Текущее время: 10 июн 2026 06:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: acer aspire 5106AWLMI сгорела плата
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 06:27 

здравствуйте. Я не мастер по ремонту ноутбуков, но выполнить указание наверное смогу если посоветуете.
Мне принесли ноут acer aspire 5106WLMI, машинка старая проверенная временем. В последнее время заклинило вентилятор и работали на нем с пятого на десятое, и когда совсем и надоело давать ему остывать чтоб не выключался самопроизвольно решили привезти его ко мне на ремонт вентилятора. открыл крышку. убрал волоса с вентиля, закрыл крышку - деловто скажете вы, а не тут то было, нажал на кнопку ВКЛ а он как начал дымиться и с тех пор не включается. нести в СЦ нет смысла ноут старый а мать как самолет поди стоит решил делать сам, хуже не будет. Вскрыл его весь и обнаружил причину пожара: там на плате есть переключатель один который палит состояние крышки открыта-закрыта, так вот он самый нажимается такой железкой прямоугольной которая одним концом закреплена на верхнюю крышку ноутбука о другой лежит на переключателе и когда в центр этой железки давит шток который как раз торчит снаружи то второй край который не имеет фиксации давит на переключатель вот акая схема действия. а в процессе эксплуатации без охлаждения тепловая трубка которая как раз под этой железкой стоит нагрела её и клепки фиксации на крышке отвалились и таким образом железка свободно валялась на плате и в один прекрасный момент замкнула что то. а именно какой то полевик, который сгорел до тла и я его с платы убрал аккуратно вместе с первым слоем текстолита, под ним оказался слой заземления с отверстием на другой слой. в воздух осталось висеть три дорожки и еще дна уходит на другой слой. все упомянутые лорожки не звоняться между собой. на фото все вроде нормально видно.
Теперь главный вопрос: стоит ли его чинить в плане без замены мат платы, может есть у кого схема этого ноута, поменять полевик может заведется. И вообще какие советы можете дать мне в такой ситуации. Всем заранее спасибо.

Вложения:
image.jpg [132.76 КБ]
Скачиваний: 284
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 08:47 
Мастер

PQ1- TP0610K_SOT23

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 09:19 

а ни болт туда хотел влезть,непомню чоб такой мелкий транзистор мог до нежслойного экрана прогореть.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 16:30 

Михаил_Михайлович писал(а):
а ни болт туда хотел влезть,непомню чоб такой мелкий транзистор мог до нежслойного экрана прогореть.

нет не болт, а как сказал так и было. может мне повезло и я на третьем разобранном ноуте увидел такое что вы не видели никогда.
но перепалки ремонту не момогут.
ножки у полевика 3 а дорожки висит четыре я это к тому чтобы скомутировать другой полевичок туда, раз уж такая дырка нарисовалась хуже не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010 16:47 

User74 писал(а):
PQ1- TP0610K_SOT23

спасибо

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа