мастерам.И в три дорого цену огласят.Самого конечно бесит когда кучка оленей начитается форумов а потом приносит с деловым видом типа перепаяй то.А тут типо процессор умер.Но лично я когда вижу что человек не просто тупой олень и пытается нормально вникать-то почему бы и не помочь советом.Вот и хочу сам разобратся..Мне за перекатку южного моста на Самсунге P29 нарядили 500 грн..За что спрашивается?При наличии матрицы я его и сам накатаю..Что касается перекорежил-я не думаю что что то случится..Нижний подогрев плюс паяльная станция без насадки..Минут за 5 думаю с плавным подьемом температуры снимется на ура...

Жду твои ноуты в гости но боюсь если ты так попаяеш особенно самсунг то плату можно выкинуть в топку , мы после фена платы в ремонт неберем .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 12:20 
Мастер

С этой конкретно платой - есть проблемы при снятии и посадке-
когда первые делал - вместе с еще одним Мастером с данного форума
промахались ночь пока поняли как на нее "посадку сделать".
Я думая что "орел" - сунулся - а оно фиг Вам(вроде все как обычно -
а на деле то слиплось- то не досело).
Беру платы - на машину(800км.) прокатился - показываю проблему.
Результат : Самоуверенная фраза " ЩА СМОТРИ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ"
Ага ща - при снятии на его станции (с автоматикой и понтами) сразу пошло слипание - почесывание головы и фраза "Во б.. - что за нах"......
Обидеть Я Вас не хотел - если Вы не "совладали " с Р29 ,который делается "на колене" левой ногой - с этой проблемой Вы увы пока
справиться не в состоянии.
Описанным способом Вы ее точно прибьете - текстолит имеет плохую теплопроводность(данная плата) - из-за "чудной" разводки внутренних слоев коробится как зараза - при малейшем перегреве "рвется" -
на нижнем "моблоидном" подогреве и станцией типа 852 - делать там нечего (еще и безсвинцовая пайка).
Что касательно трафаретов - знаю пять наборов в городе -
Свой при данном подходе к проблеме "паскудить" не дам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010 03:11 

Токарев Александр +1 :) встречал 3 вида плат хорошие , плохие , и полный 3.14?:%;№"*ц , гнет и корежит даже на очень хорошей станции .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010 11:29 

С этой конкретно платой - есть проблемы при снятии и посадке-
когда первые делал - вместе с еще одним Мастером с данного форума
промахались ночь пока поняли как на нее "посадку сделать".
Я думая что "орел" - сунулся - а оно фиг Вам(вроде все как обычно -
а на деле то слиплось- то не досело).
Беру платы - на машину(800км.) прокатился - показываю проблему.
Результат : Самоуверенная фраза " ЩА СМОТРИ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ"
Ага ща - при снятии на его станции (с автоматикой и понтами) сразу пошло слипание - почесывание головы и фраза "Во б.. - что за нах"......
Обидеть Я Вас не хотел - если Вы не "совладали " с Р29 ,который делается "на колене" левой ногой - с этой проблемой Вы увы пока
справиться не в состоянии.
Описанным способом Вы ее точно прибьете - текстолит имеет плохую теплопроводность(данная плата) - из-за "чудной" разводки внутренних слоев коробится как зараза - при малейшем перегреве "рвется" -
на нижнем "моблоидном" подогреве и станцией типа 852 - делать там нечего (еще и безсвинцовая пайка).
Что касательно трафаретов - знаю пять наборов в городе -
Свой при данном подходе к проблеме "паскудить" не дам.

C самсунгом даже и не стал воевать так как очень хорошие мастера поснимали с материнки все что можно и потом доказать уже ничего не удалось..так как я его принес и бросил под стол.Спустя только пол года увидел что много чего с материнки тупо повыпаивали.Вот и поэтому имею некое недоверие..Так как сам мастер и знаю что бывает и какие последствия когда не находишь общий язык с клиентом..Мне был бы смысл его делать или нести кому то если бы хоть батарея была живая..А то у меня на него нет еще и батареи..Новая даже по опту китайская сотен 6 гривен..а смысл..Б.у по разборкам спрашивал нигде не нашел..Каждый должен заниматься своим делом,я согласен полностью..Посему и не лезу сразу паять,мост снимать.Хуже сделать точно не хочу..Вот пока и думаю как правильнее поступить..Я уже и деталь нашел..Как бы все просто снять с донора,а там точно деталь эта целая,накатать,снять с пациента и вставить..Но не все так просто...Как оказывается....Я б такой что поменялся бы парой живых акб с самсунга p29 на пару живых батарей асуса..Одна мне возможно на A6 будет нужна. Вторая на W1v.как бы хлам валяется а толку от него нет..С мобильными попроще конечно..Плата то меньше намного и даже безсвинцока особо не проблема.Но там то уже рука набита...Ладно буду что то думать..Ведь там кроме моста еще куча всего может оказатся..Пока что буду разыскивать хотя бы полурабочий такой аппарат .напряжения позамерять.Хотя мосту у меня наверное процентов 99 смерть

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010 18:13 

asmax1 писал(а):
Мне за перекатку южного моста на Самсунге P29 нарядили 500 грн..За что спрашивается?При наличии матрицы я его и сам накатаю..

вот вы сперва купите трафарет,накатайте, поставьте, ноутбук пусть влючится нормально, а потом говорите, что дорого. это нормальная цена за ребол севера на самсунге Р28(и даже дешево).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010 20:26 

asmax1 Ниразу негорели мосты при переполюсовке питания 19в , смотри выше написаное и рой , если мосты были живые до переполюсовки то и будут живы если вы их уже неспалили .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 10:04 

Vig писал(а):
asmax1 Ниразу негорели мосты при переполюсовке питания 19в , смотри выше написаное и рой , если мосты были живые до переполюсовки то и будут живы если вы их уже неспалили .
Северный мост никаким образом не мог быть живой...Он успешно снят,и короткое замыкание в этой цепи пропало.Некоторые конденсаторы на самом мосту в коротком..Ему смерть однозначно.Теперь стоит вопрос-где стоит такой же мост?Накатать-я его накатаю.Пообещали материнку на разборку,привезли-а там мост,к сожалению,другой..Может из Донецких мастеров кто отзовется и продаст деталь?Или в обмен на что нить?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа