Текущее время: 13 ноя 2025 01:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010 20:31 

Ноут Samsung Q70 с битой матрицей Samsung LTN133AT08
Заменил матрицу на снятую с Sony VGN-SZ3HRP матрица Sharp LQ133K1LA4A
распиновка разъема не совпадала - перепаял согласно даташитам, только 3 проводка остались со шлейфа у самсунга в воздухе - EDID питание, клок и дата - у шарповской матрицы нету EDID. Сейчас картинка есть, разрешение и пр. геометрия в норме, простые тона - черный, белый, красный, заленый, синий показывают корректно, а вот с полутонами -беда, серый в зависимости от степени серости показывает то розовым, то синеватым, да еще на таких тонах картинка мерцает, (пиксели как муравьи бегают). Может ли быть это изза отсутствия Edid на Шарпе и стоит ли подпаять микрушку с самсунговской матрицы к проводкам EDID - даст ли чтото это?

на внешнем монике все цвета отображались до замены и сейчас отображаются корректно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010 21:09 

Попробуй покрутить подстроечный резистор на самой матрице. У нас был в ремонте ноутбук с сорваным подстроечником, после его замены наблюдались дефекты один в один похожие на твое описание. Прокрутили резистор до исчезновения дефектов и зафиксировали каплей клея.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010 21:37 

Ага, спасибо, попробую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 00:28 

Покрутил - не помогло, в одну сторону экран становится белесым, в другую - ничего не меняется, поставил примерно в тоже положение в котором был изначально

Еще раз - по нокия тесту на заглавной таблице поля 3, 10, 20 и 80, 90, 100% яркости нормальные
30 процентов с уходом в синеву, 70 в красноту а 40, 50 и 60 разных оттенков и пуржат. Выше на красной, синей и зеленой полосе с градиентной заливкой, с краев, где цвета самые насыщенные - нормально, ближе к середине, где они должны плавно становиться темнее начинается бедлам, идут градации то темнее, то светлее, то пуржащие, то нет
Верхний же ряд с чистыми основными цветами отражается вполне корректно.
От регулировки яркости характер искажений не меняется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 08:25 
Мастер

епромку все же подкиньте от старой матрицы, тогда видно будет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2010 23:26 

Подпаял, ничего не изменилось
Народ какие идеи еще есть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 00:35 
Мастер

У меня полутона разъезжались по оттенкам, когда монитор откалиброван не был. Я не могу утверждать, но у меня ощущение, что видеокарта как-то корректирует полутона и делает dithering с учетом цветового охвата матрицы. После калибровки в LUT видеокарты заливаются коэффициенты, влияющие на картинку конкретной матрицы. У новой параметры отличаются, а видеокарта этого не знает и корректирует под старую. Попробуйте гамму и прочее в видеодрайвере покрутить. Ну и другую матрицу подкинуть - будет ли с ней та же проблема?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 00:55 

Другой матрицы нет, да и перепаял я шлейфик под нестандартную распиновку от соневской матрицы, обратно уже наверное и не вернешь - все развалится при повторной перепайке
На даташите под соневскую матрицу в блоксхеме есть блок с названием Gray Scale Manipulation Voltage Generation Circuit - вроде как его аналогов на блок-схемах других матриц нет, хотя может он назван по другому или входит составной частью в другой блок и просто отдельно не показан. Вообще возможно ли такое что в этих матрицах намеренно перепутана кодировка оттенков, чтоб никакие другие в соню не подходили?, ну и соответственно обратный эффект что наблюдаю я - от соньки матрица не подходит в другой ноут. И еще в даташите соневской матрицы есть упоминание о 6ти битном и 8ми битном контроллере, а у других про это вродебы не слова - може она заточена под контроллер какой особенный - тоже нестандартный?

Гамму, оттенки в драйвере менял, картинка меняется но все остается как было, оттенки меняются на градиентной заливке не плавно, а скачками - т.е. зона светлее, дальше темнеет, фигак резко опять посветлела, дальше например потемнела, причем по всем 3м основным цветам эти зоны не совпадают, там где на общей насыщенности например в 30% серого - синий отображается грубо с 50% яркости, красный может отображаться с 70, а зеленый с 10ю. т.е. гамма по каждому цвету своя и меняется не как плавная линия из нижнего правого в левый верхний угол идеального графика, а так только в начале и в конце, а в середине идет резкими произвольными изломами вверх/вниз

Вложение:
DSCN5428.JPG
DSCN5428.JPG [ 234.74 КБ | Просмотров: 3381 ]
Вложение:
DSCN5427.JPG
DSCN5427.JPG [ 254.05 КБ | Просмотров: 3381 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 08:49 

похоже у вас все таки проблема с корректным определением матрицы. Надо поставить еепромку от старой матрицы, а далее смотреть, что у вас не так.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 10:14 

написал же что подпаял, только ничего не изменилось

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 10:25 

а на старой, если есть где что то видно, отображение нормальное?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 10:32 
Мастер

а мне кажется проблема если не в матрице ,
то в шлейфе или в соединениях ,MB-шлейф-матрица

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 17:24 

на старой матрице в углу где не затекло да, изображение нормальное было

мне изначально ясно что гдето и в чемто проблема, вот пытаюсь понять где и в чем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 17:30 

а я тоже думаю, что проблема в соединениях. Или качество экранировки шлейфа пострадала при переделке.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 20:42 

пожалуйста чуть меньше критики и чуть больше конструктива. предложите способ проверить качество соединения и экранировки без использования какихто спецпреспособлений - скажем в пределах возможностей хорошего мультиметра.

насчет экранировки честно - сомневаюсь, что возможен такой эффект - проводки зачищены от экрана на длину не более 1.5 сантиметров, экран у каждого из них со стороны разъема материнки подключен к земле - здесь ничего нарушено не было. У соньки же проводки в шлейфе вообще без экрана были и ничего, нормально показывает - как раз пишу это сообщение на такойже модели что явилась донором матрицы - к качеству картинки нареканий никаких

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 22:21 

Нашлось частичное решение проблемы. Поставил Power strip
В окне профили дисплея кнопка дополнительные параметрыоткрывается окно дополнительные параметры режимов, где можно менять горизонтальную и вертикальную геометрию
ставим галку в чекбокс "Тонкая детализация" и картинка становится абсолютно нормальной, можно выходить из поверстрипа и работать, но приперезагрузке естественно все слетает, надо снова заходить в поверстрип и ставить эту галку. Кто подскажет, как софтовое действие этой галки закрепить в железе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 23:39 

Нашел на материнке у сони 2 микрухи EEPROM, у нее как раз 2 видеокарты - интегрированная в северник и выделенная GF7400
еепромки находятся как раз между южным мостом и чипом видяхи, а с обратной стороны здесьже находится северник. Правда разъем шлейфа матрицы довольно далеко от этого места. Может это как раз они? Если одну из них подпаять вместо той, что на самсунговской матрице стояла картинка сразу нормальная станет? Фотки прилагаю
Вложение:
DSCN54442.jpg
DSCN54442.jpg [ 229.09 КБ | Просмотров: 3305 ]

Вложение:
DSCN5439.JPG
DSCN5439.JPG [ 255.42 КБ | Просмотров: 3305 ]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010 23:54 
Мастер

Эти чипы не трогай там прописана конфигурация и название ноута. И они запрограммированы для разных целей.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 00:11 

А где искать тогда еепромку соневской матрицы? на самой матрице ее нет, больше ничего подобного на плате я не нашел. А бывает так что ее совсем нет, а тип матрицы кудато еще вшит? как заставить ноут выводить сразу корректную картинку как он выводит после загрузки повер стрипа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 09:00 
Мастер

На самом деле настройка называется "Ultra-fine granularity" (ох уж эти тонкости перевода).
Настройка подбирает наиболее оптимальный pixel clock для текущих параметров. Связана с частотой обновления (кстати, а какая сейчас стоит?) и, вероятно, связана с разрешением и глубиной цвета.

Учитывая все вышесказанное, похоже, на железном уровне видюха и матрица не подружились и уходящий на матрицу поток данных не совсем с ней совместим.

Когда установлен упомянутый чекбокс, какие цифры в ячейках меняются и меняются ли? Если меняются - намек на вшивание измененных параметров или в драйвер или в videoBIOS - но тогда прощай совместимость.

Я бы поискал прошивку от матрицы Sharp и подцепил бы к кабелю именно ее родной EEPROM. Видимо, в родной прошивке содержится нечто, чего нет в самсунговской, поэтому подпайка EEPROM от Samsung'а и не решает проблему.

Кстати, интересно бы увидеть, какую картинку выдаст битая самсунговская матрица без EEPROM'а, подключенная к вашей Соньке. Пища для размышлений, думаю, гарантирована.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 14:12 

Когда чекбокс ставлю цифры в ячейчах по синхронизации не меняются никак, но результат проявляется налицо
Еще во вкладке другие разрешения - там где куча нестандартных разрешений есть такое 1280х800 (LCD) - если его добавить в пользовательские разрешения и включить, картинка нормальная и без установки вышеупомянутого чекбокса становится.
По матрице Шарп - ну нету у нее EEPROM, и прошивки соответственно тоже. И на матери у сони ничего нету - нашел какието, выше на картинках выложил, но говорят что они не к матрице относятся.
Курочить свою соню, перепаивать разьем для удовлетворения спортивного интереса точно не буду, итак понятно что там самсунговская матрица некорректно заработает.

А как в видео-биос видеокарты ATI интегрированной в северник прошить те, другие параметры синхронизации из повер стрипа, с которыми матрица сразу корректно показывает? и такая перепрошивка както повлияет на вывод на внешний монитор или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 14:22 
Мастер

yurecde писал(а):
Еще во вкладке другие разрешения - там где куча нестандартных разрешений есть такое 1280х800 (LCD) - если его добавить в пользовательские разрешения и включить, картинка нормальная и без установки вышеупомянутого чекбокса становится.
Что лишний раз подтверждает тот факт, что видеоподсистема матрицу опознает неправильно. Тогда ничего в видеоBIOS'e править не нужно. Нужно искать дефолтную прошивку Sharp'а, шить ее в микруху и подвешивать проводками. Судя по всему, без EEPROM или с неверным ее содержимым данная связка ноут-матрица неработоспособна.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 18:59 

еще раз - у этой шарповской матрицы нет еепромки, соответственно нет к ней и прошивки - нелогично писать прогу для несуществующего компонента

Повторю вопрос - можно ли зашить в видеобиос другие параметры синхронизации, чтоб они были в приоритете и выставлялись автоматически если никакой информации EDID матрица не выдает - еепромку от самсунговской матрицы легко убрать, все равно что с ней, что без нее все едино

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 19:40 
Мастер

yurecde писал(а):
еще раз - у этой шарповской матрицы нет еепромки
Еще раз - матрица с такой маркировкой и EEPROM'кой существует. Отсутствие микросхемы на вашем экземпляре не означает, что абсолютно все такие. Такая матрица через меня проходила, EEPROM'ка на ней была. К сожалению, не сливал. Просите форумчан, чтоб поделились, шейте и паяйте.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 20:23 

Teodor писал(а):
yurecde писал(а):
еще раз - у этой шарповской матрицы нет еепромки
Еще раз - матрица с такой маркировкой и EEPROM'кой существует. Отсутствие микросхемы на вашем экземпляре не означает, что абсолютно все такие.

Скорее это означает, что ноутбуку совершенно по барабану наличие/содержимое eeprom матрицы, а необходимые данные для формирования сигнала либо в bios-е зашиты, либо каким то другим способом формируются.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010 20:53 
Мастер

I.Boneman писал(а):
Скорее это означает, что ноутбуку совершенно по барабану наличие/содержимое eeprom матрицы, а необходимые данные для формирования сигнала либо в bios-е зашиты, либо каким то другим способом формируются.
Обсуждаемая матрица без EEPROM'ки - из Соньки, а битая родная - была с EEPROM'кой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 16:27 

народ, а не у кого не сохранилось прошивки EEPROM к матрице Sharp LQ133K1LA4A?
Или может есть способ вытянуть ее из рабочего ноута с такойже матрицей? у меня свой ноут сони с тойже матрицей, но микросхемы EEPROM на ней тоже нет (видимо матрица существует в 2х модификациях как мне здесь подсказали - с ней и без нее). На плате нашел 2 еепромки, но как мне здесь подсказали они к матрице точно не относятся. Может едид информация куда-нибудь в видео биос у этой сони зашита? Ее оттуда реально вытащить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 18:07 
Мастер

yurecde писал(а):
народ, а не у кого не сохранилось прошивки EEPROM к матрице Sharp LQ133K1LA4A?
Или может есть способ вытянуть ее из рабочего ноута с такойже матрицей? у меня свой ноут сони с тойже матрицей, но микросхемы EEPROM на ней тоже нет (видимо матрица существует в 2х модификациях как мне здесь подсказали - с ней и без нее). На плате нашел 2 еепромки, но как мне здесь подсказали они к матрице точно не относятся. Может едид информация куда-нибудь в видео биос у этой сони зашита? Ее оттуда реально вытащить?

А ты считай что в этих двух епромках, и сюда поклади. Ну или сам погляди - похоже оно по структуре на EDID ли нет...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 19:29 

а как их считать?
программатора у меня нет, еслибы надо было только прошить и яб уверен был что прошивка - то что нужно, может договорился бы както в какомто сервисе это сделать а так морочиться со мной никто не будет а много денег платить за это - я не готов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010 21:12 

а купить программатор жаба душит?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа