Текущее время: 12 янв 2026 17:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: грамотно заменить NVIDIA на SONY VGN-NR31SR
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 12:19 

Всем привет!
Паяльное оборудование Термо-про. Паяю, пока, создавая термопрофиль кнопочками на панелях управления.
Суть вопроса: почему чип после усадки поднимается на шарах неравномерно, задирается та или иная сторона и не хочет работать. Плату не ведет, по крайней мере на глаз незаметно.
Это моя вторая плата, точно такая-же, предыдущую запустил, правда некрасиво, конечно, с точки зрения тех. эстетики: пинцетом "притормозил" проблемную сторону, таким образом добившись равномерности.
Господа, честно пытался найти ответ на мой вопрос, но не нашел. Прошу прощения.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 12:25 
Мастер

с опытом ответы на вопросы придут, а пока на кошках тренируйтесь.

ПС, может много флюса ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 12:41 

да, конечно, со временем придут))) Но сейчас на столе лежит "кошак", который хочет жить)))
Флюса конечно не пожалел, учту позже, спасибо

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 12:54 
Мастер и Администратор

имхо, все таки по описанию больше похоже на перекос платы.. на что плату ставите - на столик или на фторопластовые стойки? собственно, если бы был бы переизбыток флюса - он, закипая, сдвинул бы чип в сторону.. но чтоб вот так, просто приподнять угол чипа - такого не видел ни на одном флюсе.. :? и стати - какие температуры при пайке на низе и на верхе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 12:58 

ставлю на фторопластовые стоечки. Температура в верхних пределах: 230 -низ, 500 - верх.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 13:06 
Мастер и Администратор

у вас сам чип ведет от перегрева.. на верхнем нагревателе слишком много.. попробуйте другой тепмературный график.. низ - начинаете с 200, когда плата наберет 100-110 градусов, добавляйте до 250.. верх - после того, как плата наберет 100 градусов, начинайте нагрев со 150 и постепенно добавляйте до 250-300.. если не хватает температуры, то на низ можно 280 дать на короткое время.. верхний нагреватель должен находится максимально близко к плате, насколько это возможно.. все это, конечно, очень примерно и будет подгонятся опытом.. но в общем примерно как то так..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 13:15 

большое спасибо за совет! Пару вопросов по ходу:
1) Каков температурный предел сверху допустим по опыту работы
2) Среднее время пайки чипа, к примеру такого G86-750-A2.
Я при таких температурах как то подозрительно долго жду прогрева чипа.. ну наверно минут 20...Даже 30 примерно. С учетом плавного нарастания температуры, конечно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 13:23 

masterok1 писал(а):
ставлю на фторопластовые стоечки. Температура в верхних пределах: 230 -низ, 500 - верх.

А какие расстояния от нагревателей снизу-сверху? 500 сверху это довольно много.

Спросили про время:

- выход платы на полку 140С: 3,5 - 4 минуты (можно и быстрее, но я не тороплюсь, т.к. низ 3квт и остановить его вовремя - проблема).
- вывод чипа на 200-205С (свинец): 2,5-3 минуты

... правда станция - самоделка.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 13:31 
Мастер и Администратор

1. Верхний температурный предел сильно зависит от типа припоя на чипе и от расстояния от нагревателя до платы.. на свинце все нормально содится, когда на верху 260, к примеру. на безсвинце верх и до 340 догонять приходилось на крупных чипах..
2. да примерно минут 20 и получается по времени.. ИК - это не "фен", временные интевалы сдесь достаточно затянуты.. и лучше по началу не торопится, иначе имеете большой шанс получить мертвый чип или плату.. потренеруйтесь сначала на "свинце", так меньше шансов плату угробить.. крупные по размеру чипы я перед пайкой на свинец катаю, так больше гарантий, что чип нормально сядет..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 19:05 

все понятно, большое спасибо! Завтра буду пробовать еще раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010 19:13 

Да, про расстояния. Сорри, не сразу увидел...
Расстояние снизу сантиметр-полтора, сейчас не могу точно сказать. А верх не могу в данном случае опустить ниже примерно 2 см.Саму голову. А непосредственно до нагревателя примерно сантиметра 2.5-3см.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010 17:31 

Дождался я наконец - то ИК-650! :lol:
Тоже встал вопрос по расстоянию до верхнего нагревателя...
Тоже не получается ниже 2-х сантиметров опустить - мешает шарнирный прижим термодатчика... Я уже и так, и эдак... Пока все в станции нравится, но такая хрупкая конструкция термодатчика, именно он пока и не устраивает, но главное что бы измерял точно... ;)
Ну и вопрос, какое оптимальное расстояние должно быть от чипа до верхнего нагревателя? Особенно интересует на ТермоПро... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 00:36 

А и не надо ниже 2-х сантиметров...
Тут другая проблема - при температуре низа 250 - на плате то сколько? Имхо низ недогреваете, пытаетесь вытянуть верхом - вот у вас и грабли...
Датчик низа то в нагревателе...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010 03:21 

Hits писал(а):
у вас сам чип ведет от перегрева.. на верхнем нагревателе слишком много.. попробуйте другой тепмературный график.. низ - начинаете с 200, когда плата наберет 100-110 градусов, добавляйте до 250.. верх - после того, как плата наберет 100 градусов, начинайте нагрев со 150 и постепенно добавляйте до 250-300.. если не хватает температуры, то на низ можно 280 дать на короткое время.. верхний нагреватель должен находится максимально близко к плате, насколько это возможно.. все это, конечно, очень примерно и будет подгонятся опытом.. но в общем примерно как то так..

Вот, используя этот совет, я добился результата. Правда чип пришлось купить еще раз. :D Ну после 4-х прогревов-то.. А плата нормально, немного потемнела только..
Так что, моя ошибка, действительно, в недостаточной температуре снизу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010 19:40 
Мастер

StayeR писал(а):
Тоже не получается ниже 2-х сантиметров опустить - мешает шарнирный прижим термодатчика...

Ниже 2-х см. получится, если распологать оконечное "плечо" шарнирного прижима термодатчика параллельно плате, проволочный кончик при этом отгнут вниз градусов на 30 (или как удобно), основание шарнира распологается с той стороны от верхнего нагревателя, с какой ближе распологаете термодатчик (обычно справа или слева можно достать дальше, чем спереди или сзади). А производителю не мешало бы сделать это плечо длиннее, чтобы можно было распологать прижим с любой стороны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010 19:43 
Мастер

Для повторяемости результатов это плечо прижима служит у меня также ориентиром высоты.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа