Текущее время: 11 мар 2026 09:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010 18:50 

Зравствуйте!

Достался мне ноутбук «старик» Fujitsu-Siemens LIFEBOOK S7010
Он работал, только проблема была в том, что при изгибе платы (надавливании на один угол, или если взять одной рукой за угол ) зависал или отключался.

Но я, как бы знал, что это скорее прогреть феном надо попробовать или это многослойная плата где нить внутри треснула. Взял открыл полез смотреть (ну как бы руки не из одного места ) в открытом виде вытащил материнку, включил и стал надавливать на нее пытаясь определить место от чего зависает. Ну нажал, раз завис, отключил кнопкой снова включил (ну, так раз 5-6)
И где-то на 7 раз он у меня не включился вообще не от батареи, ни от блока питания.

Сколько ни старался не включается.
Потом смотрю на блоке питания при его включении в ноутбук индикатор начинает моргать тускло и быстро. Ну тут ясно где-то короткое замыкание на плате.
Начал искать, визуально осмотрел ничего не нашел , только на ощупь определил что греется mosfet UPA2712GR после входа питания. Ну я этот Мосфет отпаял, включил БП в ноут, индикотор на БП перестал моргать просто горит. Ну думаю щас другой запаяю и гуд. Запаял анологичный МОСФЕТ, включил блок питания индикатор за свое моргать и замененный МОСФЕТ тоже греется.

Начал осматривать электролиты возле этого мосфета ну поотпаивал проверил все все внорме не пробиты, с емкостью тоже порядок, назад запаял. Также поступил с диодами но не со всеми (ну думаю от диодов наврятле КЗ будет, скорее кондецатор).

Я вообще первый раз ноут открыл особо не чего не знаю. Поэтому сразу извеняюсь если, где то написал совсем как ламер.

Подскажите, куда копать , чего проверять то ? (у кого есть опыт, подскажите).
В сервисного центра в моем городишке нет.
Сервис мануал по схеме материнки не смог найти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 09:01 

Ох, ну сколько же раз надо повторять - не пытайтесь ремонтировать такие дефекты (зависания, выключения и т.д.) путем разбора ноута и изгиба платы.
Объясню причину: при изгибе (а в вашем случае это 90%) теряется контакт управления каким-нибудь полевиком в ШИМе. В итоге вы получили выгорание по одному из питаний. Вместо того, чтобы потратить час на ремонт данного аппарата, теперь придется вам ( а скорее уже не вам) восстанавливать питание, а потом последствия полностью открытого верхнего ключа ШИМ.
Если вы первый раз открыли ноутбук и не знаете работу ШИМ, то найдите ближайшего к вам мастера в ветке http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=6060 (со штрих-кодом) и отправьте ему бук.
Если судьба бука не интересует, то лучше забросьте идею о самостоятельной починке, вы уже сделали, что могли. :cry:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа