Текущее время: 16 ноя 2025 23:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OmniBook xe3 GF не грузит
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 14:12 

здравствуйте помогите пожалуйста.ноут дальше заставки HP не грузиться .при нажатие F2 пишет entering setup и все дальше не идет,ESC тоже нечего не дает,F1 F10 F6 F12 вообще не реагируют .подскажите пожалуйста.спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 18:18 
Мастер

жесткий диск снимите и проверьте его работоспособность на другой машине.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 19:30 

ребята извините но нету такой возможности пожалуйста посоветуйте что нибудь другое спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 19:31 

Угу, ответ с жестким прямо в точку, в 90% случаев проблема в нем кроется. Если не хотите ничего вытаскивать, то просто прислонитесь ухом к корпусу в районе HDD и послушайте - если равномерно периодически поскребывает или постукивает, то точно он. Можете подождать минут 10, он отвалится по ошибке инициализации и ноут выйдет из ступора.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 20:59 

спасибо за помощь,придеться по порядку :
ноут принес начальник (начальник пожарной части МЧС.мой начальник)сказал что работает но сильно глючит ,стоял каспер удалил ,установил нод 32 вроде норма,короче включал-выключал ,играл игры все норма в это время тревога пожар ( прям из кино) уехал-приехал подхожу к ноуту включаю не грузит заставка hp дальше не идеть f2нажимаю короче не идет, пасспрошиввал у ребят сказали что во время моего отсутствия к ноуту подходил бугор и сам что-то ковырял в нем , учитывая что у меня двойка по компам(извините сам я профессиональный телемастер к компьютерам только-только привыкаю) а у бугра просто единица с 10 минусоми, я думаю не сложно себе приставить что он там натворил .короче факт что после него ноутбук не включается но валит собака все на меня .и все мой доводы что я знаком с простыми азами обращения с компьютерами на него не действуют :
прошу прошения но это просто информация к размышлению мог-ли бугор завалит хард-диск сам того не зная.
пожалуйста задавайте встречный вопросы что-бы я смог вас правильно сориентировать.спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:06 

тогда сразу первый вопрос: он его физически ковырял? т.е. отверткой там или еще чем? или просто кнопочки тыкал?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:14 

Asmodeus писал(а):
Угу, ответ с жестким прямо в точку, в 90% случаев проблема в нем кроется. Если не хотите ничего вытаскивать, то просто прислонитесь ухом к корпусу в районе HDD и послушайте - если равномерно периодически поскребывает или постукивает, то точно он. Можете подождать минут 10, он отвалится по ошибке инициализации и ноут выйдет из ступора.

а насчет этого как в фильме а зори здесь тихие тишь то гладь,одна плогадать.насчет разных звуков,скрипов,трении ,шолохов- итд -итп все тихо кроме кулера.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:18 

просто кнопки .это я после него уже батарейку с материнки отпаивал минут на 20 не помогло.больше не чего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:22 

извините за грамматические ошибки-это ведь не форум русского языка и литературы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:24 

надеюсь, батарейку отпаивали, когда аккумулятор вынут был? все-таки, надо откинуть хард и привод и попробовать стартануть зверушку. если будет тот же ступор, тогда проблема глубже. в сервис надо его... хотя, уж даже не знаю, возьмется кто за такой бук или нет. нерентабельно и не прибыльно.... имхо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:46 

извините я не экспериментировал но по-моему даже при желание не получиться отпаевать батарейку с включенным аккумулятором лично мне пришлось разбирать вес ноут чтобы добраться до батарейки.насшеть остального не пробовал позже попробую
, допустим не запуститься просьба не направлять в сервис в нашем регионе я и есть сервис (извините за не скромность)имею опыт прошивки биоса ткните в нужном направление может с вашей помощью у меня получиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 21:57 

на родном сайте hp провел не один час, перевод такой что блин легче отказаться от всего на свете мы всем караулом сидели и гадали что и как -плюнули .помогите плиз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 23:35 

Про аккумулятор я спросил потому, что беглый осмотр инета не дал мне вразумительного фото внешнего вида данного аппарата. Просто на некоторых моделях достаточно открутить одну из нижних крышек, чтобы добраться до батарейки. А по поводу направления... Так оно уже задано. Этапы диагностики при таком дефекте:

1. Извлекается винт, если не помогает, то и привод
2. Если не помогло, извлекаются (если это возможно) все планки ОЗУ. Контакты ОЗУ (ТЩАТЕЛЬНО! ДО БЛЕСКА) зачищаются стеркой. Нужна KOCH-I-NOR или подобная, которая сине-оранжевая, зачищать синей стороной, в ней содержится абразив, окисел снимает на ура. Только аккуратнее, не снесите конденсаторы и резисторные сборки на модуле у контактов.
3. Если не помогло, мат.плата извлекается из ноутбука и снимаются все устройства, какие возможно (модем, карты расширения, различные модули и пр.). В идеале, на столе должна лежать голая мат.плата с процессором в системе охлаждения и ОЗУ. В таком виде подключается внешний монитор и делается попытка включения. Если не помогает, идем дальше
4. Снимаем/выпаиваем батарейку CMOS и ЗАМЫКАЕМ контакты на мат.плате. Смысл этого в том, что в цепи батарейки CMOS стоят конденсаторы, имеющие очень малы токи утечки, а ток потребления CMOS-памяти - микроамперы. Поэтому, без замыкания контактов на мат.плате можно ооочень долго ждать требуемого эффекта. Кстати, если батарейка/аккумулятор на разъеме, то можно замкнуть простым кусочком фольги от шоколадки :wink: Ждать в таком состоянии 20-30 минут

На этом поверхностная диагностика заканчивается и, в зависимости от результата, радуемся или чешем репу :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 23:45 
Мастер

Цитата:
4. Снимаем/выпаиваем батарейку CMOS и ЗАМЫКАЕМ контакты на мат.плате. Смысл этого в том, что в цепи батарейки CMOS стоят конденсаторы, имеющие очень малы токи утечки, а ток потребления CMOS-памяти - микроамперы. Поэтому, без замыкания контактов на мат.плате можно ооочень долго ждать требуемого эффекта. Кстати, если батарейка/аккумулятор на разъеме, то можно замкнуть простым кусочком фольги от шоколадки Wink Ждать в таком состоянии 20-30 минут

это все боян. Шаманство, короче. Оно не должно работать. И не работает должным образом. Скорее это вообще из разряда вредных советов. Вообще-то напомню, что на приличных буках есть специальные площадки, которые отвечают за сброс NVRAM в мосте. И это единственный корректный способ сбросить CMOS. Остальное - от Лукавого.
А еще, на всякий случай - в некоторых ноутбуках стоят не батарейки RTC, а аккумуляторы. И на мат. плате реализована цепь заряда. Ну, и еще питание для RTC формируется из дежурного источника 3.3V. Поэтому для корректного сброса все внешние источники питания (ЗУ или аккумулятор(ы)) должны быть отключены.

Цитата:
здравствуйте помогите пожалуйста.ноут дальше заставки HP не грузиться .при нажатие F2 пишет entering setup и все дальше не идет,ESC тоже нечего не дает,F1 F10 F6 F12 вообще не реагируют .подскажите пожалуйста.спасибо

тут бы диагностическую карточку подкинуть к ноуту. Чтоб узнать код останова. Но уверен, что ее нет на руках...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 00:18 

Gaal Gyorgy писал(а):
...на всякий случай - в некоторых ноутбуках стоят не батарейки RTC, а аккумуляторы. И на мат. плате реализована цепь заряда. Ну, и еще питание для RTC формируется из дежурного источника 3.3V. Поэтому для корректного сброса все внешние источники питания (ЗУ или аккумулятор(ы)) должны быть отключены.

Я не стал про это писать, ибо это просто лишнее в данной ситуации. А так, да, во времена 1-2-3 пеньков в основном и ставили аккумуляторы, и цепь подзарядки у них тоже своя была. Сейчас тоже ставят, но это уже стало исключением. По поводу специальных площадок: что теперь искать человеку их по всей плате. он уже сказал, что ВЫПАИВАЛ батарейку, так пусть просто на её место впаяет перемычку минут на 20. весь вопрос в отрезке провода, а не в поиске каких-либо площадок, коих там может и не быть. По описанию возникновения дефекта, это либо совпадение и что-то реально вышло из строя, либо банально бригадир топик-стартера по незнанию выставил в биосе первым устройством "PXE Boot Device", т.е. загрузку с сетевого адаптера. Висят и пытаются загрузиться с неё некоторые девайсы брендов HP и Toshiba до 5-и минут. А по поводу шаманства процитирую подпись Мастера LapTopMan: "В России ноутбуки чинят не по схемам, а по понятиям...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 01:27 

нет, ну а смысл впаивать перемычку?? Там ставят диоды. Эти контакты RTC-батарейки хоть обзамыкайся, все равно заряд не стечет! Если надо быстро сбросить настройки NVRAM, то надо искать СПЕЦИАЛЬНЫЕ площадки на матери. Где-то они даже подписаны.
Но здесь проще, если уж и выпаивать батарейку, оставить мать без нее хотя бы на ночь. Но вряд ли это что-то исправит... К сожалению, то, что автор - единственный сервис в той местности, не освобождает от необходимости в пост-карте, специальном паяльном оборудовании и т.д. :( И в данном случае, опыт перепрошивки BIOS (вряд ли на программаторе :) ) - НЕ ОПЫТ. Увы..

To riooo:
а почему бы просто не отстыковать винт и попробовать загрузиться с LiveCD, например?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 01:33 

OFFTOP!

Да тут уже весь вечер про это писали! (про откидывание винта) Не хочет... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 02:21 

а где автор темы отписался о результатах запуска при откунутом винте? :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 06:29 

разобрал-под клавой стоит четыре ползунковых мини выключателя в едином корпусе 1 вкл 2 выкл 3вкл 4вкл может что нибудь с ними по пробовать, насчет чистки и замыкания проводом буду пробовать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 13:50 

А вот переключатель трогать не надо. Относится он к микросхеме LVDS-канала и выставляет ей какие-то PID`ы, но для чего - не понятно. Удалось узнать только, что они задают какие-то режимы, вроде самотестирования и тестирования матрицы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 14:41 

Почитал я тут документацию на ICH3-M. Короче, для сброса CMOS НЕНАДО отключать батарейку. Как утверждает INTEL:

Цитата:
Clearing CMOS in an ICH3-based platform can be done by using a jumper on RTCRST# or GPI, or using SAFEMODE strap. Implementations should not attempt to clear CMOS by using a jumper to pull VccRTC low.

Вкратце, даже если напряжения RTC не будет, CMOS не обнулится. Поэтому, припаиваешь батарейку CMOS и ищешь на плате J1. Он может быть, как установленным, так и просто двумя контактными площадками, расположенными рядом. Вот его и замыкаешь на несколько секунд. Этого достаточно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 16:29 

спасибо за помощь .а как должно выглядеть эта J1 в виде штырей или дорожки.
завтра на работе буду разбирать и пробовать все перечисленные способы.и еще при нажатие на клаву первый секунд десять после старта она реагирует писками а после не откликается,может это важно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 16:32 

контактными площадками-извините прозевал. понял.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 17:50 
Мастер

Asmadeus
Цитата:
Сейчас тоже ставят, но это уже стало исключением

Немало тошек и асеров с аккумами перевидал... Причем Компалов :shock: Самые последние были под Core2Duo, т.е. аппараты весьма свежие. Хотите точных моделей? Можно организовать.
Цитата:
весь вопрос в отрезке провода, а не в поиске каких-либо площадок, коих там может и не быть

отрезок провода и есть шаманство. И еще раз подчеркну, что это неправильный способ. Почему - объяснили выше.
Цитата:
Он может быть, как установленным, так и просто двумя контактными площадками, расположенными рядом. Вот его и замыкаешь на несколько секунд. Этого достаточно.

спасибо большое. Таки подтвердили мои слова.
riooo
Цитата:
контактными площадками-извините прозевал. понял.

если не влом, то можете сделать фотки мат. платы с обеих сторон. В нормальном качестве. Тогда можно будет еще и по фотке погадать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 18:49 

после завтра вылежу .спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 20:51 

Цитата:

Цитата:
Он может быть, как установленным, так и просто двумя контактными площадками, расположенными рядом. Вот его и замыкаешь на несколько секунд. Этого достаточно.

спасибо большое. Таки подтвердили мои слова.

Да, после вкуривания схемы ноута и мануала на FW82801CA. Описанная выше метода диагностики устраняет большинство (до 60%) проблем подобного плана БЕЗ вкуривания мануалов. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 09:02 

уважаемый форумчани-доброго времени всем.буду краток.
1.достал другой ноут acer вставил в него хард с нашего HP,запустил после заставки windows уходил в перегрузку если не отключать процесс повторяется.переустановил windows стал запускаться,вставил хард на HP ни каких изменений как не шла дальше заставки HP так и остался.
2.замыкание проводом тоже нечего не дало.
3.просто J1 на плате нету есть JO1 это стаканчики на дорожках пропаеный с двух сторон там их штук 15. если была-бы схемка с этим J1. в схемах разбираюсь хорошо.
4.c фото не получилось качество паршивое может смогу найти цифровой фотоаппарат не знаю.
5.навесное с мамки снимал без изменений.
может есть какая нибудь таблетка записать на хард и вставить обратно, второй ноут временно остается у меня.
спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 14:00 

1. Значит хард рабочий.
2. Я уже отписывал, что замыкание ничего не даст.
3. JO1 - это он и есть как раз.
4. Уже не обязательно.
5. А это ужо тяжко...

Записать на диск и втавить ничего не даст. Он же дальше заставки HP не идет. Кстати, забыл спросить: А когда ноут стопорится, индикатор HDD или привода горит или нет (или как вообще ведут себя индикаторы)?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 15:06 

диск на приводе раскручивает и моргает но потом тормозит а HDD пару раз моргнет и все.а все таки есть схемка на этот J1 или что нибудь на подобе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 15:06 

диск на приводе раскручивает и моргает но потом тормозит а HDD пару раз моргнет и все.а все таки есть схемка на этот J1 или что нибудь на подобе.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа