Текущее время: 04 июл 2025 12:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с безсвинцом паять...
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 15:20 

Помогите "чайнику" понять как правильно снимать чип с платы неповредив ни плату ни сам чип. С свинцовым припоем всё получается хорошо, смимается чип без проблем, реболитса, и обратно ставитса хорошо. Но с безсвинсом полный провал. На днях угробил чип nvidia nf-g6150 в Dv2000, грел плату снизу до 150 а потом сверху до 250 и держал, но чип нехотел никак плыть, но уже когда поплыл увидел пузырки на самом чипе. Севодня ещё пробовал снимать чипы с пару трупиков DV6000, видео чип GO7200 трудно но снялся без повреждений, а nf-spp100-n-a2 хоть температуру сверху не превисил 240 и подержал пару минут начали поевлятса пузырки на чипе. И тоже самое было эщё с одной попыткой снять G6150 с донора. Только в этот раз я пробовал греть плату снизу до 220 и паяльной станцией горягим воздухом сверху. Грею,грею и никак не идёт, тогда дунул с верху феном и пыз....Пошли пузыри.
Станцию делал сам: снизу поставил один нагреватель от импортной ел. плиты диаметр 22см с открытой спиралью, и стеклом от него над ним вместо ришотки, а верх из нагревателя от эльштайн SHTS/4 60*60mm 300вт. Управление пока ручное: на верх тумблер, а низ на механическом термостате которого капиляр поставлен над стеклом. темп. контролирую 2 мультиметрами: одна термопара снизу платы под чипом, а другая на чипе в маленькой капле белой термопасы. И так кручю регулятор чтобы температура была нормальная с низу(чтоб неостыло, или не перегрелось), а сверху эльштейн очень долго нагревается, то я его поднимаю в верх и нагреваю пока нагревается плата а потом опускаю медленно где то 4-5 см от чипа и то выключаю то включаю нагрев его.
Так и не пойму что делаю не так: или верх опускаю за ниско или за долго держу верхнюю темп 240-250, или низ надо по больше греть(хотя когда температура доходит до 220 я ещё принудительно включаю низ, то выключаю)
И после 3 дней эксперементов над" без свинцом" угробил 4 севера nvidia(все с пузырями), и только 1 север снял и посадил на свинец на плату Дв6000 успешно и ещё снял vgaGF-G07200 успешно. Я уже в депресии... :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 15:33 

Пузыри на чипе появляются от перегрева верхнего элеиента.Надо либо контолировать его температуру,либо ограничить по времени его работу.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 15:37 

Низом побольше греть..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 17:41 
Мастер

Думаю у вас проблема с контролем температуры..так как у меня точно такой же верх и бессвинец плавиться у меня при 225-230гр..С низу даю 190-200(термпорара прижимаеться с низу платы).

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 21:13 

Термопара дает неточное измерение и снимается на какой контроллер все вместе дает плюс минус градусов 30 . И греети толчками температурой. Верхний очень много даете пускай меньше но ближе подносите к чипу. Снизу 170-190 при правильным измерении. А что электро плита принцып плитки .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010 02:18 

Цитата:
Станцию делал сам: снизу поставил один нагреватель от импортной ел. плиты диаметр 22см с открытой спиралью, и стеклом от него над ним вместо ришотки, а верх из нагревателя от эльштайн SHTS/4 60*60mm 300вт. Управление пока ручное: на верх тумблер, а низ на механическом термостате которого капиляр поставлен над стеклом. темп. контролирую 2 мультиметрами: одна термопара снизу платы под чипом, а другая на чипе в маленькой капле белой термопасы.

а можно фотку глянуть ?
может идеи появятся о конструктивных ошибках...

Изображение

Изображение

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 01:15 

Автор пишет, что низ из нагревателя от электроплиты открытого типа...случайно взята не просто "спираль"? т.е. нагревательный элемент от стеклокерамической варочной панели?
В таком случае, на мой взгляд, низ лучше поменять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 02:51 
Мастер

Чип "пузырится" - потому что у Вас "верх управляется" тумблером -
большое тепловложение в единицу времени - нужно управлять
мощностью подаваемой на нагреватель ,а не временем его работы.
(нужен пид регулятор или управляйте хотя-бы через латр).
"Низ" - чем больше -тем лучше (у меня 4Кват) - лично мне нравится
инерционный ("накрыл" черненым дюралем) - дольше но очень плавно и не корежит даже "капризные" платы(но это дело вкуса).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 14:09 

а не понял к чему весь этот геморой.ну пузыриться ну так и выкиньте на помойку.видимо вы занимаетесь халтурой,т,е снимаете убитые чипы и реболите их.во время ребола он прогревается и начинает работать какое то время.нечего людей на деньги разводить.если хотите ремонтировать.то нужно покупать новые чипы. :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 15:58 
Мастер

bosss, ты не прав..у автора проблемы с технологией пайки..может он только учиться..а когда будет покупать новые чипы, они будут пузыриться..и что тогда ему делать??? Все учаться на трупах..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 17:09 

Пузыриться могут и новые, даже при правильной технологии пайки. Связано это с некондицией или неправильными условиями хранения чипов.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 17:12 

если взялся заниматься ремонтом ноутбуков,то хотя бы простую станцию можно купить в кредит.а не паять на керосинках.ну например такую http://www.deltamobile.lv/shop/index.ph ... ctID=14943

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 18:00 
Мастер

О да, ты посоветовал.. :shock: там не просто маленький низ, а о вообще практически отсутствует..Вроде форум ноутбучников, а ты станции для мобилок советуешь :lol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 21:01 

я просто пример привёл,что необязательно покупать навороченные станции,можно и попроще купить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010 21:25 
Мастер

Цитата:
Чип "пузырится" - потому что у Вас "верх управляется" тумблером -
большое тепловложение в единицу времени - нужно управлять
мощностью подаваемой на нагреватель ,а не временем его работы.
(нужен пид регулятор или управляйте хотя-бы через латр).

полностью соглашусь!
только и низ желательно тоже регулировать, а то получите "чпок" в самой плате. управлять латром - можно , но громоздкий сильно, лучше на симисторах регулятор хотя бы простенький собрать или купить.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010 01:50 
Мастер

Автору совет - купите ПИД регулятор(к примеру у меня ОВЕН ТРМ 151), или же лепите ручные регуляторы мощности. Далее, всё должно быть в меру, т.е. если плата бессвинцовая, то с низу греем (180-200гр) у меня термопара прижимаеться с низу и я выставляю 200-210гр для низа, в реале на поверхности платы 180-190гр. Тесты желательно проводить с еще одним независимым термодатчиком. Предел верха ставите 225-230(реальных градусов) выход на режим минута, не более. Термодатчик крепите с краю чипа, плотно закрепив его к плате(к примеру термоскотчем/клейкой фольгой..)На такие паялки как вам посоветовал bosss, даже не смотрите. Когда я только начинал паять, у меня был оч маленький подогрев и сверху термовоздушка - так вот, когда грел и из-за плохого прогрева с низу, у меня тоже пузырились чипы, раньше чем плавился припой. Потом познакомился с мастером он подсказал как соорудить подогревчик с ручным управлением, сейчас вот куплен ПИД..И выложите фото конструкции, может есть ошибки, Вас поправят.. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010 01:56 
Мастер

bosss писал(а):
я просто пример привёл,что необязательно покупать навороченные станции,можно и попроще купить.
У тебя какая паялка? Вот той что по ссылке, не реально паять БГА на бучных платах..Оптимальное что можно посоветовать ТЕРМОПРО ИК-650 или китайца ACHI-IR-PRO, ну и еще много чего..

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010 10:58 

у меня ersa550 и не каких проблем.но для начинающего ремонтника это очень дорого.вот я и привёл пример попроще. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2010 15:34 
Мастер

..и то, Эрса наверн на сервисе закреплена..можно устроиться где и мартин есть :lol:

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 12:02 

Спасибо за всем побсказки. Я только недавно начал заниматься ремонтом компютеров и это ещё неосвоенные технологии для меня, (хотя у меня есть большой многолетный опыт по ремонте всякой электронной техники ,"ну это не втему"), и нету пока столько денег чтобы купить професиональное оборудование, потому и делаю поялку из подручных материалов.
На выходных сделал по быстрому "цыфравую паяльную станцию" из страницы "радиокот" и подключил к ней "верх". Откалибровал её по плавлению свинцового припоя +180 и безсвинцового +230гр. Окозалось что один мультиметр (которым я мерил верхнюю темп) на высоких темп. показывает больше гдето на 20гр (может и потому у меня безсвинец не плавился) а я передерживал чип за долго и они начинали пузыритьса.
И так после переработки оборудования я с дрожащими руками и сердцем попробовал снять северный мост в дв6000.... :D :D :D и всё получилось он начал плавать гдето при 230 и снялся успешно. И так потом снял ещё 1 север и 1 вга чип нвидии успешно. Радоваться ещё рано потому что надо ещё сделать электронное регулирование для "низа" потому что у механичесткого термостата очень большой "деференциал" и его надо допольнительно руками крутить туда сюда чтобы подерживать температуру. И сам "низ" наверное надо будет переделать на какие то "ельштайн" с сеткой в верху.
Выкладываю фото свего "чуда".

Вложения:
foto.zip [267.38 КБ]
Скачиваний: 375
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2010 18:48 
Мастер

Вторая фотка почему-то про терминатора напомнила.. :lol:
Все нормально - не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы - на верном пути.
По поводу радиокота - дайте ссылку, что Вы там напяли, интересно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010 17:48 

Схему взял здесь http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/ ,только выход сделал на оптроне и симисторе. В этом устройстве есть 3 програмированные режима где можно задать требуемую температуру, выставляю 1 режиме 0град (будет выключено), 2- например 180, 3-230. Ещё можно повысить или помизить темп шагом на 10гр сколько надо. Так и играю кнопками пока ненайду, что по лудше. На том сайте ещё есть схема "универсальной печки радиолюбителя", которая почти идеально подошла бы для регулятора "верха" , но она сделана не на термопаре а на каком то термодатчике.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2010 08:19 
Мастер

на фото у вас стеклокерамика от китайской индукционки, так вот, для начала можете использовать блок управления с регулятором от этой самой индукционки, всяко лучше "механического термостата", там мощность можно менять от 300 до 2000вт

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 09:05 

Вот у меня такой вопрос - как определить какие шары накатаны на чипе, ДО начала пайки? Просто была ситуация когда чип прислали из Китая и было сказано что он НОВЫЙ, а по факту выяснилось что ребол, соответственно на свинце.
Это было не мое заключение - я еще не паяю БГА, отдаю на аутсорс более продвинутым ремонтникам, а сам на сегодняшний день ждун ИК-650... :)
Должна приехать в мае. А пока, вот теории набираюсь.
Я бы сразу забабахал термопрофиль для безсвинца, соответственно не совсем правильный преднагрев, да и вообще завышенная температура пайки. Как правильно определить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 13:13 

у меня вопрос может не в тему,но за что на этом форуме ставят бонусы,кто их ставяти что они значат.? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 13:19 
Мастер

Бонусы ставит стандартный движок форума. Ничего они не означают и ни на что не влияют.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 14:40 

я предлагаю ставить бонусы за знания.а ставить их будут проверенные мастера.допустим дал дельный совет,проявил себя-получи бонус,ляпнул глупость -минус бонус.и по бонусам можно смотреть кто ,что значит.а то сейчас чайник даст совет,посмотришь по бонуса ,а у него допустим 200 ,подумаешь что умный и будешь выполнять его рекомендацию. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 15:45 

Проверенные кем ? :shock:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 16:09 
Мастер

Юлий
Цитата:
Проверенные кем ?

В Психбольницу однако нам всем идти придёться. :)
bosss
Цитата:
я предлагаю ставить бонусы за знания.а ставить их будут проверенные мастера.допустим дал дельный совет,проявил себя-получи бонус,ляпнул глупость -минус бонус.и по бонусам можно смотреть кто ,что значит.а то сейчас чайник даст совет,посмотришь по бонуса ,а у него допустим 200 ,подумаешь что умный и будешь выполнять его рекомендацию.

Друг мой, даже самый умный человек может глупость написать.
И тупо следовать чужим советам в любом случае не стоит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2010 18:11 
Мастер

Прошу прекратить флуд в данной теме на предмет бонусов.
GO TO OFFTOP . Ато я тоже поддался на провокацию :oops: от bosss

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа