Текущее время: 17 ноя 2025 02:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос по ребоулигу!
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 18:08 

доброе время суток ! имею станок для ребоулинга ! мажу предварительно чип беспромывочным бга флюсом потом сыплю шары ! все ок ! какая температура нужна ? для того чтоб их посадить ? подогрев нижний или оба ? шары у меня 0,6

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 18:38 

А это кто, как приноровится. У нас каждый инженер по своей методике шары садят. У одного так получается, у другого так не получается, но получается как то по другому.

В идеале печка оплавления нужна, а по народному - греть надо все, иначе трафареты изгибаются как сволочи. В целом ставим на нижний подогрев, даем минут 10 прогреется, потом греем сверху. Наметаешь с десяток чипов, будут получатся идеально :D

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 21:56 

а нахрена греть трафареты? :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 22:35 

bosss писал(а):
а нахрена греть трафареты? :lol:

если флюс не липнет или его много? будет большая сопля..

я правда не знаю зачем 10мин.. даже обычной воздушкой без насадки это 3-4мин при 300 градусах.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 07:45 

Я придерживаюсь примерно такой технологии:

Watch on youtube.com

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 07:56 

а хотелось бы иметь вот такой аппарат :-) :

http://factronix.com/index.php?parentid=56&themeid=279

на страничке есть видео работы реального аппарата и видео принципа действия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 08:19 

lordmegamax писал(а):
я правда не знаю зачем 10мин.. даже обычной воздушкой без насадки это 3-4мин при 300 градусах.

Я же написал, что у каждого своя методика. У нас десяток человек, каждый по своему метает, на одних и тех же трафаретах. А если говорить про людей тут собравшихся, то тут вообще не может быть правильных рецептов. У всех разные станции, разные станки для реболлинга, разные трафареты. В реальной жизни оно ведет себя все по разному. Если у одного получается за 3 минуты, это совсем не значит что у другого такое прокатит. Так что, только опыт и время позволит каждому для себя определить метод, по которому получается лучше всего.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 10:00 
Мастер

Кстати, о разных станках и станциях...
Может кто-нибудь поделится личным опытом? Пользует ли кто из присутствующих сие чудо техники?
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&gs_rfai=

http://www.matrix-s.ru

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 10:40 

прикольный аппарат,там даже есть стёклышко как у сварщиков.а когда затмение солнце,то его можно снять и смотреть на солнце.много функциональный аппарат. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 10:52 
Мастер

:) А серьезно?
Не говорю, что это гений инженерной мысли, но хочу знать, можно ли с этим чудом работать?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 12:03 

можно даже прожектором работать.было бы желание. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 12:05 
Мастер

И это я тоже прекрасно знаю.
Но сейчас уже обладаю ИК-станцией и возвращаться к колхозу не хочу.
Неужели все настолько плохо? У Вас есть личный опыт общения с железкой?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 12:57 

конкретно с этой.нет. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 13:08 
Мастер

Ну так бы сразу! :)
А на какие агрегаты имеет смысл вообще смотреть? Т.е., глянул, но, как оказалось, выбирать особо не из чего...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 22:20 

я работаю с ерсой 550 и очень доволен. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 22:22 
Мастер

А мне вот захотелось отдельную печь оплавления. Просто захотелось и все тут! Хотя, далеко не факт, что брать буду. Пока что просто хочу, вот и присматриваюсь. :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 23:26 

я часто катаю шары вообще вручную - с помощью зубочистки, флюса и микроскопа :-)

смазываю, предварительно зачищенный оплёткой чип, тончайшим слоем флюса (использую SMF-2, взять можно у Макса - флюс отличнейший!), рассыпаю шары с одного края чипа, конец зубочистки макаю немного во флюс (чтоб чуть-чуть прилипали) и пошел процесс "гольфа под микроскопом" :) первое время процедура занимала почти день времени, сейчас набил руку так, что на расстановку шаров уходит от 20 до 40 минут (в зависимости от чипа), причем сей процесс меня невероятно забавляет, - поначалу восторг от процедуры был такой - что катал всё, что под руку попадалось, включая десктопные матери, где сей процесс вообще вряд ли рентабелен.

потом орудую обычным феном на минимальном потоке, - тут нужно действовать очень аккуратно и быстро, чтоб не посдувать все заботливо расставленные шары, в кучу, и не перегреть чип (под него обычно ложу массивную железяку - для теплоотвода). сначала грею так, чтоб шары лишь чуть-чуть схватились с чипом.

потом даю остыть и обильно смазываю всю свеженакатанную область чипа флюсом и аккуратно (ключевое слово :) пробегаюсь феном по всем шарам.

результат - от заводского чип фиг отличишь :-) с перегревом ни разу проблем не было, но тут четко нужно контролировать процесс оплавления.

с трафаретами тоже умею, тогда вообще весь процесс занимает 5-10 минут :) но тут некоторые нюансы - важно нанести флюс очень тонким слоем на чип и чтоб он не попал на трафарет, иначе шары на нём и останутся. и малейшее дрожание руки при подъёме трафарета может испортить всю идиллию... хотя часто несколько шаров всё же остаются на трафарете - доставляю их зубочисткой.
ну и греть потом очень аккуратно...

а нагревать вместе с трафаретом (если он это позволяет) тоже вариант, но не мой :-)

p.s.
кстати, забавно наблюдать как реболлинг здесь называют ребоулингом :-))) общаешься с коллегой, и если он говорит "ребоулинг" - то это верный признак того, что он читает notebook1.ru ;-))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 00:11 

alexcm писал(а):
я часто катаю шары вообще вручную - с помощью зубочистки, флюса и микроскопа :-)

смазываю, предварительно зачищенный оплёткой чип, тончайшим слоем флюса (использую SMF-2, взять можно у Макса - флюс отличнейший!), рассыпаю шары с одного края чипа, конец зубочистки макаю немного во флюс (чтоб чуть-чуть прилипали) и пошел процесс "гольфа под микроскопом" :) первое время процедура занимала почти день времени, сейчас набил руку так, что на расстановку шаров уходит от 20 до 40 минут (в зависимости от чипа), причем сей процесс меня невероятно забавляет, - поначалу восторг от процедуры был такой - что катал всё, что под руку попадалось, включая десктопные матери, где сей процесс вообще вряд ли рентабелен.

потом орудую обычным феном на минимальном потоке, - тут нужно действовать очень аккуратно и быстро, чтоб не посдувать все заботливо расставленные шары, в кучу, и не перегреть чип (под него обычно ложу массивную железяку - для теплоотвода). сначала грею так, чтоб шары лишь чуть-чуть схватились с чипом.

потом даю остыть и обильно смазываю всю свеженакатанную область чипа флюсом и аккуратно (ключевое слово :) пробегаюсь феном по всем шарам.

результат - от заводского чип фиг отличишь :-) с перегревом ни разу проблем не было, но тут четко нужно контролировать процесс оплавления.

с трафаретами тоже умею, тогда вообще весь процесс занимает 5-10 минут :) но тут некоторые нюансы - важно нанести флюс очень тонким слоем на чип и чтоб он не попал на трафарет, иначе шары на нём и останутся. и малейшее дрожание руки при подъёме трафарета может испортить всю идиллию... хотя часто несколько шаров всё же остаются на трафарете - доставляю их зубочисткой.
ну и греть потом очень аккуратно...

а нагревать вместе с трафаретом (если он это позволяет) тоже вариант, но не мой :-)

p.s.
кстати, забавно наблюдать как реболлинг здесь называют ребоулингом :-))) общаешься с коллегой, и если он говорит "ребоулинг" - то это верный признак того, что он читает notebook1.ru ;-))

+1 я тоже ,врукопашную, зубочисткой поначалу катал, только нервы у меня послабее ))) После 5 рукопашных раскладок 845 интела - купил китайские трафареты маленькие в размер чипа - теперь лафа 2-5 минут и нервы на спокое )) и Вам того-же советую...........

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 18:39 

alexcm писал(а):

попробовал.... можете указать температуру. при которой вы данный метод используете и приблизительное расстояние на котором шары плавятся прежде . чем успевают слиться в один сплошной колмок!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 19:52 
Мастер

никогда не понимал мазохистов катающих чипы вручную.
аналогично можно ковырять бетонную стену победитовым сверлом, сэкономив при этом на перфораторе... со временем конечно проковыряешь.
если жалко денег на хорошие трафареты, купите 60 китайских и хоть укатайтесь!
вручную я могу себя заставить докатать 3-5 шаров, ито предварительно их расплющив, что-бы не скакали как мандавошки

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 19:56 
Мастер

alexcm писал(а):
p.s.

а если говорит "шаверма, парадная и паребрик" то он точно из Питера :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 22:03 

Подскажите пожалуйста по флюсу - какой наносите при ребоулиге шариками?
По идее должен он быть липкий и равномерно нанесенный ТОНКИМ слоем - пробую своим 6-412-A от FluxPlus и никак не получается! :(
Хоть грей, хоть не грей...
Сколько видео по ребоулингу смотрел - всегда флюс наносят кисточкой, и он жидкий...
Может другой посоветуете?
Или можно как то приспособиться к 6-412-A?
P.S: У нас в городе особого выбора по флюсам нет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 22:33 

приспособиться можно к любому. главное желание и терпение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 22:40 

отреболил 460 сегодня вручную с помощью 2х фенов...

опыт ремонта мобил очень пригодился, когдато давно на редкие бга не имея трафоретов катал тоже шарами :wink:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 23:14 
Почетный Мастер

Владимир Тарасов (mbr) писал(а):
а если говорит "шаверма, парадная и паребрик" то он точно из Питера :)

а если говорит "булоШная, спичеШный коробок и сквореШник" - значит из Москвы. :twisted: Что, не хватило 1918-22 гг. не навоевались со своими?

PS. "ребоулинг" - транслитерация реально существующего слова "rebowling", однако оно является таким же жаргонизмом, как русское слово "перекатка". использование его в узкоспециальном общении нежелательно.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2010 01:07 
Мастер

Есть еще вариант- "ребойлинг"... :D
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&gs_rfai=

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2010 01:37 

FEDERAL34 писал(а):

попробовал.... можете указать температуру. при которой вы данный метод используете и приблизительное расстояние на котором шары плавятся прежде . чем успевают слиться в один сплошной колмок!!!

я ставлю 400 градусов и начинаю с 5-7 см с плавным приближением по мере прогрева до 2-3, и строго под прямым углом.

при такой температуре нужно шевелиться предельно быстро - только шары чуть расплавились - сразу плавить следующую область. и не жарить чип непрерывно как огнемётом, а давать ему чуть остыть.

если начинать греть ближе или сбоку - шары сдувает в кучу сразу, а так - они стоят как вкопанные и плавно оседают на пятаки. да, флюс должен быть нанесён предельно тонким слоем, иначе сразу начинается каток и свалка.

первым проходом лишь чуть приклеиваю их к пятакам, не жду пока они полностью сядут и выровняются - флюса мало, в полноценные ровные шары они всё-равно не превратятся, а вероятность сжечь чип если сильно греть - очень высокая. нужно легонько приклеить их, чтоб они не шевелились.

вторым проходом - наношу уже побольше флюса и быстренько пробегаюсь феном по всей поверхности - чуть приклевшиеся шары купаясь в горячем флюсе выстраиваются в красивые ровненькие рядочки :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2010 01:50 

аналогично можно ковырять бетонную стену победитовым сверлом, сэкономив при этом на перфораторе... со временем конечно проковыряешь.
вручную я могу себя заставить докатать 3-5 шаров, ито предварительно их расплющив, что-бы не скакали как мандавошки

трафареты есть, пользуюсь ими по-настроению или если нужно быстро :)

просто конкретно меня - раскатывание шаров вручную очень успокаивает - в конце рабочего дня, например, данная процедура служит в качестве релакса :))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2010 08:16 
Мастер

alexcm писал(а):

трафареты есть, пользуюсь ими по-настроению или если нужно быстро :)

просто конкретно меня - раскатывание шаров вручную очень успокаивает - в конце рабочего дня, например, данная процедура служит в качестве релакса :))

:))))) я обчыно так в чувство себя привожу - если вчера переотдохнул за рюмкой с беленькой.... часа 2 по гонял шарики - глядишь очухался...
а так по моему проще, если шары расставил на чип, закинуть потом чип на паялку и прогреть - точно ни куда шары не сдует....
к стати остаюсь всё тем же поклонником китайских трафаретов размером с чип, уже и коллег своих пересадил на них, максовские здоровые в углу лежат - больно долго их греть надо и постоянно по несколько шаров недосаживают... к стати офигенский плюс китайских жестяночек - катать можно на плату- у них размер позволяет, как-то встала необходимость пересадить сокет 754 - а нету другого ни где, в итоге снял родной, аккуратно зачистил, убрал пару кондёров с матери и накатал шары на мать и всё - садите соккет, так же шары на мать катаю в случае восстановления большого числа пяток - что бы точно убедиться что все шары на место сели

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2010 21:39 
Мастер

Сегодня так севера амдешного садил, потратил 2 часа, шар 0,5 Jovy Systems, в принципе реально. Но нервешки играют, парочку сотен 8800GTX и ядерная не страшна. :D

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа