Текущее время: 10 мар 2026 19:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Технологический вопрос
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:10 

Не знаю правильно ли выбрал подраздел форума для данного вопроса, так что прошу сильно не журить :) Необходимо снять южный мост, но с обратной стороны платы под мостом стоит разъем клавиатуры. Ни мост, ни разъем терять не хочется, как должна выглядеть технология работы в таком случае?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:14 

Технология должна иметь вид нормальной паяльной станции. Больше ничего. При правильной пайке с разъёмом ничего не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:18 

Григорий Луценко писал(а):
Технология должна иметь вид нормальной паяльной станции. Больше ничего. При правильной пайке с разъёмом ничего не будет.
Я использую инфракрасный нижний подогрев Термопро (модель точно не скажу, т.к. дома нахожусь) он разъемы малость коптит. Что имеется ввиду под правильной пайкой?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:26 

Стол от термопро не должен коптить разъём если правильно подобран термопрофиль и нет перегрева

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:43 

Вообщем я так и подозревал, что не совсем правильно делаю. Но чудный софт от термопро не желает вставать на винду. А с досом мне лень заморачиваться. :) Приходится вручную температуру выставлять. А вы какую верхную температуру используете?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:48 
Мастер

Термопро не плавит разъемы, видимо Вы что то не так делаете, даже в ручном режиме можно паять без проблем!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:54 
Мастер

Если есть опасения подплавить разъем, то кто мешает заклеить его фольгой? От этого его нагрев будет намного меньше. Всегда так делаю если боюсь :lol: Но у меня тоже не плавиться ничего, ибо ИК и в африке ИК. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 21:56 
Мастер и Администратор

контроллируем по температуре платы, внизу до 150-160 градусов ничего не потечет, можно и выше, но при наличии сверху нормального нагрева - не нужно.
Если уж совсем невмоготу - заклейте термопленкой или фольгой.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 22:03 

Разъем находится под чипом который мне нужно снять, соответственно если я его (разъем) заклею, то мне придется сильнее греть чип сверху, чего не хотелось бы...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 22:07 
Мастер

в конце концов можно просто снять разъём и спокойно изголятся над югом пока тот не заведётся после чего запаять разъём на место хоть паяльником...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010 22:08 
Мастер

Что еще за ерунда..От того, что вы заклеите маленький разъем, ничего не произойдет, и уж тем более никак не повлияет на пред. нагрев платы перед включением верха. Заклеить нужно всего лишь разъем а ни пол платы. Можно вообще не клеить, просто выставьте нормальную температуру и время разогрева, если бессвинец то-пред. нагрев 180-190 гр. Удачи.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 06:15 

Remontnik. писал(а):
если бессвинец то-пред. нагрев 180-190 гр. Удачи.
Эту температуру нужно выставить или до неё должна плата нагреться?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 09:13 

Цитата:
Эту температуру нужно выставить или до неё должна плата нагреться?

До данной температуры должна нагрется плата.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 10:02 

Вообщем-то я так и делаю, но разъемы иногда чернеют.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: разьемы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 11:03 

Mike писал(а):
Вообщем-то я так и делаю, но разъемы иногда чернеют.

Очень важно до какой температуры нагреты сами нижние нагреватели! Или не стремитесь нагреть плату слишком быстро! Почитайте описание своей станции.У станции термопро температура низа 230-250 градусов.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 20:21 

Я пробовал использовать примерно такие температуры, но даже если сидеть и ждать минут 20-30, то всё равно не хватает температуры. И приходится очень сильно греть сверху, а чем это черевато понятно...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 20:35 
Мастер и Администратор

Незнаю, что Вы там ждете. Требование к низу простые - греем со скоростью приблиз. 1 гр в минуту и контроллируем по температуре платы. Если непонятны настройки - поставьте температуру достижения - 160 или 185 градусов. Скорость нагрева влияет на искривление платы. Опытным путем на трупах руку набейте и все будет путем. При желании можно научиться греть снизу чем угодно. Главное - равномерно и разумно. Потом врубаем верх и за 2-5 минут все снято или поставлено.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 20:43 

Я тоже не знаю, что вы имеете ввиду, однако кроме температуры до которой нагреется нагревательный элемент, там больше ничего не регулируется (в ручном режиме). Судя по пирометру скорость нагрева самой платы, явно меньше чем градус/сек. Я конечно руку набил, и если в комнате не слишком холодно (Сибирь как никак), то на плате никаких следов ламерского ремонта нет. Вот только температуру низа приходится ставить явно больше чем 185-250. Сколько даже боюсь называть, чувствую гуру сразу забанят :D

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:02 
Мастер

Да в термопро огромный минус, то что профил идет не платы а нагревателей(касаеться только низа!!) А это значит, что термопрофиля как такового нету вообще, ну если быть точнее то его никак не получиться выдержать...Но, скажу вам чесно, не обязательно греть 1 гр в сек, можно медленнее примерно 0,3, это безопасней для самой платы..И ничего тут такого нет что сколько вы выставляете на индикаторе, главное отрегулировать так, чтобы на плате было 180, а сколько там на индикаторе-да хоть 500..Вот с помощью трупиков, нужно откалибровать скорость и температуру нагрева..Удачи!!!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:05 
Мастер

Или обратитесь в личку к Алексею, он вам думаю должен подсказать как нужно работать на этой станции :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:09 

Спасибо за напутствие. У меня в принципе уже всё откалибровано и результаты достаточно стабильные. Просто смутили высказывания товарищей, которые, видимо, работают на более серьезных аппаратах. Всем спасибо, мост снял уже, разъем в добром здравии.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: nagrev
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:18 

Remontnik. писал(а):
Да в термопро огромный минус, то что профил идет не платы а нагревателей(касаеться только низа!!) А это значит, что термопрофиля как такового нету вообще, ну если быть точнее то его никак не получиться выдержать...Но, скажу вам чесно, не обязательно греть 1 гр в сек, можно медленнее примерно 0,3, это безопасней для самой платы..И ничего тут такого нет что сколько вы выставляете на индикаторе, главное отрегулировать так, чтобы на плате было 180, а сколько там на индикаторе-да хоть 500..Вот с помощью трупиков, нужно откалибровать скорость и температуру нагрева..Удачи!!!

Если вы говорите про 500 градусов нагретых нижних нагревателях-гарантирую все будет коричневое на плате с низу.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:34 
Мастер

Я говорил образно, ну не 500 а 300 или 250, да черт его знает сколько нужно выставить..мне не видно, и аппарат такой я не пользовал..но точно не 180 нужно выставлять на индикаторе..Спасает то, что низ на керамике и он инертен..думаю дальше понятно..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 21:54 
Мастер и Администратор

у меня нижний подогрев тоже при реальной температуре платы около 180 - показывает до 340 ... (это датчик в нагревателе, который)
Всегда и всем советую смотреть только на температуру платы !
причем снизу один датчик, сверху второй.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 22:21 
Мастер

По небольшому опыту скажу-если измерять температуру платы с низу(т.е. прижав термопару к плате с низу) то температура на поверхности будет меньше чем с низу платы, и прилично меньше.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 23:16 

Maxim Skridonenko писал(а):
у меня нижний подогрев тоже при реальной температуре платы около 180 - показывает до 340 ... (это датчик в нагревателе, который)

Максим,нагреватели же разные бывают.Одни за 10 минут только до 400 нагреются,а другие за 7 минут до 700 или 900 градусов!
Сама эта температура говорит о интенсвности ИК излучения,на саму реакцию платы влияет длина волны ИК излучения,которая разная у разных нагревателей.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 23:17 
Мастер и Администратор

Remontnik. писал(а):
По небольшому опыту скажу-если измерять температуру платы с низу(т.е. прижав термопару к плате с низу) то температура на поверхности будет меньше чем с низу платы, и прилично меньше.

от 10 до 20 градусов, в зависимости от платы (у меня обе температуры видно постоянно
Мало того, начнешь греть сверху, низ моментально нагреется выше выставленной температуры :) ну и бог с ним.
не заморачивайся, бери 15 градусов разницу за среднее значение, если нет двух термопар.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 23:25 
Мастер и Администратор

Vitalis писал(а):

Максим,нагреватели же разные бывают.Одни за 10 минут только до 400 нагреются,а другие за 7 минут до 700 или 900 градусов!
Сама эта температура говорит о интенсвности ИК излучения,на саму реакцию платы влияет длина волны ИК излучения,которая разная у разных нагревателей.

эта проблема решается терморегулятором PID, он импульсно включает подогрев, стремясь к нужной температуре на датчике с нужной скоростью. (Пропорциональный Интегрально-Дифференциальный)Тоесть запас по мощности самих нагревателей только в плюс. Но обычным термореле без ПИДа сильно мощными нагревателями управлять напрямую нельзя ! Шашлык будет !!!
Про длины волны можно забыть, хуже неравномерность нагрева, которая в некоторых станциях решается притоком воздуха.
В нашем случае неравномерность нагрева платы, и, как следствие, ее неравномерная деформация решается зонами останова в графике термопрофиля. Тоесть догрели до 140С подождали на этой температуре секунд 30 и тд.
Но это совсем другая история ...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 23:34 

Vitalis писал(а):

эта проблема решается терморегулятором PID, он импульсно включает подогрев, стремясь к нужной температуре на датчике с нужной скоростью. (Пропорциональный Интегрально-Дифференциальный)Тоесть запас по мощности самих нагревателей только в плюс. Но обычным термореле без ПИДа сильно мощными нагревателями управлять напрямую нельзя ! Шашлык будет !!!
Про длины волны можно забыть, хуже неравномерность нагрева, которая в некоторых станциях решается притоком воздуха.
В нашем случае неравномерность нагрева платы, и, как следствие, ее неравномерная деформация решается зонами останова в графике термопрофиля. Тоесть догрели до 140С подождали на этой температуре секунд 30 и тд.
Но это совсем другая история ...

Все понятно и согласен,но когда температура платы на много ниже заданной,ПИД будет греть нагреватели на всю катушку и в этот момент очень хорошо бы было чтоб он имел и информацию о температуре нагревателей,не говоря уже о том насколько это облегчило задавание термопрофиля.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010 23:46 
Мастер и Администратор

Когда калибруется ПИД (с платой естественно), он отлично понимает отклик нагреваемой детали на включение нагрева. Сам неоднократно игрался с ПИДами и даже нашел некоторые небольшие глюки. Вот они и решались бы с применением и датчика внутри нагревателя и наружнего с платы. Я имею ввиду разную теплоемкость разных плат. Откалибровав на одной, на другой немного по другому будет. Изза этого немного меняется скорость нагрева при разных (неидентичных) платах. Но можно этим пренебречь. :D

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа