Текущее время: 18 ноя 2025 00:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 09:28 
Сразу хочу попросить прощения за то что пишу сюда, надежда только на вас! В IRU не смогли мне помочь. Ссылаются на вас, вероятно вы сошлётесь на них, но я очень прошу вас уделить внимания. Гугл к стате то же не помог да и вообще по этой модели нет инфы почти (пробывал даже по Clevo D480 максимум что я нашёл это датащит) Проблема в следующем: ни один софт не показывает Vcore и другие напряжения, задача уменьшить напряжение ядра ибо небезопасно каждый месяц разбирать начисто аппарат что бы почистить кулер, Вобщем проблема в том что я не могу снизить как частоту проца так и напряжение. Либо биос блокирует, либо... Устранит ли обновление биоса этот недостаток? Есть ещё блок переключателей возле слотов памяти (видно при снятии крышки), КАКОВО ИХ НАЗНАЧЕНИЕ ? И ещё при переходе на питание от батареи частота цпу снижается до 2,2G значит как то можно управлять режимами ЦПУ!!! Вопрос как или чем? Brava 2717. Northwood 2.8Ghz. 512M. 40G. ATI 9000. XPpro. дрова родные с диска. Пожалуйста очень вас прошу помочь в данном вопросе. С уважением и благодарностьюВиктор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 11:34 
Мастер

Цитата:
Проблема в следующем: ни один софт не показывает Vcore и другие напряжения, задача уменьшить напряжение ядра ибо небезопасно каждый месяц разбирать начисто аппарат что бы почистить кулер,

какой софт пробовался? Под какой ОС?
Цитата:
задача уменьшить напряжение ядра ибо небезопасно каждый месяц разбирать начисто аппарат что бы почистить кулер,

Как связана запыленность системы охлаждения и напряжение?
Цитата:
Вобщем проблема в том что я не могу снизить как частоту проца так и напряжение

а как пробовали?
Цитата:
Устранит ли обновление биоса этот недостаток?

возможно.
Цитата:
Есть ещё блок переключателей возле слотов памяти (видно при снятии крышки), КАКОВО ИХ НАЗНАЧЕНИЕ ?

см. аттачмент
Цитата:
И ещё при переходе на питание от батареи частота цпу снижается до 2,2G значит как то можно управлять режимами ЦПУ!!!

это ноутбук сам управляет. Ведь у чипсета и процессора есть специальные сигналы, которые указывают в каком режиме работать (на полную катушку или нужно "сбавить обороты")

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 14:22 
Цитата:
какой софт пробовался? Под какой ОС?

Софт, да различный типо Everest и тому подобное, а из специальных это RMclock v3.5 и Notebook HardwareControl. всё это хозяйство крутится на XP pro SP2
Цитата:
а как пробовали?

пока механически - заменил термопасту на бронзу (темп понизилась на 12 градусов) установил дополнительный радиатор в свободный отсек(темп не изменилась, но время до запуска кулера существенно увеличелось что конечно радует)
Цитата:
см. аттачмент

А вот за аттач огромное спасибо!!! Я весь гугл перерыл и написал 64 письма в СЦ-ответ получил от всех но почти одинаковый (невозможно, проц не поддерживает и биос не поможет ) а про переключатели они и не догадывались. Ваш аттач заставил меня думать что возможно всё!Где вы только его нашли?
Цитата:
это ноутбук сам управляет. Ведь у чипсета и процессора есть специальные сигналы, которые указывают в каком режиме работать (на полную катушку или нужно "сбавить обороты")

Нужно как раз "сбавить обороты" ибо в простое бука включается кулер, при нулевой нагрузке температура поднимается до 59-60 и запускается куллер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 15:10 
Цитата:
Есть ещё блок переключателей возле слотов памяти (видно при снятии крышки), КАКОВО ИХ НАЗНАЧЕНИЕ ?
см. аттачмент

Я так понял VID0-VID4 это ноги проца
и этот блок джамперов как раз и управляет напругой и больше (вроде) ни чем. Блин, если выставить 1,30v не умрёт ли ноутбук?
У проца какой минимум (канеш можно в гугле найти) но видать у вас опыт богатый, поэтому если не затруднит поделитесь пожалуйста. Что можно сделать (програмно) для уменьшения тепловыделения (только не тротлинг) ВЕРНЕЕ КАК это сделать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 19:58 
Мастер

уменьшать напряжение на проце я бы не стал, получите не стабильный старт в лучшем случае. А вот если вам действительно не нужен такой проц 2,8 то разумный думаю выход из положения купить в какой нибудь комиссионке селерончик 2,4 например он сейчас копейки стоит и поставить, нагреваться он явно меньше будет, а по производительности если машинка для офиса то вполне, лучше памяти добавить если необходимо. Но а чистить его все равно придется хотябы раз в год, такая уж там система охлаждения.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 08:51 
Цитата:

Цитата:
см. аттачмент

Возможно ли понизить напругу P4 2.8G (Northwood) и БЫЛА ЛИ такая практика у кого ни будь? Northwood вообще поддаётся таким изменениям? (всмысле работает на пониженном напряжение и на каком?)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 12:28 
Мастер

Цитата:
Возможно ли понизить напругу P4 2.8G (Northwood) и БЫЛА ЛИ такая практика у кого ни будь?

глобально - да, возможно.
Цитата:
Northwood вообще поддаётся таким изменениям? (всмысле работает на пониженном напряжение и на каком?)

поддается. Но не очень хорошо. Но больше опыта было у меня с P!!!. Так туалатины с номинальным напряжением в районе ~1.475V нормально работали на своей номинальной частоте при напряжении ~1.2V. При этом нагревались они заметно слабее. Но в таких экспериментах не любой камень будет стабильно работать. Увы.[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 16:06 
Цитата:
поддается. Но не очень хорошо. Но больше опыта было у меня с P!!!. Так туалатины с номинальным напряжением в районе ~1.475V нормально работали на своей номинальной частоте при напряжении ~1.2V. При этом нагревались они заметно слабее. Но в таких экспериментах не любой камень будет стабильно работать. Увы.

Но оно и понятно что нестабильно рад услышать что вообще такое возможно! Создаётся впечатления что все профи тут(в сравнении с другими форумами)
Вот вы давали мне инфу по переключателям(до сих пор под впечатлением) и возникает другой вопрос, как с помощью них выставить (подобрать) пониженное напряжение с малым шагом?
Ведь они действительно отвечают за напругу проца или только как индетификатор модели проца? Ведь наличие переключателей это намного круче чем перемычками в сокете тыкать.
Мне не критично время разряда батареи а критично уменьшение температуры хотя бы на 4-5 градусов все железные переделки осуществил, но недостаточно ,остаётся ещё как то програмно охладить. (вот уже стало ясно с помощью чего и почти ясно как)
Ваши посты воодушевляют на то что не всё потеряно.

Если с помощью этого блока переключателей можно уменьшить напругу , то как разобраться в комбинации для малого шага?

И ещё, насколько это опасно?(понижение)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 16:20 
Мастер

Цитата:
Вот вы давали мне инфу по переключателям(до сих пор под впечатлением) и возникает другой вопрос, как с помощью них выставить (подобрать) пониженное напряжение с малым шагом?

1a) качаете документацию на Ваш тип процессора. Ищете в нем раздел, посвященный VID'ам.
1б) Ищете на мат. плате микросхему ШИМ-контроллера преобразователя питания процессора. Далее качаете на него даташит и ищете в нем раздел, посвященный допустимым комбинациям VID'ам
2) сопоставляете VID'ы из документации и джампера. Например, по той табличке, что я Вам дал.
3) Выставляете необходимую Вам комбинацию.
4) Проверяете эффект. Если не очень нравится - повторяете п.3 с другой комбинацией. И так до победного конца.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 18:32 
Gaal Gyorgy !!!!!!!! ВОТ ЭТО ОТВЕТ...!!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
Испытываю к вам неограниченную благодарность!!!
В среду буду пробывать(буду дома) о результатах обязательно отпишусь ибо в поисках инфы встречал немало вопрошающих, но не единой рекомендации, надеюсь на успех. Думаю если всё получится то это будет большое благо для таких как я.
Ещё раз спасибо вам Gaal Gyorgy, с уважением Виктор.

ЗЫ. И ещё, насколько это опасно?(понижение)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2010 18:40 
Мастер

Цитата:
ЗЫ. И ещё, насколько это опасно?(понижение)

Думаю, что понижение не опасно. В отличие от повышения. По крайней мере, я не слышал о сгоревших от undervoltage процессоров.
Косвенно на это также указывает тот факт, что производитель не указывает четких границ на Vcccore. Другое дело, что он же жестко прошивает в каждый процессор свою комбинацию VID'ов, чтобы процессор гарантированно стабильно работал. И пользователю вроде как вмешиваться в этот механизм не надо :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2010 23:58 
скачал я значит датащит на ШИМ SC2643VX а там три таблицы VIDов,
две с 5-ю VIDами и одна с 6-ю (VID5-Vup) ладно понял что последняя для меня начал сравнивать с SWEB8 . И волосы на голове зашевелились - они не сходятся!!! После этого скачал ещё и щит на P4 . Вобщем VIDы на проц и на контроллер полностью совпадают но не совпадают с переключателями SWEB8 блин вообще запутался, где истина, откуда отсчёт VID0 от переключателя под номером 1 или 6 ?
Проц P4 2.8Ghz Northwood и переключатели выставлены таким образом - (1)011001(6) . Если нумерация VIDов от 1 переключателя то получается 1-VID0 тогда 011001=1,23V(по датащитам) а по SWEB8 1,50V. В случае если VID5(Vup) это 6-й переключатель то напряжение равно 0.92V.
Как достоверно определить выставленную напругу если блок переключателей на плате выставлен в таком порядке (1)011001(6) ? (кроме тестера) неужели моя напруга 1,23V ? это же не правдоподобно!

Вложения:
Комментарий к файлу: извиняюсь за качество
SWEB8.JPG
SWEB8.JPG [ 39.99 КБ | Просмотров: 989 ]
Комментарий к файлу: извиняюсь за качество
SWEB8.JPG
SWEB8.JPG

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2010 00:04 
Блин три раза грузил вложения и каждый раз получал ошибку, а они оказывается загрузились так что извиняюсь. Картинка одна и таже.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа