Текущее время: 10 ноя 2025 23:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 20:14 

Все началось еще 3 года назад когда я спалил на своем ноуте (Acer Acpire 5100) южный мост(ATI SB460).
Тогда нужно было срочно ремонтировать нашел ремонт сказали 5000 руб. за замену(меня это напрягло, но что делать).

И вот недавно на ноуте родителей тоже загнулся мост.
неисправность все внешне не работало(клава, мышь, УСБ), но винда грузилась.
Причина не чистили его(потом когда разобрал там на выходе вентилятора был кусок войлока :o ). перегрелся и кирдык.
Сейчас предполагаю что мост жив, но цена вопроса незначительна.

На работе есть паяльники и воздушная станция.
Притащил ноут на работу разобрал.
(советую при разборе все фотографировать особенно винтики)
Увидел виновника.
Решил с налета снять его просто воздушкой.
350 град + воздуха побольше снялось честно говоря очень тяжело(минут 20-30 грел) и заметил, что при нагреве плата нехило изгибается(насторожился и даже чуток испугался :D ).

После этого залез на 3 недели в инет по технологии.
Понял что нужно:
1. качественный несмываемый флюс.
2. нижний подогрев.
3. микросхема новая + трафареты (про запас :D ) м
Начал поиски и пришел к след:
1. использую Chip quick (500 руб шприц)
Просто офигенная вещь.
Приятный запах.
Обеспечивает очень высокое поверхностное натяжение, тем самым микросхема сама очень хорошо центруется!!!
По RMA-223 гавно, да и еще фраза на шприце что только в промышленных целях и берегите детородные органы :shock:
Для целей пайки разъемов чисте от старых шаров применяю простой ФКС канифоль чистая 50-60% и 50-40% спирта(короче всыпать и размешивать в спирт пока не появиться небольшой осадок канифоли, т.е. она перестанет растворятся) паяет напорядок лучше этого RMA и самое главное это нейтральный флюс, а RMA очень хреново пахнет.

2. хотел спец покупать но что-то так жаба задушила, да и если прикинуть нужно подогреть плау до 120-140 град. , а потом уже сверху снять воздухом чип. Хотел сам мутить, но потом проскользнула в инете мысль использовать утюг, я это попробовал но неудобно уж больно высоко и поверхность мелкая (руки обжег :cry: ).
Тогда я посмотрел в сторону плиток - не то тоже мелкая да и жестоко греется.
А потом подошел к мысли использовать ГРИЛЬ.
После поиска нашел scarlett SC-122
http://www.scarlett.ru/production/kitch ... -122.phtml

Особенно приглянулись ручки подумал что очень удобно класть на них руки(и правда удобно).
Купил в интернет магазине за 920 руб. :lol:

3. начал поиски в питере стоит 1200 рэ. дороговато подумал я и слишком просто.
Начал рыться в интернете наткнулся на 2 фирмы продавали по 720 руб. и трафареты 30 шт. за 3000 руб написал в 2
в одной сказали будут не скоро микросхемы.
во второй Vlcomp вот она кстати:
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 0%E5%F2%FB

Сказали что будут через 2 недели.
Я на радостях написал, что как придут сообщите я оплачу.
Но через 2 недели тишина, я написал, как дела - мне сказали еще нет.
Еще через неделю написал сказали появились (письмо не послать что микросхемы есть в наличии - непонятно мне было, но потом все прояснилось).

Сейчас нужно кое, что сделать и продолжу...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 21:16 

И к чему ты это все написал, чтобы любой владелец Ацера 51 - серии купил утюг и какие - то там ручки в интернет-магазине + фен и начали паять ЮМ или еще что-то в своих ноутбуках..... Не проще ли отнести в СЦ. Сначала ноут сломается потом его убьют ("мол у меня руки из того места растут", без обид), а затем мастера начинают бороться ни с одним дефектом а с несколькими.
Ничего личного к создателю темы. Начни с простого.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 21:34 

Думаю после финальных слов по этому топику у людей по всей стране прибавится число БУ матриц, и батарей типа BATBL50L8H.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 21:38 

Странно свое сообщение нельзя править.

Так вот значит сказали пришли.
Я говорю давайте платить буду.
Мне дали реквизиты я сказал, что постараюсь заплатить за 2 дня но у меня не получилось перевел только на 3 день.
Радостный пришел написал что заплатил через сбербанк (150 руб за перевод)!!!
И приходит письмо, что чела на месте нет возвращай деньги и отсы лай по другой системе.
Я написал что нельзя было предупредить что есть срок по оплате сбербанка.
Мне ответили, что они думали что я успею.
В приказной форме ответили, что действительны 2 остальных системы перевода.
Вернул деньги(еще 50 руб). и Перевел "мигом"
Пришел смотрб почту, а там письмо что микросхемы кончились, тут я реально разозлился, что за такое отношение свинское к клиенту.
Да и все общение проходило так как будто я что-то обязан.
Потребовал смены продавца, иначе код не скажу.
На что получил ответ, что со мной они работать не будут чтобы я забирал деньги назад!!!
Просто беспредел!!! Я так понял там родственные связи в фирме.
В нормальной фирме, за такое отношение с клиентом минимум бы прилично оштрафовали продавца или вообще уволили.
Фраза с их сайте:"Нам ВАЖНО индивидуальное общение с клиентами!"

Также неприятно, что нельзя было предупредить что в сбербанке отправка 150 руб, а если мигом то 90(мелочь, а неприятно). Еще раз показывает отношение к клиенту, типа некуда он не денется, т.к. таких фирмы с ценами всего 2.
Или что в сбербанке срок платежа 2 дня, а у других нету срока по оплате!!!

Короче не фирма а Г.

Это мне совсем не понравилось, но это не помеха.

Полез я на e-bay и нашел чип за 15$ + трафареты 69 шт, за 79,9$ + доставка 9$, что в 2 раза дешевле чем у наших и трафаретов в 2 раза больше.
Нашел продавца в китае его маил выложу по позже спрошу разрешение.
Я написал что беру.
Он мне сделал запрос на paypal.com я там уже зарегистрирован.
И я произвел оплату.
Через 20 дней пришли микросхемы (долго, т.к. 9$ можно быстро(2-3 дня) но за 20-30$).

---------------------
Итак методика установки.
1. Прогреваем гриль на средней мощности это примерно 100 градусов
2. Крепим к плате стоечки 10 мм
3. Ставим плату на гриль ждем 5 минут.
4. пробовал остатки шариков убирать оплеткой, но нифига не удобно. увидел где-то как чел прямо паяльником + флюс снимал шарики.
Т.е. кисточкой пролили ФКС и прямо паяльником (шириной 5 мм) водим по плате(не прямо по плате, а на растоянии 0,5 мм от платы, там шар олова начтет все собирать) за счет поверхностного натяжения олово будет притягиваться на жало паяльника + облуживаться площадка на плате. По мере увеличения капли олова на паяльнике убираем паяльник с каплей олова и счищаем с паяльника шарик олова.
моем плату сначала спиртом чтобы снять большую часть ФКС, а потом в стиральном порошке (1 столовая ложка на 1 литр воды, только убедиться, что растворился порошок) замачиваем на 10 минут, прочищаем кисточкой и потом водой все промываем с кисточкой.
Удобно чистить все кисточкой или зубной счеткой у кого что есть.
Ставим на минимум гриль и кладем плату для сушки на 10-15 минут.

5. увеличиваем мощность гриля до максимума(150-170 на поверхности, а плата на 10 мм стойках будет около 120) наносим флюс Chip quick(по горячей поверхности он лучше растечется) ставим и центруем чип (если ошаренный) и сверху греем воздухом(350 град + средне воздуха) советую так сказать выдерживать характеристику, т.е. сначала на расстоянии 7 см греем, потом приближаемся ближе и ближе(до 0,5-1 см), но медленно если флюс будет кипеть нужно тутже немного отдалить фен. Еще советую очень аккуратно сдвинуть(потыкать) чип на 0,2-0,4 мм он обязательно должен вернуться назад.

По повторному ошариванию:
1. ставим гриль на минимум.
2. снимаем с чипа все шарики методикой п.4 и моем его
3. Берем трафарет приклеивает чип изолентой к трафарету (особо центровать не нужно шары потом сами место найдут).
Промазываем пастой (использовал самую дешевую) удобно было мазать банковскоой пластиковой карточкой :D
4. кладем на гриль бумажку на бумажку чип изолентой вниз
5. феном 350гр. + среднее воздуха дуем на чип пока паста не превратится в шарики (красивое зрелище :D )
6. убираем чип с гриля - отклеиваем изоленту - чистим чип по методике описанной выше (спирт - порошок - вода) - ставим на место также как и описано выше.

Вот и все.
Если что рад ответить на вопросы.
Вот это накатал!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 21:48 

Ваша реакция мне понятна. :)

Ни кто не куда не побежит.
А кому надо и сами дойдут до этого. Тем более не везде есть сервис-центры. Вот таким и хочу как могу помочь.

Еще совет наклеить радиатор на этот мост(греется выше 70 град, палец не удержать!!!) высота радиатора не более 3 мм (я использовал п образный алюминиевый профиль + немного спилил его)

Кстати о сервис центрах.

Я для того чтобы наклеить и на свой ноут радиатор разобрал его, так вот эти сервисмены сломали мне крепления правой стороны монитора!!!

Может кто продаст на асер нижню основную крышку?

А мост и все вокруг было залито ФКС.
Я все промыл и почистил.
Но осадок очень плохой!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 22:07 
Мастер

Зачем такая длинная инструкция по убиванию ноута?
Можно просто молотком стукнуть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 22:30 
Мастер

1. Не прозвучало о результате! Плата то завелась после таких издевательств?
2. Какое количество денег нерв и времени потрачено на все это кулибинство?
3. А теперь задумайтесь стоит давать такие бесмысленные советы, а не проще в вашем случае купить ту же рабочую плату на том же ебей, тем более для вас как вижу это не проблемма?
И это если нет вокруге сервисного центра, а так каждый должен заниматься своим делом и делать это правильно качественно и со знанием дела!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 22:43 

Странно уже трое спросили зачем убивать ноут?
Но ноут спокойно себе работает :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 23:19 

Чесно говоря, если у тебя получилось таким способом сделать, то не стоитоб этом кричать как о панацеи. Этот метод 50/50, а если у когото руки кривые, то ноут уж точно убёт. Зачем давать безтолковые советы. Я сам когдато, года 3 назад, таким способом угробил ноут (грел на плитке и сверху феном).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 08:02 
Мастер

Уважаемый mr f я не понял некоторые вещи, если можно поясните.

1 Вы пишете - "350 град + воздуха побольше снялось честно говоря очень тяжело(минут 20-30 грел) и заметил, что при нагреве плата нехило изгибается(насторожился и даже чуток испугался )."

А что потом ? плата так и осталась изогнутой ? или Вы ее каким то боком "выпрямляли" - если так, Вам повезло, что не оборвались контактные площадки под остальными BGA элементами и не было разрывов в межпереходах..

2. Вы пишете "Полез я на e-bay и нашел чип за 15$ + трафареты 69 шт, за 79,9$ + доставка 9$, что в 2 раза дешевле чем у наших и трафаретов в 2 раза больше. "

Я не понял , Вы что, покупали чип без шаров ? или он пришел с шарами а Вы его зачем то перекатали на пасту ?

3. Вы пишете "А мост и все вокруг было залито ФКС. Я все промыл и почистил. Но осадок очень плохой!!!"

Эта фраза относится к сервисцентру ? - если так, то я бы советовал держатся от такого "центра" подальше... потому, что после пайки с нормальным флюсом вобще не должно быть видно что этот чип паяли , даже без промывки порошком, спиртом и прочим :)

//---------------------------------

Если ноут работает - Вам очень и очень повезло!!! попытаюсь объяснить почему.

Ну как Вы сами заметили - данную материнскую плату сильно ведет при неправильном нагреве, что легко может привести к фатальным для нее последствиям.

Контактные площадки на данной маме отрываются на раз...Вам очень повезло, что этого не произошло когда маму выгибало, а чип еще был припаян, а так же, что они не отошли, пока Вы ее очищали от остатков шаров..

Чип SB460 тонкий и достаточно чувствительный к перегреву, чуть что не так, тихий щелчек и все - он уже труп...

Повезло и в том - что пока вы его "качали" шары под ним не слиплись (у него своеобразный рисунок шаров и они достаточно близко друг от друга), видимо тут сыграло свою роль то, что Вы перекатывали шары из пасты и они получились меньшего диаметра, но при этом чип лег что называется - "на пузо"..

//---------------------------------------------------

Я к чему это написал , да к тому что это не "методика ремонта" а больше похоже на чудо :) Но в прочем, со своим ноутом каждый имеет право делать все что угодно :)

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 10:06 

Топикстартеру - ЗОЧОД !!! За кулибинство, за волю к победе..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 11:12 

Rush писал(а):
Топикстартеру - ЗОЧОД !!! За кулибинство, за волю к победе..

Угум!
Эту бы энергию, да в "мирных целях"!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 11:15 

итого (учитывая явно указанные пункты):
времени не меньше 6 недель.
денег 3400р на чипы и трафареты.
скарлет-122 = 920р.
флюс 500р.

4920р и 6 недель времени были потрачены на то на что по уверениям автора он мог просто потратить 5000р.
с моей точки зрения 80 рублей за 6 недель это жестко.

з.ы. удачи в дальнейшем, но математика рулит.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 11:56 
Почетный Мастер

GreenCat писал(а):
со своим ноутом каждый имеет право делать все что угодно :)

Золотые слова! НО, когда после этого начинается битье себя феном в грудь ("да вот я сам..., а не то что эти..." и пр.) и оскорбление в неявной форме всех сотрудников всех СЦ.... :roll:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 12:03 

GreenCat писал(а):

1 Вы пишете - "350 град + воздуха побольше снялось честно говоря очень тяжело(минут 20-30 грел) и заметил, что при нагреве плата нехило изгибается(насторожился и даже чуток испугался )."

А что потом ? плата так и осталась изогнутой ? или Вы ее каким то боком "выпрямляли" - если так, Вам повезло, что не оборвались контактные площадки под остальными BGA элементами и не было разрывов в межпереходах..

С уважением GreenCat

Согласен, что повезло.
Поэтому и написал этот отчет, чтобы другие просто феном не в коем случае не грели.

GreenCat писал(а):

2. Вы пишете "Полез я на e-bay и нашел чип за 15$ + трафареты 69 шт, за 79,9$ + доставка 9$, что в 2 раза дешевле чем у наших и трафаретов в 2 раза больше. "

Я не понял , Вы что, покупали чип без шаров ? или он пришел с шарами а Вы его зачем то перекатали на пасту ?

С уважением GreenCat

Чип был конечно же с шарами и в стандартной упаковке для автоматического монтажа - "автоматная" лента.

GreenCat писал(а):

3. Вы пишете "А мост и все вокруг было залито ФКС. Я все промыл и почистил. Но осадок очень плохой!!!"

Эта фраза относится к сервисцентру ? - если так, то я бы советовал держатся от такого "центра" подальше... потому, что после пайки с нормальным флюсом вобще не должно быть видно что этот чип паяли , даже без промывки порошком, спиртом и прочим :)

С уважением GreenCat

Точнее 1 официальный сервис центр (взял 750 руб за диагностику) и затребовал 10000 руб за ремонт + месяц (сказали менять материнскую плату) - без коментариев :shock:

Отдал на рынке юнона в СПб там сказали 5000 и 2-3 дня.

А трафареты я купил для будущего и они пригодились.
У меня на работе 3 матери каждая по разному мертвая вот и перекатывал шары я на материнке южник поменял и поставил с другой убитой платы (там предварительно северный сдох).
Посмотрим подниму ее или нет.

Я сначала все просчитываю, а потом делаю.
Т.е. я предполагал что это будет стоить теже деньги, но сейчас:
1. я имею опыт(хоть и маленький) по замене такого рода микросхем.
2. есть оборудование достаточное для замены(трафареты,...).
3. я получил массу удовольствия от этого :lol:
4. есть связь отработанная по поставке микросхем
Сами посудите 450 руб за микросхему это копейки, более того я сразу же купил 2 шт.

Т.е. при последующей замене/ремонте у знакомых/родственников, все есть.
Просто этот ноут 5100 стоит бу 8000 руб, ну смысл его чинить за 5000 руб..

Кстати мне он ответил, что не возражает вот его маил:
summer19850(СОБАКА)hotmail.com - Китай, ГонКонг
Писать на английском.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 12:07 

Димитър Дянков писал(а):
GreenCat писал(а):
со своим ноутом каждый имеет право делать все что угодно :)

Золотые слова! НО, когда после этого начинается битье себя феном в грудь ("да вот я сам..., а не то что эти..." и пр.) и оскорбление в неявной форме всех сотрудников всех СЦ.... :roll:

Я не оскорбляю никого, а констатирую факты.
А вы уже решаете, как эти факты отражаются на репутации.
Я же пишу не про всех, а про ремонт моего ноута.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 12:13 

Stas_comp писал(а):
Чесно говоря, если у тебя получилось таким способом сделать, то не стоитоб этом кричать как о панацеи. Этот метод 50/50, а если у когото руки кривые, то ноут уж точно убёт. Зачем давать безтолковые советы. Я сам когдато, года 3 назад, таким способом угробил ноут (грел на плитке и сверху феном).

про плитку я писал, что у нее слишком жесткий тепловой режим, т.к. задача нагреть кастрюлю + пищу.
А гриль греет непосредственно пищу.
У гриля на максимуме 230-190 колеблется, а на минимуме 70-100.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 12:23 

mr f писал(а):

Кроме это пункта, все вышесказанное очень спорно (это я мягко сказал).
Я бы Вам очень не советовал на подобном оборудовании производить ремонты чужих буков.
Есть смысл подумать о покупке более подходящей ИК-станции, или, на первых парах, стол с ИК-подогревом и термовоздушной паяльной станции.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 12:57 

Spassky писал(а):
mr f писал(а):

Кроме это пункта, все вышесказанное очень спорно (это я мягко сказал).
Я бы Вам очень не советовал на подобном оборудовании производить ремонты чужих буков.
Есть смысл подумать о покупке более подходящей ИК-станции, или, на первых парах, стол с ИК-подогревом и термовоздушной паяльной станции.

Термовоздушная паяльная станция есть.
Я так понимаю ИК стол от гриля отличается более стабильным поддержанием температуры.
А по ремонту если и буду брать, то только дешевые :) и то только через знакомых, а это крайне редко будет :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 13:38 

mr f писал(а):

Какая?
mr f писал(а):
А по ремонту если и буду брать, то только дешевые :) и то только через знакомых, а это крайне редко будет :)

А вот это неправильный подход!
Любое дело надо делать в полном объеме и с надлежащим качеством! (Если, конечно, это не хобби, которое "для души" и "для себя").
Иначе, получится еще один горе-мастер и недовольные клиенты.
Если уж Вам нравится заниматься ремонтом современной электроники, то нужно просто обеспечить инструмент и необходимые знания. Все остальное, как я понимаю, у Вас уже есть.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 13:52 

что вы к человеку прицепились ?
человек освоил технологию перепайки чипов, поделился этим со всеми. По крайней мере не изуродовал сдуру мать до дыр строительным феном, а изучил вопрос, и сделал максимум что мог, с тем что имеет. Можно подумать все тут собравшиеся, сразу начинали чипы паять на профессиональном паяльном оборудовании и не запоганили ни одной матери.
Все приходит с опытом и с годами. Так что ТС надо отдать должное, - чел с головой.
Другое дело, что на форуме особо не стоит распространятся о подобных рукодельным методах, т.к. люди лазят тут всякие, и для криворуких это может оказаться очень вредным советом.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 14:46 
Мастер и Администратор

прицепились потому, что топикстартер ведет свое повествование таким тоном, как будто ВСЕ сервицентры используют именно такое оборудование и именно по такой технологии, но с самим топикстартером никто из сервисменов этим секретом делится не пожелал - а он, такой умный, раз, и сам раскрыл этот "секрет" и теперь обличает сервисы перед лицом общественности.. :) причем обвинения не в нарушении технологии пайки или использовании неподходящих материалов - а в том, что слишком много денег берут..
про опыт и годы - согласен... только сюда надо прибавить вдумчивое курение мануалов, наработку своих технологий и т.д. подавляющее большинство мастеров начинало работать не с профессиональным оборудованием, но так ведь и не с ноутов начинали.. сам когда то, в лохматые годы, снимал процы с помощью монтажного фена с моторол 3788, или чуть позже с помощью электроплитки с приделанным кулером и тем же монтажным феном менял процы, сидящие на компаунде, уже на моторах v50.. но прошу заметить, что в те времена не было в продаже даже китайских паялок.. ничего толком не было, вот и приходилось мудрить.. а сейчас есть в продаже все, что душа пожелает.. а если чего то и нет, то китайцы это быстро сделают.. :D
полностью согласен с GreenCat, топикстартеру очень повезло.. а такое везение очень опасно в плане самоуверенности на пустом месте.. есть мнение, что следующая буковская мать, взятая на ремонт топикстартером, расставит все точки над i..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:16 

Spassky писал(а):
mr f писал(а):

Какая?

AOYUE 852A+

Spassky писал(а):
mr f писал(а):

А вот это неправильный подход!
Любое дело надо делать в полном объеме и с надлежащим качеством! (Если, конечно, это не хобби, которое "для души" и "для себя").
Иначе, получится еще один горе-мастер и недовольные клиенты.
Если уж Вам нравится заниматься ремонтом современной электроники, то нужно просто обеспечить инструмент и необходимые знания. Все остальное, как я понимаю, у Вас уже есть.

Вы не поняли :)
дешевые ноуты, чтобы при не удачном ремонте можно было купить б/у взамен убитого :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:22 

I.Boneman писал(а):
Другое дело, что на форуме особо не стоит распространятся о подобных рукодельным методах, т.к. люди лазят тут всякие, и для криворуких это может оказаться очень вредным советом.

Спасибо.

так вот и написал, т.к. многие хотят сделать (очень сильно хотят) но от неумения убивают.
А так почитают, может поймут, что нужно реально потратить около 3-4 т. руб. на хоть какое-то оборудование.

Да к моим расчетам нужно прибавить стоимость воздушки(если нет) и опыт работы с ней, который у меня не маленький, если начинать с нуля.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:31 

Hits писал(а):
прицепились потому, что топикстартер ведет свое повествование таким тоном, как будто ВСЕ сервицентры используют именно такое оборудование и именно по такой технологии, но с самим топикстартером никто из сервисменов этим секретом делится не пожелал - а он, такой умный, раз, и сам раскрыл этот "секрет" и теперь обличает сервисы перед лицом общественности.. :) .

К сожалению складывается впечатление, что некоторые сервисы вообще ничего не умеют :(, но при этом стараются содрать очень много денег.

Пример мой ЖК телек вышел из строя я его вскрыл и тутже увидел вздувшиеся кондюки на плате питания.
Ради интереса отвез его в сервис-центр.
За ремонт(даже не смотря на телек) мне сказали сумму 1750 диагностика + 2500 за ремонт + элементы.
Я пошел купил 3 кондюка за 30 руб.(знаю что дорого) и перепаял старые на новые и все заработало.
Это нормально?
4250 (+элементы) при цене ремонта 30 руб + работа(аренда+свет+ЗП работника) ну 1000-1500 получится, но не 4000 тысячи же!!!

вот от такого беспредела и приходится самому лезть в это.
Правда и работа связана с ВЧ микроэлектроникой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:39 

mr f
уважаемый вам бы не ноутбуки чинить,а книги писать.поверьте денег заработаете на пять ноутбуков. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:44 
Мастер

а по мне так - молодец, респект

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 19:55 

kds писал(а):
а по мне так - молодец, респект

я ещё понимаю если весь этот бред написать на каком нибудь форуме для начинющих ремонтников и или местных кулибиных и потом ходить пальцы веером.но здесь люди которые занимаются не один год ремонтом нахрен не нужно.так что бы местные мастера поржали тоже хорошо. :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 20:26 

mr f писал(а):
Ради интереса отвез его в сервис-центр.
За ремонт(даже не смотря на телек) мне сказали сумму 1750 диагностика + 2500 за ремонт + элементы.
Я пошел купил 3 кондюка за 30 руб.(знаю что дорого) и перепаял старые на новые и все заработало.
Это нормально?

Нормально.
Приведу контр-пример. Сегодня я чуть не поседел, когда битый час объяснял тетеньке у которой просто сел аккумулятор в DECT телефоне и он естественным образом отрубился - что трубка имеет свойство заряжаться, когда ее на базу ставишь, и что есть существенная разница между батарейками, и аккумуляторами. И это все было за 100 рублей, которые с нее взяли еще зимой за проверку этого аппарата.
А ты говоришь, открыл, конденсаторы пухлые увидел....а что такое конденсатор ? :)) Да и давно известно, что мастер берет деньги не за потраченный резистор стоимостью 50 копеек, а за то, что он знает что это такое и умеет его припаять. А стоимость услуг, ровно такая, чтобы мастерская могла существовать на своем рынке. И наплевать сколько телодвижений делает при этом мастер, - это бизнес.
Вон, нотариусы например - шлепнут печать на бумажку, и на этом вся работа заканчивается - а бабла дерут столько, что сортиры можно из золота изготавливать. И ничего, платят люди и не разглагольствуют на эту тему. Есть прайс, есть расценки, есть стандарты, есть законы, есть рынок, есть потребности, возможности, клиенты - работаем, живем. И не надо тут петушится.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 20:42 
Мастер

На этой жизнеутверждающей ноте темку можно и прикрыть...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа