cut123 писал(а):
Юлий писал(а):
IrOn писал(а):
cut123 писал(а):
Когда начинал паять на ИК-650, то думал, что без термопрофиля никуда. В итоге пайка идёт "на глазок", и получается лучше чем с использованием термопрофиля.
А получается так потому, что разные партии чипов садятся при разных температурах, разные партии одних и тех же материнок имеют разную теплопроводность, каждый день в помещении различная температура и влажность, а также колебания воздуха...
Визуально увидеть и учесть все эти факторы можно (увеличить или уменьшить время пайки, оперативно изменять температуру нагревателей), а при пайке по термопрофилю этого сделать не получится.
+1
но скорее не на глазок а интуитивно, поэтому "раздачу" термопрофилеи считаю глупой..
у каждого свои сквозняк возле станции...
но для однотипных плат можно и по термопрофилю (но по своему термопрофилю.. записавши скачало его по "интуитивной" технологии) время есть на кулер почистить, или покурить сходить

Если станция "никакая" и не может два раза одинакого один термопрофиль повторить то да тока на глазок. Тока зачам тогда вообще станция нужна. Снизу сковородка, сверху фен или галогенка и уверяю, при прямых руках и понимании процесса можно все сделать успешно. И если станция сделана нормально то нужный термопрофиль уже можно прописать при снимании старого чипа и не надо какихто многократных экспериментов.
Разговор идёт (с моей стороны) про Термопро ИК-650. Значит она "никакая".

Например подул сквозняк на завершающем этапе пайки, термопрофиль чётко отработал положенное время и выключил нагреватель. В итоге на плате имеем минус 5-10 градусов и не севший как надо в результате чип.
Или шары после китайской перекатки непойми какую температуру плавления имеют. В одной полученной партии налетал, что одни чипы уверенно садятся при 230, а другие и при 235 продолжают стоять на практически не оплавленных шарах. Причём на одинаковых материнках.
А вот теперь давайте разберем по порядку.
1 - на своей станции я ничего на глазок не паяю, повторяемость термопрофиля на разных платах, можно считать, идеальная, +-2-3 градуса на абсолютно разных платах. На однотипных платах максимум 1 градус. Я иногда даже не видел разницы в графиках (накладывал один на другой).
2 - Не надо брать "разные " партии чипов. Надо брать НОВЫЕ чипы. Тьфу тьфу тьфу, мне пока не попадались "алюминиевые" шарики. Стараюсь брать именно новые чипы, пусть и дороже. Я просто уверен, что все ваши проблемные чипы из Китая, причем они дешевые.
3 - У меня в помещении постоянно то сквозняк, то затишье и при этом все чипы садятся одинаково, и это не просто слова. Для сравнения я брал станцию ERSA 550, работал одновременно на ней и на Термопро. Если вы изучали термопрофили, то знаете про участок преднагрева, участок нагрева платы, участок ........ Короче, "учите мат.часть" (С)"В бой идут одни старики"
4 - На данный момент АБСОЛЮТНО нет никакого желания раздавать СВОИ термопрофили (хотя у всех пользователей мои наработки только и есть).
5 - Юлий, чтобы создать свой термопрофиль ( а его просто необходимо было создать, ибо не было их попросту), мне пришлось потратить огромную кучу времени и экспериментальных плат. В результате я имею два профиля - СВИНЦОВЫЙ и БЕССВИНЦОВЫЙ. Паяю ими как видеокарты, так и любые платы. Повторяемость отличная, никаких сквозняков на графике я не вижу. О теплоемкости плат я не забочусь. Станция, как ты сказал, сделана нормально.
6 - Еслы вы , cut123 , считаете эту станцию "никакой", то тут вы не правы. Да и темните вы что-то, 5-10 градусов разница. Вы реально паяете на Термопро или видели, как это делают другие? Или может вы только одним "низом" пользуетесь? Вот вы сами подумайте, причем тут одинаковые матери и температура плавления припоя? Вы же сами написали, 235 градусов, а чип не сел!!! Повторюсь, НЕ БЕРИТЕ ЛЕВЫЕ ЧИПЫ!
P.S. Моя станция, как я считаю, уже окупилась (да и не я один так считаю). А вы можете вкладывать свои средства в китайское производство, всё равно потом будете покупать всё новое и новое оборудование. И каким бы "китаец" не был, он не сравнится с качеством Термопро. Этого "зверька" я изучил очень хорошо и остался им доволен.
Удачи всем.