Текущее время: 09 апр 2026 01:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 20:57 

Здравствуйте. Такая ситуация: В ноут воткнули флешку и он умер.. Напрочь. Не горит ни один индикатор, ни на что не реагирует, ничего в нем не греется. Не подает совсем никаких признаков жизни....
На мост вроде не похоже.... Хоть зарядку бы показывал. Похоже помер мультик. Или что то по питанию.

Ревизию и название материнки хоть убейте НЕ НАШЕЛ!

Это первый IBM, который попал мне в руки для ремонта... Жесть!
Напишите хоть какая микросхема там мультиконтроллер.....
И очень очень бы мечталось кусочки схемы увидеть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010 22:18 
Мастер

Забудьте эту дурацкую терминологию. Это IBM. Поэтому
а) достаточно указать модель ноута (напр., ThinkPad R50). А лучше - FRU мамки и четырехзначный уточненный код модели (напр., 2633-DOO)
б) мультик-пультик... Не люблю. В IBM всегда две микросхемы: EC/KBC - H8S/чего-то там и SuperIO - что-то в духе PC87392.
Первая отвечает за PS/2, клаву, тачпад, процессы включения и пр. SIO же отвечает за порты ввода-вывода (COM, LPT, IrDA...)
в) помимо SIO и KBC в IBM есть еще ДВЕ микросхемы, которые имеют критическое значение при старте: PMH4 (вероятно от Power Management Hub, далее версия микросхемы) и TSURUMAI (заказная ****, в других IBM может стоять с другим названием).
г) возвращаясь к названию мамки. Любой проект у IBM имеет кодовое имя: Apollo, Rome, Tokyo, Kodiak, Yukon и пр. При этом иногда на мат. плате можно встретить или полное, или сокращенное кодовое название. Иногда его нет вообще. С другой стороны, все равно маркировка микросхем у IBM кочует из одного ноута в другой. Как и схемотехнические решения. Поэтому паниковать точно не стоит :-) И поэтому обычно достаточно указать название ноутбука.
С другой стороны, форма и размеры у разных мам и даже иногда принципиально разных мам у IBM может совпадать. И крышки экрана тоже могут быть взаимозаменяемы. Поэтому если ноутбук ранее был в ремонте или был собран из чего попало, то название модели может не соответствовать действительности. И поэтому следует следить за своей конфигурацией :-) Т.к. понятное дело T4x с интегрированным видео не было (стояли радеоны разных мастей), а вот R50(e) не было с дискретным (и даже места под радеон не было). Это один пример. А полную конфигурацию всегда можно пробить по коду модели вида 2540-MTO с нижней крышки, если она родная и наклейка сохранилась :-)
д) касательно того как он сдох - если воткнули флэшку и трындец ноуту, то в случае 82801DBM будет виноват именно юг. А учитывая, что он отвечает за старт системы... То я бы махнул. Благо это не так сложно. Или накрылось питание. Но преобразователи тоже найти должно быть не очень сложно
е) для проверки IBM достаточно иметь мамку, ЗУ, пост-карту в MiniPCI и проц. Клаву с кнопкой подключения можно подсоединить. А можно и не подсоединять - под конец я уже пинцетом замыкал опр. площадки на мамке (найдете сами, если надо).
В такой комплектации мамка должна включиться и должны побежать пост-коды. А если подключен внешний монитор, то и показать на него.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010 00:34 

Спасибо! Буду разбираться дальше. Юг именно этот) Буду пробовать менять завтра. А почему не горит НИКАКАЯ индикация? Это меня смущает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010 00:47 
Мастер

Цитата:
А почему не горит НИКАКАЯ индикация?

а почему вдруг она должна гореть???
За индикаторы отвечает PMH, но я думаю, что пока он не получит сигнал от ЮМ, то ничего не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010 02:47 

Схема питания восстановлена благодаря Gaal Gyorgy. Клиент счастлив)) Обещал не бухать больше за ноутом. Спасибо.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа