Текущее время: 10 мар 2026 18:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010 14:39 

Из даташита понял что эта штука называется Buck DC/DC Controller

И вот это The RT8205A/B/C includes two pulse-width modulation (PWM) controllers fixed at 5V/3.3V or adjustable from 2V to 5.5V.

Может аналог такого контроллера можно подобрать?
Нигде не могу найти RT8205CGQW. Подскажите пожалуйста где можно купить эту деталь, или аналог?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010 14:45 

С трупа снять.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010 23:57 

Искал и материнку от такого нетбука, увы не нашел. А остальные где интересно заказывают? Думаю я не единственный у которого сгорела микруха на материнке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 00:03 
Мастер

Цитата:
Подскажите пожалуйста где можно купить эту деталь, или аналог?

про аналоги забудьте. Существуют функциональные аналоги, но они в других корпусах. Следовательно, получится колхоз. А это неинтересно. Но для стадии проверки у-ва можно попробовать.
Поэтому нужно искать именно эту микросхему. Касательно где искать - извините, это Вам надо, а раскрывать карты у меня нет никакого желания. Могу сказать, что если будете искать, то в конце-концов найдете (гугль, ремонтные мастерские, поставщики чипов...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 00:27 
Мастер и Администратор

Ильмир писал(а):
Нигде не могу найти RT8205CGQW. Подскажите пожалуйста где можно купить эту деталь, или аналог?

У производителя RICHTEK, кто ж еще из первых рук продавать может :)

http://www.richtek.com/download_ds.jsp?s=496

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 14:05 

Maxim Skridonenko писал(а):

У производителя RICHTEK, кто ж еще из первых рук продавать может :)

http://www.richtek.com/download_ds.jsp?s=496

Даташит то я смотрел, там у них регистрация и доставка непонятно, они поштучно отправляют? Интересно за доставку сколько берут?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 14:09 

Можно ли заменить RT8205CGQW вот этим MAX1993?
По моему одно и тоже? Как вы думаете?[/url]

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 14:34 
Мастер и Администратор

да можно, теоретически, но смотрите внимательно на ножки и даташит читайте

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 14:37 
Мастер

Ильмир
Вы вопрос задаете некорректный (и к тому же я бы сказал, что дурацкий - потом поймете почему).
Дело в том, что заменить действительно можно. Но вот ничего хорошего из этого не получится.
Для того, чтобы в этом убедиться Вам достаточно было сравнить описание на одну микросхему и на другую. И соответственно у Вас уже не было бы необходимости спрашивать...
А если же проводить доработки схемы... гм... оно Вам надо?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010 08:05 

не в данном случае, но доработки иногда и сам производитель предлагает. взять хотя бы тошку...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Трабла со внешними устройствами
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010 23:46 

Доброго времени суток! Описываю ситуацию: на ночь в EeePC 900 был забыт воткнутым внешний ЖД. Утром индикатор STR (suspend to ram), мигающий индикатор питания, уже не мигал. При попытке запуска (индикатор питания засветился) из ноутбука запахло палеными микросхемами (характерный запах, ни с чем не спутаешь :-) ) ноутбук отключился. Запуск в этом случае производился от батареи + шнур питания.
Разобрал, термических повреждений не увидел, собрал. Попробовал снова запустить. Снова запах паленого, и легкий щелчок. При этом сразу отключил шнур питания. Наконечник шнура и разъем питания ноутбука были очень горячими.
Повторное вскрытие показало, что выбиты полевики по DC входу под названием 4925B (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/85156/VISHAY/SI4925BDY.html), находятся около разъема, около входных дросселей (серые SMD кирпичики).
Отпаял злосчастные полевики.
Промерил напряжение на батарее. Около 5,3 вольта (мерил на разъеме ноута, когда он выключен), против номинала 7,2. То есть батарея глубоко разряжена. При запуске ноута напряжение сваливается ниже 5 вольт и ноут тухнет (2-3 секунды после старта).
Скурил даташит на микросхему контроллера зарядки батареи MAXIM 8724E (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/106639/MAXIM/MAX8724ETI.html). В том же даташите указывается микросхема MAXIM 1908. При этом сказано, что 1908 умеет заряжать глубоко разряженные батареи (режим ограничения кормящего тока до 300mA), а 8724 не умеет!
Мое мнение такое: батарея была глубоко разряжена, затем, при запуске, на затворы транзисторов (удивительно, затворы и истоки у транзисторов соединены соответственно (затвор+затвор, исток+исток), сток одного соединен с входным дросселем по "+", сток другого уходит на противоположную сторону к резистору-предохранителю (а может датчику тока)) было подан длительный импульс. А так как очень голодная батарейка была способна прожевать больше, чем смог пропустить полевик, то большая мощность выделилась на полевике 4925b, а после КЗ полевика, на разъеме.

Если есть у кого идеи по поводу это ситуации, поделитесь пожалуйста. Может где мои выводы не верны? Опыта в ремонте ноутбуков у меня нет.. Может стоит на что-либо обратить особое внимание?

План предполагаемых действий: найти живой транзистор 4925b, и, как вариант улучшения платы, с целью, чтоб такое свинство больше не повторялось, заменить MAX8724 на MAX1908 (авось она умнее будет).

PS: ноутбук мой личный, материальной выгоды у меня нет. Денег на ремонт в сервисе тоже нет :(. Совет "отнеси в сервис, там лучше сумеют" поэтому не годится. Придется справляться самому. Ноутбук пришлось ковырять впервые, до этого был опыт ремонта стационарных компьютеров, но там с питанием проще.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Починил!
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010 15:20 

Вопрос снимаю. Ремонт прошел успешно. Делюсь опытом.
Купил в Красноярске, в радиомагазине по адр. пер. Якорный 9 (адрес привожу для тех кому он нужен, подходящий транзистор был только там) транзистор irf 7314 аналог родного is4925b. Припаял, включил без батареи, комп завелся, транзистор не греется. Выключил комп (шнурок питания подключен), подключил батарею, сейчас она заряжается. Транзистор не греется. Счастлив :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010 09:51 

Добрый день, это снова я :)
Описываю проблему: после ремонта полевика и полной зарядки батареи решил проверить ноут. Оказалось, что сбилась прошивка клавиатуры! Не пойму ка это так?! все клавиши справа от esc (esc работает нормально) изменили свое функциональное назначение - тильда "~" работает как F1, F1 как F2 и т.д. вплоть до F12, "delete" работает нормально. Я сперва подумал что это проблема в ОС. Залез в биос чтобы проверить догадку, а там та же канитель. Экран помощи вызывается тильдой и т.д.

Товарищи, кто нибудь сталкивался с такой загадочной неисправностью??

P.S: такая проблема только с верхним рядом клавиш.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010 11:05 
Мастер

Lninio писал(а):
Добрый день, это снова я :)
Описываю проблему: после ремонта полевика и полной зарядки батареи решил проверить ноут. Оказалось, что сбилась прошивка клавиатуры! Не пойму ка это так?! все клавиши справа от esc (esc работает нормально) изменили свое функциональное назначение - тильда "~" работает как F1, F1 как F2 и т.д. вплоть до F12, "delete" работает нормально. Я сперва подумал что это проблема в ОС. Залез в биос чтобы проверить догадку, а там та же канитель. Экран помощи вызывается тильдой и т.д.

Товарищи, кто нибудь сталкивался с такой загадочной неисправностью??

P.S: такая проблема только с верхним рядом клавиш.

Я бы попробовал биос обновить.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010 12:27 

Было вроде подобное при перекосе клавиатуры в процессе разборки, пленки подправил и заработало.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 19:57 

нет. тут поможет либо обновление, либо АППАРАТНЫЙ сброс биос. перемычка под оперативой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа