Текущее время: 14 ноя 2025 19:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 22:51 

Нужен совет:
По "ошибке" был взят на осмотр/ремонт ноутбук DELL XPS M1330, с нерабочей видео картой (симптомы для этой модели стандартные, белые полосы на весь экран). Ноутбук пролежал 2 недели потом был включен, загрузился с полосами и после этого выключен с кнопки питания.
Второй раз он уже не включился. Не включается ни от аккумулятора (аккумулятор при нажатии на кнопку на нем показывает заряд 2 лампочки, при длительном нажатии моргают все 5) ни от блока питания. Лампочка на блоке питания при подключении к ноутбуку, медленно гаснет. После этого был разобран блок питания, но действий с ним ни каких не производили. Единственное что пробовали подать питание на ноутбук с блока питания от ASUS (полярность вроде была соблюдена, но конечно не было учтено что DELL не питается от "чужих" блоков питания), на сигнальный провод (который 3-ий) питание вроде не подавалось (не уверен).
Теперь сама проблема, вернуть хозяину ноутбук не получается, он напирает на то что он хотябы включался, доказать что он не включался уже до того как с ним стали проводить "эксперементы" не представляется возможным. У меня вопрос: данная нейсправность (не включение) это неисправность G86-630-A2? Или всё таки с ним что то еще произошло? И как можно определить что.
Я если честно в ремонте комплектующих не силен, готов заплатить деньги за приведение ноутбука к состоянию когда он включается, если конечно для этого не нужно менять видео.
Если же это видео, то мне нужно как то это подтвердить, если не получится включить своими силами то попробую понести в сервисный центр, но незнаю как им объяснить про частичный ремонт.
Может быть кто нибудь здесь есть из Нижневартовска кто может помочь. Ну или советом что и где смотреть/мерять.

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:12 
Мастер

Цитата:
Лампочка на блоке питания при подключении к ноутбуку, медленно гаснет.

короткое по 19-ти внутри бука, либо блоку хана... не держит даже минимальную нагрузку.
Цитата:
данная нейсправность (не включение) это неисправность G86-630-A2?

нет.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:30 

Oleg Sedin писал(а):
Цитата:
короткое по 19-ти внутри бука, либо блоку хана... не держит даже минимальную нагрузку.

Спасибо, за быстрый ответ.
Я так понимаю, раз он не включается от аккумулятора то скорее всего всё же короткое в буке?
А еще блок питания должен продолжать работать если к нему подключить нагрузку, но не подключать 3ий шнурок, который как я понял инициализация?

Извините за "дурацкие" вопросы, не очень я силен в железе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:34 
Мастер

3-й влияет только на зарядку... без него бук работать будет... батарею заряжать не будет (именно этот бук... есть, которые даже не включаются без него)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 03:35 
Мастер

Немного по-другому вижу эту ситуацию
MonSsa писал(а):
Лампочка на блоке питания при подключении к ноутбуку, медленно гаснет. После этого был разобран блок питания, но действий с ним ни каких не производили.

При срабатывании защиты от повышенного потребления БП Dell-a отключаются полностью и сразу, т.е вариант неисправных входных цепей не исключён
MonSsa писал(а):
Единственное что пробовали подать питание на ноутбук с блока питания от ASUS (полярность вроде была соблюдена, но конечно не было учтено что DELL не питается от "чужих" блоков питания), на сигнальный провод (который 3-ий) питание вроде не подавалось (не уверен).
Если в БП Asus завешен резистор с + 19 на центральный пин, то возможны варианты, от мелочёвки по входу (Q5 2N7002-7F; D29 BAV99-4-GP; R54;R408 33R2J-2-GP) и до вывода 55 MEC5025-NU-1-GP.
Смотрел по Thurman UMA, не совсем то, но дискретной у меня нет.
MonSsa писал(а):
Теперь сама проблема, вернуть хозяину ноутбук не получается, он напирает на то что он хотябы включался, доказать что он не включался уже до того как с ним стали проводить "эксперементы" не представляется возможным. У меня вопрос: данная нейсправность (не включение) это неисправность G86-630-A2? Или всё таки с ним что то еще произошло?
....
Ну или советом что и где смотреть/мерять.

В первую очередь добиться поступления нормального питания и работы контроллера аккумулятора, кварцы на КВС и ЮМ, обмен с BIOS, потом протестировать G86, (способы много раз описаны), а там видно будет

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 10:01 

Спасибо sergej64, Oleg Sedin

Ноутбук сегодня попытаюсь сдать в сервисный центр.

Если узнаю что меняли, чинили то отпишусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 10:26 
Мастер

Oleg Sedin писал(а):
3-й влияет только на зарядку... без него бук работать будет... батарею заряжать не будет (именно этот бук... есть, которые даже не включаются без него)

Не только на зарядку. Без опознавания БП ноут считает что к нему подцеплен самый слабый БП и соответственно сбрасывает частоты и вообще начинает неприятно тормозить. О чем он честно сообщает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 09:25 

И так была произведена попытка сдать ноутбук в ремонтную мастерскую и итог не утешительный:
В первой мастерской не стали даже разбирать - сказали что нужно для начала менять видеочип, цена вопроса 1000-2000 чип + 6000 работа.
Во второй мастерской предложили сделать ребойлинг видео чипа - 3000 рублей, я отказался, в результате мастер уехал в отпуск, девушка менеджер когда я забирал ноутбук сказала что мастер написал, что было подано неверно питание и сгорела память.
Память после этого заключения мной была снята установлена в другой ноутбук, где успешно заработала, что в общем то я предполагал.
В третьем сервисном центре узнал что ноутбуки DELL до недавнего времени считались военной техникой, что тяжело найти комплектующие, и т.д. Потом был выдан итог что короткое замыкание на материнской плате (хоть что то!!) т.к. от другого деловского БП он тоже не включается и так же гаснет "лампочка" на БП при подключении его к ноутбуку. Так же мастер пытался подключить POST карту PCMCI, но по его словам там что то не распаяно и карта не выдает кодов ошибки. А менять по очереди все микросхемы, долго и дорого.

Итог: узнал что у нас в городе очень тяжело найти ремонтную мастерскую, где починить ноутбук.
Теперь либо буду компенсировать хозяину цену ремонта и пусть он сам попробует починить его, либо ждать когда во второй мастерской мастер выйдет из отпуска и соглашаться на ребойлинг.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 11:53 
Почетный Мастер

MonSsa писал(а):
либо ждать когда во второй мастерской мастер выйдет из отпуска и соглашаться на ребойлинг.

вот только этого не делайте! неизвестно как и чем будут делать "ребойлинг" (=перекипячение?! :shock:) и НИКАКОГО результата это не даст (в лучшем случае), ибо в ноутбуке еще мертвая схема питания процессора/памяти. (во всяком случае симптомы указывают на это - уже не один десяток починен с "гаснущей лампочкой")

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа