Текущее время: 11 июн 2026 01:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кз в acer travelmate 290 (cl51)
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 03:28 

достался ноут со следующим дефектом:
не включается, частично выломан один USB(пластик, контакты целые). При включении слышен щелчок, перемигиваются светодиоды долю секунды. и всё.
Разобрал. снял всё с платы, и проц тоже.
в итоге:
на MAX1631 питание подается, заряд батареи идет. Визуально сгоревших элементов нет. ничего не греется. на USB +2.5V вместо +5. контакты поломаного разъема не коротят между собой, на землю не звонятся накоротко.
на 28 контакте MAX1631 (сигнал RUN/ON3) - +5в. А на кнопке включения +17В!
Пожалуйста, подскажите где искать. в ремонте начинающий, купил неработающий ноут для приобретения опыта. схему не нашел, только сервис-мануалы для разбора.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 13:42 
Мастер

Напишите платформу!
если правильно помню, то в этой модели на кнопке должно быть 3В...
разберитесь откуда там берется 17В. Проверьте наличие дежурных напряжений +5В, +3.3В.
2,5В на ЮСБ может быть, когда машина не включена.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 14:10 

материнка: dcl51 la-1881 rev.1.0

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 15:03 
Мастер

Так и есть. Кнопка повешена на 2 ногу мульта КВ3910 и подтянута на источник 3,3V_ALW через резистор 100кОм.
Если там +17В, то это может означать:
а. пробой 'верхнего' транзистора сборки PQ83(si4814) в источнике +3,3V_ALW, а также микросхемы MAX1631, которая рулит этой сборкой. В этом случае, возможно, выжгло все, что повешено на этот источник.
б. Вы что-то не правильно померяли.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 15:06 
Мастер

А сколько вольт на 13 ноге MAX1631? У Compal-ов на кнопке включетия 17В может быть запросто, а вот при выключеном буке вряд-ли будет какое-то напряжение на USB, потому, что сигнал SYSON#=1 и ключ U27, коммутирующий +5В на USB закрыт

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 15:14 
Мастер

to UR5WKD: Сигнал ON/OFF# на 2 ноге мульта не одно и тоже что сигнал с кнопки - ON/OFFBTN# (см. схему)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 15:21 

на 13 ноге - +5В
на USB проверил еще раз - напряжения уже нет. не понял, что тогда было в прошлый раз за 2,5В...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 16:09 
Мастер

to GalVad.
Верно, не доглядел сигнал 51ON# :oops:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 16:14 
Мастер

siberian, спасибо!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 17:27 

При подключении БП к ноуту, он находится в режиме S1 (S1 - Stand By (Power On Suspend) - no system context is lost), и напряжения из таблицы по данному режиму должны присутствовать. Я правильно понял?

Вложения:
v.jpg
v.jpg [ 128.05 КБ | Просмотров: 1782 ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 18:16 

все напряжения, которые "VALW" нашел.
куда копать дальше? подскажите

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 18:33 
Мастер

Цитата:
При включении слышен щелчок, перемигиваются светодиоды долю секунды. и всё.

если ноут включается, смысл смотреть S1 ?
промеряйте что творится с напряжениями после включения , Vcore, питание севера, питание памяти. если какие то отстутствуют, смотрите наличие разрешений на запуск шим этих формирователей.
З.Ы. учитывая разломаный разъем usb , неисключено что югу досталось. кто там ? sb450?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2010 18:38 

Цитата:
При включении слышен щелчок, перемигиваются светодиоды долю секунды. и всё.

после этой доли секунды и перемигивания всё отключается. светодиоды не горят, и никаких движений кулера.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2010 07:57 
Мастер

тогда нужно смотреть кз по этим же цепям, либо просадку напряжений в момент включения. судя потому , что ноут вроде как включается, в дежурке все путем.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 17:19 

Снова дошли руки к этому ноуту.
было КЗ в VCore, заменил C246. кз там ушло. Но ноут всё равно не включается.

Разомкнул PJP8 (+3VALW). Теперь при включении вентилятор крутится, не замыкает. т.е. как я понял замыкает что-то, куда приходит +3VALW.
Но это напряжение гуляет по всей плате.
Подскажите где искать кз в этой ветке в первую очередь. (лабораторным БП не разжился еще, так что всё делаю только мультиметром)
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 май 2010 17:35 

Без б.п. шика сложно, т.к. проблема может быть абсолютно где угодно, а он позволяет экономить массу времени.
Отключать поочередно цепи, - на плате узлы обычно видно где начинаются и заканчиваются. Это либо L-ки, либо малоомные резисторы, либо зигзагообразные дорожки - спаянные каплей припоя.
И так, потихоньку поэтапно и вызванивать плату, искать к.з отключая цепь за цепью.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010 03:12 

А ADP3205 под процессором на другой стороне Платины Вы пропаивали? В 75% случает такие поломки идут от того, что символический припой на ножках этого 40-контактного контроллера напряжения для процессора лопается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010 03:18 

Здравствуйте,
я с полгода ремонтирую ноутбуки Acer Travelmate из серии 290 (Compal LA-1881) а также Fujitsu Siemens Lifebook C1110.
Mногие я смог вернуть к жизни простым пропаиванием ADP3205, который, как известно, с завода шёл не пропаянным как следует.
Но застряли у меня больше десятка Travelmate 290 и Fujitsu Siemens Lifebook C1110, которым пропайка ADP3205 уже ничего не даёт. У некоторых уже греются северные мостики - им похоже совсем каюк. Но некоторые ноутбуки пожалуй ещё можно наладить.

Разброс проблем большой:
1) Не реагирует ни на блок питания ни на аккумулятор
2) C1110 на блок питания реагирует (символ аккумулятора появляется на малом LCD) но не реагирует на блок питания
3) И на аккумулятор и на блок питания реагирует но не включается. В лучшем случае только вентилятор крутится.
4) как 3 но процессор греется. Больше ничего
5) Стартует, доходит до окна BIOS и там застревает. Не реагирует на клавиатуру (ни на встроенную ни на внешнюю) и не выключаетя кнопкой.
6) Работает как следует но WLAN-карта не обнаруживается, хотя она присутствует. В списке частей лептопа под WindowsXP WLAN-карта отсутствует, хотя она воткнута и работает в других лептопах.
7) Розетки USB2 или вообще не реагируют на втыкание в них мышки или флэшки или WindowsXP пишет что произошла перегрузка.
8) ТМ290 работает нормально но нерегулярно начинает матрица высокочастотно вспыхивать. Причём сама матрица и инвертер в порядке, так как в другом таком лептопе работают стабильно.

Вот такие проблемы.
Схема материнской платины у меня есть. Все ADP3205 уже пропаяны но это не вернуло лептопы к жизни. Видимо наступили или вторичные поломки или другие причины есть.

Может мне кто-нибудь помочь наладить эти ноутбуки объяснить что мне конкретно надо делать чтобы их самому наладить. Я имею ввиду пошаговую инструкцию конкретно для этих ноутбуков.
Что конкретно могло поломаться судя по описанным дефектам?

Какие стандартные болезни есть у TM290 и какие стандартные методы лечения существуют? Например, если бук вообще не реагирует на подачу напряжение ни с сетевой части ни с аккумулятора. Или от аккумулятора работает нормально а на блок питания вообще не реагирует. Я подозреваю, что схемы преобразования входного напряжения 19В более-менее одинаковые на многих буках одного поколения и проблемы видимо тоже одинаковые.
Проконсультируйте меня пожалуйста.

Я сравнил схему для ТМ290 с реальной платиной и удивился: MOSFET IR7811А в ней есть и даже 4 штуки Смотрю на реальную платину - там только 2х IR7811А. Другие 2 места не заполнены.

Не знаете ли Вы где можно найти схему для Fujitsu Siemens C1110 и для E4010 ?

Осциллографа у меня пока нет. Но если он нужен для такой деятельности, то какие минимальные параметры он должен иметь?

Я разбираюсь в ноутбуках и в ихних деталях но весьма слаб в электронике. И вот по нужде становлюсь начинающим любителем-электроньщиком. То есть могу по инструкции действовать, что-то паять и мерить но пока мало понимаю саму электронику и завидую её знатокам.
Мои самые большие успехи по электронике - это успешная замена двух 144-ножковых слотов для SO-DIMM DDR, которые были выломаны...
И ещё телевизор тёщи наладил: в Грундиге, в блоке питания, заменил 4 вздутых электролитических конденсатора. И то, после того как в Интернете вычитал про них. Так что потенциал для роста есть. Только было бы у кого учиться...

С уважением
Олег

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010 20:46 

dedpichto писал(а):
... Я имею ввиду пошаговую инструкцию конкретно для этих ноутбуков.
...
... И то, после того как в Интернете вычитал про них. Так что потенциал для роста есть. Только было бы у кого учиться...

не состыковачка :) Так Вы не научитесь "налаживать", научитесь паять))
Отремонтировать-> найти неисправность, а устранить (запаять, заменить) дело плёвое. начинать познавать электронику с ноутов- погорячились, начните с простого и не дорогого, читайте много, имхо. удачи!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2010 21:14 

по теме.
+3VALW заходит на DBM, флешку, мелкую логику U33, U22, U13, U38, U37 (KBC). смотри, что после мосфетов U41, U14. ну и керамику.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа